Роль картошки в питании человека
Картофель представляет собой многолетнее клубненосное растение из семейства пасленовых. В России этот продукт начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру I.
В картошке находится масса полезных веществ. Около 25% продукта составляют углеводы, 2% приходится на белковые элементы и 0,3% – жир. Белок картофеля насыщен аминокислотами. В картофеле есть калий, фосфор, большой объем железа и магния. Кроме этого, имеются витамины, фолиевая кислота, органические кислоты и каротин.
Если картошка часто присутствует в рационе, устраняется депрессия, выравнивается режим сна. В овоще также присутствуют пищевые волокна, помогающие выводить тяжелые металлы и нитраты. Калий участвует в выведении воды и поверенной соли из организма.
Печеный картофель диетологи советуют включить в свой рацион при атеросклерозе и гипертонии. Его отвар используется при ломкости ногтей. Этот продукт питания также помогает при язве и гастрите. Сок овоща можно использовать при изжогах и тошноте. Сырой картофель содержит не только углеводы, но и пектин, глобулин, туберин и клетчатку. Благодаря такому питанию можно предотвратить формирование и прогрессирование атеросклероза.
Минеральные элементы легко усваиваются в организме. Это щелочные соли, которые способствуют поддержанию в крови щелочного равновесия.
Продукт включают в меню, если нужно сбросить лишние килограммы. Картофель для похудения в отварном виде это низкокалорийное блюдо, приготовить его можно очень легко. Всего через 20 минут будет готов гарнир, в который добавляют свежие овощи или нежирное мясо.
Вред картофеля и противопоказания
Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.
Гликоалкалоид соланин
Вредные свойства картошки
Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.
Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.
Зеленая картошка содержит алкалоид соланин
Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека
Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.
Высокий гликемический индекс
Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.
Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.
В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.
Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.
Также покупной картофель может содержать нитраты.
Нитраты
Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.
Признаки качественной картошки
Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.
Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.
Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.
Какой картофель приносит вред?
Несмотря на изобилие полезных веществ и микроэлементов, картофель может быть и вредным продуктом. Зависит это от способа его приготовления. Картофель, жаренный на масле или во фритюре, безусловно, вкусная еда, но совсем не полезная. Злоупотреблять этим продуктом не стоит даже здоровым людям, а уж с заболеваниями или худеющим лучше отказаться от него совсем.
Почему нельзя использовать зелёные клубни в пищу?
Многие, наверняка, слышали, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, а вот почему и в чём опасность, наверняка знают не все.
После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни приобретают зелёную окраску. Происходит это, как правило, на свету, причём большой разницы между естественным освещением и искусственным при этом нет. В картофеле начинает образовываться соланин – очень опасный яд, который и окрашивает клубни в зелёный цвет.
Благодаря инсектицидным свойствам, соланин защищает картофель от вредителей и по этой же причине становится настоящим ядом и для человека, и для животных. А значит, от такого картофеля — один вред и никакой пользы.
Возможно, кто-то скажет, что ел зелёную картошку и неоднократно, и ничего – жив, здоров. Да, не каждая доза смертельна, но специалисты предупреждают, что содержание в клубнях соланина более 200 мг на 100 г продукта – опасно для жизни. Как при чистке картофеля определить эти самые миллиграммы никто не рассказывает, поэтому лучше не рисковать.
При отравлении соланином у человека появляется слабость, тошнота, рвота, иногда диарея, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Пострадавшего клонит ко сну, кожа становится сухой, появляется зуд. Обнаружив эти симптомы лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин с трудом выводится из организма, и на самостоятельную борьбу с токсикозом может уйти много времени.
Чтобы не стать жертвой соланина, конечно, лучше всего совсем отказаться от использования зелёной картошки. Тем, кто «и не такое ел», советуем, как можно толще срезать кожуру с позеленевших клубней и тщательно вырезать глазки, ибо там соланина больше всего.
Очищенный картофель подержите в чистой холодной воде минут 20 и слейте воду. И помните, соланин не распадается при нагревании, но жарить такую картошку категорически не рекомендуется – лучше сварить. Из двух зол надо выбрать меньшее.
После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни картофеля приобретают зелёную окраску. daily-journal
Чем опасен проросший картофель?
Ещё одно состояние картофеля вызывает сомнения – можно ли использовать в пищу проросшие клубни? Прорастает картофель после длительного хранения, и тут начинает накапливаться токсичное вещество хаконин, и уже известный нам соланин тоже присутствует.
Если картошка твёрдая, то её можно приготовить, тщательно вырезав глазки. От мягких проросших клубней желательно отказаться – вкусного блюда всё равно не будет, поэтому лучше не рисковать.
Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека
Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.
Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.
Кому нельзя употреблять
Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.
Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.
Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином. Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:
- антибактериальным;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим действием.
В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:
- поражение грибками кожного эпидермиса;
- заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
- проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
- травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
- артритах, артрозах, других поражениях суставов;
- проблемах со зрением.
Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
Использование в народной медицине и косметологии
Картошке нашлось применение не только в кулинарии.
В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.
В народной медицине
Средство для лечения тонзиллита:
- варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
- остужают;
- отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.
- сырой картофель натирают на крупной терке;
- заворачивают в 2-3 слоя марли;
- компресс прикладывают к месту ожога.
Ингаляция при простудных заболеваниях:
- варят картошку в мундире;
- дышат паром 5-10 минут перед сном.
В косметологии
Картофельная маска «Свежесть»:
- отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
- перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
- держат маску 15-20 минут;
- смывают теплой водой;
- делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.
Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.
Маска для рук «Француженка»:
- отваривают два клубня и делают пюре;
- добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
- наносят массу на руки и держат 10 минут.
Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.
Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:
- натирают одну картофелину и отжимают сок;
- готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
- смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
- готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Какие у картофеля полезные свойства
Чтобы понять, чем полезна картошка для организма, нужно проанализировать влияние входящих в ее состав веществ на человека. Культура богата калием, который ускоряет выведение солей и лишней воды. У человека снижаются отеки, нормализуется обмен веществ. Содержание калия увеличивается, если клубни запечь. После термообработки все полезные вещества сохраняются. Продукт разрешено употреблять гипертоникам и сердечникам.
Регулярное употребление картошки полезно для желудка. Имеющиеся в составе вещества обладают подщелачивающим действием. Когда продукт попадает внутрь желудка, он контактирует с кислой средой. Подщелачивание снижает уровень повышенной кислотности. У больного человека гастритом или язвой улучшается общее состояние, уходят боли.
Даже если отбросить перечисленные преимущества, полезные свойства картофеля для организма человека проявляются в пополнении витаминами, белками. При ежедневном употреблении продукта люди получают полную порцию веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Картофель польза и вред
Итак, мы с Вами выяснили, как влияет потребление картошки с точки зрения диетологии и поддержания веса. Теперь самое время понять, как данная культура влияет на внутренние процессы организма. Что полезного Вы получите от картошки, а чем она способна Вам навредить?
Польза
- Среди овощных культур у картошки самое высокое содержание витамина C. Если зимой нет денег на мандарины с апельсинами, то налегайте на картошку;
- В плодах картофеля много калия, который напрямую отвечает за водно-солевой баланс организма;
- Большое количества витамина B6 гарантирует Вам нормальную работу иммунной системы и синтез белка;
- Картошка благоприятно влияет на нормализацию артериального давления;
- В плодах нашего овоща очень много антиоксидантов, отвечающих за омолаживание кожи;
- Картофель — хороший источник растительного белка.
Вред
Чем вреден картофель? Есть ли какие-то моменты, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить своему организму, поедая картошку? Да, они есть, хотя их совсем немного.
Кожица
Самое вредное, что есть в картофеле — это его кожица. Нельзя сказать, что ее совершенно нельзя употреблять в пищу. Многие из нас любят картошку в мундире и не испытывают никаких проблем. Но все же факт остается фактом. Кожица картофеля принимает в себя из недр земли самое большое количество разных микроэлементов. Очищенный картофель практически не содержит в себе ничего плохого.
Ростки
Нежелательно есть плоды, у которых появились ростки. Ростки говорят нам о том, что овощ готов к размножению. А плод при размножении умирает. Ростки забирают у картошки все полезные вещества и оставляют после себя жидкую субстанцию. Даже есть плод с ростками выглядит еще хорошо, то его витаминный состав стремится к нулю. Это отработанный материал, который уже живым назвать трудно. Вреда он Вам не принесет, но и пользы тоже.
В сыром виде
Сырую есть можно в небольших количествах. Данная культура не передает в сыром виде человеку никаких вредных компонентов. Однако это очень тяжелый продукт, который имеет сложную структуру и может оказать сильное влияние на процесс пищеварения.
Зеленый
Соланин — это токсичное вещество, которое нарушает работу обмена веществ человека. Никогда не ешьте зеленый картофель, а позеленевшие бока обязательно срезайте ножом перед приготовлением. желательно срезать площадь немного большую, чем сам бочок. Так вы точно обезопасите себя от неприятного воздействия соланина.
Приготовление картофеля с сохранением полезных веществ
В 100 граммах картофеля содержится 80-85 ккал (суточная потребность организма – 1800-2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и рода занятий). В клубнях много крахмала, который легко усваивается организмом и оказывает обволакивающее действие.
Именно картофель в мундирах рекомендуется употреблять в пищу при различных диетах. Причём чем меньше картофельное блюдо содержит соли и жира, тем оно полезнее. Если без жира совсем не обойтись, лучше всего заправить отварной картофель оливковым или сливочным маслом, можно с толчёным чесноком. Диетологи рекомендуют при варке клубней бросить в кастрюлю 2-3 лавровых листочка: тогда блюдо будет благотворно влиять на состояние суставов. Картофель, отваренный вместе с лавровым листом полезен людям, испытывающим частые головные боли и шум в ушах.
Картошка в мундирах самая полезная
К сожалению, картофель фри и здоровый образ жизни несовместимы. Но для любителей жареного тоже есть выход: клубни можно запекать на гриле. Ещё один способ – 10 минут жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку на сильном огне (лучше на оливковом масле), а затем минут 10-15 томить под крышкой на небольшом огне.
Чем вреден овощ?
Есть ли вред от картошки и в чем он состоит? Клубни, как и медикаментозные препараты, могут не только лечить, но и наносить вред организму. Это связано с высоким уровнем крахмалосодержащих элементов и соланина. Чтобы не стать жертвой «земляного яблока» достаточно придерживаться элементарных мер безопасности:
- скрупулёзно оценивать внешний вид продукта;
- отказываться от употребления пророщенного картофеля и зеленой картошки, иначе такой овощ может нанести вред.
Важно! Чрезмерное употребление склонно вызывать подавление ЦНС и разрушать кровяные тельца.
Противопоказания
Обладая широким спектром лечения, земляное яблоко противопоказано людям:
- с сахарным диабетом;
- с ожирением;
- беременным;
- с низким уровнем кислотности ЖКТ.
В чем польза картофеля
В составе картофеля повышенное содержание крахмала, что привлекательно для тех, кто страдает язвой желудка. Богатый набор аминокислот. Сухое вещество клубня составляет около четверти, а воды в нём содержится более 75%. Белок, минеральные соли и ряд микроэлементов для здоровья и красоты:
- 426 мг. калия;
- 8 мг. кальция;
- 17 мг. магния;
- 38 мг. фосфора;
- 0,9 мг. железа.
Целый спектр аминокислот:
- аргинин, польза которого неоспорима при лечении онкологии и сахарного диабета;
- лизин, фундамент для образования белка в организме;
- лейцин, регенератор клеточного материала;
- тирозин, незаменимый антидепрессант;
- триптофан, полезен для регуляции сна и аппетита;
- гистидин, помощник кроветворения и защитник от действия тяжёлых металлов;
- холин, помощник печени в борьбе с жирами;
- ацетилхолин, основной регулятор клеток нервной системы;
- алантоин, оказывает прекрасное действие на кожу.
В группе глобулиновых белков картофеля – туберин. Окажет вспомогательное действие для восстановления организма в весенний период. Группа алкалоидов содержится в каждом органе растения в виде соланина. Вещество опасно, содержится в зелёных клубнях и плодах «помидорках», также зелёного цвета. Вызывает отравляющее действие, рвоту и тошноту.
Картофель: состав, калорийность
В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал, а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.
Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500, почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.
Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.
Чем полезен картофель?
В этом овоще содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля (300 грамм в день), то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С.
Большое значение имеет этот овощ как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы такие, как цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие.
Картофель – один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (картофель фри) и просто так (жареный картофель). Он используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Он используется для приготовления супов, основных блюд, закусок в виде чипсов, дижестивов и даже десертов.
Картошка обладает рядом полезных свойств. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.
Клетчатка этого овоща не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами
Клубни этого растения содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида
Этот овощ является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому он должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.
Применение
Сырой картофель используют в народной медицине и косметологии.
При заболеваниях десен
Витамин C, содержащийся в картофеле, хорошо укрепляет зубы и десны.
Сырой клубень тщательно моют с жесткой щеткой, обдают кипятком, измельчают на терке вместе с кожурой. Полученную массу прикладывают к воспаленным деснам на 20–25 минут. Повторяют трижды в день.
При артрите
Аскорбиновая кислота в овоще помогает усваиваться кальцию, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в выработке коллагена. Калий очищает от вредных солей.
Для облегчения симптомов заболевания 1 крупную картофелину очищают от кожуры, мелко трут. Полученную кашицу смешивают с 250 мл кефира. Готовое средство употребляют внутрь первые 10 дней по 1 ст. перед едой, следующие 10 — так же, но через день, последние 10 — через каждые 2 суток. Курс — 2 месяца.
При онкологических заболеваниях
Сок сырого картофеля — сильный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами и тем самым уменьшающий риск возникновения рака. Для профилактики каждый день выпивают по 1-2 ст. такого сока.
При беременности
В 100 г сырого картофеля содержит до 11% от суточной нормы фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Овощ — источник железа, магния, калия и кальция, участвующих в росте и развитии ребенка. Основной источник энергии плода — глюкоза (4,2% на 100 г продукта).
Беременным разрешено есть сырой картофель в умеренных количествах (не более 250 г в сутки).
От изжоги
Сырой картофель — щелочной продукт, который помогает при повышенной кислотности:
- Небольшой клубень разрезают на мелкие кусочки, не очищая от кожуры.
- Измельчают их в блендере.
- Выпивают процеженный сок 2 раза в течение дня, чтобы избавиться от изжоги.
От мешков под глазами
Овощ содержит фермент катехолазу, которая отбеливает кожу и удаляет темные круги под глазами. Для этого клубень измельчают на терке, полученную кашицу прикладывают под глаза на 5 минут. Процедуру выполняют ежедневно.
Для похудения
Ингибиторы протеиназ в клубнях подавляют чувство голода, замедляют пищеварение. Картофельная диета богата питательными веществами, в том числе и клетчаткой.
Монодиету на сыром картофеле проводить не рекомендуется — овощ отваривают.
Правила рациона:
- употребляют только вареный картофель в течение 3–5 дней;
- ежедневно съедают 0,9–2,3 кг овоща;
- исключают приправы, соль, кетчуп, масло, сметану и сыр;
- пьют только воду, зеленый чай или черный кофе без сахара;
- тяжелые физические нагрузки заменяют легкими упражнениями и ходьбой.
Другое
Тертый зеленый картофель наносят наружно при мышечных болях и проблемах с кожей. Соланин при наружном применении оказывает спазмолитическое действие, снимает воспаления. Охлаждающее действие сырых ломтиков быстро избавляет от зуда, вызванного контактным дерматитом и укусами насекомых.
Состав клубней
Уникальный состав овоща объясняет огромную пользу сырой картошки для организма. В ней нет холестерина и трансжиров. Ее клубни более чем на 75% состоят из воды. Остальное – это вещество, которое включает в себя:
• аминокислоты;
• крахмал;
• минеральные соединения;
• глюкоза;
• клетчатка;
• сахароза;
• пектин;
• органические соединения;
• жиры.
В сырой картошке обнаружено множество витаминов. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты (11 мг). Присутствуют в клубнях также витамины группы В, филлохинон и кальциферол. Они участвуют в метаболических процессах, повышают активность мозга, усиливают защитные функции организма, улучшают проходимость кровеносных сосудов.
Advertisements
Узнав о пользе сырого картофеля для здоровья, люди стали активно использовать его для лечения различных заболеваний. Сегодня его применяют и в косметологических целях.
Состав
- Витамины.
Как не странно, но в 100 граммах картофеля содержится до 20 мг витамина С, это всего в двое меньше чем в апельсине. Для покрытия суточной нормы витамина С в организме, потребуется всего около 400 грамм овоща.
Также в нем присутствуют витамины А, Е и группы B, в косметологии называемый витамином красоты.
- Химический состав.
Помимо витаминов в картофеле содержатся полезные микроэлементы. Калий, который способен нормализовать водный баланс и сохранить показатель кислоты и щелочи на нейтральном уровне. Фосфор – отлично бережет эмаль и благотворно влияет на развитие костей. Магний микроэлемент, который выводит из организма холестерин.
- Калорийность.
Если сравнивать картофель с другими овощами, то его калорийность гораздо выше. Обуславливается это наличием углеводов в большом количестве, в основном крахмал. Белка в картофеле совсем мало, около 2%. Калорийность овоща в сыром виде составляет 74-76 ккал на 100 грамм. В молодом картофеле она не превышает 60 ккал.
Можно ли картошку детям
Содержание в картофеле большого количества калия благоприятно для пищеварительной системы. Рекомендуется давать детям запечённую картошку. Так в ней сохраняется оптимальное количество веществ, полезных для растущего организма.
А крахмал, как источник углеводов, даёт энергию. Но он же – причина аллергии и проблем с кишечником. Первый прикорм картофелем следует начинать в полугодовалом возрасте. Давать на первых порах как запечённый, так и отваренный на пару картофель небольшими порциями. Можно добавить в пюре грудное молоко.
В ожидании малыша будущая мама старается соблюдать необходимый рацион. Фрукты и овощные блюда являются неотъемлемой его частью. А можно ли картошку беременным? Без картофельного пюре на обед трудно представить ежедневное меню, а неограниченное переедание картофельных блюд никому не помогает улучшить метаболизм. Поэтому умеренность в потреблении любимой картошки – главное условие для нормальной работы ЖКТ.
Будущей маме не повредит частое употребление картофельного сока, его благотворное воздействие на организм выражено лечением гастрита и улучшением слизистой желудка. Содержание витаминов и микроэлементов на высоком уровне, поэтому его желательно включить в рацион питания, но печёный или отваренный на пару.
Сырую натёртую картошку используют в косметологии для омолаживания кожи лица. Известны китайские и корейские картофельные маски.
Какая польза от картошки для мужчин: поддержание мужского организма в хорошей форме. Поможет в этом кожура. Также как ранозаживляющее, применяется в народной медицине при ожогах и ранах.
Кому нужно есть картошку:
- Людям, страдающим гастритом. Свежевыжатый картофельный сок способен на чудеса – обволакивает и способствует восстановлению слизистой.
- При сбоях в системе кроветворения. Нормализует состояние красных кровяных телец.
- Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
- Для снижения артериального давления и при язвенной болезни.
Пищевая ценность картофеля
Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.
- Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
- Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
- Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
- Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.