Какие сорта сладкого перца считаются лучшими

Сорта для теплиц

Далеко не все разновидности для закрытого грунта подойдут, так как теплый сезон не очень длинный и даже в теплице поздние варианты не успеют нормально отплодоносить. Поэтому подбирать стоит урожайные сорта сладкого перца, лучшие наименования перечислены ниже. Они подходят как для пленочных укрытий, так и для теплиц из сотового поликарбоната. Второй предпочтительнее.

  1. Пилигрим F1 – растения высокие, поэтому рекомендуется подвязывать их. Первый урожай снимают примерно через 125 суток с момента появления всходов. Перцы квадратной формы, весом примерно 140 г с толщиной стенок до 7 мм. Меняют цвет с зеленого до красного либо оранжевого по мере дозревания.
  2. Меркурий – вырастает чуть больше 1 метра, требует подвязывания. Кусты формируют в 2 или 3 стебля. Средний вес плодов около 130 г, они имеют форму конуса, толщина стенки небольшая – 5 мм. При нормальном уходе и своевременной подкормке с квадрата собирают до 12 кг.
  3. Пламенный F1 – гибрид, хорошо плодоносящий в теплице, техническая зрелость первых плодов наступает через 105 суток. Высота кустов от 140 до 180 см, плоды некрупные – в среднем по 100 г, цвет меняется от зеленого до ярко-красного. Вкус хороший. Толщина стенок до 6 мм.
  4. Родничок – отличается коротким вегетационным периодом, первый урожай можно собрать уже через 90 дней. Растения довольно высокие и раскидистые, требуют хорошей подвязки. Средний вес около 100 г, но из-за большого количества завязей урожайность высокая – до 12 кг с квадрата.
  5. Мазурка F1. Срок созревания – от 110 суток, растения средней высоты, почти не требуют формирования. Перцы кубической формы, немного сужающиеся книзу. Средний вес около 170 г, толщина стенок 6 мм, цвет кожицы меняется с зеленого до красного.
  6. Снегирек F1 – техническая зрелость наступает через 105 суток, полная – через 120. Кусты вырастают от 160 до 210 см, компактные, облиственность средняя. Форма коническая, часто немного изогнутая в нижней части, кожица блестящая, ярко-красного цвета в зрелом состоянии. Стенки толщиной 6 мм, средняя масса составляет 120 г.
  7. Руза F1 – срок созревания примерно 90 дней при поддержании оптимальных условий. Кусты высокие, листьев не очень много. Размер перцев зависит от температуры в теплице и может составлять от 50 до 100 г. При соблюдении оптимальных условий с квадратного метра собирают до 22 кг.
  8. ТСХА 25 – хороший вариант для выращивания в теплицах на северо-западе. Созревать начинает через 100 суток, высота кустов до 70 см, на ветках много листвы. Конусообразные перцы имеют вес около 160 г, стенки тонкие – 4-5 мм. Вначале кожица темно-зеленая, потом начинает краснеть.
  9. Айвенго – почти никогда не поражается болезнями, хорошо переносит переувлажнение. Кусты средней высоты, подвязывать не нужно. Средний вес плодов около 100 г, стенки толстые, вкус очень хороший, мякоть сочная. Урожайность составляет до 7 кг с квадратного метра.
  10. Юнга. Высота до 50 см позволяет использовать сорт как уплотнитель для других культур в теплице. Плоды весом от 150 до 200 г, на растении их может сформироваться до 15 штук. Вкус хороший, мякоть толщиной 6 мм, первый урожай можно снять через 115 дней после появления ростков.

Если использовать отапливаемую теплицу, то можно подбирать более теплолюбивые варианты. Для пленочных укрытий лучше использовать неприхотливые виды, чтобы внутри было теплее, можно закрывать одну стенку черной пленкой либо укладывать материал в два слоя. При выборе семян для северо-запада изучить фото и описание разных вариантов, подбирать их под высоту конструкции.

О правилах посадки и выращивания перца в Средней полосе России

В описываемом регионе перец можно выращивать только с помощью рассады. Постоянное место она приобретает, когда ей менее 70 дней, а между всходами и посевом проходит две недели. Поэтому при планировании посадки перца в начале июня, его следует сеять в первой половине марта.

С перцем есть всегда риск потери свежести семян и неудачного всхода. Для этого:

  • обрабатывают семена питательными веществами;
  • обеззараживают;
  • намачивают;
  • закаливают;
  • барботируют.

Среди этих методов применяется лишь пара, близких вам, иначе желаемый результат можно испортить.

Засеивание происходит на сантиметровой глубине. Емкости до присутствия всходов располагают в теплом месте, а затем помещают в место с прохладой и светом для предотвращения вытягивания рассады. После семидневного перерыва ростки возвращаются на первоначальное место.

При появлении двух сильных листьев рассада подлежит пикировке.

