Характеристика Маньчжурских перепелов

Содержание и уход в домашних условиях

Маньчжурских перепелов содержат в клетках. Они более неприхотливы по сравнению с другими породами. Но критические отклонения температуры, влажности и освещения вызывают у птиц снижение продуктивности и агрессию.

Помещение

Клетки с перепелами ставят в утепленном сарае или в отдельной комнате в доме. Птиц нельзя содержать на лоджии, балконе или во дворе. Наиболее приемлемый вариант для большого количества перепелок — специальное помещение без окон с системой освещения, отопления и вентиляции.

Клетка

Перепелов сажают в общие клетки. Для защиты от сквозняка рекомендуется использовать конструкции в виде фанерных ящиков с решетчатой передней дверцей. Требования к обустройству:

  • плотность посадки — 6 взрослых птиц на 30 квадратных сантиметров;
  • размер ячеек решетки — 15х15 миллиметров;
  • подстилка — плотный картон;
  • отсутствие насестов и гнезд.

Описание и характеристики перепелов породы жемчужная фея, их разведениеЧитать

Перепелки не строят укрытий для яиц и высиживают кладку на подстилке. Молодых птиц сажают плотнее, чтобы повысить вероятность спаривания. Подстилку меняют ежедневно. В клетке устанавливают кормушки и поилки. Также раз в неделю ставят посуду с песком для купания.

Температурный режим

Норма для перепелов — 20-22 градуса тепла плюс-минус 2 градуса. При значительном понижении температуры у наседок пропадает материнский инстинкт. При колебании от холода к теплу и обратно птицы нападают друг на друга.

Вентиляция

Несмотря на маленький размер, перепела активно выделяют тепло. Помещение с птицами необходимо регулярно проветривать, но не выхолаживать. На сквозняке маньчжурские перепела теряют перья и несут меньше яиц. Доступ свежего воздуха зимой обеспечит вытяжка. Летом достаточно проветрить птичник через приоткрытое окно.

Освещение

Птиц пугает прямой яркий свет. Если окна птичника выходят на южную сторону, их затеняют с помощью жалюзи. В помещении без окон устанавливают люминесцентные лампы. Допустимая мощность обычных светильников — 50-60 Ватт.

Влажность

Сухой воздух вызывает у перепелов жажду и снижение аппетита, что отрицательно сказывается на продуктивности и оперении птиц. Оптимальная влажность — 65 процентов. При интенсивном обогреве зимой в помещении ставят емкости с водой.

Достоинства и недостатки

Перед тем как начать заниматься разведением маньчжурского перепела следует ознакомиться с его достоинствами и недостатками, а также сравнить с показателями породы других видов.

Основные достоинства:

  1. Средний вес маньчжуры – 150 г. Тщательно отобранные для инкубации перепелки могут набрать вес около 300 г. В качестве примера можно привести птицу французской селекции, вес которой доходит до 400 г.
  2. Масса яиц – 16 г, это больше, чем у многих других пород. Например, у японского перепела яйца весят всего 11 г.
  3. За счет золотистого оперения перепелки имеют привлекательный внешний вид и поэтому лучше покупаются.
  4. Птицы устойчивы по отношению ко многим заболеваниям.
  5. Перепелки имеют хороший аппетит и непривередливы в еде.

Недостатки породы:

  1. Перепела породы маньчжур имеют средний вес, поэтому менее охотно покупаются ресторанами и мясными магазинами. Тушка обладает нестандартным для одной порции размером – 250 г.
  2. Небольшие показатели продуктивности пород. В среднем одна перепелка приносит в год около 220 яиц. Если заботится о хорошем содержании птиц и давать сбалансированное питание показатель яйценоскости у перепелок может дойти до 280 яиц.

Выбраковка

Перед формированием стада проводят осмотр каждой особи, чтобы определиться с полом перепелов. У самцов в районе клоаки есть подхвостовая железа, которой нет у самки. Если по внешнему признаку перепел классифицируется как самец, но не имеет в два месяца такого бугорка, то значит и развитых семенников у него нет.

