Приготовление и употребление грибов
детям не рекомендуется чаще одного раз в неделю. А лучше снизить частоту до одного-двух раз в месяц. Суточная норма продукта составляет 50-60 грамм;
Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в искусственных условиях. Наиболее безопасными считаются шампиньоны, которые усваиваются легче других видов
Вторыми по безопасности являются вешенки;
Среди лесных видов можно кушать лисички и белые грибы, но важно использовать только съедобные виды, так как в лесу можно встретить ядовитые аналоги! Кроме того, такие продукты хорошо впитывают тяжелые металлы, трудно и долго усваиваются в организме;
Лесные грибы нужно собирать только в экологически чистой местности вдали от дорог и трасс, заводов и фабрик. Отдавайте предпочтение в готовке свежим молодым плодам, иногда можно использовать сушеные;
Перед приготовлением лесные грибы варят минимум три раза по 15 минут
Это устранит химические вещества, которые они поглотили из почвы или воздуха;
Любые виды грибов перед готовкой тщательно перебирают, чистят и моют. В первое время продукт лучше измельчать до кашеобразной массы, так как она легче пережевывается и усваивается. Затем постепенно переходите до мелко порезанных кусочков;
Детям нельзя давать жареные, соленые и маринованные, консервированные, сырые и полусырые грибы!
Аллергия на грибы
Аллергические реакции на грибы – препятствие для введения их в рацион ребенка
Давно сложилось мнение, что грибы – это активные аллергены, вызывающие у некоторых людей болезненные реакции. Хорошо, что такая реакция бывает достаточно яркой, и взрослые могут быстро среагировать на ухудшение здоровья маленького ребенка.
Необходимо знать основные причины, вызывающие аллергические реакции, чтобы обезопасить малыша от неблагоприятных воздействий:
- Для детишек характерна незрелость пищеварительной системы. Поэтому усвоение грибов идет тяжело из-за ферментной недостаточности желудка и других факторов, которые устраняются лишь по мере взросления.
- Препятствием к усвоению грибных блюд являются такие хронические заболевания органов пищеварения, как гастрит или панкреатит.
- У некоторых малышей имеется наследственная склонность к аллергическим реакциям. Например, они могут страдать аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или приобрести аллергологические осложнения, то есть наследовать подобные патологии. Такие крохи более подвержены опасной реакции на грибы.
К сведению. Как правило, аллергические симптомы при употреблении вешенок или шампиньонов появляются очень быстро. Вот поэтому детские диетологи призывают родителей внимательно проследить за первой реакцией ребенка на грибное блюдо в течение 15-20 минут. Но не расслабляться, так как реакция может проявиться и через несколько часов после приема аллергена в пищу.
Внимательный осмотр ребенка поможет выявить такие проявления аллергии, как:
- Кожные высыпания;
- Почесывание и зуд кожных покровов;
- Внезапный насморк или резкое нарушение носового дыхания;
- Кашель с приступами или даже небольшое покашливание;
- Отечность век, покраснение и слезотечение из глаз;
- Позывы к рвоте, тошнота, жалобы на тяжесть в животе;
- Расстройство стула.
Подобные симптомы должны насторожить родителей и подтолкнуть к своевременному принятию мер для облегчения состояния малыша.
Грибное блюдо должно приносить ребенку пищевое удовольствие
Составляя детский рацион, каждая мама должна ответственно решать, какие блюда можно предложить ребенку. Главное – прислушиваться к мнению специалистов, не спешить с введением трудно перевариваемых продуктов, в том числе лесных даров, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья. Не забывать о соблюдении всех требований к питанию малолетних детей.
Грибы в питании детей
Грибы — это особый продукт питания, относящийся как к растительному, так и животному миру, из-за особенностей своего строения. В составе грибов есть соединения, которые типичны для животных организмов (гликоген, витамин Д и особое вещество — фунгин). Однако, по способу использования в питании, составным компонентам, они в некотором роде приближены к овощам. Грибы содержат в себе много полезных веществ, клетчатки, минеральных компонентов. Но часть их теряется при кулинарной обработке продукта.
Дети усваивают грибы плохо из-за особенностей пищеварения и наличия в грибах фунгина. Если во взрослом организме он расщепляется частично, то в детском — не расщепляется совсем. С целью облегчения усвоения их организмом грибы измельчаются, добавляясь к супам или вторым блюдам, начинкам для пирогов или пиццы. В этом виде грибы разрешено использовать в питании после 5 лет. Если же это цельные, собранные в лесах грибы, не рекомендовано вводить их в рацион детей ранее семилетнего возраста. Пользы они не принесут, а вот опасность отравлений и заражения опасной инфекцией (ботулизмом) вполне реальна. Особенно актуально это в отношении соленых и маринованных грибов.
Если продукт уже введен в питание детей, стоит помнить о том, что объем порций должен стать небольшим, чтобы не нагружать еще незрелый пищеварительный тракт. Кроме того, появляться в рационе они должны не чаще одного-двух раз в месяц.
Диета для детей-аллергиков
Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.
Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются на более и менее аллергенные.
Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высока вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь. Серьезными аллергенами являются также шоколад, кофе, какао, мед и орехи.
Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.
Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.
Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:
Мясо
Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши
Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи
Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты
Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты
Напитки
Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов
Ценные свойства грибов
Полезные свойства грибов:
- Белки: в 1 кг свежих белых грибов содержится такое же количество белка, как в 100 г свежего мяса.
- Полисахариды: содержатся в малом количестве, при переработке в организме человека практически не выделяются из-за того, что в основном входят в состав клетчатки.
- Жиры: содержатся в нескольких видах: рыжики, белые, шампиньоны. Их жиры легко усваиваются даже несформировавшимся детским организмом.
- Сахаристые вещества: добавляет неповторимый приятный вкус.
- Смолы: в большом количестве содержится в рыжиках, волнушках и груздях. Благодаря ей появляется резкий, даже острый вкус, который может отпугнуть малышей.
- Микроэлементы (калий, фосфор и др.) и минералы: их в этом продукте даже больше, чем в некоторых фруктах и овощах.
- Эфирные масла: придают продукту необычный запах, который не спутать ни с чем другим.
- Витамины: белые содержат ниацин (никотиновая к-та, PP, В3), он также присутствует в лисичках, подберезовиках, подосиновиках и опятах, присутствуют витамины D, C и А, содержится витамины группы В в больших количествах, чем во многих злаковых культурах;
- Органические кислоты: они помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.
В шляпках содержится наибольшее количество полезных микроэлементов. Все вредные элементы в основном скапливаются в ножках.
Когда разрешается кормить малыша грибами?
На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) — будет решать мама. Примерный список рекомендаций:
- до двух лет — нельзя;
- после двух лет — разрешены культурные грибочки;
- с пяти лет — в соусах;
- с семи лет — разрешается кормить.
Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.
С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.
К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.
Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.
Польза грибного супа-пюре для ребенка
Грибы – ценный продукт, имеющий богатый и разнообразный состав полезных веществ. Здесь и витамины – В1, В2, А, РР, С, и ряд микроэлементов – кальций, калий, фосфор, и ферменты – амилаза и липаза
, а самое главное – белок, благодаря которому многие приравнивают грибы к мясу.
Важно!
С другой стороны, грибы имеют свойство впитывать в себя все ядовитые и токсические вещества, которые находятся в окружающем пространстве. Поэтому самыми безопасными будут грибы, выращенные в теплицах – шампиньоны и вешенки. Они хоть и не такие богатые по составу, как лесные грибы, но с гораздо большей вероятностью легко воспримутся детским организмом.
Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?
Детям можно давать только хорошо термически обработанные грибы
Ведь как бы прискорбно ни было это признавать, все грибы имеют в своем составе разное количество полезных веществ. Ввиду этого, если вы уже решили накормить свое чадо лесным мясом, тогда отдавайте предпочтение максимально полезному.
- Самым оптимальным вариантом для детей являются грузди, вешенки, сморчки, маслята и шампиньоны. В их составе содержится минимальное количество тяжелых белков, а это значит, что они точно не перегрузят пищеварительную систему маленького человека.
- Вторую позицию занимают белые грибочки, подосиновики и подберезовики. В их составе также имеется достаточно много витаминов и микроэлементов и что самое главное, они очень быстро усваиваются организмом.
- А вот лисички, сыроежки и рыжики содержат в своем составе минимальное количество полезных веществ. По этой причине их лучше всего использовать разве что в качестве вкусовой добавки в соусе.
Годовалым детям нельзя давать абсолютно все грибы Однозначно можно сказать что годовалому малышу категорически нельзя давать даже самые качественные шампиньоны. Как известно, первый год жизни организм ребенка продолжает интенсивно развиваться. По этой причине до 12 месяцев его пищеварительная система может с легкостью справиться только с маложирной диетической едой.
- Начинайте вводить шампиньоны в рацион ребенка с самого минимального количества
- На первых порах добавляйте их исключительно в супы и соусы
- Когда ребенок привыкнет к новому продукту, можете начинать добавлять шампиньоны в гарниры
- Как только удостоверитесь что организм вашего чада хорошо воспринимает грибы, можете начинать готовить из них полноценные блюда
- Давайте малышу шампиньоны не чаще одного раза в неделю
Предлагаем ознакомиться Что можно производить в подвале частного дома?
Что есть полезного в грибах?
В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».
Минеральный состав:
- калий;
- магний;
- цинк;
- витамины А, С;
- очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
- олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).
Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.
Когда грибы можно давать детям?
Начну с самого важного и главного — к грибам собранным в лесу всем и всегда следует относиться с особой осторожностью — отравиться грибами может и любой взрослый здоровый человек. Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются
В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта
Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта
Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта.
Лесные грибы, немного, можно давать детям не раньше 5-6 лет, а лучше и вовсе с 7-12 лет.
Даже для взрослых грибы должны быть едой-деликатесом — их не стоит кушать в больших количествах на завтрак, обед и ужин.
Грибы, собранные в лесу, нельзя кушать детям (и людям любого возраста) с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Блюда с шампиньонами для детей
Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.
Суп-пюре
Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:
- Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
- Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
- Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
- Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
- Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
- Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.
Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.
Соус
Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:
- Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
- Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
- На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
- Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.
Как правильно готовить и когда лучше давать грибной суп ребенку?
Грибной суп можно вводить в детский рацион с трехлетнего возраста
Это нужно делать осторожно, давать его понемногу и внимательно следить за реакцией малыша.
Для первой пробы грибного супа лучше использовать тепличные грибы.
Чтобы улучшить восприятие грибов детским организмом, для малышей их обычно пюрируют и готовят грибной крем-суп. Такая обработка отчасти разрушает хитин, в обилии находящийся в грибах, что улучшает усвоение этого продукта.
Также некоторые советуют знакомить малыша с грибами не напрямую, а постепенно – сначала приготовить грибной бульон, из которого потом сварить обычный суп
А потом, если будет хорошая реакция на такое блюдо, можно давать и полноценный грибной суп.
Отравление
Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок». Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?
Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:
- тошноту;
- легкое недомогание;
- головокружение;
- рези в животике.
Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:
- сужение зрачков;
- обильное отделение слюны;
- непереносимую боль в животике.
Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.
Самое опасное — найти мухомор и попробовать его на вкус.
Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:
- изменение зрачков;
- изменение в психики — торможение или возбуждение;
- постоянная рвота и слюноотделение;
- судороги конечностей и бредовое состояние;
- возможны галлюцинации.
Наличие температуры при переедании грибов — хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.
Полезны ли грибы для детей?
И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.
Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!
Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта
- Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
- Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
- Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
- Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
- Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
- Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
- Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
- Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
- Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
- Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.
Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.
Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.
Правила выбора
Сегодня шампиньон считается одним из самых популярных грибов. Его употребляют в пищу в запеченном, жареном, отварном и тушеном виде. Детям дошкольного возраста рекомендуют давать шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. От употребления лесных грибов лучше отказаться. Экземпляры, собранные у автомобильных дорог и промышленных объектов, содержат немало опасных для здоровья веществ. Лесные шампиньоны желательно собирать в глубине леса. Нужно помнить, что их легко спутать с бледной поганкой, которая опасна для человеческого организма.
При выборе шампиньонов в магазине следует обращать внимание на их внешний вид и запах. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин и повреждений
По цвету, грибы могут быть белыми или бежевыми. Темных пятен и слизи присутствовать не должно. Покупные шампиньоны можно хранить в холодильнике не более одного дня. В замороженном виде они годны к применению в течение года.
Отравление грибами
И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.
Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных малышом грибов превышает разумные нормы
Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.
Лёгкое отравление
- Слабость.
- Головокружение.
Состояние не критическое
Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).
Отравление средней тяжести
- Все симптомы лёгкого отравления.
- Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
- Сужение зрачков у ребёнка.
- Обильное слюноотделение.
Холероподобное отравление
- Слабость.
- Вялость.
- Желтизна кожного покрова тела.
- Сильная рвота.
- Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
- Боль в животе.
- Невыносимая головная боль.
- Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.
Мухоморное отравление
- Спазмы, конвульсии.
- Обильное слюноотделение.
- Измененный диаметр зрачков.
- Галлюцинации.
- Возбужденное состояние либо полная апатия.
- Сильная потливость.
- Постоянная рвота.
Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.
Что же делать при отравлении ребёнка грибами?
- Не паниковать.
- Вызвать скорую медицинскую помощь.
- Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
- Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
- Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
- Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
- Напоить горячим чаем.
- Сделать клизму.
Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для карапуза подобная дегустация.
Шампиньоны: рецепты для малышей
Наилучшие грибные блюда детской кухни — суп из шампиньонов и соус из вешенок/шампиньонов.
Грибной Соус
Вводить в рацион грибные блюда лучше начинать с соуса. Для приготовления возьмите:
- 8-10 шляпок шампиньонов (вешенок), луковицу;
- немного постного масла для зажарки и 2 ст. л. сливочного для заправки;
- 0,5 л воды для бульона, 1 ст. ложку муки для соуса.
Способ приготовления:
- Сварите шляпки в указанном объёме воды.
- Лук мелко порезать, обжарить и ввести в бульон, массу пюрировать блендером.
- На сковороде спассеровать муку до золотистости. В подготовленную муку влить бульонную массу, посолить.
- Соединённые продукты проварить 10 мин., добавить сливочное масло.
- Соус готов. По вкусу можно приправить нарезанной зеленью. Подавать к картофелю, мясу, рису.
Суп из шампиньонов
Для супа потребуются следующие ингридиенты:
- 0,5 кг шляпок;
- по 1 шт. корня моркови, луковицы, картофелины;
- для приправы: соль, зелень, сметана.
Способ приготовления:
- Очистите и порежьте овощи, сварите овощной бульон.
- Очистите и порежьте грибы, добавьте в бульон.
- Сваренные в бульоне ингредиенты взбиваем блендером, солим.
- подавать со сметаной и зеленью. Можно с гренками.
Любой продукт, а грибы особенно, следует вводить в рацион малышей с умом и осторожностью. При знакомстве с грибными блюдами старайтесь руководствоваться принципом: «Чем позже – тем лучше»
Что содержат в себе грибы?
Грибы – это потребители. В них не содержится хлорофилл, поэтому они ничего не производят, а только потребляют. Например, грибница впитывает полезные вещества из почвы и лечит ими деревья. Грибы называют растительным мясом из-за высокого содержания в них белка, но белок прячется за хитином – веществом, из которого сделан панцирь раков и жуков. Из-за него грибы считаются тяжелой пищей – попробуйте-ка переварить панцирь. Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается не у дел.
Известно, что грибы впитывают в себя огромное количество токсичных веществ. К примеру, радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах.
Фото с https://ru.depositphotos.com/
Самые благородные грибы – это белый гриб, лисички и рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди. Менее полезны сыроежка, опята, моховик. Грибы содержат витамины B1, В2, Д, РР, А, С; ферменты (амилаза, липаза и др.), в них много фосфора (как в рыбе), кальция и калия. Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, их неповторимый аромат и вкусовые качества являются причинами всенародной любви.
Вернемся к хитину. Пищеварительный сок не в состоянии расщепить его, поэтому грибы следует как можно мельче резать, а то и превращать в порошок. Любителям блюд из целых грибов (например, из грибных шляпок делают салаты и «шашлыки») следует призадуматься: польза от такого блюда не больше, чем от жевания камней. Похожий труд для желудка. Все лесные грибы нужно обязательно вымачивать или варить не меньше часа, желательно – в двух водах (воду после закипания слить, залить свежую). Культивируемые грибы (выращиваемые в теплицах) отваривают до мягкости, а некоторые (шампиньоны, вешенка) употребляются в пищу сырыми. Грибы считаются готовыми, когда они оседают на дно кастрюли. При варке обязательно снимайте пену.
Формат статьи не позволяет остановиться на каждом грибе подробнее, поэтому развенчаем хотя бы мифы. Пожалуй, никакой другой продукт не овеян столь оглушительным количеством домыслов, как грибы. Чего только не придумает наш человек, чтобы у него не отобрали исконно русскую страсть.
Фото с https://ru.depositphotos.com/
Мифы и правда о грибах
1. Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели всегда.
Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей, организмы нынче пошли нежные в большей степени. Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, т.о. грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.
2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.
Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.
3. Грибы можно различить по запаху.
Та же бледная поганка не пахнет ничем.
4. Насекомые не едят ядовитые грибы.
Весьма охотно, особенно слизни.
5. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.
На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.
6. Опасны только несъедобные грибы.
Любые, даже съедобные грибы, содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, — щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.
7. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.
Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.
8. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.
Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую». Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!
9. Если мы, родители, чувствуем себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.
Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми.
Фото с https://ru.depositphotos.com/
Правила приготовления и употребления
Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
- крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
- не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
- при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
- вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.
Где собрать и как обработать грибы для употребления?
- Чтобы максимально обезопасить себя от отравления, необходимо знать правила сбора грибов.
- Наименее токсичными являются осенние грибочки, поэтому предпочтительнее собирать их именно в это время года.
- Нельзя «охотиться» вблизи линий электропередач, автомобильных дорог, свалок и иных объектов, дающих негативный экологический фон.
- Для сбора грибочков лучше выбрать место, удалённое от города.
- Большие грибы не кладите в корзинку, пользы от них вы не получите, отдайте предпочтение маленьким и плотным грибочкам с небольшой шляпкой и ножкой без повреждений.
- Ну и, конечно, собирайте только те грибочки, которые вам знакомы, сомнительные обходите стороной.
- Обработкой грибов необходимо заняться сразу же после возвращения домой (не позднее чем через 3-4 часа после сбора). Делать это нужно правильно:
- Для начала их следует помыть и почистить от кожурки на шляпке и на ножке и так называемой «бахромы» под шляпкой.
- Держать грибы в воде долго не стоит, из них «вымоются» белковые соединения (3-5 минут будет вполне достаточно).
- А грибочки, которые готовятся к засушиванию и вовсе замачивать нельзя.
Предлагаем ознакомиться Светодиодный ночник своими руками