Это важно! До момента исполнения рассаде месячного возраста, ее советуют растить на коротком дне не более чем в 13 часов: примерно в 7 вечера ее прикрывают ящиком, чтобы не проникал свет. В связи с этим рассада раньше зацветает, и делается выносливее к возможным температурным перепадам.. Раствор комплексных удобрений хорошо для подкормки культуры, куда входят микроэлементы, а не органика для предотвращения развития надземной части овоща

А вода и растворы непременно должны быть теплыми, не менее 30 градусов

Раствор комплексных удобрений хорошо для подкормки культуры, куда входят микроэлементы, а не органика для предотвращения развития надземной части овоща. А вода и растворы непременно должны быть теплыми, не менее 30 градусов.

Рассада появляется в теплицах в середине мая. Ее обильно поливают и убирают в тень на 2 дня. Не следует забывать о понижении влажности и понижении температуры с регулярным проветриванием для лучших завязей.

Затем растения подкармливают комплексными удобрениями раз в 14 или 21 день, а также регулярно поливают теплой водой. Три или четыре раза летом почву рыхлят и окучивают, или подсыпают почвенную смесь под корень растений.

Перцы снимают по мере поступления. Регулярность процесса – лучшее образование завязей и созревание оставшегося урожая.

Лицедей — с сочными вкусными плодами

Это хороший сорт, который рано поспевает. Овощи, выращенные в отрытом грунте, отличаются сладостью плодов, сочностью, отменным вкусом. Их вес достигает 300 грамм.

Поспевшие плоды ярко-красного цвета, а во время роста они имеют яркий зеленый оттенок. Форма перцев вытянутая, конусообразная. Стебель растет до полутора метров.

Отзывы:

  1. Я сажу на метр не больше 4 растений, так как сорт дает достаточно раскидистый куст. Он устойчив к болезням и долго хранится.
  2. Плоды этого сорта перца хранятся очень долго. Мне нравится его есть и консервировать. Думаю, что это растение идеально для средней полосы России. К болезням достаточно устойчив.

Таким образом, Лицедей – один из лучших сортов болгарского перца. Стоит выбирать его, если ищете лучшие семена для открытого грунта для посадки в средней полосе России.

4 ЕРОШКА

Уменьшительно-ласкательное название вида намекает на то, что он не имеет больших размеров. Ерошка – низкорослое растение с достаточно миниатюрными плодами. Урожайность его радует многих садоводов. На сотый день с периода всходов появляются спелые плоды. Толщина кожуры средняя (около 5-ти миллиметров). Сам перец имеет красный окрас и прекрасно украшает как грядку, так и обеденный стол. Его глянцевая поверхность переливается при свете дня. Вкус плодов сочный и нежный. Мякоть так и хрустит во рту, а аромат доносится на несколько метров.

Овощ отлично перенесет низкие температуры, тем более, находясь в теплице. Многие огородники удивляются стойкости растения и настоятельно рекомендуют его к посадке окружающим. Вид не подвержен таким заболеваниям, как: грибковые, гнилостные, вирусам арбузной мозаики и другим. Самой главной особенностью Ерошки является его транспортабельность – плоды останутся в сохранности долгое время. Недостатков опытные садоводы не выделяют, единственное, для хорошего урожая необходимо будет потрудиться.

Лучшие сорта перца на 2019 год: желтый и оранжевый

Аллар F1 от компании Партнер

Цвет в ТС – темно-зеленый, БС – оранжевый. Форма куб.

Российский раннеспелый гибрид с продолжительным сроком плодоношения. Радует огородников высокими урожаями и хорошим вкусом.

Абрикосовая фаворитка от компании Сибирский Сад

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – ярко-абрикосовый. Форма классическая.

Российский раннеспелый сорт. Овощеводам нравится его неприхотливость и, одновременно с этим качеством, хорошие показатели урожайности. Размер плодов и хорошая толщина стенки делают их подходящим для любого вида использования.

Флорида от компании Агросемтомс

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – желтый. Форма шар.

Российский скороспелый сорт, обладающий холодоустойчивостью и выведенный для выращивания в условиях северной климатической зоны. Дачники полюбили его за стабильную урожайность. Отличный вкус плодов отмечается, как в свежем виде, так и в заготовках.

Янтарь от компании Гавриш

Цвет в ТС – зеленый, БС – желтый. Форма классическая.

Российский раннеспелый сорт, который отличается неприхотливостью в уходе. Встречаются семена других агрофирм: Русский огород, Евро-Семена, Аэлита. Огородники особо оценили его качества и вкус при консервации и приготовлении на гриле. Считается особо подходящим для фарширования.

Сибирский бонус от компании Сибирский сад

Цвет в ТС – темно-зеленый, БС – апельсиновый. Форма куб.

Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров, который отличают крупные плоды необычного яркого апельсинового цвета. Овощеводы ценят его за урожайность и отсутствие горечи. Благодаря толстостенности, считается отличным претендентом на салаты, лечо и заморозку.

Золотистый Бочок от компании Аэлита

Цвет в ТС – молочный, БС – желтый. Форма классическая.

Российский среднеспелый сорт, обладающий рекордными размерами плодов и большим их количеством. По отзывам овощеводов хорошо чувствует себя при выращивании в тоннелях из агроволокна. По вкусовым качествам претензий нет.

Жёлтый колокол от компании Pokon

Цвет в ТС – зеленый, БС – желтый. Форма куб.

Российский позднеспелый сорт, семена которого можно найти и у других агрофирм: Johnsons, Аэлита, Поиск, Семена Крыма. Спокойно переносит перепады температур без последствий для завязи и плодоношения. Любим многими дачниками за дружную одновременную отдачу большого количества плодов. Перчики вкусные и красивые.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Плоды болгарского перца хороши для салатов

Особая ценность семян поздних сортов заключается в том, что лакомиться плодами можно до середины октября.

Геракл

Выносливый сорт, обладающий значительным периодом вегетации, поэтому рассаду готовят заранее. Начало марта — крайний срок для посева рассады. Кусты низкие, раскидистые. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые.

Дачник может собирать урожай с кустов через 130 суток. Сочные, ароматные овощи имеют форму куба. Насыщенный красный цвет свидетельствует об их спелости. Плоды хороши в салатах, подходят для консервации.

Желтый колокол

Чтобы выращивать перец под открытым небом, рассаду в грунт высаживают в конце мая, а сеют в марте.

Листвы на кустах Желтого колокола немного. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и перепадам температур. Спелые плоды окрашены в желтый. Полное созревание перцев наступает на 150-160 сутки. Их используют для салатов, овощных рагу.

Богатырь

Богатырь — сладкий позднеспелый сорт. Мощный раскидистый куст нетребователен к поливу. Сорт устойчив к вершинной гнили, табачной мозаике. Со дня высаживания семян до спелости проходит 4 месяца.

Преимущества культуры:

  • хороший рост в незащищенном грунте;
  • способность культуры выдерживать загущение;
  • внушительный вес плодов (160 г);
  • урожайность: с 1 кв. м собирают 6-7 кг плодов;
  • при транспортировке качество перцев не снижается.

Зефир

Зефир — один из самых интересных сортов болгарского перца. Кусты растения раскидистые, сильные. Их можно не подвязывать. Темно-зеленый перец похож на шар. При окончательной спелости плод становится красным. Его средний вес — 160 г. Мякоть вкусная, ароматная. Сорт Зефир комфортно себя чувствует под пленочным укрытием.

Калифорнийское чудо

Культивируют в тепличных условиях и на открытых участках. Для возделывания подходит средняя полоса и Северо-Запад России.

Кусты

Куст среднерослый, раскидистый, с мощными ветвями и стволом. Высота может достигать 70 см. На каждом кусте завязывается от 7 до 12 овощей.

Плоды

Плоды имеют форму куба.

  • поверхность ребристая;
  • масса составляет 80-160 г.;
  • толщина стенок 6-8 мм.;
  • имеют 4 камеры;
  • кожа плотная, блестящая и гладкая.

Окрас в техничной спелости – зеленый, в биологической – ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная, упругая. Характерный особый сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому лучшее применение перцев – в свежем виде, но также используют для тушения и консервирования.

Лучшие Сорта Перца Сладкого

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ.

Обзор сортов крупноплодных перцев. Лучшие сорта толстостенных перцев 2017.

ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)

Достоинства

  • хорошая урожйность – около 3 кг на 1 кв. м.;
  • стрессоустойчивость;
  • имеет иммунитет к заболеваниям;
  • высокое содержание сахара в плодах – по сравнению с другими сортами больше в 2 раза;
  • отличные товарные качества;
  • неприхотливость в уходе.

Желтый колокол

Сорт порадует вас ранним урожаем

Выращивать можно в тепличных условиях и на открытых грунтах.

Куст

Куст полураскидистый, среднерослый. В высоту достигает 70-75 см. Загущенность средняя. Листья небольшой величины, слабоморщинистые, зеленые.

Плоды

Плоды пониклые, призмовидные, напоминают перевернутый колокол.

  • длина достигает примерно 10 см, диаметр такой же;
  • толщина стенок – до 10 мм.;
  • имеют 3-4 грани. Вес – 120-170 г.;
  • кожа очень блестящая;
  • перцы в период технической спелости зеленого цвета, в биологической – ярко-желтого;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • вкус сладкий, без горечи.

Лучшее применение плодов – салаты, горячие блюда, консервации.

Достоинства

  • отличные показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв. м.;
  • высокие вкусовые качества;
  • не останавливает плодоношение при невысоких температурах;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля.

Ермак

Плоды этого растения отличаются небольшим весом. Они сочные и очень вкусные. По всем своим качествам этот сорт не уступает другим, плоды которых имеют более крупные параметры. Цвет перцев зеленый, темный. Кусты имеют небольшой размер.

Чтобы защитить перец от ветра, стоит посадить рядом бамию, а для того, чтобы на него не нападали вредители – лук, базилик и кориандр.

Отзывы:

  1. Даже одна грядка этого перца дает столько плодов, что мне хватает на еду и даже немного на консервацию. Плоды небольшие, это нужно учитывать, высаживая растение. А еще я его выращиваю даже ради декоративных функций. Уж очень он красивый.
  2. Я посадила этот перец у себя дома на подоконнике. Он небольшой и симпатичный. Украшает мне комнату. Когда заплодоносит, буду использовать в пищу. 
  3. Обязательно посажу этот сорт на своей даче, хотя бы пару грядок. Соседка очень радовалась Ермаку, говорила, что очень вкусные плоды, а растение устойчиво к заморозкам.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Фламинго F1 от компании Clause.

Цвет в ТС – светло-желтый, БС – красный. Форма классическая.

Французский раннеспелый гибрид вез ограничения роста с высокой урожайностью. Выращивается в основном для свежих салатов и заготовок. Овощеводам нравится не только его сладкий вкус, но и пригодность к транспортировке и хранению.

Снегопад F1 от агрофирмы Русский огород

Цвет в ТС – кремово-желтый, БС – красный. Форма классическая.

Российский раннеспелый гибрид, сочетающий раннее созревание с отличными показателями урожайности. Рекомендуется к выращиванию в теплице, где высокий рост будет не помехой, а дополнительным плюсом. Дачники отмечают отсутствие горечи на этапе технической зрелости. Перчики спокойно переносят длительное хранение.

Болгарец от компании Дом семян

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – красный. Форма классическая.

Российский среднеспелый сорт, зарекомендовавший себя, как гарант дружного и обильного урожая. Семена могут встречаться у других фирм: Аэлита, Поиск, Евро-Семена, Семена Крыма. Недоспевшие на кусте перчики отлично доходят после сбора. Лежкость у них отличная. Отзывы огородников также говорят о прекрасной выровненной форме плодов, отлично подходящих для фарширования.

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.

Заготовка сушеного перца позволяет всегда иметь под рукой ароматную приправу для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками служат оригинальным украшением для кухни

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.

Плоды на растении могут развиваться кончиком вверх или свисать вниз

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах

Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остроты Единицы по шкале Сковилла Сортотипы
Слабоострый 900-1999 «Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый 2000-19999 «Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый 20000-100000 «Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острый Более 100000 «Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

Лучшие перцы: популярные сорта

Клаудио F1

Голландский раннеспелый гибрид Nunhems, который отличает неприхотливость к условиям выращивания. Хорошо чувствует себя на открытых грядках. Обладает повышенной жаростойкостью, может спокойно переносить засуху. Перцы очень крупные кубической формы с очень толстыми стенками до 14 мм. Подробнее сорт Клаудио F1 и особенности его агротехники были рассмотрены в отдельной статье «СиО».

Белозерка

Российский среднеранний сорт, неизменно стабильно показывающий хорошие результаты урожайности. Отличается обильным одновременным плодоношением. Обладает хорошей устойчивостью к вирусам и бактериям. Перцы некрупные классической формы с острым носиком и стенками средней толщины до 6 мм. Дополнительную информацию о сорте Белозерка можно получить из специального материала, который был размещен ранее.

Оранжевое чудо

Российский среднеспелый сорт. Имеет аналог в красном цвете, который не отличается по другим характеристикам. Ежегодный хит, один из самых покупаемых сортов в России. Хорошо растет и плодоносит до самых заморозков. Перцы средние кубические со стенками средней толщины до 7 мм. Остальные характеристики сорта Оранжевое чудо есть в статье портала «СиО», посвященной особенностям его агротехники.

Калифорнийское чудо

Старый среднеспелый российский сорт, который все любят за его беспроблемность. Каким бы ни было лето, как бы не капризничала погода, хороший урожай будет стопроцентно. Плодоносит продолжительное время. Перцы средние кубовидные с толстыми стенками до 8 мм. Полное описание сорта Калифорнийское чудо и нюансы его выращивания описаны в другом материале.

Джемини F1

Очень популярный голландский гибрид, который выращивают не только в России. Отличительная особенность – гигантские плоды-рекордсмены, которые вытягивают на 300 г, а иногда и на 400 г. Вместе с тем, гибрид устойчив к невзгодам, даже к жаре и засухе. Об остальных показателях сорта Джемини F1 можно прочитать в отдельной статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий