Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

Когда снимать тыкву с грядки и как определить ее зрелость

Необходимо своевременно убирать тыкву с грядки, иначе заморозки могут погубить урожай

Чтобы определить спелость овоща, обращают внимание на следующие показатели:

  1. Плодоножка должна быть подсохшей и стать твердой как древесина. Расположена она в том месте, где плод стыкуется со стеблем. Когда тыква наберет все необходимые вещества, и завершится период вегетации, то плодоножка усыхает и отмирает, превращаясь в твердый хвостик.
  2. Зрелость оценивают по внешнему виду. Кожура меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый. Это не относится к сортам Восковый или Баттернат, которые, даже полностью созрев, остаются белыми или зелеными.
  3. Если тыква созрела, то определить это можно по плотности кожуры. Она делается прочной и твердой.
  4. Спелый овощ начинает вытягивать все соки и влагу из листьев и стеблей, в результате чего они увядают и засыхают.

Убирать тыкву с грядки лучше всего в сухой ясный день. Плоды, собранные в пасмурную погоду или после дождей, нужно обязательно просушить на солнце

Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства

Опытные огородники сбор овощей осуществляют по лунному календарю

Но при этом важно учитывать не только благоприятные дни, но и погодные условия

В северных регионах, в отличие от южных, приходиться снимать тыкву с грядки раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков спелости

При этом для максимального увеличения сроков её хранения важно, отрезать плод от стебля вместе с плодоножкой. В противном случае повышается вероятность загнивания овоща при хранении

По этой же причине не следует переносить плод с одного места на другое, держа его за плодоножку.

Доспевает ли тыква дома. Как понять, что тыква созрела? И как ускорить ее созревание!

Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.

А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.

Выяснить успела вызреть тыква или можно по следующим признакам:

кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;

у спелого плода тыквы ярко выражен рисунок . По этому признаку не возможно определить только спелость зелено плодной тыквы;

следующий признак, по которому вы можете определить зрелость — это плодоножка. При созревании плеть, на которой расположен плод, твердеет и светлеет;

попробуйте постучать по тыквенному плоду, если вы услышали глухой отчетливый звук — тыква созрела.

На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.

Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.

Перейдем теперь к приёмам, которые поспособствуют созреванию тыквы.

Первое, что нужно сделать — это за несколько недель до прогнозируемого похолодания удалите все без исключения цветочки и при щипните молодые отростки растения. Так вы простимулируете растение на направление всех сил на дозревание плодов. Если на тыквенном растении имеется много маленьких тыковок, то большую их часть придется так же удалить.

Если вы проживаете в регионе с коротким летним сезоном, то вам на помощь может прийти следующий приём: в апреле тыквенные семена высеваем в глубокое ёмкости, как только растение нарастит три — четыре настоящих листочка, растение переваливаем в более объёмную ёмкость или в открытый грунт (если конечно это позволят сделать погодные условия).

Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.

Если вам была интересна статья — ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Когда убирать тыкву

В зависимости от времени и условий посадки (семенами или рассадой), вегетативного срока развития конкретного сорта растения и погодных характеристик сезона  определяется оптимальный период когда необходимо убирать тыкву на хранение. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • признаки спелости тыквы;
  • прогнозные данными об изменении погоды в конце сельскохозяйственного сезона;
  • наличие в уборочный период сухих дней, желательно благоприятных для сбора урожая по Лунному календарю.

Рассмотрим эти условия подробней.

Вегетативный срок развития растения

Очень желательно выдерживать заявленный разработчиком (производителем, поставщиком) семенного материала вегетативный срок развития растения. Только в этом случае (при соблюдении правил ухода) можно уверенно рассчитывать на получение декларируемых характеристик сорта по размерам плода, его сахаристости, стойкости к хранению и пр.

Поэтому в тех регионах, где существует высокая вероятность ранних заморозков (Средний Урал, Сибирь) и короткое лето, лучше останавливать свой выбор на раннеспелых сортах культуры или выращивать её более поздние сорта рассадным способом.

Признаки спелости тыквы

В зависимости от летних погодных условий (невысокой температуры, малого количества солнечных дней и пр.) созревание тыквы может отклониться от заявленных производителем семян сроков. Для дополнительного подтверждения спелости растения используются следующие признаки:

  • Одеревенение плодоножки – превращение её из зеленой и сочной в очень твёрдую и сухую;
  • Поблекшие и пожелтевшие листья, частично даже засохшие;
  • Изменение цвета тыквы на более яркий и насыщенный;
  • Повышение твердости оболочки.

