Сбор урожая кольраби
Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает примерно восьми сантиметров в диаметре и массы около ста граммов. Растения срезают, оставляя только короткую, длиной около полутора сантиметров кочерыгу, а листья удаляют. Для закладки на длительное хранение их выдергивают с корнем и срезают листья.
Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC.
К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. Средний урожай с 1 м2 2-3 кг.
При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся кольраби фиолетового цвета.
Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.
Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.
Сбор семян
Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну.
Секреты выращивания кольраби — отвечаем на вопросы огородников
Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена
Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.
Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.
Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.
Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.
Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!
148
Посадка кольраби на участке
Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.
Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.
Требования к участку и составу почвы
Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.
Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.
Учитываем севооборот
Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.
Внимание: Все виды капусты допустимо выращивать на одном месте не чаще одного раза в 5 лет. Лучшие предшественники: огурцы, зерновые, морковка, лук, картошка.
Подготовка и высадка семян
Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.
Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.
Пикировка и пересадка в открытый грунт
Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.
Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.
На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.
Инструкция по пересадке:
- На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
- В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
- Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
- Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.
Полив
Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.
Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты
Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой
Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом
Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой
Удобрения
Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.
Как сажать кольраби
Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры
Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.
Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.
Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Корни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.
Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.
Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.
Уход в открытом грунте
Савойская капуста отлично чувствует себя в открытом грунте. Ее высаживают в огород в середине мая. Глубина посадки – до семядольных листьев.
Подготовка почвы под грядку начинается осенью предыдущего года. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. Заправляют почву навозом, золой, перегноем. Капуста — первая культура, которую сажают после внесения навоза.
Весной тоже можно заняться землей под капустные грядки. Но навоз уже не добавляют, заправляют почву минеральными удобрениями: суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой.
Схема посадки для ранних сортов 50х40 см, для поздних – 50х50 см. Это очень холодостойкая культура. В открытом грунте она прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири. В южных районах России зимует на открытых грядках при -8 °С.
Капусту сажают в лунки глубиной 10 см. Перед и после перевалки лунки хорошо проливают водой, в каждую выливают не менее 1,5 литра воды.
Это светолюбивая культура. Посадку желательно делать на открытых грядках, без тени. Хорошо растет на южных склонах. После высадки рассады на грядки, их притемняют до ее укоренения.
При дождевании капли влаги скатываются с восковых листьев белокочанной капусты, на пузырчатых листьях савойской, наоборот, задерживается надолго.
Важно! Чтобы кочаны не трескались, поливать надо только под корень. Требователен овощ к питательным веществам
Подкормку делают при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Для этого применяют:
Требователен овощ к питательным веществам. Подкормку делают при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Для этого применяют:
- раствор коровяка;
- настой золы или сорных трав;
- растворы суперфосфата;
- мочевины;
- нитрофоски;
- дрожжей;
- борной кислоты.
Овощ быстро накапливает избыток удобрений в виде нитратов. Поэтому лишних подкормок растворами повышенной концентрации делать не стоит.
Обязательно соблюдение севооборота, нельзя не сажать савойскую капусту после растений этого же семейства. Лучшие предшественники:
- корнеплоды;
- бобовые;
- огурцы;
- помидоры.
Через три недели после перевалки в открытый грунт, гряды пропалывают от сорных трав и окучивают стебли. Ствол в земле дает дополнительные корни, увеличивая площадь питания. Правильный уход позволяет получить здоровые растения с богатым урожаем.
Как растет капуста белокочанная: этапы и описание
Белокочанная капуста входит в семейство крестоцветных (капустных). Это двухгодичное растение. В первый год формируется кочан (разросшаяся почка). На второй год капуста цветёт, вырастают стрелки, на которых распускаются желтые цветки. Высота куста достигает метровой высоты. Буйное цветение привлекает насекомых, которые опыляют его. Затем созревают стручки с семенами капусты.
За период короткого лета растение не успевает пройти двухгодичный вегетационный цикл, исключение составляют ранние сорта. Если нужно вырастить семена капусты, сохраняют кочан на зиму. Весной очищают от засохших листьев. Главное – сохранить здоровый, неповреждённый болезнями, вредителями кочан. Весной его высаживают в удобренную землю (на глубину до 5 см), фиксируют на опоре, колышек. К осени созреют семена капусты, округлой формы, бурого цвета, в среднем до 2 мм.
Для того чтобы получить здоровый семенной материал выбирают крепкие, хорошо перезимовавшие кочаны капусты. Приобрести семена можно в специализированных магазинах. Семеноводческие агрофирмы специализируются на селекции, выращивании семенного материала, тестируют материал на всхожесть.
Капуста без рассады
Я хочу поделиться советом, как вырастить капусту безрассадным способом.
Где-то в конце апреля, когда сойдет снег, я выкапываю лунки, затем кладу в них немного навоза и бросаю туда семена капусты, по три-четыре штучки в одну лунку, поливаю. Затем беру пятилитровые бутылки, срезаю у них дно и ставлю их на лунки так, чтобы все семена были внутри. Потом можно поливать снаружи, не снимая бутылок. Через три-четыре дня капуста всходит. Когда немного подрастет, оставляю по одному корню под каждой бутылкой, остальные — хилые выбрасываю, а хорошие пересаживаю в другие лунки и тоже ставлю бутылки. И когда рассада уже большая, убираю бутылки совсем.
Всего сажаю двадцать корней, и все лето и осень я с капустой. В конце июня — начале июля уже можно срезать. После срезанного кочана образуется еще много маленьких кочанов, они тоже потом отрастают.
Как ухаживать за посевами и рассадой
Капуста любит влагу, без нее сеянцы будут плохо развиваться, об этом нужно помнить и следить за состоянием почвы. После посева нужно поддерживать почву во влажном состоянии, но не заливать ее. Иначе сеянцы могут погибнуть от заболевания «черная ножка».
Периодически нужно проветривать посевы. Для этого можно в жаркую погоду приоткрывать пленку или снимать крышечки с бутылок.
После появления у сеянцев двух настоящих листочков, нужно оставить самый сильный росток, а остальные удалить. По мере роста к молодому растению можно понемногу подсыпать земли.
В дальнейшем уход за такими сеянцами мало отличается от ухода за капустой, посаженной традиционным способом. Ее нужно рыхлить, подкармливать удобрениями.
Для того, чтобы оптимально использовать грядку с укрытием, можно будет между рядками с капустой засеять скороспелыми зеленными культурами: салатом, шпинатом, редисом. Или использовать место для выращивания рассады, например, однолетних цветов.
Укрытия можно будет убрать, когда у капусты сформируется 3-4 настоящих листочка.
Уход за безрассадной капустой не отличается от ухода за сеянцами капусты, выращенными через рассаду
Посадка семян
Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.
Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.
Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:
- отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
- прогревание в горячей воде для обеззараживания;
- выдерживание в раствор микроэлементов;
- охлаждение сутки в холодильнике;
- просушивание перед высадкой.
Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.
Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.