7 Высадка на грядку
При достижении нужных размеров рассады кабачков, в открытый грунт ее высаживают при отсутствии угрозы даже кратковременных заморозков. Для этого подходит конец мая – начало июня. Высадка кабачков рекомендуется в теплый пасмурный день, чтобы солнечные лучи не травмировали нежные растения.
Кабачки высаживают так, чтобы на 1 кв. метре было не больше трех кустов. Подготовка лунок проводится таким же образом, как и при прямом севе
Рассаду осторожно, чтобы земля не осыпалась с корней, освобождают от емкости и устанавливают в подготовленную лунку. Молодые кабачки заглубляют в лунке по семядольные листья, присыпают грунтом, аккуратно трамбуют и поливают
Если велика вероятность ночных холодов, рассаду накрывают пластиковыми бутылками.
Особенности выращивания
Для того чтобы грамотно подойти к вопросу культивации, нужно понимать главные особенности выращивания данных культур. И тыква, и кабачок являются теплолюбивыми растениями. Поэтому и их семена лучше всего прорастают при температуре +20-25°С. Особенно чувствительно эти растения относятся к пересадке. И чтобы не повредить неокрепшую корневую систему, используйте торфяные горшочки для рассады. Таким образом, растение получит минимальный стресс или вообще не заметит пересаживания.
Расти бахчевые любят в теплом грунте, поэтому если разведение проходит в более северных регионах, то для растений заготавливается компостная куча. Она сама себя обогревает благодаря непрекращающимся внутренним процессам. Компост присыпают сверху землей, и в получившихся грядках бахчевые хорошо прогреваются и получают дополнительное питание.
При выращивании тыкв и кабачков, нужно обратить внимание на схему посадки. Обе культуры нуждаются в большой площади для роста
Сажать в непосредственной близости эти сорта – не самое лучше решение. В «битве за ресурсы» проиграют оба растения, а, в конечном счете и фермер. Поэтому рассадив растения на комфортное друг от друга расстояние – а это 1-4 метра, можно решить данную проблему. Но это не избавит от еще одной угрозы.
Тыква и кабачок являются родственными культурами. Поэтому даже при небольшом ветре произойдет успешное переопыление. Результаты такого скрещивания будут непредсказуемыми. К моменту сбора урожая вместо большой круглой тыквы на вашем огороде будет красоваться продолговатый овощ меньших размеров. По вкусу это, скорее всего, будет та же тыква, но уже утратившая свою сладость и товарный вид. А кабачок вовсе потеряет свою индивидуальность и унаследует черты доминантной тыквы.
Справедливости ради стоит отметить, что есть сведения от активно практикующих садоводов о том, что далеко не всегда можно ожидать гибриды при совместном выращивании тыквы и кабачка. Но имея далекоидущие планы по разведению культуры, вы должны учитывать, что тут мнения специалистов однозначны. Если перекрестное опыление не испортит предстоящие плоды, то на следующем потомстве это непременно отразится.
Посадка семян
Сажать кабачок надо на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Идеально, когда растение растет на южном либо юго-западном склоне. Плодоношение лучше при хорошей освещенности.
Перед тем как высаживать семена в почву место посадки надо предварительно увлажнить. При высеве в сухую почву семена погибнут. Чтоб не пожечь семена, лунку наполняют перегноем, перемешанным с земле, добавляется щепотка зол, производится полив. После этого уже производится посадка семян в грунт.
- Расстояние между рядами – 70 см.
- Интервал между растениями – 50 см.
- На 1 м² расходуется порядка трех семечек.
- В лунку во время посадки добавляется горсть перегноя с золой, предварительно на глубине 3-5 см туда кладется 3-4 семечка.
- После прорастания саженцы, менее развитые, убираются.
- В лунках оставляют по одному растению.
Прорастают семена при температуре 13-15° C. Заморозки для кабачка губительны. На открытом участке посадка осуществляется в конце мая. Чтобы потреблять свежие овощи дольше, семена подсеваются еженедельно.
Выбор места
Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.
Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.
Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.
- В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
- Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
- Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
- Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).
Выбираем правильно почву и место для посадки кабачков
Прежде всего, стоит подчеркнуть, что на такой вопрос, как правильно сажать кабачки, ответить достаточно просто. Дело в том, что данная овощная культура не требует кропотливого ухода, но чтобы снять щедрый урожай весной, лучше выбрать грунт, богатый питательными элементами и определить правильное время высадки.
Бесспорно, кабачок, это уникальный плод, который может произрастать даже на скудных почвах, но тогда не стоит ожидать хорошего урожая.
Перед тем как приступить к удобрению и подготовке почвы стоит выяснить ее состав, а именно:
- для торфяного грунта подойдет в качестве подкормки перепревший перегной, вносить который лучше из расчета на 1 квадратный метр 2 кг;
- если почва состоит в большей степени из песка, то следует удобрить перепревшим перегноем, предварительно смешанным с золой и опилками;
- если же выбран чернозем под посадку кабачков, то дополнительные подкормки не требуются;
- ну а в том случае, когда почва глинистая, стоит добавить опилок и перепревшего перегноя.
Стоит отметить, что лучше подготовкой почвы заниматься с осени. Ну а в том случае, когда оптимальное время было упущено, то можно внести удобрения и весной. Единственное, это выполнить такие работы сразу, как только с участка сойдет снег.
Что касается почвы, то в данном случае все предельно понятно, но еще один немаловажный вопрос остается открытым, это куда сеют кабачки.
Ну а если огородник относится к той категории людей, которая отдает предпочтение, такому правилу сеет по кругу, то высадку данного овоща рекомендовано делать лучше после следующих культур:
- после капусты, вне зависимости от ее сорта;
- после картофельных клубней;
- после томатов и баклажанов;
- после любого корнеплода, в том числе и лука.
Несмотря на то что кабачок растение неприхотливое, когда дело касается зоны для его высадки по правилу севооборота, стоит избегать следующих огородных культур:
- огурцы;
- патиссоны;
- арбузы и тыквы.
Более того, кабачки не только не следует высаживать после этих плодов, не рекомендовано даже их соседство. Все дело в том, что такие культуры способны переопыляться между собой и таким образом оказывать негативное влияние на будущий кабачковый урожай.
Дело в том, что это очень неправильно, поскольку данный овощ быстро вытягивает все полезные свойства почвы, и таким образом делает грядку непригодной к дальнейшему насаждению. Конечно, исправить данную ситуацию можно, при условии, что огородник, перед тем как сеять кабачки, будет своевременно насыщать кабачковую грядку подкормками.
В том случае, когда для данной культуры выбирают участок, который ранее не был задействован под другие овощи, то первое что необходимо выполнить, это перекопать будущую грядку и хорошенько ее удобрить и лишь, затем можно сажать.
Когда сеять семена кабачков на рассаду
Каждый огородник должен сам определиться со сроками высадки семян кабачков на рассаду. Надо учитывать, какой сорт кабачков, и какая климатическая зона. Как правило, вся информация, чтобы рассчитать дату посева, содержится на упаковке семечек.
Сажают семена на рассаду, начиная с 15 чисел апреля, а заканчивают второй половиной мая. Чем теплее климатические условия региона проживания, тем раньше начинают посев семян кабачков на рассаду.
Когда определяют срок посадки, учитывают, что рассада кабачков должна быть высажена в открытую почву через 25 – 30 суток после того, как появятся первые всходы. Следует учесть, что к моменту высадки кабачков на грядки, погода должна быть стабильно теплой, и не было заморозков в ночное время.
Если это – нечерноземная зона, то чтобы получить ранний урожай, семечки для теплых грядок с целлофановым укрытием высевают в апреле, где-то в 20-х числах. Крайние сроки высадки рассады кабачков это 20-25 мая.
Если предстоит посев семечек на рассаду для открытого грунта, тогда этот процесс лучше провести 5-10 мая. После того, как пройдет угроза возникновения ночных заморозков, производят высадку рассады в почву.
Обычно это – первая декада июня. Если используется безрассадный способ, семена высевают на теплые грядки под целлофановое укрытие с 20 по 25 мая, а в открытую почву – с 5 по 10 июня.
Как подготовить семена
Существует немало методов: как подготовить кабачковые семечки для посева. Проще всего – сделать так, чтобы семена пробыли, на воздухе, под солнечными лучами и хорошо просушились. Некоторые люди предпочитают прогреть семена около батареи от полутора до двух месяцев.
Другими словами, семена кабачков перед посадкой на рассаду нуждаются в прогреве. Его длительность будет зависеть от того, какая температура. Семена должны пройти дезинфекцию. Для этого делают марганцевый раствор. Туда помещают семечки, минут на 20.
После этого семена промывают, используя холодную воду. Затем семечки выкладывают на мокрую ткань или целлофан. Помещают в теплое место. В течение суток их проветривают от 3 до 5 раз. Чтобы у семян кабачков иммунитет стал крепче, их необходимо закалить. Для этого помещают семечки на нижнюю полку холодильника, на 3 дня.
Ростки у кабачков очень нежные. Вот по этой причине не стоит им давать вырастать до 5 миллиметров, а семена, которые набухли, лучше сеять. В этом состоянии их кладут, на определенное время, в холодильник.
Выбор и подготовка грунта для рассады кабачков
Для культивирования рассады кабачков, лучший вариант – питательная почвосмесь. Она должна обладать нейтральным показателем кислотности или слабощелочной средой. Грунт можно и самому приготовить, а можно купить уже готовый в магазине.
- Если предстоит покупка почвосмеси, тогда надо купить тот грунт, который предназначен для тыквенных культур.
- Если предстоит сделать грунт, в домашних условиях, надо взять торфяную и дерновую землю. Добавить перегной, опилки (в пропорции 5:2:2:1).
- Кислую почвосмесь советуют смешать с золой и мелом (в небольших количествах)
Что включает в себя подготовка почвы под посев кабачков? Это – процедура дезинфекции. Легче всего взять кипяток, и облить им грунт. Такой способ будет отличной профилактической мерой против черной кожицы. Это – распространенная болезнь, поражающая кабачки.
Подготовленную почвосмесь засыпают в емкости, диаметром приблизительно от 8 до 10 см, а глубиной от 10 до 15 см. В горшках, приготовленных для выращивания рассады, должны быть отверстия для дренажа. Многим огородникам нравится пользоваться торфяными горшочками.
Когда сажать кабачки на рассаду в 2021 году
Чаще всего посадка семян кабачков производится сразу в открытый грунт, после того, как прогреется почва. Но в северных регионах с коротким летом или для получения раннего урожая овощ выращивают рассадным способом.
Многие огородники при посадке растений ориентируются на Лунный календарь. Кабачки сажают на растущую Луну, поэтому в 2021 году благоприятные дни для посадки следующие:
- Март – можно сеять семена на рассаду в южных регионах 16, 17, 18, 21, 22, 23 числа. В начале и конце месяца Луна убывает, поэтому посадками полезного овоща заниматься нежелательно.
- Апрель – месяц для посева семян на рассаду в средней полосе России. В этом месяце Луна в 2021 году растет с середины месяца. Лучшие даты для посадок: 13, 14, 18, 19 апреля.
- Май – это месяц, когда кабачки можно сажать в открытый грунт, а выращенные рассадой, высаживать в теплицу или на грядку (если прошли заморозки). Благоприятные дни: 12, 15, 16, 17, 25. Луна убывает в начале и конце мая, поэтому в это время от посадок кабачков лучше воздержаться.
- Июнь – в начале лета семена в грунт сеют в регионах, где почва прогревается только в начале месяца. В это же время занимаются высадкой рассаду в грунт. В 2021 году в июне Лучшие дни для посева: 11, 12, 13, 21, 22.
Если в рекомендованные даты посевом семян заниматься не получается, то посадить кабачки в грунт можно в любой день, кроме Полнолуния, Новолуния и под знаком Водолея. Эти дни считаются самыми неблагоприятными для посадок:
- март: 9, 10, 11, 13, 28;
- апрель: 5, 6, 7, 12, 27;
- май: 3, 4, 11, 26, 31;
- июнь: 10, 24, 27, 28.
Выбор сорта
Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков
Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.
По скорости созревания все сорта делятся:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
По территории культивирования для выращивания:
- в Подмосковье;
- на Урале;
- в Сибири.
Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне
Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов
Список сортов для открытого грунта
Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.
Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.
Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.
Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.
Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.
Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.
Посев семян в открытый грунт
Посадка кабачковых семян чем-то похожа на посадку кукурузы. Посев проводится под тяпку, нужно убрать немного земли, положить несколько семечек и загрести ногой, при этом немного уплотнив землю. Между рядами нужно сохранить пустые 70 см земли, а между лунками 40 см.
Некоторые огородники сажают семена кабачков, как огурцы. Нужно сделать круглую лунку и поместить в нее около 5 семечек на расстоянии 30 см. Между лунками при этом оставьте 70 см. Густые посадки способны сохранить особый микроклимат и влажность в своих зарослях, что благополучно повлияет на кабачок, который любит влагу.
Более подробно о высадке кабачков в открытый грунт семенами в видео:
https://youtube.com/watch?v=2JZhieUH_MU
Посадка
Следующий этап — посадка в открытый грунт или ящики
Тут важно понимать как сажать кабачки правильно, чтобы получить здоровое растение, которое будет исправно плодоносить. Идеальные сроки для посадки кабачков в открытый грунт — в конце мая или в начале июня
Самое позднее время посадки — в июле, но к такому готовы только раннеспелые гибридные сорта.
Выращивать кабачки и тыквы можно двумя способами рассадой (более надежный вариант) и с помощью семян (менее надежный вариант)
Выбирая между ними обратите внимание на климатические, погодные, почвенные условия, а также подумайте — как скоро вы хотите получить урожай. Под посадку семян в открытый грунт вам понадобится много места: между лунками должно быть около 60-70 см расстояния
Удобнее и практичнее выращивать кабачки рассадой в стаканчиках или кадушках.
Ботаническое описание
Кабачок представляет собой кустовое растение с твёрдой кожурой, как у тыквы. Он относится к роду Тыквенные. Овощ с удлинёнными плодами желтоватого, травяного, белоснежного либо темно-болотного окраса, внутри с не твёрдой мякотью. Овощ является съедобным, его можно употреблять в сыром, жареном, тушёном, маринованном и в консервированном виде. Это культура является выходцем из Оахакской равнины в Мексике, где в XVI веке совместно с остальными необычайными для Древнего мира товарами он оказался в Европейском континенте, и вначале рос в парниках как диковинное растение. Лишь в XVIII веке его недозревшие плоды первый раз оказались на столе.
С того времени овощ благодаря невысокой питательности, быстрой усвояемости и прекрасным на вкус свойствам считается известным на каждой кухне. Его применяют для приготовления диетических блюд, вводят в прикорм младенцев и больных людей, применяют в виде салатов, первых блюд и закупорок на зиму.
Подготовка семян
Скорое прорастание семенам обеспечит предварительное замачивание. С этой целью приготавливается раствор со стимулятором роста или минеральными удобрениями. Семена в нем оставляются на сутки. Альтернативный способ – их замачивание в воде, нагретой до 50° C в течение пяти часов. Ждать надо до момента проклевывания. Также можно приготовить состав из 10 г нитрофоски с 1 л воды. В этом растворе семена оставляются на три дня.
По истечении этого срока их можно сажать уже пророщенными.
Для повышения скорости роста и объема продукции семена замачивают в составе из следующих ингредиентов:
- Чайная ложка натрия и гумата калия.
- Грамм стимулятора роста.
- Литр теплой воды.
Семена высыпаются в смесь и оставляются в покое. Через сутки они накрываются влажной тканью и оставляются еще на двое суток. Тряпку нужно периодически увлажнять.
Для проверки на всхожесть семена за месяц замачиваются во влажной марле до прорастания.
Сорта с декоративными плодами
Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.
Интересные декоративные сорта для открытого грунта:
Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;
Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;
Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.