Данные прогноза погоды

В зависимости от прогнозных данных созревшую тыкву рекомендуется:

  • При ожидании заморозков – немедленно убирать;
  • При ожидании длительной дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит качество плода и его способность к лёжкости;
  • При ожидании сухой погоды – в этом случае тыкву лучше пока не убирать. Она сможет дополнительно окрепнуть и пополниться полезными веществами.

Лунный календарь 2020

Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря.

По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

  • 2-5, 12-15, 23-31 августа,
  • 9-11, 19-28 сентября,
  • 6-8, 17-26 октября.

Когда убирать тыкву украина. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится

Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно!  Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сбор овощей. Сроки уборки столовой свеклы, моркови, тыквы, брюквы.

Сроки уборки столовой свеклы:

Как известно сроки сбора столовых корнеплодов, зависят от многих факторов таких как: целей выращивания, климатических условий региона, а также от особенностей того или иного сорта растения. С наступлением сентября не спешите как можно быстрее убрать всё с грядок так как у многих поздних овощей ещё идёт период созревания, поэтому рекомендуется приступать к уборке ближе к концу месяца. Раньше всего собирают столовую свеклу а уже за ней приступайте к сбору моркови.
Причиной такого порядка сборки является большая теплолюбивость свеклы, морковь же менее требовательна в этом плане. Свекла наиболее чувствительна к осенним заморозкам, по этой причине ее убирают до их наступления или сразу после первых. Когда убираете свеклу листья её лучше скручивать, чем обрезать. Если вы всё сделали правильно и вовремя собрали свой урожай столовой свеклы, то сможете использовать её круглый год, так как она отличается хорошей лёжкостью и с хранением у вас не должно возникнуть лишних проблем.

Сроки уборки моркови:

Морковь не очень прихотлива к колебаниям температуры, но вот, что действительно негативно влияет на неё, так это перепады влажности грунта, особенно если эти перепады резкие, морковь может начать трескаться. Даже если вы заметили трещины только на паре морковин её всю стоит немедленно убрать с огорода. Но когда на улице сухо и умеренно тепло, то не спешите собирать урожай. Когда температура опускается до отметок в +4 … +5 ° С, прирост корнеплодов останавливается, пожелтелые листья также являются сигналом к тому, что пора начинать собирать морковку. Собирают ее делая подкоп лопатой, но стоит помнить, что она очень чувствительна к любым повреждениям, поэтому повреждённые плоды очень быстро загнивают, что делает невозможным долгое их хранение, так что стоит с особенной деликатностью орудовать лопатой. Убранную морковь охлаждают до закладки на постоянное место, хранят пару дней, накрывая соломой или сухой листвой, в небольших буртах. На хранение стоит отбирать не поврежденные корнеплоды, предварительно очищенные от листьев и земли.

Сроки уборки Брюквы:

После того как мы убрали свеклу и морковь, время дошло и до брюквы, её убирают в самом конце сентября или в начале октября, до наступления стабильных заморозков в это время собирают и пастернак, корневую петрушку, редьку, репу и сельдерей. Раньше проводить уборку не стоит так как еще в сентябре идет усиленный прирост плодов. Да и полностью созревшие овощи гораздо легче хранить зимой…Выкапывают растения вилами или лопатой, но стоит очень бережно это делать, после выкапывания с корнеплодов стряхивают землю и обрезают листья. А у брюквы листья лучше скручивать, чем обрезать. На солнце сушить корнеплоды перед укладкой на постоянное хранение не рекомендуется так как на солнце они могут испарить влагу что в свою очередь приведет к худшей лежкости при хранении. Поврежденные и мелкие корнеплоды лучше использовать сразу, например для корма скоту, а хранить стоит лишь большие здоровые плоды. Для лучшего хранения под корнеплоды можно насыпать небольшой слой увлажнённого песка, также их можно хранить в подвале на урожае картофеля.

Сроки уборки Тыквы:

Тыкву собирают в ясную и сухую погоду, когда она созрела, тыква не любит заморозков так что убрать ее стоит до их наступления. Основным признаком, что тыква уже созрела это когда плодоножка начинает усыхать. Плод стоит срезать вместе с плодоножкой. Чтобы лучше сохранить тыкву, её нужно подсушить и погреть на солнце сроком чуть более недели. В холодные ночи тыкву стоит накрыть чем-то теплым. Поврежденные плоды для хранения не подходят, их лучше сразу пустить на корм домашней скотине.

2 Вегетационный период

Все сорта тыквы по срокам созревания плодов делят на 4 группы:

  • раннеспелые, у которых биологическая спелость наступает через 100 дней после появления всходов;
  • среднеспелые, созревающие через 100-120 дней;
  • позднеспелые – со сроком созревания 120-130 дней;
  • очень позднеспелые – свыше 130 дней.

Крупноплодные тыквы по срокам созревания:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Апорт, Арина, Богатырская сила, Веселые ребята, Внучка, Волшебная карета, Детвора, Дюймовочка, Заславия, Зорька, Изида, Кашевар, Красавица, Кустовая золотая, Лечебная, Малышка, Марсельеза, Марсианка, Матрешка, Медовый десерт, Мичуринская, Надежда, Ольга, Оранж саммер, Оранж сан, Родной край, Россиянка, Рут Павар, Сампсон, Свит Коб, Славянка, Сладкий пирог, Сластена, Спасительница, Улыбка, Уфимская, Целебная Баба Марфа, Валентина, Вега, Волжская серая, Детская деликатесная, Диетическая, Донская сладкая, Дума, Землячка, Золотой купол, Изобилие, Изящная, Каштанка, Колобок, Конфетка, Красная малышка, Краун принц, Крокус, Крошечка, Хаврошечка, Крупноплодная, Купчиха, Керлинг, Любимица, Мамонтенок, Масляный король, Мечта кухарки, Оранжевая медовая, Осенний пирог, Парижская, Премьера, Пудож, Рекорд, Романтика, Руж Виф, Свияга, Сударушка, Тамара, Толстушка, Турецкая Чалма, Тещин пирог, Фонарь, Херсонская Адажио, Амазонка, Амбар, Атлант, Биг Мун, Большой Макс, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Кинг Сайз, Крошка, Лазурная, Мадам, Марка, Москвичка, Мраморная, Розовая Фея, Русская каша, Сахарная голова, Столовая зимняя, Стофунтовая, Царевна-лягушка

Мускатные тыквы:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Августина, Амати, Аннушка, Ариэль, Атлас, Витаминная, Дружелюбная, Мария, Мускатная прованская, Плуто, Сибель, Хавана Авалон, Большой шлем, Вита, Гитара, Жемчужина, Капелька, Матильда, Медовая сказка, Московская ароматная, Мускадэ агро, Нектарная, Пингвин, Прикубанская, Страдивари, Супер, Цукатная, Янтарная Арбатская, Мускатная, Ромашечка, Семейная

Твердокорые сорта:

Раннеспелые Среднеспелые
Беппо, Веснушка, Грибовская кустовая, Данка полька, Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Манюня, Пыза, Спагетти, Юнона Гляйсдорфер елкербис, Голосемянка, Даная, Золотая семечка, Мозолеевская, Престольная, Простастоп
  • Температура и влажность. Тыква – теплолюбивое растение. В регионах с холодным и влажным климатом созревание происходит на 10-15 дней позже.
  • Перекрестная опыляемость разных сортов.
  • Плодородие почвы и агротехника.

Если лето было теплым и солнечным, можно руководствоваться сортовыми характеристиками по срокам созревания растений. В случае холодного и дождливого летнего сезона необходимо учитывать фактическое созревание плодов по их внешним характеристикам.

В южных районах сбор этих овощей начинают после того, как отмирают листья. Уборка раннеспелых сортов в средней полосе России производится чаще всего в августе, среднеспелых – в середине сентября, а среднепоздние и поздние сорта тыквы нужно собирать до наступления осенних заморозков. Твердокорые сорта хуже хранятся, поэтому их собирают не позднее сентября, даже если они не созрели. Если передержать их на грядке, при хранении начинают прорастать семена, а мякоть становится рыхлой и невкусной. Сорта твердокорой тыквы рекомендуется использовать в пищу не позже 2-х месяцев после сбора урожая, крупноплодной – в течение 4-6 месяцев, а мускатной – до 5 месяцев.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Когда и как убрать с грядки

Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

  • погода должна быть сухой;
  • заморозки отсутствуют;
  • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
  • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
  • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
  • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае  существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

Когда убирать морковь с грядки?

Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна происходить строго в определенные сроки. Так какое же из мнений является более верным? Пожалуй, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый дачник сам для себя решает, как верно ухаживать за своими растениями, основываясь на своем опыте, полученном после лет наблюдений. Но все же можно вывести определенные правила по поводу того, когда собирать урожай моркови.

Итак, есть определенные факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови:

  • сорт моркови (различают три сорта – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
  • температурные условия;
  • цели выращивания;
  • состояние ваших растений.

Определившись с тем, какого сорта морковь растет на вашей грядке и, уяснив остальные факторы, можно вычислить идеальные сроки для сбора урожая. И, если вы правильно определите сроки, то со своей грядки будете всегда собирать качественную морковь.

Сроки уборки моркови

Позднеспелая морковь. Итак, морковь с поздними сроками созревания необходимо выкопать из земли еще до наступления устойчивых осенних заморозков, то есть, максимум до конца сентября, так как при понижении температуры ниже четырех градусов морковь прекращает расти, а при падении температуры в минус, она может покрыться серой гнилью. В общем, до середины сентября желательно убрать морковь с грядки

Но, что очень важно, слишком рано морковь убирать нельзя, так как, если вы храните ее в подвале, то резкая смена температур – теплая земля, а затем холодный подвал, — не пойдет на пользу корнеплоду.

Среднеспелая морковь. Сроки уборки среднеспелой морковки очень легко вычислить самостоятельно, если учесть, что сроки ее созревания равны 80-110 дням

Небольшие знания арифметики, полученные еще в начальной школе, помогут с точностью рассчитать время сбора урожая такой моркови. Но также признаком созревания среднеспелой моркови являются пожелтевшие нижние листья. Так что просчитаться со сроком сбора урожая тут почти невозможно. Но нужно быть аккуратным так как, если передержать морковь в земле, то ее вкусовые качества значительно изменятся и, увы, не в лучшую сторону.

Раннеспелая морковь. Морковь, у которой ранние сроки созревания, можно начинать собирать уже в середине лета. Эта морковка отличается ярким вкусом и сочностью, так что ее лучше всего использовать в пищу именно в сыром виде, а для всяких заготовок на зиму использовать другие сорта.

Правильная уборка урожая

Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать. Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в

грунте. А вот длинную морковь следует легонько подкопать, прежде чем извлечь из почвы, чтобы не сломать ее.

Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.

Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму. А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.

womanadvice.ru

Количество блюд, которые можно приготовить из тыквы, бесконечно велико – единственно, что Вас ограничивает – фантазия и кулинарные способности. Из этих полезных плодов делают первые, вторые блюда, соки, подают в качестве основного блюда и гарнира.

Факторы, свидетельствующие о созревании тыквы

Вне зависимости от стандартных характеристик, стоит ориентироваться на биологическую степень созревания плодов. Тогда проблем с тем, когда убирать и как хранить тыкву в Подмосковье не будет. Можно смело планировать календарь садовых работ осенью.

  1. Листья на побегах желтеют и становятся сухими, а сами плоды меняют цвет от темного до оранжевого с возможными оттенками.
  2. Огородниками давно подмечено, что ярким и насыщенным оранжевым цветом характеризуются более крупные и сладкие плоды.
  3. Кожура тыквы становится более твердой и не продавливается при надавливании.
  4. Наличие глухого звука при простукивании – еще одно свидетельство спелости тыквы.

Важно!Сбор урожая стоит проводить в сухую и теплую погоду, которая характерна для Подмосковья в середине осени. При наличии обильного количества осадков придется обеспечить дополнительную просушку собранного урожая.. Заморозки оказывают губительное влияние на тыкву, поэтому не стоит допускать ее нахождение на грядки при снижении температуры менее 4 градусов

Низкие температуры негативно влияют на плоды, придавая им терпкую сладость и вызывая появление гнили. Даже если урожай пока не готов для употребления в пищу, можно оставить его на дозревание в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для улучшения и ускорения сроков созревания можно обмотать тыкву пищевой пленкой

Заморозки оказывают губительное влияние на тыкву, поэтому не стоит допускать ее нахождение на грядки при снижении температуры менее 4 градусов. Низкие температуры негативно влияют на плоды, придавая им терпкую сладость и вызывая появление гнили. Даже если урожай пока не готов для употребления в пищу, можно оставить его на дозревание в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для улучшения и ускорения сроков созревания можно обмотать тыкву пищевой пленкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий