Содержание молодняка цесарок
Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей
Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке
Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.
Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.
Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.
Молодняк цесарок возрастом 25 дней
Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.
Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.
Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.
Требования к содержанию молодняка цесарок
Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.
Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.
Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.
Цесарки в домашних условиях
Покупка молодняка и уход за ним
Молодняк принято покупать в возрасте чуть больше суток. Если вы решили заниматься разведением, не один год, то покупать нужно не меньше 20 штук. Из этих птенцов, в дальнейшем, отберутся самые лучшие экземпляры с оптимальными качествами, для организации основного стада. Оптимально время для покупки молодняка – это конец весны – начало лета.
Температура
Сразу после рождения у цыплят плохо работает терморегуляция, поэтому температура, где содержатся птенцы — 36 градусов. В дальнейшем она снизится до 25, но только когда птенцам исполнится 3 недели.
Питание
Первую неделю птенцы должны есть не меньше восьми раз в сутки, а рацион должен состоять из:
- вареных вкрутую яйца, переработанные через мясорубку;
- раздробленного пшена;
- творога;
- зелени.
Со второй недели, птенцам нужно начинать вводить рассыпчатые влажные корма из круп и зелени. Вместе с этим приучать к сухому корму.
Птенцы быстро едят, поэтому кормушка должна быть в виде прямоугольника или кольца. Все птицы одновременно должны иметь доступ к кормушке, иначе останутся голодными.
Начиная с двухнедельного возраста птенцов, рекомендуется выпускать в закрытый загон. Именно там они питаются «живой» зеленью, которая так необходима им для роста. Самыми полезными являются крапива, люцерна и клевер. Так же птицы научатся добывать корм себе сами, в виде различных личинок и жуков.
Когда птенцам исполняется месяц, их нужно перевести на 5-ти разовое питание. А по достижению 2-х месяцев – на 4-х разовое.
Цесарки разных видов едят зеленые листья в загоне
Питье
В первый месяц жизни цесарят лучше всего поить кисломолочными продуктами. Наиболее подходящими является простокваша и сыворотка. Через месяц в качестве питья дают обычную воду.
Выгул
Первые месяцы выгуливают стаю в закрытом загоне, но по мере роста, птицы приучаются к свободному выгулу. Птицы хорошо запоминают место и время кормления, и будут приходить к дому самостоятельно.
Содержание цесарок
Уход за цесарками не требует дополнительных знаний и умений. Потому что требования схожи с условиями содержания куриц.
Нахождение цесарок в клетках недопустимо, это приведет к гибели птицы, почему? Об этом дальше.
Цесарки обязательно должны гулять на свежем воздухе, особенно зимой
Территория
После того, как молодняк вырос, создаются условия для содержания и дальнейшего разведения
Важно понять, что цесарки — свободолюбивые птицы, поэтому им предоставляется большая территория для прогулок
- Подойдет просторный вольер, в котором птицы находятся постоянно. Размер вольера рассчитывается из количества голов – на одну птицу не меньше 30 квадратных метров.
- Второй выход — в течение дня выпускать птиц на приусадебную территорию. Для этого отлично подойдет участок с открытым лугом или опушка леса.
- Если такое возможности нет, то допустимо содержание птиц в маленьком вольере, но тогда плодовитость снижается в несколько раз. Цесарки хорошо летают, поэтому высота вольера должна быть не меньше 2 метров.
Небольшой навес и несколько кустарников сделают содержание более комфортным.
Помещение
В загоне обязательно должно быть помещение, где птицы будут ночевать. Помещение должно быть достаточно теплым, потому что в холоде яйценоскость снижается. Особых условий для конструкции помещения нет. Только нужно позаботиться о его размере – цесарки не любят тесноту, поэтому на каждую птицу должно приходиться не меньше половины квадратного метра.
Пол в цесарятнике выстилают из соломы, стружек и опилок. Общая высота должна быть не меньше 15 см
Важно следить, чтобы подстилка всегда была сухой и менять ее не реже одного раза в месяц
Для дополнительной дезинфекции пол необходимо посыпать негашеной известью.
Насест
В помещении сооружаются насесты. Самый оптимальный диаметр полки – 5 сантиметров. Насест закрепляется на высоте 40 см. Так же для удобства птиц надо подготовить несколько гнезд, куда птицы будут нести яйца. Гнезда должны быть устойчивыми и комфортными.
Кормление
Кормление цесарок напоминает кормление кур
Одно важное условие, что половину рациона составляет зелень. Так же известно, что цесарки хорошо едят свежие овощи
Заболевание птицы, вакцинация и лечение
Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.
В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:
Болезнь | Симптомы |
Лечение/Профилактика Пастереллез При заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения. Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают. Микоплазмоз Животные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом. Трихомоноз От болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу. В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок. Пуллороз Птица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым. Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином.
Описание внешнего вида, отличие от куриных яиц
Основным внешним отличие считается форма. Яйцо похоже на грушу или вытянутую пирамиду. Одна из верхушек заостренная. Воздушная камера расположена в противоположном конце, верхушка которого закруглена.
Прочность скорлупы достигается за счет ее утолщения до 2 мм. Если уронить яйцо с высоты 2 м на землю, оно может не разбиться. Под скорлупой расположена еще одна плотная оболочка. Защищает она не водянистый белок, который в свою очередь обволакивает желток оранжевого цвета.
Окрас скорлупы чаще встречается желтоватый или коричневатый. Реже присутствует голубой оттенок или чисто белый цвет. Фирменным знаком принадлежности продукта цесарке считается бежевый окрас скорлупы с крапинками коричневого цвета. Поверхность яйца шершавая, что ощущается рукой на ощупь.
Отличительные черты яиц курицы и цесарки
Если тщательно исследовать яйцо курицы и цесарки, можно найти следующие отличия:
- Независимо от цвета скорлупы яйцо у цесарок с крапинками и шершавое. Куриный продукт тоже имеет разные окрасы, что зависит от породы. Однако скорлупа всегда однотонная без крапинок. При поглаживании рукой на ощупь она гладкая.
- По толщине и прочности скорлупа яиц цесарки выигрывает. Куриный продукт легко разбивается при падении с небольшой высоты. Скорлупа тонкая и хрупкая.
- Отличается само строение скорлупы количеством пор. У продукта, полученного от цесарок, их меньше. Внутрь ограничивается проникновение вредных бактерий. Через пористую скорлупу куриного экземпляра увеличивается опасность заражения белка с желтком опасными микроорганизмами.
- По размеру куриные яйца крупнее, чем у цесарок. Однако это правило не касается декоративных пород.
- Форма куриного яйца овальная, тогда как продукт цесарки напоминает грушу.
- Желток и белок продукта цесарки содержит в 2 раза больше витамина А.
Серьезное отличие наблюдается в хранении. Продукт цесарки при комнатной температуре сохраняется 2 месяца, а в холодильнике – 6 месяцев. Во втором варианте рекомендована температура +10оС. Куриный продукт при тех же условиях хранится 25 суток и 3 месяца.
Преимущества
Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:
- Высокий выход продукции;
- минимальное количество проблем при выращивании;
- высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
- прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.
Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.
Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.
Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Технология выращивания цесарок
Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается
Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием
В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.
Разновидности и описание породы цесарок
- цесарка белая волжская;
- голубая;
- чубатая;
- французская;
- замшевая;
- белогрудая;
- сибирячка;
- бройлер Grimaud;
- грифовая.
Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.
Голубая цесарка
Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.
Чубатая цесарка
Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.
Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская
Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.
Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.
Цесарка загорская белогрудая
Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.
Цесарка загорская белогрудая
Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.
Grimaud — кросс французской цесарки
Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.
Грифовая цесарка
Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.
Целевое назначение
Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:
- потомства;
- яиц;
- мяса;
- перьев.
Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.
Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно
В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.
В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.
Стая цесарок в сарае
Особенности жизни диких цесарок
Цесарка – это птица с удивительно красивым оперением. Царская птица, так её впервые назвали в Греции. У себя на родине, в Африке, местные жители именуют её генефалом, что означает гвинейская птица. В дикой природе цесарки держатся стаями, в которых начитывается до 30 особей. Они облюбовали полупустыни, саванны.
Некоторые виды обитают у подножья гор. В сезон засухи поголовье может уходить в редколесья, где оно находит больше пищи. Специалисты насчитывают 20 видов цесарок. Наиболее изучены следующие: грифовая, хохлатая или чубатая, серо-крапчатая. Каковы характеристики птиц? Как они ведут себя в дикой природе и в домашних условиях?
Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения
Поговорим о самых популярных породах, их плюсах и минусах, продуктивных качествах.
Крапчато-серая цесарка (французская)
Такие пернатые созданы с целью получения мясной продукции. Порода пользуется популярностью у сибирских птицеводов.
Экстерьер. Французы характеризуются:
- Удлиненным туловищем;
- головой, лишенной оперения;
- темно-розовым клювом;
- ярко-алыми серьгами;
- крыльями округлой формы;
- небольшим, устремленным вниз хвостом;
- шейным отделом с серовато-голубым оперением;
- серыми лапами;
- вкраплениями белого цвета по всему телу.
Масса зрелых самок составляет 1,6, а самцов – 1,8 кг.
Плюсы породы:
- Птица потребляет недорогие и доступные в частном секторе корма.
- Высокие органолептические качества мяса, рекомендованного, кстати, при недугах, поражающих ЖКТ.
- Неплохие показатели яичной продуктивности – за сезон 90 шт. 45-граммовых яиц.
- После появления потомства самки проявляют выраженный материнский инстинкт.
- Обладает хорошими сторожевыми качествами и при любой опасности оглашает окрестности звучным криком.
Минусы породы:
- Внешняя схожесть птиц являются причиной обезлички. При этом возникают трудности во время определения половой принадлежности пернатых.
- Самки не зарекомендовали себя в качестве хороших наседок.
Белая сибирская порода цесарок
Это яичная птица, легко переносящая непогоду.
Экстерьер. Птицу можно определить по:
- Клюву насыщенно-серого цвета;
- розовым плюснам светлого оттенка;
- матовому оперению;
- небольшой голове;
- большим серьгам;
- «голой» шее.
Продуктивность. От 2-килограммовых самок можно получить 110 яиц и это не предел.
Плюсы породы:
- Достаточно высокие показатели яичной продуктивности.
- Быстрая адаптация к низким температурам.
- Быстрый набор веса.
- Характер спокойный, легко уживается с другими обитателями подворья.
- Мясная продукция характеризуется высокими органолептическими качествами и рекомендована для рациона людей с недугами органов пищеварительной системы.
Минусы породы:
- 16-47-процентный отход молодняка.
- Пугливость и нервозность.
Замшевые цесарки
Это мясная порода – мутантный вариант крапчато-серой цесарки.
Экстерьер. Птица визуально выделяется:
- Небольшим размером;
- маленькой головой;
- белесым оперением с пигментными пятнами.
Продуктивность. Средний вес самки колеблется в пределах 1,6-1,7 кило, а особей противоположного пола – до 1,6 кг.
Ежегодно от цесарки можно получать 70-80 яиц, вес которых равен 45 г.
Плюсы породы:
- Птица показывает хорошую продуктивность даже при жестких природно-климатических условиях.
- Стойкая ИС и неприхотливость.
Главный минус – поздняя яйцекладка.
Голубые цесарки
Это еще одна распространенная яичная порода.
Экстерьер. Птица отличается:
- Серым оперением с голубым оттенком;
- сиреневой шеей и грудиной;
- хвостом с белесыми пятнами.
Продуктивность. Средняя живая масса, кг Самцов – 2. Самок – 2,5. Яйценоскость – до 150 яиц.
Плюсы этой породы цесарок:
- Легкая адаптация к любым условиям содержания.
- При благоприятных условиях содержания яйцекладка начинается в 8-9-месячном возрасте.
- Молодняк имеет хороший иммунитет и неприхотлив к содержанию.
- Птенцы самостоятельно регулируют температуру своего тела.
- Чрезвычайно быстрый рост.
Минусы птицы:
- Отсутствует инстинкт гнездования.
- При стрессовых ситуациях ведет себя достаточно шумно.
- Легко меняет место насеста.
- Выраженная чувствительность к стресс-факторам.
Загорская белогрудая цесарка
Это яичные пернатые.
Экстерьер. Птица выделяется:
- Серыми вкраплениями на спине и крыльях;
- однотонным окрасом перьев на грудине, шее и животе;
- пушистым оперением.
Продуктивность. Живая масса, кг: самцы – до 1,9. Самки – максимум 1,8.
Количество 50-граммовых яиц, получаемых за год – до 140 шт.
Главное достоинство породы – яйца с толстой и плотной скорлупой.
Минусы породы:
- Нет инстинкта насиживания.
- При стрессовых ситуациях птица сильно шумит.
- Слабо развит половой диморфизм.
Белая волжская цесарка
Это яйценоская порода.
Экстерьер. Птица визуально выделяется:
- Коротковатыми формой туловища и лапами;
- маленькой головой;
- розовым клювом и серьгами;
- окраской перьев, которая может быть белой или кремовой с присутствием темных вкраплений.
Продуктивные качества. Средняя живая масса, кг: самец – 1,8. Самка – 2. Несушки за год способны давать по 110 яиц.
Плюсы породы:
- Птица неприхотлива к условиям содержания. Хорошо переносит любые климатические условия.
- Птица быстро набирает вес и неприхотлива.
Минусы породы:
- Сравнительно невысокая яйценоскость.
- Слабо развит половой диморфизм.
Описание
В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.
Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.
Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.
На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.
Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.
В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.
Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.
Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.
По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.
Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.
Внешний вид
По размеру цесарка не больше курицы (40 – 70 см).
У нее крупное, горизонтального положения туловище с плотным оперением, коротеньким, направленным вниз, хвостиком и длинной шеей.
Верхний участок шеи, граничащий с головой, почти не имеет перьев и покрыт кожистыми наростами.
У самой головы некоторых пород встречается красновато-серый воротничок.
Самец имеет крупный загнутый гребень на голове и клюв с большими наростами, которые называют сережками.
По этим признакам определяют пол птицы.
Окраска оперения разнообразна: кремовая, желтая, серая, но с непременными белыми крапинами.
Очень красивы виды, окрашенные в темные оттенки с мелкими светлыми пятнами.
Из-за этих пятен птица получила название — перловая или жемчужная курица.
Самец имеет крупный загнутый гребень на голове и клюв с большими наростами, которые называют сережками. По этим признакам определяют пол цесарки
У каждого вида цесарок есть отличительные особенности:
- Хохлатая цесарка имеет мохнатый хохолок-шапочку из черно-бархатных перьев, торчащих вверх.
- «Головной убор» кудрявой цесарки составляют мягкие широкие перья, напоминающие женскую шляпку.
- Изумительная расцветка оперения — смесь насыщенно-синих, черных и белоснежных перьев — выделяет грифовую цесарку среди сородичей. Длинные перья не удобны в полете (500 м — максимум, который птица способна пролететь), но в брачный период становятся главным орудием для завоевания благосклонности строптивой самочки.
- Глаза почти всех птиц этого вида голубого цвета. Стандартный вес птицы — до 2 кг.
Питается цесарка в основном растительной пищей. Ягоды, семена, листья кустарников, трава — любимая еда этих пернатых
Выращивание и кормление молодняка
Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 — 12, до 27 — 8, до 43 — 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч.
Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).
Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.
Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых.
Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.