Про огурцы и экзотику
— Октябрина, может быть, вы даже не замечаете сами, но несколько мифов уже опровергли. Говорят, что лучше огурцы с пупырышками, чем гладкие. Это тоже миф?
— Я люблю гладкие огурцы. Есть такой сорт «Настоящий мужик». Некоторые заулыбались, что длинный огурец — «Настоящий мужик». Он настоящий потому, что его нарежешь — это полная тарелка. Всю семью прокормит. Вот поэтому настоящий мужик. Или «зелёный змей». Они очень вкусные.
Огурцы с пупырышками для засолки, в салате они хрустящие, вкусные. Если они из теплицы, их надо охладить.
— Все считают, что если огурцы растут в открытом грунте, они вкуснее, а выращенные в теплице не такие вкусные.
— Это тоже миф. Охладите, пожалуйста, тепличные огурцы. И — они вкусные. А вот еще секрет: есть огурчики с пупырышками, а между ними такие маленькие-маленькие волосики — такие сорта очень хороши для засолки! Потому что эти пупырышки, когда засаливаешь, в себя втягивают рассол. У меня такой есть рассол! Секретом поделюсь в следующую встречу, когда созреют огурцы, помидоры, капуста, перцы.
— Не зря в Луховицах памятник огурцу поставили. Это не самопиар?
— Нет. И молодцы. Они выращивали очень хорошие огурчики. Маленькие с пупырышками. Но сейчас не то немножко. У них уже переродились эти огурцы. Такое подозрение, что они всё-таки сажают теперь другие сорта, не луховицкие. Уже не те огурцы у них. Но всё равно там огуречный рай. Надо только свежие покупать.
Поливают, чтобы вес побольше был и делают большую ошибку. Людей нельзя обманывать. Купишь, а они уже дряблые, невкусные.
— Что-то экзотическое, кроме арбузов и винограда, можно в наших краях вырастить?
— Я выращивала люффу. В теплице решила вырастить огурцы перекрестноопыляемые, где немного пустоцвета и огурчики. Мне хотелось, чтобы хорошее было опыление. И я высадила люффу — тыквенное растение. Вы же мочалку белую видели, такую рыхлую и белую мочалку? Вот это и есть люффа. Когда она созревает, из неё делают мочалки. Очень хорошо трет тело. Эта люффа мне нужна была для цветения. И пчёлки залетали, опыляли.
Лагенарию выращивала — это «вьетнамский огурец», или кабачок. И вот однажды я вырастила полутораметровую лагенарию и поехала по обществознанию читать лекцию, и взяла это чудо-растение с собой. Оно ещё в диаметре где-то 10-12 см, и свежее такое. И очень тяжёлое. Вы представляете, такую трубу? И я когда в метро зашла, все за мной шли. Что я несу, каждый спрашивал. Я говорю: «Лагенарию». — «А что такое?». Я думаю, скорее бы в вагон. В вагон зашла — все тоже спрашивают… А мне пришлось ее вот так вот, как ребёнка, держать. И люди тоже поддерживали, мне помогали. Все просто с ума сходили от этой экзотики!
Беседовал Игорь Буккер
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в или в
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…
Куратор: Андрей Туманов
Огурцы малосольные – рецепты
Рецепт № 1. Быстрые огурцы малосольные – в пакете
Самый простой рецепт приготовления малосольных огурцов: берем 5-7 огурчиков, укроп, чеснок, соль
Здесь количество не слишком важно, веточки укропа, несколько зубчиков чеснока. Соли примерно столько, сколько вы посыпали бы на свежие, чтобы съесть, или чуть больше
Укроп и чеснок порезать, все ингредиенты положить в полиэтиленовый пакет и хорошенько потрясти, так, чтобы огурцы пустили сок. Затем огурцы прямо в пакете убираем в холодильник. Через два часа огурцы малосольные готовы.
Недостаток этого способа в том, что такие огурчики долго не хранятся. Лучше готовить их столько, чтобы съесть за один – максимум два раза. А несомненное достоинство – быстрота приготовления.
Полиэтиленовый пакет можно заменить кастрюлей с крышкой. В ней тоже удобно трясти огурчики.
В остальных рецептах огурцы заливаются рассолом. Существуют общие для всех рецептов малосольных огурцов пожелания. Если есть возможность, огурцы перед засолкой лучше всего замочить на 2 часа в холодной воде. Благодаря этому они будут тверденькими. Тут тоже есть свой нюанс. Замоченные именно в холодной воде огурцы лучше поставить в самое холодное место. Хорошо добавить в воду кусочки льда. В воде комнатной температуры огурцы лучше не замачивать, от такой воды огурчики дрябнут.
Если хотите, чтобы процесс «малосоления» проходил быстрее – отрежьте у огурцов «попки».
Соль берем крупную, не йодированную.
Готовим рассол. Тут универсальное соотношение: на литр воды две столовых ложки (без горки) соли. Соль сыплем в воду и размешиваем. Воду можно брать кипяченую, а можно родниковую. А вот дальше в зависимости от рецепта действуем по-разному.
Рецепт № 2. Огурцы малосольные «на белом хлебе»
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг,
- белый хлеб – 200 г,
- вода 1,5 литра,
- соль – 3 стол. ложки (без верха).
На дно банки 3 л кладем белый хлеб, разрезанный на куски. Затем укладываем вымытые огурчики, стараясь располагать их вертикально. Кипятим воду, растворяем в ней соль, горячим раствором заливаем огурцы, чтобы они были полностью погружены в рассол. Закрыть банку крышкой. Если вместо банки взяли кастрюлю, то сверху на огурцы нужно положить гнёт. Такие огурчики имеют очень своеобразный, нежный вкус. Можно в ёмкость с огурчиками добавить чеснок и укроп – вкус изменится, но будет тоже своеобразным.
Недостаток этого рецепта в том, что малосольные огурцы на белом хлебе уже спустя сутки несколько теряют вкус. Так что готовить их можно максимум на день-два.
Рецепт № 3. Огурцы малосольные с красным горьким перцем и хреном
Ингредиенты:
- Огурцы,
- чеснок,
- хрен (корни и листья),
- перец красный горький,
- укроп,
- соль,
- вода.
Количество огурцов произвольное, Воды нужно, чтобы покрыла все огурцы, соли в соотношении 2 ст. ложки без горки на литр воды. Хрен, укроп и перец – кому как нравится (можно поэкспериментировать). Чем больше положите хрена, тем более хрустящими будут огурчики.
Готовим специи: чеснок чистим, нарезаем небольшими кусочками красный перец, корень хрена чистим и тоже нарезаем. Выкладываем первый слой специй на дно кастрюли или банки. Огурчики, лучше выдержанные в холодной воде, раскладываем на специи одним слоем, далее опять специи и огурцы. Заливаем огурцы рассолом, если хотите быстрей, можно залить горячим. Сверху закрываем огурцы листом хрена. Банку закрываем крышкой, в кастрюле, чтобы огурчики не всплывали, устанавливаем гнет. В случае горячего рассола готовы будут через сутки, в случае холодного – через трое суток.
Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.
Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Историческая справка
Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.
Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.
Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).
Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.
Общая характеристика
Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.
Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.
Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.
Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.
Полезные свойства
Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.
Что еще содержится в плодах:
- микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
- макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
- витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
- глюкоза.
- фруктоза.
- пищевые волокна.
- пектины.
Виды тыквы
Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов
Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.
Твердокорые
Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.
Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.
Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.
Крупноплодные
Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.
Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.
Мускатные
Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.
Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.
К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.
Кто входит в семейство тыквенных
Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.
- Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
- Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
- Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.
Разновидности
Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.
Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.
- К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
- К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
- Тыква (также патиссон и кабачки).
- Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
- Люфа.
- Чайот.
- Арбуз.
- Момордика.
- Бенинказа.
- Лагенария.
- Циклантера.
- Трихозант.
- Мелотрия.
- Сикана.
- Тладианта.
Полезные свойства
Огурцы выводят из организма токсины
Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.
Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.
Основные компоненты на 100 г овощей:
- 25 мг хлора;
- магния 14 мг;
- натрия 8 мг;
- фосфора 42 мг;
- железа меньше 1 мг;
- кальция 23 мг;
- калия более 100 мг.
Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.
Значение и применение [ править | править код ]
В кулинарии
Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.
В медицине и косметике
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
Полезные свойства
Огурцы выводят из организма токсины
Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.
Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.
Основные компоненты на 100 г овощей:
- 25 мг хлора;
- магния 14 мг;
- натрия 8 мг;
- фосфора 42 мг;
- железа меньше 1 мг;
- кальция 23 мг;
- калия более 100 мг.
Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.
Распространение огурца
Огурцы выращивают либо в открытом грунте, либо в теплицах и парниках. Зависит это исключительно от сортов и климатических условий. Если уточнять географию, то получается следующая картина: территория выращивания огурца в открытом грунте на севере достигает средней части Швеции и Норвегии, а также — южных районов Канады. Что касается тепличного выращивания, эта культура огурца распространена практически повсеместно.
Больше всего огурцов выращивают на территории Российской Федерации и Украины. Площади посевов составляют около 120 тыс. га земли на открытом грунте, а в защищенном огурцы занимают едва ли не 70% общих площадей.
История происхождения огурцов
История огурца
Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно б тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов встречаются в лесах Индии, где, подобно лианам, обвиваются вокруг деревьев. О древнем возрасте огурца говорят и фрески с его изображением в древнеегипетских и древнегреческих храмах.
Огурец давно известен и в России. Сейчас уже трудно сказать, когда он впервые появился в нашей стране, но выращивают его в больших количествах и повсеместно. Возможно, наши предки начали выращивать огурцы еще до IX в. Первым литературным упоминанием об этом овоще в Московском государстве стало сообщение германского посла, сделанное в 1528 г. К XVII в. огурец уже давно перестал быть экзотическим овощем и прочно обосновался на столах простых людей. Европейские путешественники писали о том, что в нашей стране огурцы разводят в большом количестве, и удивлялись, что в России они растут лучше, чем в Европе.
❧ В Книгу рекордов Гиннеса занесен огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности огурцов, а выращен был в Венгрии.
Огурец является растением из семейства Тыквенные. В пищу идут зеленцы — молодые недозрелые огурцы. Их употребляют в свежем, маринованном, соленом виде. В огурцах содержатся белки, сахара, витамины С, Br В9, Р, ферменты, провитамин А, минеральные соли и ароматические вещества. В огурце высоко содержание калия, что позволяет выводить лишнюю воду из организма, оказывает благотворное влияние на работу почек, сердца и печени. Содержащиеся в огурце щелочные соли способствуют снижению кислотности желудочного сока.
Семена на рассаду рекомендуется высаживать 10-15 мая. В открытый грунт семена огурцов высаживают примерно с 25-30 мая, когда почва достаточно прогреется.
Полезные свойства огурца
Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, так как в составе овоща присутствует йод. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом.
Поучительный рассказ Носова, который учит, что чужое брать нельзя. Павлик и Котька однажды нарвали огурцов в колхозном огороде. Мама Котьки увидела в кармане сына огурцы и узнала, каким способом он их получил. Это сильно её расстроило. И несмотря на то, что на улице было уже темно, она заставила Котьку вернуть огурцы на огород. Котька вернулся обратно и встретил сторожа, который его пожурил…
История огурцов
Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.
В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.
Огурцы в России
В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.
В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.
Памятники
В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.
Памятники овощу
Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.
Памятник огурцу в Луховицах
Монументы есть в следующих городах:
- Луховицы. В этом подмосковном городе установлен памятник Огурцу-кормильцу.
- Нежин. Нежинцы также очень гордятся своим огурцом, поэтому тоже установили ему в 2005 году памятник.
- Шклов. Есть аналогичный памятник в городе Республики Беларусь — Шклове.
- Познань. В польском городе увековечили свою любовь к зеленому плоду.
- Зальцбург. В австрийском Зальцбурге в 2011 году Эрвин Вурм создал инсталляцию под названием «Огурцы».
- Истобенск. В селе Оричевского района, где более 20 лет проходит фестиваль «Истобенский огурец», поставлен бронзовый шестиметровый памятник соленому огурцу.
- Старый Оскол. Огурец изображен как закуска на вилке. Памятник установили работники агрофирмы «Металлург», созданные ими сорта «Эстафета» и «Атлет» стали золотыми медалистами в конкурсе безопасной и экологичной продукции и вошли в реестр производителей натуральных продуктов.
- Нежинский огурчик
- Памятник в Шклове
- Познань, памятник огурцу
- Инсталляция в Зальцбурге
- Памятник в честь огурцов-медалистов в Старом Осколе
Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.
История огурцов
Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.
В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.
В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).
Огурцы в России
В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.
В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.
Памятники
В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.
Чем полезны огурцы свежие для организма человека?
Аппетитный вид
зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению
жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро
выводят накопившиеся продукты обмена.
Какие огурцы полезнее? Свежие!
Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.
Употребление
овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием,
который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и
является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленую кожицу лучше не счищать. В
ней сконцентрирован основной запас нутриентов.
Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.
Какие огурцы полезнее?
Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов – отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.
Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.
Польза огурцов для организма женщины
Для сохранения здоровья, важно знать, чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса
Огурцы — лучшее средство для кожи вокруг глаз
Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:
- снижают уровень сахара в крови,
- выводят вредный холестерин,
- нейтрализуют повышенную кислотность,
- поддерживают здоровье почек,
- помогают нормализовать сердечный ритм,
- снижают отёчность.
Особенно велика польза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.
Особенности выращивания огурцов — посев, уход, уборка.
Для выращивания огурцов необходимо выбирать хорошо продуваемые ветром участки, севооборот рассчитывать так, чтобы огурцы возвращались на предыдущее место не ранее чем через пять лет. Хорошо выращивать огурцы на том месте, где в прошлом году выращивалась морковь, а также лук и чеснок. Огурец – однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся стеблем длиной 1,5-2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 40-60 см. корень достигает в длину 1 м. Цветки раздельнополые, перекрестоопыляемые, мужские собраны в соцветия в виде кисти, женские одиночные с нежней завязью. Плод огурца – ложная ягода с 3-5 семенными камерами, в которых содержится от 100 до 400 семян. Различные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца.
Многие из огородников знают, что выращивать огурцы можно рассадным способом. Для этого, после обязательной подготовки семян огруцов перед посевом, их высевают в горшочки или ящички. Они могут размещаться в комнате, теплице или парнике. Выращивание огурцов семенами возможно там, где это позволяют погодные условия, но обычно в открытый грунт высаживают рассаду огурцов, уже подросшую в закрытом виде. Как выращивать, семенами или рассадой, решать вам.
Выращивая огурцы на даче, следует уделять должное внимание уходу за огурцами, так как этот овощ весьма теплолюбив. Огурец – наиболее теплолюбивое растение на нашем участке
Оптимальной температурой является 25-27°С. При температуре окружающей среды ниже 15° развитие растений задерживается, при длительном воздействии температуры 8-10° растения могут погибнуть. Цветет огурец при температуре 14-16°, а пыльники растрескиваются при 16-17°. Требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60-80% от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-80%. Огурец любит поливы, особенно теплой водой. И хотя он теневыносливее томатов, но все же требователен к свету. В условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение.
Успешное выращивание огруцов не возможо без принятия своевременных мер по борьбе с вредителями и болезнями огурцов. Такие меры особо не отличаются от борьбы с болезнями и вредителями при выращивании других овощей. Также приветствуются профилактические меры для предупреждения болезней.
Качество огурцов определяется ГОСТами и техническими условиями (ТУ). По размерам плоды разделяются на три группы:
- Длиной более 9 см называются зеленцами
- Менее 9 см – корнишоны
- Короче 3,5 см – пикули
блюда из огурцовЕсли сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
Химический состав огурцов свежих
Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.
Огурцы, нарезанные кольцами
Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:
- железо,
- медь,
- кобальт,
- хром,
- цинк,
- селен.
История огурца в мире и в России
Согласно многочисленным легендам, огурцы родом из Индии. Именно оттуда они распространились практически по всему миру и попали, в конце концов, на русский стол. Древние египтяне, например, огурцы очень уважали за их полезные свойства и употребляли огуречный сок в оздоровительных и косметических целых, иногда смешивая его с розовой водой. Кроме этого, огуречный сок использовался как жаропонижающее при лихорадке и ожогах.
Знали огурцы и в Древней Греции. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос». Гиппократ, именем которого клянутся врачи, отмечал полезные свойства огурцов и даже применял их в своей медицинской практике. Рецептов, правда, не сохранилось, но упоминания остались.
К 10 веку огурцы уже были широко распространены на территории Европы, а также были завезены на Русь из Восточной Азии или из Византии. Активно огурцы начали выращивать под Суздалем. Именно этот регион подарил стране два самых «древних» сорта огурцов: Муромский и Вязниковский. В пользу утверждения о столь древней истории огурца в России говорят и находки на раскопках древнего Новгорода.
Несмотря на это, широкое распространение на территории Российский империи огурец получил только в 16-17 веках. Регионом активного выращивания огурцов стала территория современной Украины и европейская часть России. В Подмосковье, к примеру, особым указом Петра I было создано два крупных овощеводческих хозяйства, на базе которых выращивали в том числе и огурцы.
Ещё одно свидетельство популярности огурцов: одним из наиболее распространенных блюд в 16 веке в России была так называемая «черная уха». Это первое блюдо — суп, сваренный на огуречном рассоле с мясом и разными пряностями.