Как выбирать сорт
Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.
Сорт должен:
- Соответствовать региону;
- Быть очень урожайным;
- Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.
Все разновидности этого овоща можно разделить на:
- Сорта белого или кремового цвета;
- Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
- Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.
Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.
Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.
Рецепт икры на зиму
Ну и заключении… Те, кто постарше, скорее всего помнят вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту. В конце прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать кабачковую икру на зиму.
Нам потребуется:
- Полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
- 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
- 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
- 50 грамм сахарного песка;
- головка чеснока;
- соль на ваш вкус;
- полстакана растительного масла;
- половина чайной ложки молотого перца;
- 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
- 30 грамм 9% уксуса.
Лук мелко режем. Чеснок хорошенько измельчаем. Морковь трем на терке. Обжариваем все на постном масле на сковороде с толстым дном. Через 10 минут добавляем к ним нарезанный кубиками и очищенный от кожуры, семян и мягкой сердцевины кабачок. Тушим еще 30 минут. Добавляем, солим и перчим. Добавляем в массу томатную пасту и перемешиваем до однородного цвета. Тушим 10 минут, затем вливаем уксус. Томим на плите еще 3 минуты и выключаем огонь. Горячую массу взбиваем с помощью погружного блендера до состояния нежного крема. Теперь посуду с икрой снова ставим на огонь. Обязательно накрываем крышкой, после закипания держим на медленном огне не больше 3 минут. Икра готова. Банки для хранения кабачковой икры на зиму обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно прокипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару раскладываем весь полученный объем горячей массы и закатываем. Переворачиваем на крышки и укрываем одеялом. В таком виде они должны простоять около 12 часов. Банки с кабачковой икрой храним в прохладном помещении.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: рецепты из кабачков
Посадка кабачков в открытый грунт
Растут ли кабачки в тени?
Кабачки – светолюбивая культура. Посаженные в тени, цветут и плодоносят скудно. Место нужно выбрать солнечное, с защитой от холодных ветров. Для одной семьи достаточно будет 5-6 кустов, поэтому можно посадить их по краям, где растет картофель или рядом с хозпостройками.
Благоприятное соседство
Следует знать, что кабачки не растут после таких растений, как огурцы, тыквы, патиссоны:
- Нужно дать почве восстановиться как минимум 2-3 года.
- Да и рядом с этими культурами высаживать кабачки не стоит.
- Высок риск переопыления, в результате которого появятся плоды с непредсказуемыми вкусовыми и качественными характеристиками.
- Кроме того, при близком размещении овощи часто болеют одними болезнями. Допустимое расстояние между посадками – от 15 м.
Хорошими соседями считаются:
- томаты;
- редис;
- лук и чеснок;
- картофель;
- морковь.
Требования к почве
Кабачки требовательны к плодородию почвы:
- Все подготовительные мероприятия лучше провести еще осенью.
- Перекопать грунт на глубину 20-25 см, внести удобрения.
- Если Вы являетесь сторонником органики, то уместно будет использование перегноя, древесной золы, куриного помета.
- Из минеральных удобрений успешно применяется суперфосфат и нитрофоска из расчета 1 ст. л на 1 м².
- Все эти манипуляции можно провести ранней весной, но осенняя подготовка предпочтительнее.
- Зимой начнется процесс разложения органических и минеральных соединений, обогащение почвы питательными веществами.
Схема посадки
Главное правило посадки – не больше трех растений на 1 м² по схеме 70×50 см. В каждую лунку глубиной 10 см закладывается 3 семени и присыпается землей на 4-6 см. Обильно полить теплой водой. После прорастания нужно оставить один росток.
Защита кабачков от вредителей и болезней
Кабачки, как и прочие огородные культуры, подвержены болезням и нападению вредителей. Общими профилактическими мерами по защите овоща являются:
- соблюдение правил севооборота;
- выбор сортов, устойчивых к распространённым заболеваниям;
- своевременное уничтожение растительных остатков и поражённых растений;
- правильная подготовка почвы (глубокая вспашка, дезинфекция грунта в парниках и теплицах);
- использование обеззараженных семян и здоровой рассады;
- регулярный осмотр посадок для своевременного выявления признаков поражения болезнью или вредителями.
