Особенности Ленинградской породы кур

Преимущества и недостатки породы

Ситцевые куры ленинградской селекции имеют множество преимуществ:

  • хороший товарный вид тушек;
  • декоративная внешность птиц;
  • высокая яичная продуктивность;
  • быстрый прирост массы и отменный вкус мяса;
  • хорошие адаптивные качества, холодоустойчивость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие показатели выживаемости цыплят и взрослого поголовья;
  • миролюбивый характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатков у птиц этой разновидности немного. На что сетуют фермеры, так это на малую распространённость породы. Птицеводы сталкиваются с проблемой закупки инкубационных яиц и цыплят. Ещё один минус – небольшие тушки. По живому весу эта порода уступает белой и золотисто-серой курице ленинградской селекции.

Половое созревание и яйцекладка

Самыми скороспелыми в птичьем мире чаще всего являются искусственно выведенные кроссы и гибриды, которые могут начинать кладку иногда даже в 4 месяца. Но, рассматриваемая курочка не является одной из скороспелок. Хотя ее скорость созревания тоже неплохая – первые результаты своей деятельности она дает в пятимесячном возрасте.

Начало кладки у некоторых птичек наступает позже из-за задержки развития. Если половое созревание задерживается на 2-3 недели или месяц, в принципе, в этом ничего страшного нет, но нужно пересмотреть питание и условия содержания.

Несушки достаточно продуктивны и за год своей «работы» умудряются поставлять на хозяйский стол до 170-180 яичек, которые покрыты плотной скорлупкой коричневого или бежевого цвета. Средний вес яиц – примерно 60 грамм, с небольшими отклонениями, в зависимости от сезона, рациона питания, состояния здоровья и возраста наседки.

Особенности развития цыплят породы Триколор

Фото молодняка показывает, что цыплята перенимают от родителей самые лучшие характеристики.

Цыплята породы Триколор

Последние поколения нисколько не потеряли стандартных характеристик.

  1. Птенцы имеют хороший аппетит, который вызывается быстрыми темпами физического развития, поэтому у этих курей есть большая потребность в правильном, а главное — сбалансированном питании, насыщенном витаминами и минералами.
  2. Молодняк медленнее оперяется. По этой причине птенцам необходимо постоянно поддерживать стабильный микроклимат. Перышки растут медленно и неравномерно — если птица переохладится, она легко способна заболеть.
  3. Темп роста не идентичен темпу покрытия оперением. Он типичен для бройлерных гибридов, в месячном возрасте вес цыплят уже больше 1,5 кг. Через месяц они набирают еще килограмм, такой ускоренный рост характерен вплоть до 5-6 месяцев, после молодняк сбавляет темп.

Процент выживаемости у гибридных трехцветных птенцов достаточно высокий — 90-92%. Но если производитель обеспечивает хорошие условия жизни, показатель только увеличивается.

При полноценном уходе в условиях домашнего или фермерского содержания порода выдает все 100% выживаемости приплодов. Кроме того, взрослые птенцы быстро проходят период перерастания в полноценных особей.

Условия содержания и уход за ленинградскими курами

Для активных ситцевых кур подходит напольный тип содержания. Пернатых заселяют в добротный утеплённый птичник, соблюдая рекомендуемую плотность посадки – на 1 м2 5 особей. В тесноте птицы испытывают стресс, а это пагубно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Требования к курятнику

В регионах средней полосы не нужно беспокоиться об отоплении курятника. В крайнем случае, если долгое время держатся сильные морозы, можно воспользоваться бытовым обогревателем для поддержания рекомендуемой температуры – от +12 до +17 градусов. Пол лучше залить бетоном, чтобы внутрь не проникли грызуны. Для сохранения тепла сверху укладывают толстый слой соломы и опилок, смешанных с торфом. Такая подстилка хорошо впитывает влагу.

Внимание! Подстилающий материал раз в неделю нужно ворочать на всю глубину, чтобы убрать с поверхности помёт. Весной и осенью его полностью заменяют на чистый

Обязательное требование при обустройстве птичника – наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы. Нельзя допускать, чтобы внутри скапливались пары аммиака и сероводорода, иначе пернатые будут болеть.

Помещение оборудуют насестами и гнёздами. Последние размещают в затемнённых местах сарая, защищённых от холода и сквозняка

Важно позаботиться о достаточном количестве поилок и кормушек. В идеале на каждые 7 особей должен приходиться 1 ниппельный сосок и 12 см длины кормовой ленты

С наступлением осени, когда ночи становятся длиннее, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 13 часов с помощью ламп. Освещение влияет на продуктивность несушек. Свет не должен быть ярким. Достаточно двух лампочек мощностью 40 Вт на площадь 10–12 м2.

Выгул

Активным пернатым необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Солнечные ванны особенно полезны цыплятам для профилактики рахита. Кроме того, когда птицы больше двигаются, улучшается обмен веществ.

Даже зимой представителей ленинградской ситцевой породы выпускают на улицу, если столбик термометра находится выше отметки –10 градусов. При более низких показателях увеличивается риск обморожения гребней. Площадку для выгула обносят ограждением высотой около 2 м. Чтобы на территорию не проникли грызуны, сетку стоит вкопать на глубину 30 см в землю. Дворик для выгула птиц оборудуют навесом для защиты от дождя.

Нюансы кормления

Ленинградские ситцевые куры непривередливы в еде. Они едят всё – и покупной комбикорм, и приготовленную фермером пищу. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Он должен включать:

  • разные виды зерна;
  • бобы;
  • овощи и корнеплоды;
  • зелень;
  • творог;
  • варёную рыбу без костей;
  • жмых и подсолнечный шрот;
  • минеральные добавки – толчёную скорлупу яиц, мел, дрожжи, костную муку, ракушку.

Зерновые смеси обычно раздают утром и вечером, а в дневное время пернатым предлагают влажные мешанки с добавлением овощей и зелени. Летом куры охотно клюют крапиву, одуванчики и огородную ботву.

Внимание! Важно раздавать корм курам в привычное время, не делая слишком больших перерывов между кормлениями

Возможные болезни

Представители ленинградской ситцевой породы обладают устойчивым иммунитетом и редко болеют, если содержатся в нормальных условиях и получают полноценное питание. Однако от инфекционных и паразитарных заболеваний они не застрахованы. Чтобы защитить поголовье от смертельно опасных болезней, птицевод должен своевременно проводить вакцинацию кур и следить за чистотой птичника.

Дважды в год в помещении делают генеральную уборку и дезинфекцию с помощью извести, серных шашек или специальных растворов. Поилки и кормушки нужно тщательно мыть содовым раствором и ошпаривать кипятком каждый день. Нельзя оставлять несъеденный корм в кормушках. Внутри курятника и на выгульном дворике надо установить ёмкости с золой и песком. Купаясь в них, птицы обеззараживают свои перья.

Птицевод должен внимательно наблюдать за пернатыми, чтобы вовремя обнаружить развитие болезни. Об ухудшении самочувствия птицы говорят следующие признаки:

  • вялость, отсутствие аппетита, взъерошенный вид;
  • снижение яйценоскости;
  • увеличение объёма живота у несушек;
  • выделения из глаз, носовых ходов;
  • загрязнённая клоака;
  • хрипы, дыхание через открытый клюв;
  • запрокидывание головы;
  • посинение гребня;
  • белый или ярко-зелёный жидкий помёт.

Обнаружив подобные симптомы, нельзя терять время, нужно срочно пригласить ветеринара для осмотра птицы. Больную особь немедленно изолируют от остальных.

Возможные дефекты питерской и московской линии кур

Представители пушкинской породы отличаются добрым, покладистым характером. Они отзывчивы, привыкают к хозяевам и даже дают подержать себя на руках.

Но отсутствие агрессии обернулось снижением инстинкта самосохранения. В случае опасности куры не защищаются или пытаются убежать, а беспомощно замирают на месте.

То же случилось и с инстинктом высиживания, который при селекции был частично утрачен. Несушки высиживают яйца не более 2 недель, почему для разведения поголовья на ферме или в частном хозяйстве требуется создание инкубатора.

При работе над полосато-пестрой планировалось закрепить признак отсутствия летных навыков. У части особей отсутствовали маховые перья, что позволило заявить о пушкинской породе как о нелетающей.

