Как правильно пасынковать помидоры- пошаговое фото и схема:
Пасынкование — удаление лишних побегов помидора для направления его энергии на формирование большого урожая, а так же предупреждения различных заболеваний растения, в том числе, грибка.
Без этой процедуры:
- у томата лишние побеги заберут полезные вещества и соки, что заставит плоды дольше созревать;
- побег будет утолщаться до размеров основного стебля и станет его продолжением. Обрезка в таком состоянии будет означать разламывание стебля и помидор заболеет, может сбросить соцветия.
Как пасынкованть томаты на открытом грунте:
- когда помидорчику исполняется 14-20 дней после высадки в землю, можно осматривать куст на наличие пасынков;
- в пазухе листа формируется побег:
при достижении пасынка примерно 3-5 см, выщипывайте его пальцами, наклоняя побег на бок к стеблю и давите его ногтем, оставляя пенек в 3 см — так они больше не появятся;
для быстрого высыхания пенька, удаляйте его в жаркий день, утром, с 9 до 12: ранка засохнет быстрее, возможный грибок будет предупрежден, растение не будет болеть;
побег так же удаляют секатором. Перед и после использования, простерилизуйте его в марганцовке — так тоже избежите возможных болезней и грибка;
Есть 2 вида кустов томата — информацию об этом можно найти на пакетике с семенами. Пасынки на них удаляются по- разному :
Индетерминантный (высокорослый) куст. Ростом не ограничены: от 2 м и выше.
Пасынки удаляются на этих кустах так, что остается один главный стебель с основными плодоносными листьями.
Высокорослые кусты удобнее выращивать в теплицах , чем на открытом грунте. Для них требуется очень высокие опоры.
Детерминантный (низкорослый) куст. Он более пушистый, с максимальным ростом 70 см.
Часто на упаковках с семенами пишут, что низкорослый куст непасынкующийся, вводя людей в заблуждение. Это не так. Да, нужно оставлять пасынки на стеблях, но растение все же надо формировать. Не удаляются 1 — 2 верхних пасынка под цветочными завязями — так помидор начинает расти в 2-3 стебля: основной и 1-2 пасынковых.
Остальные пасынки так же убираем как и у индетерминантного куста.
Учтите еще несколько моментов:
- пасынки бывают как продолжение цветочной кисти, их тоже нужно удалять для вкусного и богатого урожая;
- побеги больше не появляются как только низкорослый куст достигает максимального роста;
- не перепутайте пасынок с цветочным побегом: у первого есть листья и в детском возрасте, второй всегда без листьев, растёт не из пазухи помидорного листа, а чуть дальше. Запомните это и не лишитесь большой части урожая!
при цветении помидора, его вегетативная масса активно развивается, в этот период прищипывайте куст 1-2 раза в неделю.
С пасынкованием на открытом грунте разобрались, переходим к тепличным помидорам.
Правила: как прищипывать помидоры в теплице (видео)
Огородники со стажем не допускают ошибок при проведении процедуры пасынкования. Кусты с пышной зеленью в теплице говорят о том, что уход за ними осуществлялся не в полной мере. Получение наилучшего результата в виде зрелых крупных плодов зависит не только от полива, освещения и прикормки, но и от правильности применения прищипывания
Однако, необходимо понимать, насколько для посаженого сорта пасынкование важно. Прищипывание проводится для различных сортов помидоров, как в открытом грунте, так и в теплице
Необходимо помнить, что комплексный уход за растениями позволит достигнуть ожидаемого результата и получить хороший урожай плодов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками.
Когда и как часто нужно пасынковать?
Приступать к пасынкованию можно спустя 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место. К этому времени на томатах уже почти всегда сформирована первая кисть и пасынок расположен прямо под нею. В дальнейшем следует регулярно, хотя бы раз в неделю-10 дней проводить осмотр посадок, удаляя молодую поросль.
Запомните, чем раньше будет удален пасынок, тем меньше сил на него потратит растение. Оптимально проводить удаление до достижения отростком длины 5 см. Также следует понимать, что чем больше пасынок, тем тяжелее томат перенесет процедуру, а также есть большой риск поранить основной стебель и навредить всему растению.
Важно!
Обязательно обрабатывайте места среза или облома пасынков раствором марганцовки. Это поможет избежать заражения посадок грибками и вирусами.
Также специалисты советуют проводить процедуру с самого утра, чтобы до вечера ранка на стебле затянулась.
Всегда начинайте работу со здоровых кустов! Если растение слабое или болеет, его можно и пропустить. Пасынкование, даже проведенное по всем правилам становится причиной серьезного стресса.
Способы пасынкования помидоров в теплице
Фактически пасынкование делится на несколько типов по виду томатов:
- Детерминантное – в тепличных условиях такие сорта пасынковать в несколько раз тяжелее, потому как ранний урожай «диктует свои правила». Нужно сформировать куст таким образом, чтобы точка роста не была затронута, и остался один стебель с двумя-тремя соцветиями;
- Индентерминантное – этот тип пасынкования предполагает оставление всего одного главного стебля, потому как растения относящееся к этому виду в большинстве своем высокорослые, но в некоторых случаях, когда сорт относится к низкорослым, то оставляют два стебля;
В тепличных условиях по мнению специалистов следует выращивать только детерминантные сорта растений, к примеру, такие как Бони ММ, Ямал или Аляска.
Основные правила
Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.
При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.
Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.
Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.
Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.
Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.
Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице
Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.
Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.
Основные плюсы:
- Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
- Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
- Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.
Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.
Для чего нужно пасынкование и вершкование
Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения.
Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей.Оно необходимо по нескольким причинам:
Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки.
То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.
Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.
Несформированный куст – обилие зелени и мелкие плоды, фото
Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.
Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.
Что такое пасынкование помидоров?
Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов. По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.
Советы по саду, огороду и цветнику
Посадочные дни в июле 2019 года на Урале
Уход за крыжовником весь сезон чтобы ягоды были крупными
Вредители огорода живущие в земле фото и названия
Пасынкование томатов обычно преследует следующие цели: создание формы куста и ограничение количества стеблей от одного до трёх; более раннее созревание самих томатов; увеличение срока плодоношения; увеличение количества урожая по сравнению с обычным выращиванием в теплице из поликарбоната, а также улучшение качества плодов.
Ошибки огородников
Неправильное формирование кустов способно не просто уменьшить урожайность. Растения могут сильно ослабнуть, повышается вероятность заражения болезнями. Наиболее распространенные ошибки:
- Пасынкование проводится редко или через длинные промежутки времени. Рекомендуется обрывать боковые отростки не реже чем раз в 7-10 дней. Если придется удалять прочные боковые побеги, то растение можно сильно травмировать.
- Используются грязные инструменты, которые могут спровоцировать заболевание растений. Вообще желательно после каждого куста проводить обработку инструмента, чтобы снизить вероятность распространения болезней.
- Нежелательно оставлять много стеблей в кустах, иначе повышается риск сбора маленького урожая. При обильном ответвлении тратится много питания на формирование зеленой массы, и плоды могут не вызреть.
- Большое количество соцветий совсем не означает обильный урожай. Куст перегружается, и плоды будут мелкими.
Проведение пасынкования в дождливую погоду может привести к поражению срезов инфекциями.
Начинающим дачникам не стоит торопливо проводить формирование кустов. В сомнительных случаях желательно выждать 1–2 дня, чтобы точно определить ненужные побеги. Регулярное проведение процедур пасынкования и прищипывания будет залогом сбора обильного урожая.
Предыдущая
ТоматыКакие томаты сажать в теплице из поликарбоната: лучшие сорта и рекомендации по выращиванию
Следующая
ТоматыКак сажать семена томатов на рассаду в домашних условиях
Почему я решил пасынковать помидоры в теплице
Российский климат непредсказуем и специфичен – теплолюбивые растения не успевают по окончании теплого сезона дать богатый урожай. К их числу относятся и томаты: данную культуру все же рекомендуется разводить рассадой, высаживать в парники. Выведены стойкие сорта, отлично себя чувствующие в открытых грядах, однако они дают более поздний, более скромный урожай, нежели тепличные собратья.
Большинству разновидностей помидоров требуется своевременное пасынкование. Без грамотного формирования зеленой массы растение не даст богатый урожай, уйдет в ботву. Массивные листья загораживают солнечный свет, не давая созреть, налиться помидорам.
Томатное пасынкование – удаление ненужных побегов, появляющихся в пазухах листьев. Процедуре подвергают высокорослые растения – карликовые в ней не нуждаются. Но именно крупные сорта выбирают для закрытого грунта, отчего прищипывание тепличным жителям строго необходимо.
Я обращаюсь к пасынкованию по ряду причин:
- Гарантия раннего урожая – порой на 2-3 недели скорее стандартного срока созревания.
- Формирование нужного количества стеблей.
- Увеличение периода плодоношения каждого кустика.
- Решение проблемы аэрации нижней части растения.
- Удобный сбор помидоров.
- Увеличение урожайности посадок.
- Достаточное освещение растения.
Пасынком у томата считается отросток, появляющийся из места, где лист крепится к стеблю. Он начинает развиваться, отращивать собственную ботву.
На развитие такого пасынка растение тратит силы, которые могли бы пойти на формирование и созревание плодов. Удалить отросток нужно своевременно, как только он достигнет 3-5 см. Прищипывание более крупных пасынков уже вредно для куста.
Какие трудности возникают при пасынковании тепличных помидоров
Неправильным пасынкованием можно не помочь, а сильно навредить растению. Представлю вам частые ошибки садоводов:
- Слишком редкое прищипывание. Пасынки успевают вырасти в крупные побеги, вытягивающие силы из растения. Итог – образование мелких плодов, медленное созревание.
- Удаление цветоносных плетей вместо пасынков. Плодовая ветвь идет непосредственно от главного стебля. Пасынок же образуется над ней, в пазухе листа у основного побега.
- Использование грязного инвентаря. Если не обеззараживать инструмент после каждого кустика, велик риск заражения всех тепличных растений. Поэтому процедуру проще проводить вручную, в резиновых перчатках – их легче и быстрее обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
Пасынкование – необходимая процедура для томатных посадок. Особенно она показана для тепличных растений, ведь садоводы выбирают в их качестве высокорослые сорта. Вы теперь знаете, как лучше сформировать определенную разновидность помидоров, как правильно провести прищипывание, как ухаживать за растением после него. Если пока не хотите заниматься этими процедурами, выберите низкорослый томатный сорт, не нуждающийся в пасынковании.
Правила формирования помидоров в зависимости от типа
Чтобы процедура формирования куста не нанесла растению вреда, важно обращать внимание на сорта томатов, поскольку есть определенные нюансы
Индетерминантный
Отличительна черта сортов – неограниченный рост стеблей. Как правило, куст формируют из одного стебля
Важное правило пасынкования – при удалении побегов оставляют пенек (это предупредит рост нового побега)
Полудетерминантный
Стебли томатов вырастают около 1,9 м. В кусте оставляют 2–3 стебля
Верхушки важно обрезать своевременно, иначе помидор может просто перестать расти
Оригинальный способ ухода – постоянно формировать пасынок замещения. Для этого стебель прищипывают выше шестой кисти и оставляют боковой побег перед 4 или 5 кистью. Если правильно проводить процедуры, то плодоношение продлится до осени.
Детерминантный
Некоторые дачники считают, что сорта со стеблями высотой до 50 см могут обойтись без пасынкования. Но лучше придерживаться рекомендаций производителей семян. Нельзя допускать бесконтрольного разрастания кустов. При выращивании низкорослых томатов предпочтительнее расширение кустов в стороны, чем увеличение в высоту.
Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование
Выращивание и формировка детерминантных томатов
Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.
При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.
Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.
Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.
Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.
Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.
Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.
Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов
Формирование куста помидор
Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля
1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.
2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.
А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.
3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.
Пасынкуем детерминантные томаты
Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.
Из личного опыта
Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.
Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.
Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.
Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.
Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.
Пасынкование и формирование куста помидор
Пасынкование и формирование куста томатов
1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.
Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.
Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.
2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.
3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.
Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.
Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора
vsaduidoma.com
Типичные ошибки при пасынковании
При проведении пасынкования многие огородники совершают распространенные ошибки, к числу которых относят:
- редкое пасынкование (если удалять отростки время от времени, пользы не будет, так как они успевают забрать все силы у куста);
- удаление вместо пасынков плодовых ветвей;
- использование грязного инвентаря.
Если новые отростки появляются слишком быстро, стоит обратить внимание на агротехнику. Вероятнее всего, растения получают слишком много питания
Это приводит не только к увеличению количества пасынков, но и к снижению урожайности, так как все силы уходят на наращивание зелёной массы, а не плодов.
Своевременно удаление пасынков — одно из условий, необходимых для получения богатого урожая
При проведении процедуры важно соблюдать рекомендации агрономов. Следует помнить, что в пасынковании нуждаются все сорта томатов за исключением штамбовых
Зачем пасынковать помидоры
Поделиться записью с друзьями в:
В этой статье речь пойдет по большей части об высокорослых сортах томатов. Итак, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы те дали хороший урожай. Прежде всего, стоит разобраться, что такое пасынкование. Это удаление ненужных пасынков. Иными словами, удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев. На лишних пасынках начинают расти стебли и листики. Так томаты начинают куститься.
более подробней
продолжать работы по уборке пасынков надо в течение всего лета;
«Десерт»;
«Яблонька»;
При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.
Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет
Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.
Общие принципы пасынкования помидоров в теплицах
Пасынковать растения лучше с утра, чтобы за день ранка успела подсохнуть.
Пасынки удаляют при достижении ими длины 2…5 см. Не следует допускать роста пасынков до длины 7 и более см – поэтому заниматься удалением надо каждые 2 недели.
Пасынки удаляют до основания, не оставляя «пеньков». «Пеньки» — идеальный резервуар для развития инфекций.
Примерно за месяц до завершения вегетации у растений прищипывают все точки роста, но не над последними соцветиями, а над листом, который будет располагаться выше. Это позволит не тратить силы растения на формирование новых соцветий, плоды на которых все равно не успеют вызреть.
Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице
Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.
И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.
Зачем нужно пасынковать томаты
Томат — культура неприхотливая, но для получения отменного урожая нужно знать некоторые секреты агротехники. По мере роста кустов на них быстро образуются побеги-пасынки, которые всегда расположены в пазухах между листом и стеблями. Они забирают питательные вещества. Если их не удалять своевременно, посадки будут загущенными, плоды мелкими. Все соки томатные кусты будут отдавать на развитие отростков.
Отростки расположены между стеблем и листом
На пасынках плоды завязываются, но они гораздо мельче сортовых томатов, имеют немного другой вкус и быстро портятся. На верхних отростках помидоры завязываются поздно и не вызревают в срок
Принимая во внимание все эти факторы, лишние отростки необходимо удалять своевременно
Высокорослые томаты, выращиваемые в 1–2 ствола, пасынковать нужно обязательно. Низкорослые детерминанты можно не прореживать. Большое значение имеет и регион произрастания культуры. Томаты, выращиваемые в холодных регионах, нуждаются в более тщательном пасынковании.
Сущность проблемы
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом
Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных
Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Возможные ошибки
Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.
Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.
Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.
Совет!
чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.
В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.
Что такое пасынкование?
Удаление
Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.
Целями являются:
- Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
- Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
- Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
- Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.
Как отличить?
Как отличить
Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.
Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.
Когда надо пасынковать?
Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.
Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.
Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания , затянется.
Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор
Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.
Индетерминантные
Их выращивают в 1 стебель, иногда для увеличения урожая огородники выращивают их с 2 побегами. Формировка в 2 стебля используют только в теплицах большого объема, в них допустимо высаживать рассаду с большими промежутками, чтобы растениям хватало света. Второй побег выращивают из пасынка, появляющегося под первым соцветием, на нем оставляют 4-5 соцветия, остальные обрывают.
Полудетерминантные
Невозможно заранее узнать, будут ли расти после нескольких кистей томаты этих сортов. По этой причине на них всегда оставляют еще один (запасной) побег. Если главный прекратит развитие, то на резервном будут формироваться плоды. Если после 6-8 кистей основной побег будет развиваться дальше, то второй побег можно срезать, чтобы на него не расходовались питательные элементы. Как резервный стебель, оставлять нужно самый сильный пасынок.
Если растения определенного сорта может вырасти выше теплицы, то на нем оставляют один побег. Верхушку пинцируют за месяц до сбора плодов.
Супердетерминантные
Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.
На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.
Детерминантные
Некоторые детерминантные невысокие сорта совсем не формируют. Но, чтобы вырастить много ранних плодов, куст нужно выращивать только в 1 стебель. На нем оставляют не больше 4 соцветий, остальные обрывают во время удаления пасынков. Над последней кистью не трогают несколько листьев, а точку роста пинцируют. При такой формировке можно получить урожай на 2 недели раньше. Советы по выращиванию детерминантных помидоров есть на упаковке с семенами.