Употребление моркови от изжоги

Диета при изжоге при беременности

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:

Необходимо есть часто, но малыми порциями

Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день

Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

Что делать при изжоге во время беременности

При появлении этого ужасного симптома придется полностью менять привычный образ жизни: и диету, и пищевые привычки, и режим дня и сна. В первом-втором триместре для устранения жжения за грудиной лучше прибегать к народным методам лечения, а в третьем триместре беременности при изжоге можно применять уже и некоторые разрешенные лекарства.

Средства «скорой помощи»

К самому простому средству – пищевой соде – ни при беременности, ни уже после родов, прибегать не стоит. Та концентрация, которая поможет устранить изжогу (и то ненадолго), всасываясь в кишечнике в кровь, изменяет ее pH. Эта кровь идет и к плоду и, подходя к каждой ткани и органу, может нарушить их работу. Кроме того, пищевая сода повреждает защитный слой, который лежит на слизистой оболочке желудка, и это может привести к формированию язвы желудка или к гастриту.

Вместо соды можно принимать воду «Боржоми» или «Поляна квасова» в небольших количествах. При этом из этих напитков нужно выпустить газ, иначе это будет увеличивать объем желудка, что приведет к обратному эффекту.

Для лечения изжоги во время беременности рекомендуют:

  • пить кипяченое молоко комнатной температуры, небольшими порциями в течение дня;
  • пропустить свежую картофелину через соковыжималку, принимать сок небольшими объемами (столовыми ложками) при изжоге;
  • при приступе изжоги можно пожевать орехи: миндаль или лесные, но в небольшом количестве;
  • овсяный кисель в объеме ½ стакана также может снять приступ;
  • пожевать сырую морковь;
  • съесть немного сырых (нежареных) семечек подсолнуха.

Народные методы лечения изжоги во время беременности

В народной медицине существует множество рецептов от изжоги. Перед применением любого из них посоветуйтесь с врачом:

  • 100 г мяты + 100 г зверобоя + 60 г золототысячника смешать, отобрать оттуда 2 ст.л., залить 400 мл кипятка. Смесь настоять 12 ч, потом процедить и можно пить. Пить 1 раз в день, утром, натощак, по 100 мл.
  • Вскипятить 500 мл воды, всыпать туда 1 ст.л травы вереска обыкновенного, варить 2 минуты, потом нужно 30 минут настаивать отвар. После этого процедить и поставить на 2 часа в холодильник. Пить перед едой по 1 ст.л.
  • Ромашковый чай по 100 мл в течение дня, после еды.
  • Измельчить яичную скорлупу в мелкий порошок, принимать трижды в день по ½ ч.л. Курс – не более 4 суток.
  • Купить в аптеке порошок из корней и корневищ аира. Разжевывать по 1/3 чайной ложки этого порошка трижды в день, до еды.

Изменение образа жизни

Одними средствами «скорой помощи» можно только на время устранить этот неприятный симптом. Чтобы максимально предупредить появление изжоги, соблюдайте такие правила:

  1. начиная со второго триместра, ешьте часто (не менее 5 раз в день), но маленькими порциями;
  2. последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  3. тщательно пережевывайте пищу;
  4. после еды нельзя наклоняться вниз головой или ложиться горизонтально в течение 1-1,5 часов;
  5. исключите жареную, острую пищу и блюда с приправами;
  6. следите за регулярностью собственного стула: запор приводит к повышению внутрибрюшного давления, что усиливает изжогу. Если ежедневно оправляться не получается, ешьте салаты из отварной свеклы и чернослив;
  7. в рационе обязательно должны быть продукты со щелочным pH: омлеты на пару, сливки, молоко, творог, отварные мясо и рыба, вчерашний белый хлеб;
  8. упражнения на пресс, даже если они разрешены вашим акушером-гинекологом, при изжоге не делаются;
  9. спите не высоких подушках, если к этому нет противопоказаний;
  10. ваша одежда не должна давить на живот;
  11. не пейте воду во время еды;
  12. больше отдыхайте.