Однако закрепить это свойство не удалось, и сегодня курочка с легкостью может преодолеть полутораметровое ограждение. Поэтому вольеры для выгула птицы рекомендуется делать крытыми, что дополнительно создает и защиту от нападений хищников.

Породу и ее производительные характеристики можно испортить, допуская к племенному разведению обладателей не соответствующих стандарту признаков:

  • отличий в форме туловища;
  • горбатости;
  • преобладания черных перьев в оперении;
  • желтого подпуха;
  • пышного и чрезмерно увеличенного «беличьего» хвоста.

Носители таких рецессивных особенностей склонны к возврату в исходные породы с присущими им недостатками.


Куры могут перелететь 1,5 м забор.

Разведение молодняка

Ленинградские ситцевые куры обладают отличным инстинктом насиживания, уделяя внимание невылупившемуся потомству, они могут вообще не отвлекаться на другие дела. Однако, если фермер решит не занимать ответственную несушку, для развития и вылупления здоровых цыплят прекрасно подойдёт инкубатор

Инкубация яиц

Процесс инкубирования яиц заключается в нескольких важных этапах:

  1. Проверка и выбор хороших экземпляров для закладки (овоскопирование). Процесс представляет собой просвечивание яиц направленным на него лучом из специального прибора, цель – увидеть содержимое или отобрать необходимое количество экземпляров без патологий. Основные требования: скорлупа гладкая на ощупь, чистая и ровная, желток ровной структуры, закругленный и расположен ровно по центру, в тупом конце яйца располагается пуга небольшого размера, основное содержимое прозрачной консистенции без сгустков и перьев.
  2. Закладка. Непосредственно перед инкубированием яйца за 8–12 часов должны находиться в тёплом помещении без сквозняков, при температуре +23…+25 °С. Помещать экземпляры в прибор необходимо горизонтально. Процесс закладки: прогреть инкубатор до необходимой температуры, выложить лоток предварительно продезинфицированные яйца, заложить лоток в инкубатор, плотно загерметизировать аппарат.
  3. Параметры для успешной инкубации: оптимальная температура в приборе +38,5 °С, влажность – не ниже 82%. Переворачивание яиц осуществляется за первые 7 дней – около 6-ти раз, в период 8–14 дней – 5–6 раз, в 15–18 дней – 4–5 раз.

Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что суточный цыплёнок обладает такими же навыками и рефлексами, как и трёхлетний ребёнок.

Развитие зародыша по дням:

Нормальная инкубация длится 21 день, но вылупка птенцов может начаться на 20–22 день. В процессе проклёвывания, влажность внутри инкубационной камеры должна быть максимальной, а температура держаться на уровне +37,2 °С. После вылупления, цыплят следует обсушить, затем переложить в подготовленную заранее коробку.

Уход за молодняком

Самым важным и опасным периодом в жизни «ситцевых» цыплят являются первые недели жизни. В это время, птенцы требуют наибольшего внимания фермера, который должен организовать им самый лучший уход. После инкубатора, выводок должен полностью обсохнуть и переместиться в просторную картонную или деревянную коробку, где будет находиться определённое время, крепнуть и гулять. На дно «домика» перед подселением следует положить мягкую ткань, сложенную в 2–3 слоя.

Первый выгул малышей необходимо осуществлять не менее чем через неделю после вылупления. В первый день они могут порезвиться на безопасной территории 1–1,5 часа, в последующие дни, время прогулок можно постепенно увеличивать

В послеродовой период, также важно не забывать о температурном и световом режиме, ведь у новорождённых птенцов практически отсутствует терморегуляция

Знаете ли вы? Куры и петухи обладают довольно хорошей памятью. Одна птица способна запомнить внешние отличительные черты более 100 особей (людей, других птиц и животных). В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Также умные птицы умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и способностью манипулировать другими курами.

В первый день после инкубатора, температура не должна быть ниже +35 °С, в дальнейшие – около +30 °С. Организовать правильный бесперебойный источник тепла и света поможет обычная лампочка накаливания, которую следует разместить на высоте 40–45 см от пола над коробкой.

Рацион питания цыплят

Вылупившийся молодняк необходимо покормить через 10–12 часов после обсыхания, для первого прикорма отлично подойдёт мелкорубленое куриное отварное яйцо.

На второй и последующие дни в рацион постепенно добавляются такие продукты:

  • мелко резанная свежая трава – крапива, одуванчик, клевер, люцерна;
  • мелко рубленые корнеплоды;
  • творожная нежирная масса;
  • с 4 дней в «меню» следует ввести минеральные добавки в отдельной ёмкости – ракушечник, гравий, древесную золу;
  • с 1–1,5 месяца жизни – зерновые культуры.


В коробке у цыплят должны всегда находиться небольшие поилки со свежей водой. Качества, которыми наделена Ленинградская ситцевая курица, позволяют рассматривать её как наилучший вариант для небольшой фермы с красивым садом, где птицы станут настоящим украшением двора и, помимо этого, подарят хозяевам высококачественную домашнюю продукцию.

Происхождение породы

В 70-80-ых гг прошлого столетия селекционеры из ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства усердно занимались выведением породы, которая внесла бы значительный вклад в сельскохозяйственную отрасль, благодаря своей яйценоскости и качественному мясу, а также радовала бы глаз внешним видом.

Результатом проведённой работы оказались 3 разновидности, каждая из которых обладала своими особенностям. Так, первыми были получены из итальянских леггорнов золотисто-серые Ленинградские куры. Продолжив эксперимент, учёные скрестили один из лучших видов леггорнов с плодовитыми австралийскими представителями. Так была выведена белая Ленинградская — особь с отличной продуктивностью и всеми данными для рентабельного содержания на птицеферме. Самой молодой из 3-х разновидностей (зарегистрирована в 1985 году) является ситцевая, при работе над которой акцент делался на внешность. Птицу эту выводили не только для хозяйства, но и как декоративную. Её предками были представители Австралийских кур, Полтавские глинистые и Нью-гемпширы — наиболее прибыльные поставщики мяса.

Рассмотрим видовые качества каждой подгруппы кур Ленинградских, чтобы сделать вывод, какая подойдёт для конкретного хозяйства. Можно отметить, что все представители Ленинградской породы имеют большой процент выживаемости: 95% и 80% у молодняка и у взрослых особей соответственно.

Золотисто-серая

Рассмотрим, как вывести цыплят в домашних условиях, и в чем заключаются особенности содержания Ленинградских птиц.

Для получения молодого поголовья не всегда используется традиционный способ – высиживание яиц несушкой.

Многие отдают предпочтение инкубаторам. Сегодня существуют мини инкубационное оборудование, которое вмещают до 100 яиц. Такой вариант наиболее оптимален в частных небольших хозяйствах.

Чтобы выведение цыплят было успешным, надо знать некоторые правила:

Выбирать только качественные, лишенные дефектов экземпляры среднего размера.
Перед закладкой прогреть инкубатор.
Яйца переворачивать не менее 3 раз в сутки.
Ежедневно требуется открывать крышку оборудования минут на 5 для охлаждения и проветривания.
Важно постоянно следить за температурой, уровнем влажности.

Требуется поддерживать в птичнике оптимальную температуру: в пределах от -2 до 27 градусов. То, насколько комфортно птенцам, легко понять по их поведению

Важно позаботиться и об освещении. Для этого применяют разные лампы для обогрева цыплят: инфракрасные, люминесцентные, ультрафиолетовые, светодиодные

Предлагаем ознакомиться: Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Сарай следует оборудовать всем необходимым. Установить гнезда и насесты. Поставить кормушку и поилку. Сделать зону для выгула. На пол положить подстилку. Для этого используют торф, опилки, измельченное сено, стружку, сухие листья, соломенную резку. То, какая подстилка для кур лучше, решать заводчику.

Позаботиться стоит и о составлении сбалансированного и полноценного меню. Особенно следует серьезно подойти к кормлению цыплят. Некоторые приобретают уже готовый комбикорм. Другие же с целью сэкономить финансы, делают пищу своими руками. В первое время дают вареное яйцо, кефир. С недельного возраста начинают вводить молотые крупы и овощи. С месяца понемногу добавляют зелень и минеральные вещества.

Зная, что едят куры несушки, что им полезно, а что нет, появляются все шансы вырастить здоровых и продуктивных особей

Важно не перекармливать Ленинградских птиц. Это плохо сказывается на яйценоскости

В этом ролике вы увидите, как выглядят и как содержат цыплят Ленинградской Золотисто-серой породы в клетке.

Загрузка …

Первая из выведенных пород в НИИП г. Ленинграда. Наиболее продуктивная птица, обладающая высокими показателями яйценоскости при своем среднем весе. Эта курочка рослая, имеет большую мускулистую грудку и крупную голову. Оперение серое, пепельное. Цвет шеи часто переливается золотистыми оттенками. Сережки и гребень розовые. У несушек в области спины есть 2 линии коричневого или черного цвета.

Но Золотисто-Серая птица имеет другие преимущества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокая яйценоскость – до 200 яиц в год;
  • Размер яиц. Средний вес одного — 60-70 г.

Важно и то, что они пользуются популярностью не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за своего внешнего вида. Их часто можно встретить на отечественных фермах

Имеют однотонный окрас. Цвет оперения белоснежно-белый. Гребень и сережки алого цвета. Вид же этой птицы внушительный. Куры массивные, имеют развитую филейную часть и большие крылья.

Гибрид этот отличается средней яйценоскостью. За год несушка дает 150-170 яиц. Белые цыплята имеют хороший показатель выживаемости – более 80%.

Наиболее важные характеристики этой разновидности:

  1. Быстрый набор веса. Уже к 2 месяцам цыплята весят 1,5-2 кг. Взрослые же бройлеры набирают массу до 4,5 кг.
  2. Хорошая приживаемость, спокойный характер.
  3. Раннее половое созревание. Несется птица уже с 6 месяцев.

Белые Куры встречаются на рынках реже, чем Золотисто-серые.

Преимущества и недостатки породы

Ситцевые куры ленинградской селекции имеют множество преимуществ:

  • хороший товарный вид тушек;
  • декоративная внешность птиц;
  • высокая яичная продуктивность;
  • быстрый прирост массы и отменный вкус мяса;
  • хорошие адаптивные качества, холодоустойчивость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие показатели выживаемости цыплят и взрослого поголовья;
  • миролюбивый характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатков у птиц этой разновидности немного. На что сетуют фермеры, так это на малую распространённость породы. Птицеводы сталкиваются с проблемой закупки инкубационных яиц и цыплят. Ещё один минус – небольшие тушки. По живому весу эта порода уступает белой и золотисто-серой курице ленинградской селекции.

Чем кормить

Для этой породы подходит такое же питание, как и для других кур — качественные комбикорма, зерновые, пищевые отходы и овощи.

Узнайте, как приготовить комбикорм для домашней птицы.

Основные советы по кормлению:

  • не вымачивайте корма, чтобы не было пищевого отравления — лучше давать их в сухом виде;
  • зимой добавляйте в рацион протеин, например, рыбий жир;
  • периодически дополняйте рацион минеральными добавками;
  • летом предоставьте доступ к свежей траве, особенно полезной будет крапива;
  • у кур должна быть свежая вода в свободном доступе.

Цыплят

На первых порах готовьте для выводка смесь из кукурузной крупы и перетёртого яйца. На третий день жизни добавляется простокваша, творог, зелёный лук.

Для выращивания особей старше 10 дней подойдут специальные купленные измельчённые комбикорма. Для подрастающих цыплят нужны витаминные комплексы и добавки. При возможности обеспечьте доступ к живой белковой пище — червякам, жукам, слизням.

Рекомендуем узнать о распространенных заболеваниях цыплят и методах их профилактики.

Важно каждые 5 дней в питьевую воду цыплят добавлять совсем немного марганцовки. Это поможет избежать инфицирования.

Взрослых кур

Летом взрослые особи не нуждаются в особом рационе, главное — соорудить вольер в травянистой и растительной местности. Зимой добавляйте премиксы.

Выделите в курятнике и вольере место для ёмкостей с ракушечником или мелким гравием. Это необходимо, чтобы обеспечить перетирание пищи.

Белая

Имеют однотонный окрас. Цвет оперения белоснежно-белый. Гребень и сережки алого цвета. Вид же этой птицы внушительный. Куры массивные, имеют развитую филейную часть и большие крылья.

Белая Ленинградская разновидность

Гибрид этот отличается средней яйценоскостью. За год несушка дает 150-170 яиц. Белые цыплята имеют хороший показатель выживаемости – более 80%.

Наиболее важные характеристики этой разновидности:

  1. Быстрый набор веса. Уже к 2 месяцам цыплята весят 1,5-2 кг. Взрослые же бройлеры набирают массу до 4,5 кг.
  2. Хорошая приживаемость, спокойный характер.
  3. Раннее половое созревание. Несется птица уже с 6 месяцев.

Элементарный уход за птицей

Не смотря на свой представительский внешний вид, выращивать Ленинградскую Белую очень просто. Животные не очень прихотливы, как к среде обитания, так и к самому питанию. Два главных факта, которые нужно знать о курятнике для этой породы: первое – в помещении всегда должно быть сухо. Второе – нужно избегать сильных сквозняков внутри курятнику. Ленинградская белая была наделена очень сильной иммунной системой и равнодушно относится к тем заболеваниям, которые могут погубить других птиц. С питанием так же нет проблем. Главное давать птица то количество пищи, в котором они нуждаются. Это значит, что нужен конкретный рацион, чтобы Ленинградская Белая не была тощей или не страдала избыточным весом, и в том и в другом случает, это может сказать на уровне яйценоскости несушки.

Особенности содержания и ухода за домашней птицей

Ухаживать за представителями этой породы под силу даже новичку-птицеводу. Главное – предоставить пернатым уютное жилище и организовать полноценный рацион. Также придётся оборудовать для курочек выгул – двигательная активность и пребывание на свежем воздухе благотворно скажется на иммунитете и продуктивности.

Обустройство сарая для ленинградских кур

Курятник строят на возвышенном месте, чтобы его не подтапливала вода после таяния снега или сильного дождя. Площадь рассчитывают исходя из численности поголовья. На 1 несушку должно приходиться 0,35 м2 свободного пространства. Пол делают глинобитным, а стены и крышу хорошо утепляют. Если сделать это сразу, отпадёт необходимость отапливать помещение зимой. Подходящая температура для содержания ленинградских кур – +10…+26 ºС.

Несушки и петух у кормушки

В сарай проводят электричество, потому что в холодное время года придётся искусственно продлевать световой день до 12 часов, иначе яйценоскость снизится. Также необходима хорошая вентиляция. В противном случае в воздухе будут накапливаться вредные испарения аммиака, выделяющиеся из помёта. От этого пострадает иммунитет несушек.

На пол фермеры укладывают подстилку. Её изготавливают из смеси компонентов – соломы, опилок, торфа. Последняя составляющая особенно важна – благодаря ей покрытие дольше остаётся сухим и хорошо выделяет тепло. Торф препятствует размножению патогенной флоры

Важно следить, чтобы подстилка оставалась чистой. Опытные птицеводы советуют ворочать её каждую неделю, а раз в месяц подсыпать свежую порцию древесно-торфяной смеси

Инвентарь

Курам понадобятся гнёзда – 1 штука на 4 птицы. Можно использовать деревянные или пластмассовые ящики размером 40х40 см, устланные мягкой соломенной сечкой. Их размещают в затемнённом, защищённом от сквозняка месте сарая. Насесты устанавливают на высоте 70–80 см от пола. На каждую взрослую особь должно отводиться не меньше 25 см длины жерди.

Поилки и кормушки для влажного и сухого корма ставят на полу. Длина кормовой ленты для одной птицы – 15 см. Если используются ниппельные поилки, то на каждые 5–6 особей должен приходиться 1 сосок. Кроме этого, понадобятся отдельные ёмкости для гравия и ракушки. Около входа желательно установить таз или что-то наподобие корыта, наполнить его смесью золы и песка. Куры любят купаться в такой пыли, тем самым очищая свои перья от некоторых видов кожных паразитов.

Выгул

Куры на выгуле

Ленинградские золотисто-серые несушки должны регулярно бывать на улице. Летом они проводят там большую часть дня, клюют траву, собирают насекомых и гусениц. Чтобы удовлетворить потребность пернатых в выгуле, придётся построить огороженную площадку или вольер. При желании можно оборудовать конструкцию навесом для защиты от осадков и палящего полуденного солнца.

Особенности рациона

Для повышения продуктивности несушек породы ленинградская золотисто-серая нужно позаботиться о полноценном рационе. Утром и вечером курам дают зерновые смеси, состоящие из пшена, проса, ячменя, гречихи, кукурузы. В обед пернатые должны получать влажные мешанки с добавлением овощей и зелёный корм.

Обязательное требование – введение в рацион минеральных добавок в виде толчёной яичной скорлупы, мела, ракушки, костной и рыбной муки. Если куры питаются промышленным комбикормом, то с ним они получают все необходимые вещества. Осенью и весной желательно пропаивать поголовье комплексными витаминными препаратами, чтобы укрепить иммунитет.

Болезни породы

Согласно описанию, у ленинградок крепкий от природы иммунитет. При хорошем уходе и правильно организованном кормлении они редко болеют. Чаще всего птицы страдают из-за болезней, вызванных нарушением санитарных норм и неправильным питанием, а именно:

  • кожными паразитами;
  • авитаминозами;
  • заболеваниями яйцевода.

Сальпингит встречается у молодых особей, которые недавно начали нестись. Воспаление яйцевода возникает из-за повреждения стенок узкого канала яйцом. Чтобы избежать таких проблем, фермер должен дождаться, когда молодки созреют. Нельзя пытаться ускорить процесс начала яйцекладки, увеличивая световой день.

Красная порода коров фото

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.

Экстремальная сухость и жара южных регионов Украины обусловила формирование особых породных качеств молочного скота. Красная степная порода, наилучшим образом переносит жару, но уровень продуктивности этой породы не выдерживает конкуренции. Все это заставило селекционеров далее работать в этой области. Новая порода создавалась по экстерьерным признакам и повышению продуктивности.

Большое внимание уделяли и адаптационным особенностям животных. Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью

Этих животных рекомендуется разводить в южных засушливых районах Сибири, Кавказа, Узбекистане, Казахстане, Молдавии. В России по численности занимает второе место. Смотрим видео.

Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены. Голова немного удлиненная, небольшая. Вымя средних размеров. Шея длинная и узкая, подгрудок развит слабо, грудь неглубокая и плоская, недоразвитие передней части тела и объемный живот. Зад также недостаточно хорошо развит. Ноги крепкие, прямые.

Средняя живая масса коров достигает 450-550 кг, продуктивность – до 4,0-5,5 тыс. кг в год. Коровы-рекордсменки давали в год от 8,9 до 12,42 тыс. кг молока, жирностью 3,3 -4,1%, хотя встречаются особи с жирностью более 5% при удое 6,3 тыс. кг (корова Лоза 304).Живая масса быков – производителей достигает 800-900 кг. Масса телят при рождении 36-38 кг. Среднесуточный привес для телят 6 месяцев составляет 600-900г. На кожу приходится 7% массы. Убойный выход взрослых особей – 53-54%.

Ленинградская ситцевая

Птицы ленинградской ситцевой породы по окрасу похожи на ливенских кур, но это гибрид, который был создан селекционерами научно-исследовательского института.

Ленинградская ситцевая порода кур

В работе были использованы особи нью-гемпширской породы, птицы полтавско-глинистой линии и австралорпы с чёрно-пёстрым окрасом. Ленинградских ситцевых кур разводят для украшения подворья:

Полезная информация
1 у курочки пёстрый окрас. Преобладают тёмно-рыжий оттенок с белым, чёрным вкраплением
2 у петуха воротниковая зона и косы на спине бурого окраса
3 ленинградская ситцевая имеет изящное телосложение, немассивное, осанка прямая, гордая. Грудная клетка широкая. Грудь подаётся вверх. Шея удлинённая
4 гребень имеет листовидную форму, серёжки удлинённые, хорошо развиты. Гребень, серёжки и уши розового оттенка
5 у кур хвост короткий, отклонён назад. У петухов рулевые перья более широкие, но не длинные. В хвосте выделяют тёмные косы с тёмно-зелёным оттенком
6 клюв и цевка жёлтые. Конечности высокие, неоперённые

Особи ленинградской породы не отличаются мясными показателями. Самцы набирают 2,5 кг, самки 1,8 кг. Рост прекращается после окончания полового созревания. У самцов оно наступает в 8 месяцев, у самок в полугодовалом возрасте. Первую кладку она приносит в 8 месяцев.

Со 2 года носкость составляет 180 шт., по 60 г. Оплодотворяемость у породы высокая. Цыплята отличаются хорошим здоровьем. Они сразу проявляют активность после выхода из инкубатора. Выживаемость птенцов 100%.

Птица ленинградской ситцевой породы неприхотлива к содержанию и кормлению. Для неё выдерживают стандартные правила по уходу: чистый воздух, сухая подстилка, сбалансированный рацион питания.

При содержании используют сезонную методику. Для поголовья рекомендуют выстраивать утеплённый птичник для зимы и высаживать растительную площадку для пастбищного сезона.

К сожалению, ситцевые породы кур остались на подворьях только у птицеводов-любителей. Они были вытеснены кроссами, от которых за короткие сроки можно получить большое количество яиц и мяса. Для бизнеса особи с ситцевым окрасом не подходят. На подворьях их содержат за их красивый окрас пера.

Характеристики

Внешние особенности

Особенность ленинградских ситцевых кур — пестрое оперение, в котором есть черные, белые, рыжие и светло-коричневые оттенки.

Описание внешности:

  • все части тела отличаются пропорциональностью и плавными изгибами;
  • туловище средних размеров, обтекаемой формы;
  • спина параллельна земле;
  • недлинная шея имеет изящный изгиб;
  • голова маленькая, кожа на ней приглушенного розового или красного цвета;
  • гребешок листовидный с 5-7 средними зубцами;
  • сережки маленькие овальные, розового или красного тона;
  • глаза – светло-коричневые, мощный клюв – телесного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • грудь округлая, но широкая;
  • голени правильной формы, плюсна – средних размеров;
  • пальцы широко расставленные;
  • конечности окрашены в телесный, бурый, коричневый или пепельный цвет;
  • хвост небольшой, но с большим количеством перьев;
  • кожа под ними имеет желтый оттенок.

Ленинградские белые куры отличаются от ситцевых более мощным туловищем, грудь у них плотная и широкая, крылья прекрасно развиты. Гребень большой ярко-красный, глаза небольшие и темные, а клюв – желтого цвета.

Преимущество ленинградских ситцевых кур — уравновешенный и спокойный нрав. Их можно держать вместе с другими видами птиц — они находят общий язык со всеми «соседями», не затевая драк и разборок.

Несмотря на спокойный характер, ситцевые куры не отличаются леностью или вялостью. Они обожают прогулки на свежем воздухе, где обязательно роются в земле в поисках «лакомств». Птицы очень любознательные и суют свой клюв везде, где можно.

Вся «Ленинградская» порода относится к мясо-молочным курицам, «ситцевые» курочки хоть и не растут крупными, но быстро набирают вес, уже к 8 неделям куры вырастают до 1,5 кг, петушки развиваются несколько медленнее. Их мясо, светлое и нежное, содержит много белка.

У «ситцевых» птичек мирный покладистый характер, они спокойно уживаются с другими породами, любят гулять, копаться в земле, подвижные, истерикам не подвержены. У них хорошая жизнестойкость, высокая сохранность молодняка – до 96%, чуть ниже выживаемость взрослой птицы – до 80%.

Несушки в большинстве своем хорошие наседки, что редко бывает с гибридами. На частных подворьях они прекрасно высиживают птенцов, в фермерских хозяйствах чаще всего используют инкубатор.

Ленинградская порода кур относится к разряду яично-мясных. Мясо у них очень нежное и вкусное, высоко ценится гурманами. Яйца самки несут средних размеров, со светло-коричневой скорлупой и большим желтком внутри.

Птенцы выводятся хорошо и имеют свойство быстро подрастать, набирая вес. Достигая возраста 8 недель, молодняк в среднем весит уже около 1,5 кг.

Типичная особенность развития представителей ситцевых ленинградских кур: самки растут быстрее, чем самцы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий