Диета при воспалении толстого кишечника
Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.
Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.
При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.
В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.
По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).
[], [], [], [], []
Диета при обострении гастродуоденита
Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.
Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника. Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь
Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.
[], [], [], [], []
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Кофе при гастрите
Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.
Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:
- нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
- кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
- вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
- кофе не должен быть крепким;
- в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.
Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.
При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).
При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.
Рецепты каш при гастрите
Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:
- гречневая каша на молоке — вскипятить нежирное молоко (в жирное добавляется вода), крупу хорошо промыть, всыпать в молоко, немного подсолить, добавить сахар по вкусу, варить на слабом огне, пока не разварится крупа (25-30 минут). Готовая гречневая каша приобретёт приятный слегка розоватый цвет. Приблизительное соотношение ингредиентов — на литр молока 200г крупы;
- рассыпчатые каши получаются из любого цельного или крупного дробления зерна, если соблюдать пропорцию 1:2. На стакан крупы, скажем, понадобится 2 стакана воды или бульона. После закипания сделать слабый огонёк и томить до готовности, затем положить небольшую грудочку масла, если не использовался бульон;
- очень просто и быстро готовится тыква — почищенная она режется на кубики, варится в воде, после чего та сливается, а тыква давится до однородной консистенции, довести до вкуса поможет сливочное масло, соль, сахар. Очень вкусно и полезно запекать её ломтики в духовке. Из тыквы готовят каши и в сочетании с рисом, пшеном;
- гороховая каша готовится из сухих бобов после 8-10 часового замачивания. После закипания долго выдерживается, на медленном огне, в посуде с толстыми стенками пока не получится пюреобразная консистенция. Добиться равномерной густоты поможет блендер или толкушка. Дополнить состав нужно солью, растительным или животным маслом. Сварить можно и зелёный свежий или замороженный горошек, для этого понадобиться гораздо меньше времени.
Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.
Укроп и петрушка при гастрите в суп
И укроп, и петрушку разрешается прибавлять в первые блюда при гастрите. Пища от этого только выиграет. Однако есть несколько рекомендаций по этому поводу:
- перед началом готовки зелень желательно замочить примерно на 30-40 минут в прохладной воде;
- добавляют в суп укроп и петрушку в самом конце варки;
- листья укропа или петрушки следует максимально измельчать, а сухую зелень – перетирать.
Зелень богата растительным белком и витаминами, в ней присутствует железо, цинк, селен, фтор и флавоноиды.
А вот такое зеленое растение, как листья мяты, при гастрите лучше не употреблять. Мята может усилить кислотообразование и усугубить состояние больного.
Чечевичный суп при гастрите
Суп из чечевицы очень полезен – в первую очередь, из-за большого содержания легкоусвояемого белка. При этом чечевицу используют любую – зеленую или красную, кому как нравится. Бульон тоже можно использовать и мясной, и овощной. Особенно вкусным из этого продукта получается суповое пюре. Предлагаем и вам попробовать такое блюдо.
Готовим ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- два литра воды;
- одна морковь;
- одна луковица;
- немного соли и зелени;
- 200 мл молока.
Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения и отваривают в течение примерно получаса.
Очищают и моют, затем нарезают луковицу и трут морковь, добавляют к чечевице. Солят, отваривают в течение 20 минут. Снимают с огня, пюрируют блендером, прибавляют молоко и хорошо перемешивают. Возвращают на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Выдерживают под крышкой. Подают в теплом виде, посыпав зеленью.
Лекарственная алопеция — лечение
Если это возможно, лучшим способом лечения лекарственной алопеции является прекращение приема препарата, влияющего на выпадение волос. Однако люди не должны прекращать прием лекарственных средств без согласия врача.
Врач может предложит альтернативные варианты лечения и обеспечит безопасный переход человека на новые препараты.
После того, как человек перестает принимать лекарственные средства, которые вызвали облысение, выпадение волос прекращается только через полгода. Люди обычно замечают новый рост волос в течение 3-6 месяцев. Тем не менее, восстановление волос может занять до 18 месяцев.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.
Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.
Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.
[], []
Рецепты диеты при панкреатите и холецистите
Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!
Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.
Овощной суп с фрикадельками из сыра
Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.
Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.
Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.
Картофельные котлетки с колбасой
Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.
Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.
Картофельный омлет из пароварки
Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.
Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.
Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.
Десерт из тыквы
Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.
Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.
Плов овощной
Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.
Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.
Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.
Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.
Лечение
Бояться лечения этого вида гастрита не стоит, ведь во врачебной практике крайне редко применяются хирургические методы. Основой лечения станут диета и антибиотики. Однако стоит учесть, что весь процесс довольно непростой и занимает много времени. Если же у пациента наблюдается кровотечение, то в этом случае допустимо хирургическое вмешательство.
Как мы говорили чуть ранее, важным аспектом лечения эрозивного гастрита является диета. Пациенту необходимо придерживаться дробного питания и исключить из рациона некоторые продукты:
• жирное мясо и рыбу;
• сметану и все кисломолочные продукты;
• бобовые;
• цитрусовые и виноград;
• яичницу и сваренные вкрутую яйца;
• маринады и соленья;
• алкоголь, газированные напитки и кофе.
Несмотря на такое обильное количество запретов, среди разрешенных продуктов очень много позиций:
• овощные супы;
• нежирные бульоны;
• мясо птицы и кролика;
• протертые или запеченные яблоки;
• молочные пудинги и запеканки из творога;
• овсяная крупа, рис или манная каша;
• тушеные или вареные овощи;
• травяные чаи, разбавленные фруктовые соки, кисели и морсы.
Диета в каждом случае назначается индивидуально с учетом особенностей организма пациента. Поэтому советуем не заниматься самолечением и строго придерживаться указаний врача.
После окончания терапии старайтесь придерживаться здорового рациона. Также советуем отказаться от вредных привычек — курения сигарет, кальянов и частого употребления алкоголя. Немаловажную роль в этом случае играет стресс. Если у вас нервная работа, то задумайтесь о смене сферы деятельности, ведь здоровье куда важнее. В том случае, когда стресс возникает по личным причинам, стоит обратиться за помощью к специалисту. Поход к психологу многим помогает разрешить самые запутанные и волнующие ситуации в семье и личной жизни.
Побочные эффекты L-карнитина
Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Однако могут возникнуть пищеварительные побочные эффекты при приеме L-карнитина. К ним относятся:
- спазмы желудка
- тошнота
- рвота
- диарея
Некоторые люди могут также жаловаться на ”рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть неприятным.
Исследования показывают, что высокий уровень L-креатина может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.
Добавки L-карнитина иногда взаимодействуют с некоторыми антибиотиками или противосудорожными препаратами. При приеме L-карнитина необходимо поговорить с врачом, чтобы обсудить препараты, которые он принимает, и возможные лекарственные взаимодействия.
Капустный сок
Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.
Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.
[], []
Что можно есть при гастродуодените?
Диета при гастродуодените включается в себя максимально сбалансированное питание, а режим принятия пищи приравнивается практически к особому и важному ритуалу. Повышенная выработка кислотности и уменьшение слизи требует, чтобы прием пищи был регулярным, не менее 5-6 раз в день
Таким образом, можно снизить уровень кислотности и защитить стенки органов от образования и развития язвы. Сама пища должна быть умеренной температуры – не горячая и не холодная
Повышенная выработка кислотности и уменьшение слизи требует, чтобы прием пищи был регулярным, не менее 5-6 раз в день. Таким образом, можно снизить уровень кислотности и защитить стенки органов от образования и развития язвы. Сама пища должна быть умеренной температуры – не горячая и не холодная.
Общие рекомендации, которые подразумевает диета при гастродуодените выглядят примерно так — в рационе должны обязательно присутствовать мясные и рыбные супы, супы из курицы или грибов. Помимо этого организм должен получать молочные продукты и яйца, разнообразные каши, овощи и фрукты. Так же рекомендуется кушать постное мясо или ветчину.
Диета при гастродуодените у детей
Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка. Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки
А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета
Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.
В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.
[], [], [], [], []
Примерное меню для человека с язвенной болезнью
Примерное меню для человека с язвенной болезнью
Завтрак I:
- манная крупа на молоке (2% жирности);
- черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
- вырезка птицы;
- зеленый салат;
- помидор без кожуры;
- апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
Завтрак II:
- черствый белый хлеб с маслом или маргарином;
- натуральный гомогенизированный сыр;
- спелый банан;
- некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.
Обед:
- картофельный суп;
- отварной картофель;
- тефтели из телятины;
- отварная морковь с небольшим количеством масла;
- яблочный сок.
Чай:
- персиковое желе;
- черствый белый дрожжевой хлеб;
- некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.
Ужин
- черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
- филе трески запеченное в алюминиевой фольге с мягкими специями;
- молодые зеленые бобы;
- апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
Питание при обострении гастрита
При обострении гастрита должно быть диетическое, щадящее питание. В первый день при сильной боли и выраженности симптомов рекомендуется весь день голодать. На второй день рекомендуется включать в рацион бульоны, отвары шиповника, растительные отвары и настои. На третий день можно добавлять легкие протертые блюда в отварном и паровом виде. На 5 день можно постепенно расширять меню, включая каждый день по одному блюду или продукту. Щадящую диету нужно соблюдать от 14 до 28 дней. Лучше 28 дней, поскольку это полный биохимический цикл и за это время происходит полное восстановление и обновление организма.
Суп-пюре при гастрите
Суп-пюре – это густое первое блюдо. В его состав входят перетертые овощи, крупы, мясное или рыбное филе. Часто его дополняют молоком, либо небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Это блюдо легко воспринимается организмом, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания и детей, и взрослых, а также пациентов с нарушенной работой пищеварительной системы. Чем ещё полезен суп-пюре при гастрите:
- облегчает пищеварительный процесс;
- содержит массу необходимых для организма веществ – белки, сложные углеводы, витамины;
- добавляет жидкости в рацион, так как примерно на 50% состоит из воды;
- ускоряет обмен веществ, насыщает и при этом не содержит много калорий.
Пюреобразный продукт при попадании в желудок мягко покрывает его стенки, предотвращая негативное влияние повышенной кислотности на слизистую ткань. Но нельзя забывать о том, что этот суп при гастрите можно готовить только из разрешенных ингредиентов: не следует добавлять в блюдо сливки, плавленый сыр, обжаренные овощи и пр.
Гороховый суп при гастрите
Оптимально использовать для приготовления горохового супа при гастрите молодой зеленый горошек. Колотый «сухой» горох больше подходит для пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока.
Предлагаем вам испробовать мягкий, вкусный и аппетитный суп, приготовленный на базе куриного бульона, с добавлением замороженного зеленого горошка. Такое блюдо приготовить легко, а в итоге оно получается замечательным, вкусным и диетическим.
Для начала нужно собрать все ингредиенты:
- 100 г зеленого горошка;
- до 400 г картофеля;
- одна маленькая или половина средней моркови;
- половинка средней луковицы;
- немного растительного масла;
- немного укропа или петрушки;
- соль;
- до полутора литров свежего куриного бульона.
Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками, всыпают в бульон и ставят на огонь. Варят до готовности.
Лук и морковь очищают, промывают, нарезают мелко (морковь лучше потереть на терке). Припускают с маслом на сковородке (не обжаривают, а только слегка припускают: лук остается прозрачным).
Добавляют лук с морковью в кастрюлю с картофелем, солят, всыпают горошек, варят ещё 10-15 минут.
Посыпают зеленью, снимают с огня. Можно немного потомить суп под крышкой, чтобы остыл и устоялся. Можно подавать к столу!
Какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря?
Составленный, согласно рекомендациям врачей-диетологов, этот список нельзя назвать ограниченным и очень строгим. Итак, рассмотрим этот список более подробно. Специалисты рекомендуют употребление большого количества углеводов, а именно, овощей и фруктов, как в свежем виде, так и в виде готовых блюд. Это могут быть картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла. Очень хорошо будет сочетать овощи с растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным, при этом полезные свойства овощей значительно увеличиваются. Технологическая обработка овощей для приготовления блюд диетического питания, состоит в приготовлении на пару или отваривании. Жарение и долгое томление овощей не допускается. Из ягод и фруктов можно порекомендовать употребление клубники, малины, яблок, груш, арбузов, дыни, винограда. Естественно, употребление ягод и фруктов имеет сезонный характер. Из фруктов и ягод можно приготовить множество полезных десертов, которые не только улучшат настроение, но и восполнят дефицит витаминов. Это могут быть кисели, компоты, желе, джемы, муссы, мармелад. Фруктовые и овощные соки лучше всё-таки разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Так же принесет большую пользу употребление зелени укропа и петрушки. Углеводную составляющую диеты продолжают крупы и макаронные изделия. Рекомендуется употребление легких супов на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, риса, пшеничной. Крупы рекомендованы в виде рассыпчатых каш, в которые можно немного добавить сливочного масла. Каши приготавливают на воде с небольшим количеством молока, примерно в соотношении 1:1.
Очень важно при заболеваниях желчного пузыря полноценное питание, которое в свою очередь включает белковые продукты. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы
Технология приготовления диетических блюд из мяса, птицы, рыбы заключается в их отваривании или приготовлении на пару. Так же можно употреблять в небольших количествах яйца и блюда из них. Это могут быть паровые белковые омлеты или отваренные яйца. Молоко и кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая часть диеты. Можно употреблять творог, сыры, кефир, молоко, молочные кисели. Необходимо следить за тем, чтобы молочные продукты были свежими и максимально натуральными. Из напитков рекомендуются чаи, черные и зеленые, с молоком или без – дело вашего вкуса, фруктовые компоты, соки – лучше всего разбавить водой в соотношении 1:1.
Еще насколько рекомендаций специалистов относительно рекомендательного списка продуктов при заболеваниях желчного пузыря. Фрукты и овощи должны быть спелыми, вызревшими, не нужно употреблять кислые ягоды и фрукты. Диетическое питание предусматривает дробное употребление пищи в течении дня, примерно, пять-шесть раз. Немаловажным моментом является температура потребляемой пищи, она должна быть средней, не очень горячей, но и не холодной. Да, и порции должны быть не очень большие, не более 300 граммов
Это тоже важно, поскольку большие порции перевариваются сложнее
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Меню диеты на 1500 калорий в день (пример)
Вот примерное меню, который подходит тем, кто стремится к ограничению в 1500 калорий:
Энергия (калории) | |
Завтрак | 389 |
1 ломтик цельнозернового хлеба | 70 |
половина целого фрукта | 30 |
полстакана измельченной пшеничной крупы | 104 |
1 стакан 1% молока | 102 |
1 стакан апельсинового сока | 78 |
1 чашка обычного черного кофе | 5 |
Обед | 366 |
2 ломтика цельнозернового хлеба | 139 |
50 грамм нежирного ростбифа | 60 |
1 ломтик обезжиренного американского сыра с низким содержанием натрия | 46 |
1 лист салата | 1 |
3 ломтика помидора | 10 |
2 чайные ложки низкокалорийного майонеза | 30 |
1 среднее яблоко | 80 |
Ужин | 625 |
100 г лосося на растительном масле | 215 |
три четверти среднего запеченного картофеля с маргарином | 134 |
полстакана стручковой фасоли с маргарином | 52 |
полстакана моркови с маргарином | 52 |
1 средний белый обеденный ролл | 80 |
полстакана холодного молока | 92 |
Закуска | 120 |
Попкорн с маргарином | 120 |
Общая сумма | 1,500 |
Диагностика
Для постановки правильного диагноза очень важно обратиться к грамотному гастроэнтерологу. Врач назначит ряд обследований, среди которых:. • гастроскопия;
• гастроскопия;
• анализ крови;
• сдача кала на выявление крови;
• забор пораженных тканей для проведения биопсии;
• тест на наличие Helicobacter pylori.
Кстати, Helicobacter pylori — очень живучая бактерия. Ей не страшна кислая среда человеческого желудка. Наоборот, для ее жизнедеятельности это идеальные условия. Бактерия попадает в желудок бытовым путем, после чего начинает выделять ферменты, раздражающие орган и провоцирующие выработку желудочного сока. В итоге орган «переваривает» сам себя.