Такая особь для племенных целей не годится и выбраковывается на мясо. В семинедельном возрасте у самцов начинает накапливаться жир. А у самок в шестинедельном возрасте закладываются органы размножения. И уже в 7 недель их масса составляет 6% от живого веса птицы. Поэтому оценивают перепелов и отбирают их для племенных целей через 5–6 недель после вылупления. Все нестандартные особи выбраковываются. Обычно на откорм оставляют такую птицу:

  • Перепела с внешними дефектами;
  • Лишние для формирования племенного стада самцы или самки;
  • Перепёлки, которые прошли пик своей яйценоскости.

Предлагаем ознакомиться: Мастопатия у кошек угроза жизни любимицы

Условия содержания и уход

Перепелов содержат клеточным способом. В зимнее время клетки нужно устанавливать в специально предназначенное утеплённое помещение.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами перепелиных яиц.

Требования к помещению

В идеале, в помещении для перепелов должны быть оборудованы:

  • брудер для молодняка,
  • инкубатор,
  • клетки для содержания взрослых особей,
  • отсек для корма.

В нём должны быть предусмотрены:

  • обогрев,
  • освещение,
  • вентиляция.

Для получения высоких показателей яйценоскости для перепёлок важно освещение. Длительность светового дня должна быть в районе 15–17 часов

В помещении с клетками должно быть хотя бы одно окно. При отсутствии окон устанавливается искусственное освещение, лучше инфракрасное. Свет ставится таким образом, чтобы он попадал на кормушки и поилки, а место, где птицы отдыхают, оставалось в тени.

Важно! Переизбыток света плохо сказывается на общем состоянии птиц. Нередко он провоцирует взаимное расклёвывание, падение яйценоскости, подавленное состояние и смерть пернатых

Поэтому окна в сарае рекомендуют застеклять матовым стеклом.

Чувствительны птицы и к влажностным параметрам. Влажность воздуха в помещении, где содержатся перепела, должна соответствовать норме в 60–70%. При сильной сырости они начинают болеть.

Поэтому важным условием в птичнике является качественная вентиляция, способная бороться с излишками влаги. Наиболее простой вариант вентиляции — приточно-вытяжная. В то же время, необходимо предотвращать сквозняки. Ещёодин параметр, к которому требовательны перепела — температура.

Обязательным для них условием является тепло — не ниже 18°С (при 16°С перепёлки перестают откладывать яйца). Птицы отлично несутся при 18–22°С. Чтобы добиться таких показателей, надо утеплять сарай и клетки, а также устанавливать в них отопительные приборы.

Важно! Если вы установили в сарае, где содержатся перепела, обогреватели, пересушивающие воздух, необходимо дополнительно оборудовать увлажнитель или увлажнять помещение при помощи влажных тряпок, вёдер с водой и т. п.. Для обогрева птичника с перепелами чаще всего используют калориферы, обогреватели УФО, электрические конвекторы, масляные обогреватели и т

п. Чтобы контролировать уровень температуры и влажности, в птичнике, возле клеток, следует установить термометр и гигрометр.

Для обогрева птичника с перепелами чаще всего используют калориферы, обогреватели УФО, электрические конвекторы, масляные обогреватели и т. п. Чтобы контролировать уровень температуры и влажности, в птичнике, возле клеток, следует установить термометр и гигрометр.

Выбор и обустройство клеток

Высота клеток для перепелов должна быть не ниже 20 см. Площадь — соответствовать расчётам: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут размещаться 60 особей.

Для содержания большого количества птиц клетки устанавливают в несколько ярусов — до 5 штук. В птичнике площадью 30 кв. м можно установить до 12 5-ярусных батарей.

Читайте подробнее о том, как сделать клетку для перепелов своими руками.

Требования к клеткам:

  1. Клетки следует оборудовать удобными кормушками и поилками.
  2. Один раз в неделю в них ставятся ёмкости с золой и песком, чтобы пернатые могли купаться.
  3. Желательно, чтобы клетки были изготовлены из дерева. Однако они также могут изготавливаться из оцинкованных, пластиковых, фанерных, нержавеющих материалов.
  4. Для удобства сбора яиц пол должен быть сделан под наклоном к яйцесборнику, который крепится к краю клетки.
  5. Птицеводы советуют содержать отдельно самок и самцов, поэтому в клетках нужно будет сделать перегородку.

Видео: как выбрать клетку для перепелов

Маньчжурский золотистый перепел

Маньчжурские перепела – одна из шести пород, которые занесены в Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов. Это очень продуктивная порода: птица радует своих хозяев хорошей яйценоскостью и довольно крупными размерами. Внешним видом они похожи на японских, однако имеют более светлое, золотистое оперение.

Маньчжуры очень популярны среди любителей-птицеводов и фермеров, занимающихся промышленным производством, за высокую отдачу продукции на 1 кормовую единицу и красивый декоративный вид. Маньчжурский перепел будет смотреться не хуже любой экзотической птицы, к тому же он не так прихотлив в уходе.

Особенности содержания

Теперь стоит поговорить о содержании маньчжурских перепелов. Да, порода сравнительно неприхотлива, а ее показатели иммунитета впечатляют многих. Тем не менее, при неправильных условиях содержания можно легко лишиться внушительной части поголовья из-за любой болезни или паразита.

Клетки

По определению маньчжурских перепелок содержат именно в клетках. Число птиц на 1 кв. м может варьироваться в зависимости от их массы. Для данной породы при весе в 150-200 г — это 60-80 особей на указанную площадь. Если же это заводские 300-граммовые — число снижается до 40-60 штук на 1 кв.м.

Собирая или приобретая клетку, нужно учитывать, что ее высота должна превышать высоту этих золотых птиц из Манжуры. Оптимальной конструкцией считается фанерная, с лицевой решетчатой стенкой. Она весьма распространена, и не только для содержания перепелов. Однако для них подобная клетка весьма уютна: она оберегает их от сквозняков, а не слишком широкий обзор снижает число источников стресса для этих пугливых птиц.

Разумеется, сколотить даже качественный каркас — этого мало. Помещение, в котором будут стоять клетки, должно обладать собственным освещением, отоплением, вентиляцией и каким-либо регулятором влажности. Первое требуется для 17-часового светового дня, второе — для поддержания температуры в 20-25°С, третье позволяет избежать застоя воздуха, а четвертое оберегает от паразитов и других сопутствующих неприятностей (оптимальный показатель влажности — около 60-70%).

Кормление

Разумеется, занимаясь разведением птицы, нельзя забывать про ее кормление и поение. Еда и вода — основной источник энергии, полезных веществ и массы для любого живого существа.

В основе рациона — зерновые смеси. В их состав входит дробленая кукуруза, ячмень, просо или пшеница. Чтобы увеличить показатели яйценоскости, не стоит забывать и про зеленые корма: клевер, крапиву и прочее в том же роде. Для зимнего периода можно выращивать те же зерновые и срезать их еще зелеными. Подобные добавки приходятся весьма по вкусу перепелам.

Не стоит забывать и про более сочные растения. Капуста, морковь, свекла, картофель — все это в перетертом виде очень любимо птицами и позволяет им быстро набирать убойный вес. Все это должно соседствовать с полными тепловатой воды поилками (менять ее следует каждые двое суток).

Обязательно стоит оборудовать отдельные кормушки для минеральных кормов, разделенные на секции. В них постоянно нужно досыпать дробленную ракушку, гравий и мел.

Стандартный режим кормления — по 3-4 раза в течение суток. Наиболее распространенная схема кормления примерно такая:

  • раннее утро — треть от общей дневной нормы злаковых культур;
  • спустя 3 часа — влажная мешанка из травы и тертых овощей;
  • спустя 3 часа — еще одна влажная мешанка;
  • спустя 3-4 часа — 2/3 от общей дневной нормы злаковых культур.

Стоит отметить, что для перепелов весьма ценны животные протеины. В мизерных количествах, конечно же. По 12-15 г в сутки. Используется мясной или рыбный фарш, а также творог.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Дикая особь Домашняя особь
Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка
Японский яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараон мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу
Белый английский яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого
Смокинговый яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморный яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонский яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками
Маньчжурский мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Как содержать?

Данная порода, в основном, содержится в клетках. Численность птах на 1 м2 настила полезной площади клетки зависит от величины самих птиц. К примеру, японских перепелов поселяют из расчета 80-120 пернатых на 1 м2. По той причине, что перепела маньчжурской породы несколько больше остальных своих собратьев, то их численность на 1 м2 должна быть соразмерно уменьшена, к примеру, при массе птицы 300 грамм – 40-60 штук на 1 м2.

Клетка по высоте должна быть на несколько сантиметров выше самих пернатых. Большое количество людей, занимающихся птицеводством, утверждают, что самым идеальным вариантом птичьей клетки является конструкция, состоящая из 3-х фанерных стенок и фронтальной стенки-решетки. Подобная структура клетки дает возможность перепелам ощущать себя относительно комфортно: пернатые не так уязвимы к сквознякам, а недостаточный обзор делает их в большей степени безмятежными (как правило, все перепела сильно боязливы). В целях сбережения полезной площади в помещении, клетки устанавливают друг на друга – до 5-ти уровней ввысь.

Подвергнем анализу базовые требования содержания: свет, обогрев, уровень влажности и проветривание. Все перепела ощущают себя хорошо исключительно при продолжительном световом дне – порядка 17 часов. В летнюю пору в помещении с естественным освещением особенных сложностей не возникает. Зимой, либо в помещениях без окон, требуется включать искусственное освещение. Для не очень большой площади хватает простой лампочки на 60 Ватт.

Золотистые перепела способны прекрасно развиваться и нести яйца при температуре воздуха от 18°С до 25°С. При 16°С самочки прекращают нестись, а при более низкой температуре птицы собираются в плотную стаю, при этом каждая птица запрыгивает наверх, преследуя цель угодить в середину стаи. В этом случае обычно появляются трудности, поскольку более слабенькие особи имеют все шансы быть затоптанными более крепкими собратьями.

Идеальная степень насыщенности влагой воздушных масс в помещении – 60-70%. Изменение данного параметра больше чем на 10% будет иметь нехороший исход для пернатых. Невысокий уровень влажности инициирует повышенное потребление воды и сниженное потребление кормов. Оперение перепелов постепенно делается хрупким и взъерошенным, а способность нести яйца резко снижается.

Значимым вопросом при разведении перепелов в домашних условиях становится подача свежего воздуха в положенное время, потому что форсированный обмен веществ у пернатых стремительно расходует кислород. Норматив подключения чистого воздуха должен равняться приблизительно 5 м3 на 1 кг пернатых в теплый период и до 2 м3 – в холодный. Нельзя допускать сквозняки в помещении с птицей. Это способно вызвать не только снижение их физических характеристик, но и летальный исход.

Разведение цыплят в домашних условиях

Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Поэтому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно купить — почти все универсальные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.

Также возможно изготовить аппарат для выведения птенцов собственноручно из подручных средств — в ход идут вышедшие из строя холодильники, деревянные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции предоставляют возможность изготовить инкубатор даже людям, не владеющим специальными навыками.

Инкубация перепелиных яиц

Чтобы получить наибольшее количество цыплят, нужно с ответственностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе.

Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:

  • те, которые имеют неправильную форму;
  • превышающие по массе средние показатели, или не достающие до них — для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
  • со слишком светлой или слишком тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
  • загрязнённые.

При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:

  • не просматривается воздушная камера;
  • имеются повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
  • визуализируется несколько желтков;
  • во внутренности присутствуют пятна;
  • желток расположен не по центру, а с сильным смещением к тупому или острому концу.

Перед тем как загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор нужно включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого нужно проконтролировать показатели температуры и влажности.

Если они соответствуют установленным или находятся в пределах погрешности, заявленной производителем инкубатора, разрешается помещать в него яйца.

Длительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.

  1. В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру нужно поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность — 50–60 %.
  2. В последние 5 дней инкубации температуру постепенно снижают до 37,2 °С, влажность — на 5–6 %.
  3. Когда начинается процесс проклёвывания, температурные показатели понижают до 37 °С, а влажностные увеличивают на 13–16 %.
  4. Переворот яиц осуществляют до 14-го дня инкубации 6 раз в сутки.
  5. После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
  6. Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его нужно открывать дважды в день на 5 минут.

Видео: инкубация перепелиных яиц После того как на свет появятся все перепелята, их перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Выращивание птенцов после рождения осуществляется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.

До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую каждый день надо менять. В дальнейшем она уже не понадобится. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов нужно устанавливать следующую температуру:

Возраст цыплят (дней) Температура в тёплой зоне под обогревателем (°С) Температура в прохладной зоне (°С)
1–7 35–36 27–28
8–14 30–32 25–26
15–21 25–27 23–25
22–30 20–22 20–22

О том, комфортны для них показатели температуры или нет, цыплята расскажут своим поведением. Если им холодно, они будут сбиваться в кучку, пытаясь таким образом согреться собственными телами. Если же им жарко, они будут расползаться в разные стороны, подальше от обогревателя.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.

Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами

Рацион кормления

В клетках для птенцов должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Корм и вода должны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.

В первые дни птенцам нужно будет показывать, откуда им есть и пить. Для этого можно, например, одного малыша ткнуть клювом в еду и в воду. В дальнейшем он уже будет сам знать, как ему кормиться, а остальные цыплята последуют его примеру.

Рацион перепелят следует составлять следующим образом:

  • с 1-го дня — варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
  • со 2-го дня — к яйцу добавляют нежирный творог (2 г на 1 птенца);
  • с 3-го дня — вводят измельчённую зелень;
  • 8–30-й день — комбикорм, с 14-го дня — молотую ракушку и гравий;

По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления клетки для перепелов

Бескаркасная односекционная клетка из оцинкованной сетки прекрасный вариант временного содержания небольшого количества перепелов, например, в квартире или лоджии.

Размер ячеек клетки соответствует возрасту перепелов

Нам понадобятся следующие материалы:

  • Оцинкованная сетка с мелкой ячейкой от 1 мм;
  • Скобообжимный инструмент и металлические скобы или пластиковые хомута.

Шаг 1

Отрезаем цельное полотно 1050х700 мм, для основы будущей клетки. Для боковых стенок отрезаем два полотна 300х300 мм.

Делаем заготовки из сетки

Существует еще альтернативный вариант—когда все детали будущей клетки вырезают по отдельности и соединяют металлическими скрепками, стягивают хомутами или скрепляют сваркой.

Шаг 2

Основное полотно сгибаем в трех местах, таким образом, чтобы передняя стенка была—170 мм, задняя—150 мм, крыша (ширина)—300 мм. Нижняя выступающая сетка в передней части, позднее будет подогнута вверх на 3—4 см, и служить своего рода яйцесборником.

Сгибаем цельное полотно, формируя бескаркасную клетку

По бокам яйцесборника делают металлические заглушки, чтобы яйца не выпадали наружу.

Шаг 3

Крепим боковые стенки при помощи скобообжимного инструмента металлическими скобами или пластиковыми стяжками.

Крепим боковые стенки

На пол дополнительно укладывается полотно мелкоячеистой сетки и крепится скобами или стяжками.

Шаг 4

Под клетку помещается поддон, который можно самостоятельно сделать из оцинкованного листа, или иной вариант емкости с небольшими краями, которую можно беспрепятственно изъять, очистить от помета и помыть.

Поддон должен беспрепятственно передвигаться

Шаг 5

Дверцу вырезают в верхней части клетки и крепят металлическими скобами.

Для удобства используйте скобообжимной инструмент

Размножение и уход за молодняком

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы — 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

  • 1 сутки – температура 37,7 0 С и влажность – 55-60%;
  • 2-9 – 37,6 0 С и 50-55%;
  • 10-15 день: 37,5 0 С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
  • c 15 и во время наклева – 37,4 0 С и 75% влажности.

При содержании особое внимание следует уделить температурному режиму в помещении. Оптимальные показатели для того, чтобы перепела неслись – 17-22 0 С. Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает

Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%. Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой

Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах

Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов. Несомненно, они полезны, поскольку являются отличным профилактическим средством от экзопаразитов, в частности, от клещей-пероедов. Однако здесь есть некоторые особенности их проведения. Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять «дымовой завесой» в помещении.

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую «песочницу» нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания

Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная «маска», а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.

Характеристики и описание

Маньчжурская порода отличается сочетанием коричневых, золотых, соломенных и белых перьев. Самец имеет более светлое, золотое оперение, самка – более песочное и темное, с отличительными коричневыми полосами вокруг глаз.

Самки (слева) отличаются от самцов (справа) более темным и пестрым оперением

Как правило, половые различия в окраске оперения проявляются в возрасте около 3 недель.

Самки достигают очень ранней половой зрелости. Примерно к 50-дневному возрасту они становятся способными к полному производству яиц, которое сохранит высокие показатели в течение почти 9 месяцев. Далее темпы производства яиц существенно снижаются, поэтому поголовье яйценосных самок следует заменить, а старых отправить на откорм для мясного производства.

Несушки с цыплятами

Для получения плодородных инкубационных яиц от перепелов не требуется равное количество самцов и самок.

Характеристики породы

Перепела породы Техасский белый Фараон

Основные характеристики перепелов породы Техасский белый:

— живой вес самки – от 420-470 г, самца – 300-360 грамм

— яиц за год – до 220 штукк

— масса яиц – от 12 до 18 грамм

Техасские белые перепела иногда называют бройлерными, ведь вес одной тушки самки составляет 250 грамм. Перепела Белый Фараон характеризуются пушистым густым оперением, выпуклой грудью, широкой спиной, короткой шеей, хвостом и ногами, то есть телосложение птиц очень плотное. Особенность техасских перепелов – наличие черных пятнышек на голове и кончике клюва у самцов, хотя это не обязательный признак.

Внушительные размеры перепела Техасский белый Фараон объясняются не тем, что они много едят, а особенностями обмена веществ – это ленивые, спокойные, стрессоустойчивые птицы, нешумные и недрачливые. То есть энергия корма идет целенаправленно в рост.

Перепел породы белый Фараон имеет еще один плюс – приятный желтоватый цвет тушки, очень ценимый в кулинарии.

Есть у этой породы перепелов и недостатки – относительно невысокая выводимость и яйценоскость (хотя яйца техасский перепелов крупные). К тому же, самцы этой мясной породы перепелов недостаточно активны, поэтому на двоих самочек советуют заводить одного самца.

В целом же лучшие породы перепелов на мясо – это именно бройлерные перепела, Техасский белый Фараон.

Профилактика заболеваний

Перепела – птицы выносливые, но всё же могут быть подвержены заболеваниям, которые характерные для отряда куриных: пуллороз, аспергиллез, Ньюкаслская болезнь кур, колибактериоз и другие. Поэтому, конечно же, болезнь лучше предупредить, чем потом прилагать немалые усилия для того, чтобы излечить поголовье. А при некоторых патологиях придётся даже уничтожать как отдельные особи, так и целое стадо.


Только специалист может поставить точный диагноз и определиться с необходимыми для лечения того или иного заболевания препаратами.

При отклонениях в поведении маньчжурских перепелов следует немедленно вызвать ветеринара, а заболевшую птицу тем временем отсадить в отдельную клетку. Чтобы не допустить появления, а потом и распространения болезни необходимо соблюдать простейшие профилактические мероприятия:

  • В птичнике должен соблюдаться нужный микрорежим;
  • Корма необходимо сбалансировать по всем показателям;
  • Не допускать никаких контактов с дикими птицами;
  • Поддерживать в клетках чистоту, периодически дезинфицировать их и весь инвентарь.

Предлагаем ознакомиться: Бурманская кошка описание породы и уход за животным

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий