Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен
Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов желтого лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри. Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:
- устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе. Про мучнистую росу на огурцах читайте тут.
- устойчив к стрелкованию;
- содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
- универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации. как хранить лук читайте по этой ссылке.
- имеет высокую урожайность.
Сорт является универсальным в употреблении, т.к. его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации
Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.
Как высаживать Штугартер Ризен семенами
Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.
Культуру можно выращивать на огороде или в теплице
Подготовка почвы
Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.
Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва
Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.
Высаживание семян осенью
Осенью семена высеивают прямо в грунт
Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.
Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте
Шаг, № | Описание |
Шаг 1 | В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут. |
Шаг 2 | Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить. |
Шаг 3 | Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить. |
Шаг 4 | Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см. |
На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.
Высаживание семян весной
В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.
Таблица 2. Выращивание луковой рассады
Шаг, № | Описание |
Шаг 1 | Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки. |
Шаг 2 | Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить. |
Шаг 3 | Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени. |
Шаг 4 | Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой. |
Шаг 5 | После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов). |
Шаг 6 | Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать. |
Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.
Особенности посадки и выращивания
Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.
Подготовка
Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.
Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.
Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.
Требования к грунту
Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.
Предшественники
Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений
Плохие предшественники — морковь и зелень.
Сроки, схема и правила посадки
Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.
Схема посадки:
- Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
- Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
- Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.
Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.
Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.
Схема для севка:
- В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
- Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
- Присыпать землей.
- Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.
Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).
Особенности выращивания
Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.
Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.
Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.
Нюансы ухода
Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.
Режим полива
Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.
Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.
Рыхление почвы и прополка
Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.
Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.
Подкормки
Удобряют культуру 3 раза за сезон:
- спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
- через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
- в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.
Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:
- перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
- соблюдать правила севооборота;
- своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
- следить за регулярностью полива и внесения удобрений.
При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
Как правильно делать высадку
Как правильно сажать лук севок? Он хорошо растет только на рыхлой, плодородной земле. Идеально под это растение подходят суглинистые и супесчаные почвы, потому что они обладают высокой влагопроницательностью и влагоемкостью. Не желательно сажать эту культуру в закисленную землю. Лук нельзя садить несколько лет подряд на одном и том же месте, потому что в земле остаются личинки вредителей, а плодородные свойства почвы истощаются.
Чтобы добиться хорошей урожайности, данное растение лучше высаживать на участках, на которых в предыдущем году росли капуста, помидоры, горох, картофель, кабачок, фасоль или другие бобовые. Стоит заметить, что удобрять землю непосредственно перед посадкой севка не стоит, потому что это лишь замедлит развитие луковиц, а ускорит рост пера. Вносить навоз в почву лучше под ту культуру, которая будет расти на участке перед посадкой лука.
Перед высадкой севка в землю луковицу необходимо прогреть в течении 8 часов при температуре 40 градусов, а затем подержать 20 минут в растворе медного купороса. Растения высаживают в ряд так, чтобы расстояния между крупными луковицами было 10 см, а мелкими – 5 см. Между рядами дистанцию рекомендуется делать 20 см. Высаженные луковицы присыпают рыхлой землей слоем в 2см.
Температура грунта и глубина высадки
Глубина посадки севка должна быть 2-3 см, т.е. луковица должна находиться в верхнем и влажном слое почвы. Такое расположение благоприятно влияет на развитие растения и помогает получить большой урожай. Если луковицу сажать глубже, чем на 3 см, то возникает вероятность того, что процесс созревания затянется. А в случае неглубокой посадки (менее 2 см) растение будет страдать от недостатки влаги и из-за этого начнет медленно развиваться, а потом погибнет. Высаживать севок надо в грунт, температура которого около 12 градусов.
Что делать, если перо желтеет
Лук – не капризная культура и растет без проблем. Однако бывают случаи, когда у растения начинает желтеть перо. Если это происходит в конце июля, то это свидетельствует о том, что лук созрел и надо убирать урожай. А если желтизна на листьях появляется в начале июня, то это говорит о том, что растению что-то мешает правильно развиваться. Этому могут способствовать разные причины: вредители, недостаток азота или/и влаги. Для спасения лука от желтизны помогают следующие народные рецепты:
- В 10 л теплой воды всыпать ½ стакана соли, 3 стакана золы и 1 ампулу аммиака. Поливать посадки лука 1 раз в 10 дней.
- К половине ведра воды добавить ½ ст. л. йода, 2 пакетика марганцовки, 0,5 кг соды. Полученный раствор имеет сильную концентрацию. Для полива лука смесь разводят водой, пропорция 1:10.
- Полив грядки с луком раствором марганцовки.
Борьба с вредителями и болезнями
Вредитель, способный уничтожить урожай сочных луковок — луковая муха. Появившись в середине мая, это насекомое способно трижды дать потомство до заморозков в виде белых личинок. Слабо размножается при засушливой погоде. Отпугивает луковую муху запах календулы. Помогает опрыскивание заболевших растений настойкой полыни или пижмы.
Некоторые луковые болезни требуют дополнительного ухода для сохранения урожая. При влажной тёплой погоде на луковых перьях появляются мелкие жёлтые пятнышки — ржавчина. При сборе урожая можно обнаружить на репках серую гниль. Перед закладкой урожая на хранение луковки необходимо хорошо просушить на солнце. Семена и луковицы могут быть заражены серой мучнистой росой. Посаженные весной такие семена приведут к заражению и гибели всего урожая.
Избежать заражения луковиц различными вредоносными грибками помогает чередование посадки разных овощных культур на грядках, дезинфекция почвы и проветривание помещения, в котором хранятся корнеплоды.
Посадка лука под зиму имеет ряд преимуществ:
- мелкий севок не пропадает, а вырастает в крупные луковицы;
- нет необходимости сохранять семена;
- зимний лук быстрее вызревает, меньше даёт стрелок, дольше хранится;
- озимые луковицы вырастают крупнее и здоровее;
- весной освобождается время под посадку других растений;
- осенью севок стоит дешевле.
Правильная посадка севка под зиму даёт обильный урожай крупных и сочных луковиц.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Описание сорта лука Штутгартер Ризен
Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:
- высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
- отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
- хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
- богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
- отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
- морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
- устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.
Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий. Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней. Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.
Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.
Уход за луком
Культура считается простой в выращивании и не требует особого ухода. Однако для полноценного развития растений минимальные процедуры необходимы.
Полив и подкормки
Частота полива растения зависит от климатических условий, в которых выращивается лук. Необходимо следить за качеством почвы и не допускать ее пересыхания. При недостатке влаги портятся вкусовые характеристики овоща. Продукт приобретает горький вкус и становится твердым. В южных регионах землю орошают 10-15 раз за сезон. Для северных достаточно 4-5 раз. Выполнять полив можно в утреннее или вечернее время.
Весной необходимо регулярно увлажнять землю, постепенно снижая частоту поливов к концу сезона. За 2-3 недели до уборочных работ полив прекращают.
Недостаток в почве различных микроэлементов может сказаться на внешнем виде и вкусовых характеристиках культуры:
- низкое содержание азота: структура зелени становится рыхлой, приобретает белый цвет;
- низкое содержание фосфора: начиная с окончания перо высыхает и приобретает темный цвет;
- низкое содержание калия: овощ теряет твердость, становится дряблым и со временем полностью портится.
В качестве удобрения овоща применяют как химические так и органические соединения:
- Для подготовки почвы перед посадочными работами землю обрабатывают куриным пометом либо перепревшим коровьим навозом. Запрещено использовать свежий компост, иначе могут появиться паразиты.
- На правильное здоровое развитие пера благоприятно повлияет азотные соединения, добавленные в почву через 2-3 недели после появления первых ростков;
- Через месяц необходимо напитать почву удобрением с содержанием калия, азота и фосфора;
- На стадии развития луковиц грунт обрабатывают калийно-фосфорной смесью;
- В конце сезона после уборочных работ землю обрабатывают сидератами. Это подготовит грунт к следующему сезону.
Для простоты и удобства в специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести комплексные соединения минеральных веществ. Использовать их необходимо по инструкции, строго соблюдая меры безопасности.
При отсутствии признаков увядания растения и нехватки у него микроэлементов, от удобрения комплексами, содержащими химикаты, стоит воздержаться. Для полноценного развития и роста овоща будет достаточно органики.
Прополка и рыхление
Чтобы удалить сорняки, которые забирают из почвы полезные вещества, необходимо на протяжении всего сезона пропалывать грядки. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают грунт средством от сорной травы.
Для проникновения воздуха и влаги к корневищам 2 раза в неделю почву рыхлят
Важно проводить данные работы на следующий день после полива. Следует выполнять действия аккуратно, иначе при повреждении луковиц, они могут подвергаться инфекции
Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень.
Защита от болезней и вредителей и борьба с ними
Шейковая гниль, ложная мучнистая роса и луковая муха — распространённые причины скудных сборов, испорченного урожая и проблем с хранением овоща.
Мучнистая роса и шейковая гниль относятся к грибковым заболеваниям. Их споры поражают головку лука, она начинает гнить во время хранения и становиться не пригодна к использованию. Необходимо тщательно сортировать луковицы перед складированием для зимнего консервирования, контролируя их на наличиепаразитов. Для исключения образования спор в помещении для хранения следует соблюдать оптимальные параметры влажности и температуры.
Больные луковицы утилизируют методом сжигания. Один из методов борьбы заключается в обработке луковиц противогрибковыми препаратами перед посадкой.
- Шейковая гниль лука
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Особенности выращивания
Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.
Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.
Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).
Посадка под зиму
Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.
Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.
Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.
Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.
Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.
Выращивание из семян
В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:
- Семена замачивают и просушивают.
- Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
- Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
- При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
- После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
- Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
- Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.
Выращивание через севок
Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.
Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.
- Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли). Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
- Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
- Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.
Выгонка на перо
Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.
Подкормка
Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.
Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:
- 2 ст. ложки нитроаммофоску;
- по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
- по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
- навоз и золу.
Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.
Сбор урожая и хранение
Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.
Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.
Описание сорта Штутгартер ризен
Луковицы большие, плотные, красивой округлой, слегка приплюснутой формы. Цвет шелухи варьируется от молочно-белого и светло-желтого до буро-желтого и оранжевого. Внутри лук сочный, белого цвета. Средний вес головок колеблется от 100 до 150 г, но при хорошей агротехнике может достигать и 250 г. Обладает хорошей лежкостью.
Лук-репку используют для готовки, консервации, заморозки на зиму и сушки. Вкус у него приятый, среднеострый, прекрасно подходит для приготовления салатов, холодных и горячих блюд. Лук богат витаминами и микроэлементами, отличается высоким содержанием витамина С.
Урожаи лука Штутгартер стабильно высокие: с 1 квадратного метра можно собрать 5 кг, а при хорошем уходе — до 8 кг. Сорт устойчив к болезням и вредителям, что дает возможность снизить обработку посевов химпрепаратами и облегчает уход за посадками.
Лук Штутгартер ризен относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период при посадке севком от появления всходов и до созревания головок длится до 70 дней. Возможно выращивание полноценных головок лука-репки при посадке семенами. В этом случае период выращивания составит 3,5–4 месяца. При осенней посадке урожай собирают на 2 недели раньше обычного.
При описании сорта обращают внимание еще на одно существенное достоинство лука сорта Штутгартер ризен — многозачатковость. Это делает его идеальным для выращивания на зелень
У небольших луковиц имеется 2–3 зачатка, у крупных головок их количество достигает 8. Кроме того, иногда возможна гнездность, то есть зачаток способен давать больше одной луковицы.
Сроки и схемы высадки растений
Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.
Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).
Из семян
Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».
Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу
Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля
Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.
Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).
Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.
Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.
Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.
Из рассады
Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.
Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.
Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.
Из лука-севка
Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).
Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.
Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.
ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.