Лучшие сорта болгарского перца
Было это года три назад. Пошла на рынок и непроизвольно взгляд остановился на роскошных болгарских перцах – красные, зеленые, желтые. Красота, так и хочется откусить! Увидев цену, тихонечко отошла в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас тоже оказывались в подобной ситуации. Обидно стало. Решила сама попробовать вырастить это «чудо». Семья большая и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком? Тут и какая-то газета под руку подвернулась и увидела там рекламный модуль «Урожайная грядка» агрофирмы «СеДеК». Об этой компании — производителе семян — наслышана от дачников. В ассортименте фирма предлагала покупателям более 60 сортов и гибридов сладкого и острого перца
Правда, к рекламе я всегда осторожно отношусь, но рискнула и выписала семена. Сорта мне достались — на славу!
Мираж – высокопродуктивный и очень скороспелый сорт. Растения низкорослые, компактные, букетного типа. Плоды – тупоконической и конической формы, массой 100-110 г, мясистые (толщина стенок 7-8 мм). На разных стадиях созревания цвет плодов меняется. Цвета плавно переходят из белого (слоновая кость) в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке. Перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей. Красиво смотрятся и на столе.
Зорька — ранний сорт, порадует вас цветами стихий — от светло-соломенного, оранжевого до ярко-алого. Плоды сочные, мякоть сладкая. Куст чуть больше, чем у Миража и перцы крупнее.
Корвет – классический сорт сладкого перца. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, плоды небольшие 60-80 г, конические. Удостоен Золотой медали Царицынской ярмарки «Волгоград-2004». Перчик порадует вас светло-зеленными плодами в технической спелости и глянцевыми ярко-красными в биологической. Сорт исключительно хорош для консервирования.
Игрок – растение низкорослое, очень компактное, сорт высокопродуктивен, скороспел. Перчики кубовидной и помидоровидной формы, массой 130-150 г, с очень толстыми стенками 9-12 мм. Игрок – по мере созревания меняет цвета от зеленого в начальной стадии, а при полном созревании становится красным. Представляете, как можно разнообразить соленья, используя такие особенности сортов!
На следующий год на моих грядках появились другие гибриды перцев, не только сладкие, но и острые, и пикантные: Князь Игорь F1, Золотой Рог F1, Рог Буйвола F1, Ковбой F1.
Конечно, первый год трепетно относилась к каждому растению. С осени на один квадратный метр будущей грядки под перцы внесла по ведру перегноя, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата. Высев семян на рассаду начала в конце января. Сначала посадила в стаканчики. Затем в стадии трех настоящих листов пикировала растения в молочные пакеты, в которых на дне проделала дырки для дренажа. В середине апреля грядку под перцы накрыла пленкой, предварительно поставив дуги. А в середине мая высадила на грядки рассаду. Место подбираю солнечное. При затенении стебли становятся хрупкими, плоды не завязываются. Каждые 7 дней только в вечернее время поливала растения под корень отстоянной теплой водой. Мираж, Зорька, Корвет и Игрок – компактные и скороспелые, поэтому прекрасно растут под низкими укрытиями. Соблюдала правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимала в стадии бутона. Не оставляла на побеге больше одного плода, потому что он не выдерживает нагрузки. К шпалере подвязывала не ветви с плодами, а сами плоды. Сейчас выращиваю 30 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение гибридам: они превосходят сорта по урожайности, устойчивости к болезням и погодным условиям. От соседей у меня секретов нет, щедро делюсь своим опытом. А на рынке или в супермаркетах прохожу мимо перцев с улыбкой и думаю – мои лучше и краше! Пусть теперь болгары завидуют моим перцам!
Надежда Васильева
Как сажать и ухаживать за сортом
Перед поступлением в продажу однако семена этого гибридного сорта предварительно дезинфицируются. По этой причине прокладывать дополнительную обработку перед посевными работами не нужно. Молодые зародыш необходимо своевременно поливать и подкармливать.
После того, делать за скольких рассада будет высажена на открытый грунт, на грядках нужно получи и распишись несколько суток обеспечить затенение. Если этого не сделать, солнечные лучи могут обжечь листочки молодых саженцев. Вовремя чем посадить на постоянное место рассаду, нужно срезать полно соцветия и маленькие завязи. Благодаря этому, адаптация растения на новом участке пройдет быстрее и выгодно отличается.
Почву для высаживания рассады подготавливают заблаговременно. Осенью ее нужно подкормить подкормками, содержащими фосфор и калий, а весной – теми, в состав которых входит органоген. Также вносить удобрение нужно после высадки рассады в стадии формирования плодов и кайфовый время активного плодоношения. Чтобы перцы созревали более быстро, что дел мульчировать почву темной пленкой.
Вредители и болезни
При нарушениях агротехники и ухода перец может пострадать от:
- черной ножки;
- фитофтороза;
- мозаики;
- бурой пятнистости.
Для защиты от них необходимо соблюдать севооборот и не высаживать перец на грядках после других пасленовых культур (томатов, картофеля, баклажанов) или огурцов. Нужен умеренный полив, в теплицах – проветривание. Требуются сбалансированные подкормки и профилактические опрыскивания биофунгицидами против грибков. Для защиты от вирусов необходимо дезинфицировать садовые инструменты и почву перед посадкой.
При загущенной высадке рассады повышается риск черной ножки. При ней начинают гнить стебли у корня, а плоды темнеют. В этом случае кусты обрабатывают средством «Заслон» и меньше поливать растения.
Вредители, которые угрожают перцу – тля, паутинный клещ, личинки разных бабочек, медведка, слизни. Для защиты от них полезно высадить вокруг грядок сильнопахнущие культуры – бархатцы, базилик, лук. При появлении вредителей кусты обрабатывают мыльным раствором, отваром луковой шелухи, чесночной мезги или чистотела. Против слизней присыпают грунт острым перцем и горчичным порошком. Если заражение вредителями очень сильное, используют ядохимикаты.
После появления завязей применять инсектициды нельзя.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Сладкий перец Зорька понравится даже неопытным огородникам. Он благодарно реагирует на заботу, но даже если нет возможности тщательно за ним ухаживать, сорт дает прекрасный урожай.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Выращивание и уход за сладким перцем Игрок
В большинстве российских регионов рекомендуется выращивать перец сорта Игрок рассадным способом, причем сажать семена на рассаду следует за пару месяцев до их пересадки на грядки или в теплицу. Срок посадки семенного материала перца Игрок – первая декада марта.
Это полезно!
Статья про выращивание перцев в теплице и открытом грунте Купленные семена перца Игрок не требуют обработки перед посевом, достаточно их замочить для прорастания. Следует помнить, что перчики прорастают дольше, чем помидоры. Всхожесть семян сорта Игрок высокая – до 95%.
Видео про выращивание перца
[media= https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0 ]
При выращивании рассады нужно помнить, что рассада перцев отзывчива к регулярным поливам и подкормкам.
В открытый грунт рассаду перца высаживают, когда у растений появляется не менее 5 пар настоящих листочков. Температура воздуха в это время должна быть не менее 14-15 градусов Цельсия. Примерный срок пересадки рассады на постоянное место – вторая-третья декады мая.
Ухаживая в огороде за перчиками, обязательно следует придерживаться определенного режима поливов – почва не должна пересыхать, а поливы не должны быть слишком обильными, чтобы в почве не было застоя влаги.
За время роста этих перчиков необходимо вносить не менее 3-4 подкормок комплексными минеральными удобрениями. Вносить удобрения следует через пару недель после пересадки сеянцев на грядки, до начала цветения, в период цветения и во время созревания плодов.
Болезни и вредители
Сорт Игрок высокоустойчив к большинству заболеваний, поражающих другие овощные культуры семейства пасленовых. Не поражается он и вредителями.
Описание и характеристика сорта
Агаповский предназначен для выращивания в пленочных укрытиях во всех районах страны, даже в ее северной части. На улицу рассаду высаживают и растят в Краснодарском крае, Крыму. В теплой климатической зоне растения хорошо растут в уличном грунте, переносят небольшие похолодания без проблем.
Кусты компактного размера, в высоту редко превышают метр, однако очень облиственные. Листва может препятствовать покраснению перчиков, поэтому ее рост нужно контролировать. Срок созревания перцев ранний: с момента всходов семян до наступления биологической зрелости проходит 100-120 дней. Урожайность очень высокая: с посадочного метра в хороший сезон удается собрать по 10-12 кг отборных плодов.
Перчики в стадии технической зрелости имеют зеленую окраску, затем спустя 2-3 недели она меняется на красную. Урожай можно дозаривать в домашних условиях, на вкус и качество это не повлияет.
Масса у плодов составляет от 100 до 150 г, но иногда может быть и 200 г, и даже 300. Форма призмовидная, с явными проступающими гранями. Плодоножка не вдавлена внутрь. Толщина шкурки — 6-8 мм. Вкус сочный со сладкими приятными нотками. Количество сахара в составе сока — 3,6 %, содержание сухого вещества — 6,4 %.
Назначение перца Агаповский универсальное. Плоды годятся для нарезания в салат, пригодны для фарширования и для изготовления заготовок. Плотная шкурка сохраняет при готовке весь сок внутри, не расползается.
Внимание! Сорт Агаповский пригоден для длительного хранения и транспортировки, поэтому его часто выращивают на продажу. Стойкость к заболеваниям у сорта Агаповский высокая
Культура слабо поражается вирусом табачной мозаики, корневой гнилью. Профилактические обработки фунгицидами приветствуются и только укрепят сильный иммунитет у растений. Побеги нормально переживают короткую засуху, не слишком требовательны к освещению, даже на начальном этапе выращивания. К достоинствам сорта Агаповский относят:
Стойкость к заболеваниям у сорта Агаповский высокая. Культура слабо поражается вирусом табачной мозаики, корневой гнилью. Профилактические обработки фунгицидами приветствуются и только укрепят сильный иммунитет у растений. Побеги нормально переживают короткую засуху, не слишком требовательны к освещению, даже на начальном этапе выращивания. К достоинствам сорта Агаповский относят:
- отличное качество плодов;
- товарный вид;
- ранний срок созревания;
- компактность кустов;
- стойкость к болезням и вредителям;
- обильная урожайность;
- неприхотливость в разведении.
Недостатков у перцев нет. Сорт до сих пор составляет сильную конкуренцию новым гибридным разновидностям и не утратил популярности среди огородников.
Описание и характеристика сорта
Сладкий перец Голиаф можно успешно выращивать в открытой почве, в теплицах с временным и постоянным укрытием. По срокам начала плодоношения сорт относится к среднеспелой линейке. Созревание начинается через 110-125 суток с момента прорастания сеянцев.
Перец Голиаф от известного оригинатора «Сибирский сад» представляет собой среднерослые растения. Побеги в кустах вырастают в длину на 70 см, располагаются полураскидисто. Им требуется формировка по мере роста и подвязка к столбикам.
Что следует знать о плодах перца болгарского Голиаф, их описание и характеристика:
- средняя масса 250-400 г;
- форма куба или усеченной призмы;
- окраска насыщенно-рубиновая;
- перикарпий сочный и мясистый (10 мм);
- кожица с глянцевыми переливами.
У перцев презентабельный вид, высокие показатели товарности и вкуса. Они пользуются неизменным спросом на рынке. В салатах, закусках, горячих блюдах расходятся «на ура». Их консервируют, маринуют, морозят кусочками. Заготовки с этими перцами особенно вкусны и ароматны.
Преимущества и недостатки
Благодаря множеству положительных характеристик, перец заслужил расположение любителей и профессионалов. Основные плюсы сорта:
- Раннее созревание дает возможность получать витаминный овощ уже в начале лета.
- Завязь образуется вне зависимости от казусов погоды.
- Растение наделено иммунитетом к большинству болезней перцев.
- Высокие показатели урожайности. За сезон каждый куст приносит более 1,5 кг.
- Товарный вид, переносимость длительной транспортировки и хорошая лежкость сделали разновидность выгодной для выращивания в коммерческих целях.
- Универсальность употребления. Кулинары используют перец для фаршировки, тушения, жарки. В замороженном виде не теряется форма и вкусовые качества.
Явных недостатков, на которые можно было бы указать, не отмечено.
Характеристика плодов
- Форма кубовидная, удлиненная, сужается к концу.
- Плоды крупные, каждый весит порядка 250 г, в теплице овощи могут набирать и 350 г.
- Стенки толстые 7-8 мм.
- В длину овощи достигают около 18 см.
- Внутри 4 семенных камеры.
- В стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, в биологической стадии становятся ярко-желтыми. При этом окрашивание происходит медленно и неравномерно. Чаще всего плоды имеют зеленовато-желтый оттенок.
- Вкус отличный.
- Мякоть нежная, сладкая, с легкой горчинкой.
- Кожица тонкая.
- Одновременное созревание, плоды легко отделяются от плодоножки.
- Имеют красивый вид.
- Отличная лежкость.
Скороспелый и суперурожайный перец Зорька – яркие «фонарики» на грядке
При выборе перца для посадки большинство огородников ориентируются на габариты куста. За низкорослыми растениями проще ухаживать на незащищенных грядках, а урожай в результате отличный. В статье пойдет речь о разновидности Зорька. Подробное описание сорта, особенности выращивания и отзывы размещены ниже.
Общий вид
Перец Зорька можно назвать одним из самых популярных сортов. Разновидность успешно выращивают огородники различных регионов России. Ценен перец устойчивостью к капризам погоды и высокой урожайностью.
Растение имеет следующий вид:
- Полураскидистый куст высотой до 50 см.
- Листья среднего размера, зеленые, с едва заметными морщинками. По стеблю пластин немного.
- Цветки обычного для культуры вида.
- На 1 растении образуется 10-15 завязей.
- Плоды пониклые. Форма приближается к призме.
- Кожица гладкая, глянцевая.
- Средний вес – 130 г. При усиленной агротехнике получают экземпляры до 200 г.
- На начальной стадии созревания перец молочно-желтого цвета. Полностью вызревший – ярко-красный (на фото).
- Вкус плодов получил высокую оценку дегустаторов. В кухне перец используют универсально.
Тип роста, высота куста | Детерминантный, 45-50 см |
Цвет зрелого плода | Интенсивно-красный |
Схема посадки | 40х50 см |
Вес, длина и форма плода | 100-130 г, до 12 см, призмовидная |
Срок созревания, урожайность | Скороспелый (90-95 дней). В теплице до 10 кг/м2. В ОГ до 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Преимущества и недостатки
Благодаря множеству положительных характеристик, перец заслужил расположение любителей и профессионалов. Основные плюсы сорта:
- Раннее созревание дает возможность получать витаминный овощ уже в начале лета.
- Завязь образуется вне зависимости от казусов погоды.
- Растение наделено иммунитетом к большинству болезней перцев.
- Высокие показатели урожайности. За сезон каждый куст приносит более 1,5 кг.
- Товарный вид, переносимость длительной транспортировки и хорошая лежкость сделали разновидность выгодной для выращивания в коммерческих целях.
- Универсальность употребления. Кулинары используют перец для фаршировки, тушения, жарки. В замороженном виде не теряется форма и вкусовые качества.
Явных недостатков, на которые можно было бы указать, не отмечено.
Особенности агротехники
Перец Зорька, в сравнении с другими популярными сортами и гибридами, показал отличные результаты как при выращивании в теплицах, так и в незащищенном грунте. Семена высевают на рассаду в марте. Точное время рассчитывают с учетом возможности посадки перца на постоянное место через 60 дней.
Совет. Процедура пикировки отрицательно влияет на дальнейшие рост и развитие. Чтобы избежать этого, семена лучше сразу распределить в отдельные, небольшого размера емкости.
В теплице или на открытой грядке растения размещают с интервалом 40х50 см. В подвязке невысокие кустики не нуждаются. Поливают посадки и вносят удобрения в прикорневую зону по общим для культуры правилам. Для профилактики развития болезней соблюдают севооборот, избегают переувлажнения почвы.
Март | Май | Начало июня | Не требуется | Июнь-июль |
*сроки указаны для средней полосы России |
Владимир из Иркутска. В моей тепличке несколько сортов сладкого перца. Один из любимых – скороспелый и суперурожайный под названием Зорька. В прошлом сезоне выращивал разновидность в парнике – высота кустиков вполне позволяет.
Перец Зорька выделяется не только множеством положительных качеств, но и красотой куста. Невысокие растения, увешанные алыми «фонариками» — настоящее украшение овощной грядки.
История создания сорта
Сорт болгарского перца Белозерка создан селекционерами в одном из регионов Молдавии – Приднестровье.
Работы по выведению нового сорта велись в середине последней четверти прошлого столетия, при этом производилось скрещивание нескольких других сортов этой овощной культуры.
Фото перца Белозерка
Создавая новый сорт, молдавские селекционеры стремились вывести такую овощную культуру, которая отличалась бы повышенной устойчивостью к поражению различными заболеваниями, а также обладала крупным размером спелых плодов и хорошей урожайностью в целом, а также могла бы выращиваться не только на грядках в огороде, но и в тепличных условиях.
И сорт Белозерка полностью отвечает поставленным задачам. В российском Государственном реестре перец Белозерка был зарегистрирован в 1995 году и рекомендован к выращиваю практически на всей территории страны.
Перец сладкий Белозерка. Краткий обзор, описание характеристик — видео
Правила выращивания
На рассаду перец Денис сеют в конце февраля или начале марта. С момента появления всходов рассаду растят полтора месяца и в фазе бутонизации отправляют на постоянное место посадки.
Важно! Закаливая семена, нельзя забывать держать их слегка увлажнёнными
Выбор и подготовка семян
Маркировка F1 всегда указывает на гибрид. Таким образом, нет никакого смысла заготавливать семена с предыдущего урожая — признаки у этих растений не передадутся новому поколению. Каждый раз необходимо приобретать пакеты семян у производителя
Очень важно следить, чтобы семена были качественные, без гнили и налёта, одинакового размера. Прежде чем сажать на рассаду, их необходимо перебрать и отбраковать некачественный материал
Также желательно проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо выбрать десять штук, положить в мешочки из ткани и опустить в тёплую воду на 24 часа. Вынутые затем из воды семена кладут на плоскую тарелку и ставят в тёплое место (температура не ниже +30°С), поддерживая мешочки во влажном состоянии, ещё на 3–4 дня. Если за это время хотя бы половина семян проклюнулась, значит, всхожесть будет хорошей.
В зависимости от условий будущей посадки фермер принимает решение, обеззараживать семена или нет. Сделать это можно в крепком растворе обычной марганцовки, одержав в нём семена около получаса. Закаливание семян считается обязательным и заключается в воздействии на посевной материал переменными температурами в течение недели.
Семена кладут на несколько дней в холодильник на нижнюю полку (температура около +5°С). Затем вынимают и кладут на сутки в тёплое место (не выше +18°С), затем снова на несколько дней в холодильник. Уже из холодильника семена сеют на рассаду.
Подготовка земли для рассады
Чтобы рассада дала хорошие всходы, нужна правильная земля.
Знаете ли вы? Всем известный душистый перец — это сушёные ягоды вечнозелёного тропического дерева.
Существует несколько вариантов правильного состава грунта:
- Две части торфа смешиваются с двумя частями перегноя и одной частью древесных опилок мелкого помола.
- То же самое, но без опилок.
- Три части перегноя с двумя частями дёрна.
- Одна часть дерновой земли, смешанная с двумя частями навозного перегноя.
- Специальный грунт для перца из магазина.
Нет ничего страшного в том, чтобы приобрести готовый грунт, но будьте готовы к тому, что состав не будет идеальным и даже полностью соответствующим заявленному.
Уход за рассадой
В подготовленные ящики укладывается грунт слоем в 10 см, затем его поливают раствором марганцовки. Через 12 часов почву можно выровнять и уплотнить. Затем делаются продольные борозды с шагом в 5 см, в них опускаются семена. Расстояние между семенами — 2 см, глубина закладки — 1–1,5 см. Сверху посадку прикрывают небольшим слоем почвы и поливают тёплой водой.
Рассаду всегда поливают только отстоянной водой комнатной температуры один раз в неделю. Как только появятся первые настоящие листочки (через месяц), проводят пикировку: отсаживают ростки в отдельные горшочки объёмом 0,5 л.
Несколько раз можно подкормить всходы комплексными удобрениями, например, «Флоромикс-П»
Важно, чтобы в них было побольше микроэлементов и кальция. Если нет возможности приобрести такие смеси, можно использовать органические подручные средства
Температура воздуха не должна превышать +18°С и опускаться ниже +16°С. Важно, чтобы первую неделю всходы не были на солнце, иначе ростки вытягиваются, не давая окрепнуть корневой системе.
Важно! Полив семян нужно проводить очень осторожно, чтобы не вымыть посадочный материал
Особенности высаживания рассады в почву
К тому моменту как рассада отправится на постоянное место, ростки должны иметь по 8–12 листочков. Обычно это начало или середина мая. Если грунт открытый, на первое время саженцы укрывают, чтобы сберечь от возвратных заморозков. За два дня до посадки горшочки с рассадой хорошо поливают, чтобы не обсыпался земляной ком. Перед посадкой этого делать не следует.
Сладкий перец — сорта для Урала
Для Урала подходит множество сортов перца. В Башкортостане, Курганской области, Оренбургской и Челябинской можно выращивать:
- ПЕРВЕНЕЦ РОМАНЦОВА
- ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ
- СВЕЖЕСТЬ
- МЕДВЕДЬ
- ЛАСТОЧКА
- СИБИРСКИЙ БОНУС
- ДЕД МОРОЗ
- СИБИРСКИЙ ФОРМАТ
- ГОЛИАФ
- ЕВРОПЕЕЦ
- ГОТИКА
- РЫЖИК
- ХОЛОДОК
- МЕДОВЫЙ КОРОЛЬ
- РАННЕЕ ЧУДО
- КУБОВИЧ
- АЖУР
- СЛОН
- САМОРОДОК ВОСТОКА
- УДАЧА
- ИСТРИНКА
- ПЕКИНЕС
- БОРЕЦ
- СВЕЧА
- УДАЧНЫЙ
- ФИШКА
- ДМИТРИЙ
- ВЯТИЧ
- ЧАПАЙ
- ОРАНЖЕВАЯ ЛАКОМКА
- ДОМИНАТОР
- МАГЕЛЛАН
- ВОСТОРГ
- МАРКИЗ
- ТАЦИТ
- СПАРТА
- ФЛАВИЙ
- ПАЛЕРМО
- ГЛАДИАТОР АГРО
- БИРЮЗА
- ЗОЛОТАЯ БОЧКА
- ЗЯТЕК
- СПРУТ НОВОГОДНИЙ
- КРАСАВЕЦ ПРИОБЬЯ
- ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ
- ФОН БАРОН ОРАНЖЕВЫЙ
- ЩЕДРОСТЬ
- ЗАДОР
- ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
- КАКАДУ ЖЕЛТЫЙ
- КРАСНЫЙ НОС
- КУБОК ЗОЛОТОЙ
- КУБАНО
- КУБОК РУБИНОВЫЙ
- ТЕКИЛА
- ЛОТТА
Сорта перца для Урала — описание
Сладкий перец ПЕРВЕНЕЦ РОМАНЦОВА
Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Раннеспелый.
Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 80-112 дней.
Растение штамбовое, полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 45-55 см.
Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный. Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 3,5-4,2 мм (до 7 мм). Масса плода 32-67 г (до 90 г). Вкусовые качества хорошие и отличные. Аромат слабый.
Сорт СВЕЖЕСТЬ
Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 99-112 дней.
Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 55-65 см.
Плод пониклый, призмовидной формы до конусовидной, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный.
Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 4,0-4,5 мм. Масса плода 32-68 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Аромат слабый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 0,8-1,8 кг/кв.м, максимальная — до 7 кг/кв. м (Красноярский край).
Сорт сладкого перца ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ
Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеспелый.
Растение полураскидистое, средней высоты.
Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-оранжевый.
Число гнезд 3-4. Масса плода 104-173 г, толщина стенки 7-10 мм, вкус хороший и отличный, аромат средний.
Сорт МЕДВЕДЬ
Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт среднеранний.
Растение сомкнутое, высокое.
Плод пониклый, цилиндрический, длинный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная.
Число гнезд 3-4. Масса плода 128 г, толщина стенки 9-10 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,0 кг/кв.м, в открытом грунте — 1,8 кг/кв.м.
Сорт ДЕД МОРОЗ
Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.
Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.
Число гнезд 3-4. Масса плода 100-120 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,0-8,2 кг/кв.м.
Сорт сладкого перца СИБИРСКИЙ БОНУС
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт среднеспелый.
Растение раскидистое, средней высоты.
Плод пониклый, кубовидный, в технической спелости зеленый, в биологической — темно-оранжевый. Число гнезд 3-4. Масса плода 100-110 г, толщина стенки 6-8 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,5-6,7 кг/кв.м.
Сорт перца СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС
Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.
Растение полураскидистое, средней высоты.
Плод пониклый, хоботовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — темно-красная.
Число гнезд 2-3. Масса плода 40 г, толщина стенки 3-4 мм. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,5 кг/кв.м.
Стоит уточнить, что за последний год все добавленные в госреестр сорта сладкого перца числятся как универсальные, и рекомендованы к выращиванию во всех регионах без исключения, в том числе и для Урала. Потому можно смело выбирать любой современный понравившийся вам сорт. Ведь способы выращивания в различных регионах все-равно отличаются.
Подборка похожих статей лично для вас:
- Сорта крупных перцев
- Перец сладкий — ранние сорта
- Сладкий перец желтый — сорта
- Сладкий перец — гибриды и описание
- Перец сладкий толстостенный — сорта
- Сладкий перец красный — сорта
Внимание, только СЕГОДНЯ!