Таблица: основные болезни кабачка
Название | Признаки | Меры борьбы и профилактики |
антракноз |
|
|
мучнистая роса |
|
|
пероноспороз, или ложная мучнистая роса |
|
|
вершинный бактериоз плодов |
|
|
Фотогалерея: болезни кабачков
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактики |
паутинный клещ |
|
обработка луковым настоем: 200 г репчатого лука измельчить и настоять в 10 л воды, добавив по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного перца и 3 ст. л. золы |
бахчевая тля |
|
|
белокрылка |
|
обработка препаратом Конфидор |
ростковая муха | повреждённые личинкой семена и всходы |
|
Лечение кабачками
Всю пользу кабачков люди научились использовать для лечения многих недугов и заболеваний.
Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.
Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму сложный углевод, кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза.
Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.
Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы.
Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.
При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают даже течение холецистита. Полезно употреблять кабачки после пищевых и других отравлений: соблюдая восстановительную диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.
Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организма, однако не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ и свойств.
Регулярно употребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и очистить суставы; при целлюлите кабачки помогут вывести из кожи и тканей лишнюю жидкость; при наружном применении кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.
Кабачки также помогают уменьшить проявления аллергии, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно использовать для выведения глистов, как и семечки тыквы.
Блюда из кабачков улучшают состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек, подагрой, способствуют улучшению обмена веществ.
Процедура посева кабачков в открытый грунт
Кабачки считаются неприхотливым овощем, который быстро созревает и дает первые ростки через 7-10 суток после высадки. Высаживать культуру допускается рассадным способом либо сразу в грунт. При выращивании в почве необходимо следовать простой инструкции:
- Выкопать на земле ямы глубиной 3-7 сантиметров на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. На одном квадрате земли не должно быть более трех лунок для кабачков.
- В каждую яму положить посевной материал (2-4 семечка) и засыпать землей.
- При посадке кабачков в весенний период следует укрыть грядки для предостережения от вероятных заморозков. Когда наступит подходящая температура для кабачков, укрывной материал можно будет снять.
- В случае всхода нескольких семян в одной лунке, необходимо оставить наиболее развитый побег кабачка.
Сажать в открытую почву ранне- и позднеспелые сорта овощей нужно в разные периоды. Ранние сорта кабачков можно посеять с начала мая, а поздние – в первые 10 дней лета. Агротехника выращивания любых сортов кабачков допускает повторную посадку в течение сезона с промежутком в 5-6 суток.
Закуска «Пальчики оближешь»
Вкус этих кабачков напоминает пряную Италию, где все утонченно и божественно аппетитно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 160 г |
чеснока | 12 долек |
винного уксуса белого | 90 мл |
кабачков | 2,4 кг |
масла оливкового | 570 мл |
базилика | 20 г |
орегано | 20 г |
Сколько по времени — 1 день.
Какова калорийность — 149 калорий.
Как приготовить:
- Кабачки помыть и нарезать их при помощи овощечистки тонкими ломтиками;
- Присыпать их солью и залить уксусом, оставить на целый день на кухне, несколько раз перемешать в течение суток;
- Переложить в сито и дать стечь пару часов, затем руками слегка отжать;
- Зелень мелко порубить, перед этим ее вымыв и просушив;
- Снять шелуху с чеснока и измельчить его ножом;
- Оба продукта перемешать с овощами;
- Кабачки рулонами уложить в банку, должна получиться спираль шириной во все горлышко;
- Прижать ложкой сверху, чтобы выпустить весь воздух. Рулет должен быть плотным;
- Сверху залить маслом, можно добавить немного перца;
- Хранить в холодильнике под крышкой.
Совет: лучше всего использовать различные виды перца горошком: черный, розовый, красный, душистый и т.д. Просто посыпать ими сверху.
Сорт «Желтоплодный9raquo;
- Засевается в середине июня, собирается через сорок пять – пятьдесят дней после появления первых побегов.
- Куст с толстыми плетьми, но почти без листьев.
- Плод имеет цилиндрическую форму, идеально ровную кожицу. Окрашен спелый овощ всегда в ярко-желтый цвет, иногда присутствует оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
- Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
- При хороших условиях выращивания можно получить отличный урожай – до восемнадцати килограммов с квадратного метра.
- Чтобы добиться внушительного результата растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать.
Лунки для кабачков
Лунки для выращивания кабачков можно сделать довольно легко, кроме того они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур. Чтобы сделать лунку надо однолетние сорняки сложить холмиком, а сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть пленкой.
Через 10–12 дней, когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.
Кабачки надо обязательно включать в огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель. А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры. Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.
Выращивание
Кабачки не очень прихотливые в уходе
Кабачок выращивается в промышленных масштабах и в частных приусадебных хозяйствах, на открытом грунте и в теплице. Культивировать овощную культуру можно семенным либо рассадным методом, при этом в южных регионах допустимо высаживать семенами, а для северных областей рекомендуют предварительно проращивать рассаду.
Обычно растения хорошо переносят пониженные температуры, неприхотливы в уходе, любят влагу и при соблюдении основных правил агротехники редко повреждаются болезнями и вредителями.
Требования к почве
Подходящей для выращивания кабачков станет почва, в которой присутствуют:
- дерн;
- торф;
- перегнивший навоз;
- перепревшие опилки;
- крупнозернистый речной песок.
Вместо самостоятельной подготовки земли допустимо пользоваться покупными смесями, предназначенными для выращивания тыквенных.
Почву на грядке готовят с осени, внося при перекопке навоз либо куриный помет. Для культуры предпочтителен грунт с нейтральной кислотностью. Весной, перед посевом семян либо пересадкой рассады, гряды перекапывают и дополнительно вносят перегной либо компост.
Плодородность грунта и его кислотность регулируют внесением древесной золы, известняка, опилочника. Исключение составляет навоз, который повышает температуру почвенного слоя и может привести к перегреву корней. Обеззараживают грунт слабым раствором марганцовки.
Посадка
При посеве кабачков семенами подготовительные работы (предпосевную обработку семенного материала) начинают с апреля, за 20-30 до предполагаемой даты пересадки рассады на грядку.
Схема посадки
Обычно кабачки сажают по схеме 0,8 x 0,8 м, где цифровые показатели – это расстояние между рядами и между кустами. В южных регионах часто высевают овощ лентами по схеме 0,9 x 0,5 x 0,7 м, где 0,9 – это расстояние между лентами, 0,5 – между рядами, а 0,7 – между кустами.
Семена заглубляют на 5-7 см в рыхлую почву и на 3-5 см – в плотный грунт.
Уход
Овощная культура хорошо переносит кратковременные понижения температуры до 5-6 °C, однако похолодание до 0 °C останавливает ее рост и приводит к гибели. Оптимальной температурой для кабачка считается 20-25 °C.
В процессе выращивания растения подкармливают. Обычно это делают при появлении всходов, далее – при формировании соцветий, на стадии активного цветения и завершают подкормки в период плодоношения.
На начальном этапе роста и развития сеянцам требуются азот, калий и фосфор, а при цветении азотсодержащие подкормки исключают, чтобы не вызвать интенсивное наращивание зеленой массы. Допустим полив и внекорневые опрыскивания.
Схема внесения удобрений:
- первая подкормка приходится на 8-10 сутки после массового появления всходов, подпитывают культуру суперфосфатом (2 г разводят в 1 л воды) либо марганцовкой (делают слабый раствор);
- последующие подкормки проводят с интервалом в 7-10 суток, поливая и опрыскивая кабачки разведенными с водой птичьим пометом (1:20), навозной жижей (1:15), чередуя их с внесением минеральных комплексов;
- на стадии цветения обычно удобряют овощ нитрофоской (1 ст. л) и коровяком (0,5 л), разведенными в воде (10 л);
- в начале плодоношения рекомендуют вносить древесную золу (2 ст. л. на 10 л воды).
Кабачки относятся к влаголюбивым растениям, однако они способны справиться с кратковременной засухой. Поливать их рекомендуется водой комнатной температуры в вечерние часы 1-2 раза в 7 суток. Расход жидкости до формирования завязей – 10 л, на стадии плодоношения – 12-15 л на 1 куст.
Главные враги, поражающие кабачковые посадки, – паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля.
Созревание
Начало стадии плодоношения у кабачков зависит от сорта и варьируется от 35 до 60 суток после посева семян:
- ультраскороспелые дают первый урожай на 35-40 сутки;
- скороспелые созревают на 40-45 сутки;
- у среднеспелых овощи появляются спустя 46-50 дней после посева семян;
- позднеспелые приносят плоды начиная с 50-го дня.
На 7-10-е сутки после формирования плодов наступает техническая зрелость овощей. Такие молодые экземпляры длиной по 15-30 см и диаметром по 4-10 см пригодны для пищевых целей и обладают самой нежной мякотью.
Спустя 100-120 суток наступает полная биологическая зрелость. К этому времени овощи становятся безвкусными, теряют полезные свойства и годятся только для кормления животных.
Кабачок . Кохана ми вбиваємо дітей
5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите КАБАЧКИ
Оладушки из кабачков ( цукини, патиссонов). Оладьи из кабачков. Кабачковые оладьи.
Необычные разновидности кабачков
Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.
Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.
Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.
Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.
Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.
Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.
Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.
Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.
Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.
Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.
Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.
Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными. Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок
Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.
Сангрум
Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи. Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный. Средний вес одного кабачка — 500 гр.
Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.
Данный сорт является гибридом, поэтому семена не используются для дальнейшей посадки.
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.
Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.
Кавили
Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.
Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.
Кавили
Медуза
Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.
Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.
Медуза
Партенон
Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.
Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.
Партенон
Болезни и вредители кабачков
Все культурные растения подвержены разного рода заболеваниям, одни легко лечатся, другие могут уничтожить ваши посевы. Чтобы оградить свои насаждения от болезней, конечно, же, следует соблюдать севооборот в первую очередь, и проводить профилактическую обработку почвы поздней осенью. Одними из самых распространенных заболеваний кабачков являются:
Мучнистая роса. Заболевание поражающее абсолютно все части растения, образовывая белые пятна. Листья, пораженные болезнью, со временем сохнут. Методы борьбы с этой болезнью, будут включать в себя, соблюдение севооборота, ликвидацию больных листьев, и обработке растения серным порошком.
Бактериоз. Болезнь проявляется появлением коричневых пятен на плодах и листьях растения. Сильно пораженные плоды лучше уничтожить. Так как от лечения проку не будет, гниение продолжится. К профилактике заболевания можно отнести соблюдение севооборота и правильную подготовку почвы. Что касается лечения, то оно заключается в использовании таких препаратов как раствор медного купороса, бордосской смеси и хлористой меди.
Белая мозаика. Проявление болезни данного вирусного заболевания, протекает быстротечно, листья покрываются желтоватыми пятнами. А плоды теряют однородность цвета. К сожалению, болезнь не поддается лечению. Растения при появлении признаков заболевания уничтожаются, а участок помещается на карантин. Соблюдение профилактики поможет не столкнуться с этим заболеванием, она заключается в обеззараживании грядок раствором марганца и вымачивании семян кабачка в растворе препарата актара или тринатрийфосфата.
Антракноз. Вызывает загнивание плодов, растение покрывается бледноватыми пятнами с розовым оттенком. Зараженной растение погибает, а плоды выгнивают. Лечение заключается в применении бордосской смеси в виде опрыскиваний, и удалении пораженных частей растения.
Фузариозное увядание. Относится к грибковым заболеваниям. Пагубно влияет на урожайность и качество плодов. Зараженное растение быстротечно увядает, покрывается белесыми пятнами. Болезнь заразная и может поражать любые садовые растения. Остановить фузариозное увядание можно профилактическими методами. Соблюдение севооборота и глубокая вспашка участка во второй декаде осени избавит участок от болезни. А дезинфекция семян кабачка перед посевом, в специальных дезинфицирующих растворах, предупредит появление болезни.
Серая гниль. Болезнь способна уничтожить растение. Проявляется сначала пятнами с нечеткими краями, потом они сливаются в коричневые язвы, болезнь способна расползтись и на плоды, вызывая гниение и его порчу. Лечение заключается в применении фунгицидных препаратов, опрыскивании растения бордосской смесью или купоросом, а также соблюдении севооборота.
Что касается вредителей кабачков, то наиболее распространенными в наших широтах являются бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы, садовые слизни, ростковая муха. Все эти вредители способны полностью уничтожить растение, до того, как оно начнет давать урожай, поэтому необходимо принимать профилактические меры, до того, как вы заметите, что растение подверглось нападению вредителя. К профилактическим мерам можно отнести глубокую вспашку почвы, уборку участка от культур предшественников, дезинфекция семян при посадке, а также опрыскивание растений приобретенными или приготовленными самостоятельно средствами, для уничтожения насекомых.
Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек
Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:
- высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
- фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
- витамина С, который укрепляет иммунитет;
- биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
- пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
- клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
- полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
- большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.
Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм
Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.
Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1
Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно. Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность. Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.
Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде
Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.
Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом
Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Витамины | |
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,11 мг |
Витамин С | 15 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 238 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 мг |