Диета при изжоге

Расскажем о том, что можно есть, а что запрещено:

Вид блюда Можно Нельзя
Напитки Некислые кисели, травяной чай, вода, молоко, сливки, морковный сок со сливками Кофе, крепкий чай газированные напитки, кислые компоты и кислые соки
Жиры Сливочное, подсолнечное масло Бараний, свиной, гусиный жир
Животные белки Рыба и мясо нежирные, запеченные в фольге или отваренные, паровой омлет Жирные сорта рыбы и мяса, жареное мясо/рыба любого вида, жареная яичница
Овощи Отварная свекла, морковь – сырая и отварная Помидоры, белокочанная капуста, лук, чеснок, редька и редиска
Фрукты Цитрусовые, кислые яблоки
Ягоды Крыжовник, кислые ягоды
Хлеб Подсушенный или вчерашний белый хлеб Черный хлеб
Усилители вкуса Горчица, уксус, маринады, соусы, хрен, кетчуп, перец, изделия с кремом
Грибы, бобовые Грибы, бобовые
Каши Любые, приготовленные в пароварке Сваренные на огне перловая, пшенная и кукурузная
Сладости Зефир, мед, галетное печенье Шоколад, сдоба
Супы Молочные, вегетарианские Приготовленные на мясе или косточках
Полуфабрикаты
Консервированные продукты
Кисломолочные продукты
Мороженное
Фаст-фуд, пирожки, оладьи, блины

Рецепты от изжоги

Морковный сок очень полезен

Лучше не добавлять к овощу лишние компоненты, такие как соль и сахар. Рецепт лекарства с морковью от изжоги:

  1. Выжать сок 1 корнеплода, к нему добавить 2 ст. л. нежирных сливок. Смесь принимают 3 р. в день по 100 гр.
  2. Сырой тертый корнеплод смешать со 100 гр. творога и 1 ст. л. сметаны. Принимать по 150 гр. 2 р. в день.
  3. Натереть 2 корнеплода на мелкой тёрке и перемешать с 100 гр. квашеной капусты. Принимать по 200 гр. 2 р. в день.
  4. Вареный корнеплод отчистить и размять так, чтобы получилось пюре. В смесь добавить тертое яблоко. Принимать по 200 гр. 3 р. в день.

Свежевыжатый морковный сок употребляют по 200 мл. натощак дважды в день. Для лучшего усвоения всех витаминов в сок добавляют несколько капель оливкового масла.

Врачи рекомендуют внести этот овощ в рацион ежедневно. Если рецепты не помогли, обязательно обратитесь к специалисту.

Почему возникает изжога

Появление изжоги не свидетельствует о повышенной кислотности желудка. Это говорит только о том, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Возможно такое, когда:

  • слабая мышца, которая находится между пищеводом и желудком. В результате, если человек после приема пищи наклоняется или ложится, часть еды и желудочный сок попадают в пищевод;
  • высокое давление, оказываемое на стенки желудка извне.

Все это и происходит во время беременности.

Причины изжоги в первом триместре

Когда организм женщины готовится к беременности, на месте вышедшей «встречать» сперматозоид яйцеклетки образуется желтое тело – маленький эндокринный орган, овоидной формы и желтоватого цвета. Он вырабатывает небольшие количества прогестерона – гормона, который производит подготовку органов к зачатию. Когда оно происходит, желтое тело начинает работать еще сильнее, производя увеличивающийся объем этого гормона.

  • ту, которая находится между пищеводом и желудком;
  • те, которые занимаются продвижением пищи по желудку и от желудка к 12-перстной кишке.

Максимальное влияние на мускулатуру желудочно-кишечного тракта прогестерон приобретает к 13 неделе. Поэтому на этом сроке многие беременные начинают чувствовать изжогу, которая появляется при употреблении кислой пищи, при переходе через 1-1,5 часа после еды в лежачее положение. Симптом может появляться и при голоде, если беременная лежит.

Причины изжоги во втором триместре

В этот период матка активно растет, смещая органы брюшной полости вверх и повышая внутрибрюшное давление. Мышца между пищеводом и желудком все также расслаблена, и, если пищи или воды много, они вместе с желудочным соком забрасываются маленькими порциями в пищевод. Это сопровождает наклоны, резкое движение, переедание и быстрый переход после еды в положение лежа.

Причины изжоги в третьем триместре

Матка становится все больше, смещает желудок и кишечник наверх, повышает внутрибрюшное давление. При беременности на поздних сроках изжога самая сильная, она проявляется даже просто в положении стоя, чаще всего – после еды. Перед самыми родами, когда головка плода вставляется в костное кольцо таза, матка немного опускается и уровень вырабатываемого прогестерона снижается, что может быть замечено по уменьшению изжоги.

Конечно, в основном причины изжоги во время беременности объясняются самой беременностью и проходят после родов. Но и в период вынашивания ребенка может произойти обострение хронического гастрита или язвенной болезни, особенно если дама любит кислые, острые или маринованные блюда. Поэтому, если кроме изжоги женщину беспокоит тошнота или боль в верхней половине живота, или сама изжога началась еще до беременности или на ее ранних стадиях, необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Полезные свойства

Эффективно применяется морковь в кулинарии. Добавляется ингредиент в различные блюда и имеет достаточно выраженный вкус. Этот корнеплод богат витамином A, который так необходим для зрения. Кроме этого, обладает и иными лечебными свойствами, в нем находятся:

  • витамины B, K, C – восстанавливают работу нервной системы, налаживают обмен веществ, помогают правильному свертыванию крови, а также упрочнению стенок капилляров;
  • каротиноиды – они в момент ферментации преобразуются в витамин А, который поддерживает защитные силы человека;
  • клетчатка – нужна для нормального функционирования пищеварительной системы, обладает слабительным эффектом;
  • эфирные масла, минеральные соли – уменьшают воспаление и боль, что является очень важным при жжении за грудиной, прочих недугов ЖКТ.

Овощ обладает плотной структурой, и для ее усвоения потребуется много энергии, пищеварительного сока. Клетчатка эффективно всасывает ферменты, соляную кислоту, наряду с ними впитывает токсины, убирая их из организма. Устранение вредных компонентов благоприятно действует на работоспособность печени, кровеносной системы.

Рецепты

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать корнеплод без каких-то дополнительных продуктов. Например, в сок не надо класть сахар, лимонку. Дома можно избавиться от изжоги так:

  • 1 морковь выжать при помощи соковыжималки, в нее положить 2 столовые ложки свежих сливок (только нежирных). Это необходимо, чтобы все нужные компоненты усваивались организмом как можно быстрее, а жжение вновь не возвратилось. И разбавить морковь с жиром;
  • когда свежеприготовленный сок не по душе, его разрешается развести водой, дополнить свекольным, яблочным соком. Однако этот метод больше подходит, когда жжение уже отошло и хочется поддержать свой организм.

Когда жжение отступило, и для его предупреждения, а также активизации работы печени подойдут следующие салаты:

  • в сырой натертый овощ добавить творог, 1 ложку нежирной сметаны, сахар. Блюдо защитит ЖКТ от патогенных микроорганизмов;
  • оранжевый корнеплод и чеснок дополнить сметаной — помогает уберечься от вирусных болезней;
  • квашеная капуста, масло растительное в дополнение к овощу понизят образование нарушений ЖКТ и упрочнят иммунитет.

Морковь при изжоге – уникальный продукт, который рекомендуется употреблять каждый день. Овощ благоприятен при лечении жжения. Помимо этого, ежедневный его прием устраняет проблемы со стулом, оберегает от простудных болезней весной, когда человеческий организм ослаблен из-за недостатка витаминов

Однако важно помнить, если домашние рецепты не помогают устранить симптом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом

https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

В детстве мы еле морковь чтобы быстрее вырасти, ведь именно так родители обосновывали «полезность» оранжевого корнеплода. Будучи уже взрослыми, мы знаем, что с помощью этого корнеплода можно повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ и укрепить стенки сосудов. Но есть у морковки и еще одна способность – избавлять от изжоги. Оказывается, такое «оранжевое» лечение отлично справляется с повышенной кислотностью и помогает в те моменты, когда под рукой нет медицинского препарата или глотать таблетки вам просто не хочется. Народными средствами и простыми рецептами можно снять неприятное жжение за грудиной за несколько минут.

Как избавиться от изжоги при помощи моркови

Морковь – простое, эффективное и безопасное средство для борьбы с недугом.

Причина изжоги – обильное выделение соляной кислоты. Она раздражает сфинктер пищевода, и мы чувствуем жжение в загрудинной области.

Конечно, изжога редко возникает сама по себе: чаще всего это симптом одного или нескольких заболеваний ЖКТ. Беспокоит изжога и беременных, но для них это явление временное.

Если изжога мучает вас уже сейчас, а до врача вы еще не дошли, снять неприятные ощущения поможет обычная морковь. Попадая в желудок, она связывает кислоту и ослабляет ее влияние на мышцы, которые ограничивают поступление пищи в пищевод.

Морковь богата клетчаткой, что позволяет ей выводить токсины и очищать нашу пищеварительную систему. Подобно губке, клетчатка вычищает всю «грязь», при этом сама не переваривается.

Овощ содержит витамин А, который оберегает слизистые ЖКТ и пищевод от соляной кислоты. Также этот витамин помогает быстро восстановить микроповреждения желудка : частый контакт с кислотой разъедает его, образуются язвочки.

При изжоге помогает как сырая, так и отварная морковь. Полезным будет и запеченный овощ. Свежую морковь лучше натирайте на терке: твердый корнеплод может травмировать пищевод. Значительно снижает приступ изжоги морковный сок .

Употребляя морковь, вы не только устраняете жжение за грудиной, но и поддерживаете печень. Этот орган способен обезвреживать вредные вещества, поступающие с едой в организм, что предотвращает появление кислотного рефлюкса .

Всегда ищите истинную причину изжоги, а не просто пытайтесь заглушить ее лекарствами.

Ранее Yellmed рассказывал, как варить свеклу , чтобы она оставалась полезной.

Источник

Помогает ли морковь от изжоги и в каком виде её лучше употреблять?

Корнеплод помогает избавиться от приступа изжоги после употребления тяжёлой калорийной пищи

Но также важно устранить регулярную изжогу, которая встречается у некоторых людей. В этом прекрасно помогает употребление естественных средств, таких как сырая или отварная морковь

Её сок содержит натуральные щелочные компоненты, которые помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты, вызывающей симптомы изжоги. Сок не обеспечивает мгновенного и полного облегчения симптомов, но он является безопасным и питательным напитком для тех, кто соблюдает диету при заболеваниях ЖКТ.

Морковь – очень полезный и вкусный овощ, особенно любим в детском возрасте. Используется для приготовления многих блюд, наполняет организм необходимыми витаминами. Часто многие люди для устранения жжения прибегают к народным рецептам, принимают морковь от изжоги. Она помогает повысить иммунную систему, наладить обменные процессы. Также способствует избавлению от повышенной кислотности.

Морковь при изжоге

Морковь помогает избавиться от жжения, поскольку обладает плотной структурой. Действенность от нее продолжается дольше, нежели от иных продуктов. Достоинством является то, что, когда по каким-либо причинам нельзя использовать медикаменты, морковь станет просто спасением. К такому способу лечения часто прибегают женщины во время беременности.

Овощ способен убрать изжогу, не дать появиться ей вновь. С помощью домашних народных методов можно избавиться от симптома уже через 20 минут после приема. Потребуется для этого всего лишь морковь и соковыжималка.

Наилучший способ борьбы с неприятным симптомом – употреблять свежевыжатый морковный сок либо легкий салатик.

Полезные качества овоща при разных состояниях:

Морковный сок – мягко действует на пищеварительный тракт, поскольку все витамины, эфирные масла остаются. Кроме устранения изжоги, помогает укрепить иммунную систему. Несколько столетий тому назад таким методом спасались от упадка сил, на сегодняшний день применяется при анемии. Напиток готовится перед самым приемом.
Сырая тертая морковь – при жжении вполне хватит съесть 80-100 г продукта

В такой форме овощ также сохраняет свои целебные качества, клетчатка наряду с растительными волокнами налаживает стул, что очень важно для людей с частыми запорами. Однако стоит ограничиться употреблением тертого овоща пациентам с усугублением язвенной патологии желудка

Необходимо убрать продукты питания со значительным количеством клетчатки и осуществлять терапию иными средствами.
Вареная морковь – самый действенный способ против изжоги. При готовке овощ утрачивает клетчатку, эфирные масла, поэтому раздражения слизистой не получится.

Народная медицина советует применять от изжоги вареную морковку, она проявит наилучший результат. Нередко в рецептах отмечается использование тертого продукта плюс ботвы овоща. Издавна данным лечением мужчины усиливали потенцию. А салат из потертой моркови ежедневно применялся беременными.

Исцеляющие «оранжевые» рецепты

Народные рецепты приготовления этого овоща рекомендуют при изжоге исключить дополнительные ингредиенты. К примеру, морковный сок не должен содержать лимонной кислоты или сахара. Конечно, выйдет не самый вкусный, но самый действенный при изжоге сок. Можно в домашних условиях приготовить следующий вариант сока:

Сок с добавлением сливок

Пропустить одну морковку через соковыжималку, чтобы получить сок и добавить в стакан две столовых ложки нежирных сливок. Зачем добавлять сливки? Чтобы все полезные вещества усваивались быстрее, а изжога не возвращалась нужно растворить овощ в каком-либо жире. Народные рецепты рекомендуют использовать сливки.

Если свежевыжатый сок вам не по вкусу, можно его слегка разбавить. Самый просто вариант – добавить воды, но можно смешать морковный сок с яблочным или свекольным. Правда, такое лечение стоит проводить, когда изжога уже отступила и вы хотите поддержать организм.

Что касается салатов из тертой моркови, здесь выбор велик. Казалось бы, выбирай любые рецепты и готовь. Вот только избавиться от изжоги поможет не каждый салат. В домашних условиях вы можете приготовить самое простое блюдо – натереть на крупной терке половинку морковки. Заправлять салат маслом или сахаром не нужно. Когда жжение перестанет вас беспокоить вы можете взять на вооружение народные рецепты легких салатов, которые предотвратят появление изжоги и стимулируют работу печени.

Салат из морковки и чеснока, заправленный сметаной, станет отличным «защитником» от вирусных инфекций.

Блюдо из сырого тертого овоща с творогом, ложкой сахара и сметаной отлично защитит желудок от болезнетворных бактерий.
Морковка с квашеной капустой и растительным маслом снизит риск заболеваний ЖКТ и повысит иммунитет.

Такие простые рецепты сделают морковку незаменимым овощем. Приготовить и сок, и салат вы всегда сможете в домашних условиях. Ведь все ингредиенты, как правило, «живут» в наших холодильниках постоянно. Лечение жжения природными и «подручными» средствами минимизирует риск повторного появления изжоги и вам организм насытится полезными витаминами и маслами.

https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk

Изжога является кислотным расстройством желудка, которое возникает при опускании желудочных соков в пищевод. Этот процесс сопровождается раздражением слизистой оболочки. Морковь считается одним из средств, которые помогают бороться с симптомами изжоги. Действительно ли это так, читайте в обзоре.

Полезные свойства

Оранжевый корнеплод нашел применение в кулинарной области. Каждый день этот овощ присутствует в рационе людей в качестве ингредиента в супах, борщах, рагу и в других блюдах. Востребована морковка неспроста, помимо ярко выраженного вкуса, она еще чрезвычайно полезна, ведь обладает следующими полезными свойствами:

Содержит каротиноды, которые под влиянием печеночных ферментов превращаются в витамин А. Благодаря этому витамину, овощ способствует нормализации обмена веществ, улучшению умственного развития и зрения, повышает иммунную систему человека.
Входящие в состав оранжевого корнеплода витамины группы В, К и С, способны нормализовать функционирование нервной системы и улучшить обмен веществ в организме

Эти группы витаминов способствуют нормальному свертыванию крови и укреплению стенок сосудов.
Клетчатка в составе моркови оказывает слабительное действие, что важно при запорах.
Обладает способностью снимать воспалительный процесс и утолять болезненные ощущения за счет минеральных солей и эфирных масел.

Питание при изжоге: чем помочь желудку

.Чаще всего дискомфорт в желудочно-кишечном тракте провоцирует неправильное питание

Это неприятное состояние каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. Иногда изжога – относительно безобидное состояние, которое появляется после употребления вредной пищи или переедания. Но порой она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые стоит безотлагательной лечить.

Если изжога становится регулярной, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Однако чаще всего для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно скорректировать свое питание.

Причины изжоги

Причин для появления изжоги множество. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание – определенная пища, которую организм не может усвоить без побочных эффектов. Если не знать, какие продукты могут провоцировать неприятные ощущения и как происходит процесс переваривания еды, изжога может мучить постоянно.

Желудок отделяется от пищевода мышечным кольцом, которое называется сфинктер. Это кольцо открывается, чтобы пропустить еду в желудок, и плотно смыкается для того, чтобы в пищевод не попал кислый желудочный сок.

При правильной работе сфинктер всегда должен быть плотно закрыт. Но иногда в его работе происходит сбои, и он слабеет. Тогда желудочный сок выплескивается и обжигает слизистую пищевода. Так возникает изжога.

Если желудочный сок будет слишком часто обжигать слизистую пищевода, на ней образуются рубцы. Они могут стать причиной разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В крайних случаях – рака пищевода.

Питание при изжоге

Правильная диета поможет снизить объем кислоты, которая выделяется при работе желудка и попадает в пищевод. Это также укрепит работу сфинктера, который будет работать без сбоев

Поэтому из питания важно исключить продукты, которые негативно влияют на оба процесса

Изжогу могут провоцировать молочные продукты, очень кислые или соленые, жирное и жареное. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков, цитрусовых соков и клюквенных морсов. Не следует употреблять сахар, помидоры, свежую выпечку, маринованные овощи, животные жиры, а также чеснок и лук.

Облегчат работу желудочно-кишечного тракта продукты, которые содержат клетчатку –цельнозерновой хлеб, чечевица, арбузы. Стоит пить больше чистой воды. При изжоге не повредят каши, нежирная рыба, вчерашний хлеб, кабачки, морковь, свекла, бананы и огурцы. Огромную пользу несут морковный, огуречный и картофельный соки, которые советуют принимать перед едой.

После приема пищи не стоит ложиться. Для правильной работы ЖКТ человеку следует в течение двух-трех часов оставаться в вертикальном состоянии – сидеть или стоять. В горизонтальном положении желудочный сок будет находиться ближе к сфинктеру, а, значит, иметь больше шансов прорваться в пищевод.

Сразу после еды можно жевать жвачку. Благодаря ей выделяется желудочный сок и активируется перистальтика, а организм быстрее усваивает пищу. Правда, жвачка не должна быть мятной – мята расслабляет сфинктер и вызывает изжогу.

И не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. А это значит, что у одних людей определенные продукты могут вызывать дискомфорт, а у других нет. В выборе продуктов стоит полагаться на свои ощущения и исключать из рациона ту еду, которая создает внутри неприятные чувства. В случаях, если изжога не исчезает в течение нескольких дней или регулярно повторяется, следует посетить врача.

Диета при изжоге

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой.

Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги.

Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги.

Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока.

Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу.

Профилактика изжоги

Советы от врачей по профилактике изжоги:

  • Пищу нужно тщательно пережевывать.
  • Есть небольшими порциями несколько раз в день.
  • Питание в целом должно быть здоровым. Количество острых, жирных, жареных продуктов должно быть минимальным.
  • Убрать из рациона алкоголь, табак, кофе, воду с газом.
  • После обеда желательно поменьше двигаться, нагибаться, не поднимать тяжелые предметы.
  • Следить за собственным весом.
  • Перестать носить плотную одежду, сжимающую живот.

Опытные гастроэнтерологи рекомендуют поменьше нервничать так как часто изжога возникает как психосоматическое заболевание.

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.


Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Профилактика

Чтобы избежать проявления изжоги, следует тщательно заботиться о здоровье всей пищеварительной системы. Всем, кто предрасположен к повышенной кислотности желудка, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Скорректируйте свой рацион питания – не переедайте, откажитесь от вредных кислотообразующих продуктов – рафинированных сладостей, жареного, копченостей, маринадов, острых и пряных блюд. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до отхода ко сну.
  • Отрегулируйте водный баланс организма – выпивайте 1,5-2,5 литра чистой негазированной воды в сутки.
  • Поддерживайте правильную осанку – в «скрюченной» позе желудок сдавливается и кардиальный клапан автоматически приоткрывается.
  • Следите за своим весом – он не должен выходить за рамки нормы, иначе вероятность появления изжоги кратно возрастает.
  • Избавьтесь от вредных привычек – бросьте курить, ограничьте потребление алкоголя.
  • Принимайте медикаменты строго по показаниям, соблюдая дозировку и правила приема.
  • Исключите резкие физические нагрузки.
  • Старайтесь не перетягивать область эпигастрия узкой обтягивающей одеждой и ремнями.

Морковь при изжоге

Возникает симптом из-за интенсивной выработки соляной кислоты, проявляя при этом раздражающее действие желудочного сока на пищевод. Поступая в желудочный тракт, оранжевый корнеплод оказывает связывающее влияние на кислоту, вызывает ослабление ее действия на мышечную ткань, затрудняющую возвратное попадание еды в пищевод.

Морковь помогает избавиться от жжения, поскольку обладает плотной структурой. Действенность от нее продолжается дольше, нежели от иных продуктов. Достоинством является то, что, когда по каким-либо причинам нельзя использовать медикаменты, морковь станет просто спасением. К такому способу лечения часто прибегают женщины во время беременности.

Овощ способен убрать изжогу, не дать появиться ей вновь. С помощью домашних народных методов можно избавиться от симптома уже через 20 минут после приема. Потребуется для этого всего лишь морковь и соковыжималка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий