Куда отправиться грибникам
Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать. Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки. За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.
Опята считаются одними из наиболее распространенных. Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.
Когда идти за грибами
Первые грибы появляются здесь в апреле. Это сморчки, их можно найти в лиственных лесах и узнать по своеобразной «шапке» в форме колокола. Из-за содержания гельвелловой кислоты сморчки относятся к условно-съедобным. Для того, чтобы использовать их в пищу, необходимо отварить их и непременно слить воду. При варке кислота полностью остается в отваре. Кроме этого, гельвелловая кислота исчезает при сушении сморчков. В конце весны появляются вешенки и дождевики.
Сбор грибов в Карелии.
Но основной сезон охоты на самые ценные, летние грибы, начинается в июле – августе и длится до конца сентября. Подберезовики, маслята, сыроежки, моховики – их можно встретить в березовых и сосновых лесах. В осиновых рощах много лисичек и подосиновиков. В самом конце июня начинают появляться благородные белые грибы. Охоту за ними ведут в сосновых лесах, ельниках, дубовых рощах. Обычно они имеют округлую шапочку темного цвета, и короткую мясистую ножку. Свежие белые грибы практически не имеют запаха, а в сушеном виде издают приятный аромат. В июле появляются первые грузди и хозяйки начинают готовить соления. Считается, что для засолки и маринада самый вкусный гриб – это именно груздь.
Более 40 000 книг, все популярные жанры, общение с авторами, удобная мобильная версия.
Читай книги онлайн бесплатно
Многие любители «тихой охоты» приезжают в эту местность в начале осени, когда есть большой выбор грибов, а погода располагает к лесным путешествиям. Любители активного отдыха и прогулок по лесам выбирают отдых в Карелии ранней осенью – в этот период листья на деревьях играют всеми красками и можно насладиться неповторимыми пейзажами северных лесов в ранний осенний период.
Леса Карелии.
Меры безопасности в лесу
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
- Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Пробовать грибы во время сбора;
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Какие грибы растут в Тамбовской области.
Несъедобные и ядовитые грибы
Далеко не все грибы в Ульяновской области можно отнести к съедобным. Довольно распространенные ситуации, когда грибники отправляясь в лес, встречают на своем пути ядовитые мухоморы и бледную поганку. Реже, новички путают ложных собратьев со съедобными грибами. Речь идет о ложных шампиньонах, опятах и лисичках. Реже путают белые грибы и польские с желчным грибом и сатанинским.
Чтобы исключить отравление организма и интоксикацию, влекущую к летальному исходу, необходимо предварительно узнать описание каждого гриба и отличительные особенности с ложными собратьями.
Если на лесной поляне внезапно встретились неизвестные грибы, вызывающие сомнения, следует пройти мимо, не жалея брошенную добычу
Осторожность, положительно скажется на здоровье родных и близких. А в последствии, не придется жалеть о том, что все же не прислушались к внутреннему голосу и не предпочли оставить корзину пустой
Особенно внимательно следует изучить самые опасные грибы, входящие в следующий список:
- красный мухомор;
- бледная поганка;
- пантерный мухомор;
- фолиотина морщинистая;
- рыжеющий шампиньон;
- тонкая свинуха.
Без знаний отличительных особенностей сыроежек, не стоит собирать их для употребления в пищу. Бывает так, что после обильных дождей, пятнистость смывается с красных мухоморов и они становятся похожи на условно-съедобные грибы
Осторожность — залог здоровья!
Места для сбора грибов в Нижегородской области
В Нижегородской области благоприятный климат для «тихой охоты». Самые приближенные к главному городу области места:
- Большое Пикино;
- Пыра;
- Ясенево;
- Суроватиха;
- Тарасиха.
Окрестности поселка Большое Пикино в Борском районе богаты грибами. Он расположен в 20 км от города при переезде через Борский мост. Местечко Пыра в Володарском районе популярно среди местных и приезжих грибников. Оно находится почти рядом — в 30 км от города. Собранные трофеи стоит употреблять осмотрительно: недалеко от места находятся химические заводы. А это значит, что в плодовых телах наверняка имеются самые разные «лишние» соединения.
Карта Нижегородской области.
В Балахинском районе поселок Ясенево незаслуженно обделен вниманием грибников. Он находится всего в 40 км от города
Улов здесь будет отличаться разнообразием. В Суроватихе Дальнескостантиновского района (50 км от города) лиственных и хвойный лесов почти нет. Зато природный рельеф (овраги, проселки, небольшие посадки) позволяет собрать в летний период приличный урожай разных грибочков. В поселке Тарасиха Семеновского района много смешанных лесов, поэтому ежегодно на «тихую охоту» отправляются и местные, и приезжие. Расстояние от города — всего 44 км.
Карта грибных мест Нижегородской области в 2021 году начинается непосредственно с окраин Нижнего Новгорода. В радиусе нескольких километров от областного центра лесов немного и они частично превращены в парки. «Тихая охота» возможна на юг от Нижнего Новгорода в поселках:
- Торфосклад в Сормовском районе;
- Березовая Пойма этого региона;
- поселок Лукино в Балахнинском районе.
На север от областного центра есть небольшие леса Богородского, Кстовского районов. До грибных мест Нижегородской области обычно доезжают городским транспортом, который ходит до позднего вечера. Среди грибов часто встречаются рыжики. Их находят непосредственно под лиственным или хвойным деревом. Молодое плодовое тело имеет выпуклую сине-зеленую шляпку, в момент сбора – воронкообразную оранжевую. Часто грибники собирают опята. Их распознают по желто-серой шляпке и тонкой коричневого цвета ножке.
Дальние районы Нижегородской области
В радиусе до 150 км от города грибные места такие:
- Керженец;
- Владимирское;
- Шеманиха;
- Федурино;
- Ковернино.
Ближайшее из всех грибных мест — Федурино в Городецком районе. Ехать вам придется в сторону Горьковского водохранилища — около 65 км. Район характеризуется умеренным и влажным климатом, который способствует росту грибов и ягод. Керженец расположен в 88 км от Новгорода в Семеновском районе. Тут «охотятся» на крутых береговых склонах и в лиственных насаждениях. Однако, увлекаясь сбором грибов нельзя забывать и о личной безопасности.
Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы.
Узнать цену
Ковернино, одноименного района, расположено в лесистой местности. Благодаря разнообразию насаждений, тут собирают почти все виды грибов. Популярно это место в летний сезон: в лесах активно растут грибы даже во время засухи. Добираться до места придется 120 км от центра области. В таком же радиусе расположено Владимирское (Воскресенский район). В любой сезон тут собирают хороший урожай лесных даров. Места болотистые, лесистые. Владимирское находится неблизко, но грибные места здесь пользуются большим спросом.
Самым отдаленным пунктом будет Шеманиха в Краснобоковском районе. Ехать придется до границы 2 областей около 150-155 км. Тут прохладно и влажно, поэтому улов будет весьма приличным. Сначала собирают молодые сезонные виды для засолки: грузди и сыроежки. Также Шеманиха — одно из самых экологически чистых мест для сбора лесных съедобных трофеев. Она расположена в густой полосе насаждений вдали от заводов и фабрик.
Какие грибы растут в Нижегородской области.
Грибные места Ульяновской области
Наступило время «тихой охоты». В лесных массивах отыскать можно любой гриб. Главное – не лениться! Предлагаем несколько традиционно урожайных маршрутов для ульяновских грибников.
1. Грибами славятся все без исключения лесные кварталы в Старой Майне: можно наткнуться и на дорогой белый гриб, и на подберезовики, а также на подосиновики и опята.
2. На карте Мелекесского района отмечаем «грибные» села Собакаево, Рязаново и Лебяжье.
3. Новая Малыкла: отправляемся в лес неподалеку от верховья реки Большой Черемшан. В лукошко складываем грузди и опята.
4. Чердаклинский район – едем в леса близ Татарского Калмаюра, Андреевки или Коровино.
5. Ундоровские места – среди папоротников растут грузди, если поискать – соберете урожай из опят.
6. Тереньга тоже славится грибами, но заниматься «тихой охотой» вблизи оживленной магистрали – там проходит трасса Ульяновск-Сызрань – не рекомендуют.
7
В Майну едем исключительно за полными корзинками, но проявляем осторожность. В этих лесах много ложных грибов и мухоморов
8. Если есть возможность – «прошерстите» леса в Инзе и Карсуне.
9. Можно заехать в Баевский заповедник, это уже Кузоватовский район, там кроме грибов можно набрать еще и хороший урожай клюквы.
10. В Николаевском районе есть смысл побывать в окрестностях Белого озера – и грибы пособирать, и порыбачить.
11. В Сенгилее собираем грибы вблизи сел – Липки, Тушна, Екатериновка и Шиловка.
Гриб виднее рано утром, когда нет еще солнечных лучей. Хорошо гриб искать по росе, влажная шляпка блестит и среди листвы далеко заметна, на рассвете грибы самые душистые и крепкие. Если лес старый, густой – искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лесной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отношение к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. Грибник в лесу должен быть заботливым хозяином. Срезал гриб, а он червивый или не тот, за который вы его приняли, – не бросайте, а наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет – белка, лось, птицы им полакомятся.
Если у вас нет машины, то до грибных мест можно добраться на поезде или автобусе. Расписание узнавайте по телефонам справочных: ЖД-вокзал – 35-88-88, Автовокзал – 48-58-83.
В лес с собой обязательно возьмите аптечку и мобильник. В случае, если заблудились, набирайте единый номер 112. Если нет связи, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Прислушивайтесь, нет ли рядом шума машин или лая собак. Удачной «охоты»!
www.wday.ru
Рекомендации перед поездкой
№1
Чтобы собрать свежий и полезный урожай, рекомендуется собирать грибы лишь в экологически чистых местах. Следует избегать такие зоны, как: автомагистрали, близлежащие территории, проходящие в близи кладбищ, мусорных свалок и заводов.
№2
Стоит предпочесть старым грибам — молодые, не успевшие впитать токсины и канцерогены. Особенно это касается строчков и сморчков, опят, зеленушек и гигрофоров.
№3
Вне зависимости от времени года, одеваться следует в закрытую одежду, защищающую от атаки насекомых и змей. Головной убор и сапоги — обязательные предметы, которые используют независимо от погоды воздуха.
Лучшим вариантом одежды, вне зависимости от пола, станет набор, состоящий из следующих предметов: водолазки с высоким горлом, джинсов, кепки или шапки, резиновых сапожек. Для холодной погоды, необходимо одеть поверх верхнюю одежду: пуховик или ветровку.
№4
Не стоит собирать неизвестные грибы, которые вызывают вопросы. Лучше выйти из леса с пустой корзиной, нежели навредить своему здоровью по незнанию.
Полезные советы и рекомендации
Прежде, чем отправляться в лесную чащу за белковой пищей, богатой витаминами и минералами, стоит ознакомиться с рекомендациями и советами, выручающими новичков на протяжение многих лет. Решившие только недавно посвятить свободное время новому хобби, должны знать пять особенностей хорошей охоты:
№1 — грибные места
№2 — день недели
Правильнее всего отправляться на поиски грибов в будни, когда большинство людей находятся на работе или заняты домашними делами. Снижение конкуренции, позволит набрать полные корзины ранним утром, занявшись переработкой и приготовлением уже в обед.
№3 — погода
Не стоит рассчитывать на хороший урожай в засушливый период. Всем известно, что грибница плодоносит после дождя. Поэтому, выбрав грибы, прорастающие в нужное время года, стоит отправляться на поиски спустя несколько дней, после того, как прошел дождь.
№4 — разновидности грибов
На сегодня в Ульяновской области прорастает множество грибов, разделяющихся на съедобные и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Новичкам, решившим отправиться на сбор в первые, стоит изучить отличительные особенности интересующих грибов, и по возможности, обратиться за помощью к друзьям, выходящим на тихую охоту не первый год.
№5 — категории съедобности
Грибы подразделяют на четыре категории съедобности. Первые две — самые распространенные и ценные, содержащие в своей мякоти больше витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Их полезно употреблять во время диетического питания и вегетарианства. Продукт с высоким содержанием белка, может заменить мясо и другие животные продукты. В перечень лучших, входят: боровики и обабки, польские грибы, попы или как их называют в научном мире — зонтики, шампиньоны, рыжики и вешенки, прорастающие на бревнах и старых деревьях. Третья категория — это съедобные грибы, требующие первичного отваривания и очистки. Речь идет о сопливых маслятах, которым необходимо снять маслянистую пленку, успенских, луговых и осенних опятах, груздях и лисичках, волнушках
Последнее место, занимают условно-съедобные породы, на которые обращают внимание в самую последнюю очередь, когда в лесном бору не удалось найти благородных грибов. Сыроежки, строчки и сморчки, зеленушки, рядовки, гигрофоры, только малая часть того, что можно отнести к списку
Все грибы требуют предварительной очистки, вымачивания и двойного отваривания, со сливом воды после каждого проваривания.
Съедобные грибы Свердловской области
С ранней весны в смешанных лесах можно найти подосиновики и подберезовики, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой
Важно уметь различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, чтобы собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения. С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:
- летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
- лисички и белые грибы – в смешанных и лиственных лесах;
- подберезовики – рядом с березами;
- подосиновики – рядом с осинами;
- рыжики – в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
- волнушки – в березовых рощах и лесах смешанного типа.
С августа и до конца октября леса радуют грибников: осенними опятами; гидрофорами; валуями; козляками; грибом валуй; вешенками. В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное – не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».
Грибная карта Свердловской области.
Сбор грибов на Кубани летом и осенью
С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты. Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.
Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.
Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября. Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.
Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:
- подберезовики;
- подосиновики;
- лисички;
- рыжики;
- сыроежки;
- грузди;
- рядовки;
- сморчки;
- опята и многие другие.
Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны
Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно
Полезные советы и рекомендации
Прежде, чем отправляться в лесную чащу за белковой пищей, богатой витаминами и минералами, стоит ознакомиться с рекомендациями и советами, выручающими новичков на протяжение многих лет. Решившие только недавно посвятить свободное время новому хобби, должны знать пять особенностей хорошей охоты:
№1 — грибные места
№2 — день недели
Правильнее всего отправляться на поиски грибов в будни, когда большинство людей находятся на работе или заняты домашними делами. Снижение конкуренции, позволит набрать полные корзины ранним утром, занявшись переработкой и приготовлением уже в обед.
№3 — погода
Не стоит рассчитывать на хороший урожай в засушливый период. Всем известно, что грибница плодоносит после дождя. Поэтому, выбрав грибы, прорастающие в нужное время года, стоит отправляться на поиски спустя несколько дней, после того, как прошел дождь.
№4 — разновидности грибов
На сегодня в Ульяновской области прорастает множество грибов, разделяющихся на съедобные и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Новичкам, решившим отправиться на сбор в первые, стоит изучить отличительные особенности интересующих грибов, и по возможности, обратиться за помощью к друзьям, выходящим на тихую охоту не первый год.
№5 — категории съедобности
Грибы подразделяют на четыре категории съедобности. Первые две — самые распространенные и ценные, содержащие в своей мякоти больше витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Их полезно употреблять во время диетического питания и вегетарианства. Продукт с высоким содержанием белка, может заменить мясо и другие животные продукты. В перечень лучших, входят: боровики и обабки, польские грибы, попы или как их называют в научном мире — зонтики, шампиньоны, рыжики и вешенки, прорастающие на бревнах и старых деревьях. Третья категория — это съедобные грибы, требующие первичного отваривания и очистки. Речь идет о сопливых маслятах, которым необходимо снять маслянистую пленку, успенских, луговых и осенних опятах, груздях и лисичках, волнушках
Последнее место, занимают условно-съедобные породы, на которые обращают внимание в самую последнюю очередь, когда в лесном бору не удалось найти благородных грибов. Сыроежки, строчки и сморчки, зеленушки, рядовки, гигрофоры, только малая часть того, что можно отнести к списку
Все грибы требуют предварительной очистки, вымачивания и двойного отваривания, со сливом воды после каждого проваривания.
Где найти опята в Ульяновской области в 2020 году?
В отличие от многих регионов России, Ульяновск и его окрестности, богаты на лесные массивы. На их территории прорастают много вкусных грибов и ягод, позволяющих набрать полные корзины бесплатного, органического урожая с начала весны и до конца осени. И опята в их числе!
Прежде чем отправляться на тихую охоту, важно не полениться, и изучить популярные места и маршруты, отвечающие на главный вопрос, – «где собирать опята в Ульяновской области в 2020 году?»
С весны до конца осени опята прорастают исключительно в лиственных и смешенных лесах. Исключением из правил являются луговые и зимние опята, предпочитающие луга и поля, хвойные деревья и прибрежную местность.
Искать опята лучше не на земле, а на деревьях. Мелкие проказники растут целыми семействами на одном месте. Мицелий поражающий дерево, образует грибницу, позволяющую вырасти сразу 5 и более грибам вблизи друг от друга. Бывают и такие случаи, когда при нахождении одного плодоношения, грибники находят и другие кладовые леса.
Пик сезона начинается с середины лета, примерно с конца июля – начала августа, и продолжается до первых осенних заморозков. В этот промежуток времени можно найти много летних и осенних опят. Урожай может быть замечен на любом лиственном дереве, бревнах и пнях.
Где в Адыгее растут грибы
Собирать грибочки в горном лесу интересно и не легко. Это экстремальный спорт. На склонах Адыгейских гор между деревьев часто растут классические белые грибы. Растут обильно, и, если набрать корзинку, цепляясь за камни и ползя вверх, с трудом ловя равновесие, и да вдруг нечаянно выпустить ее — все, корзинка покатится вниз, и можно начинать все сначала. Но азарт включается сразу же как увидишь первый гриб и уже не о чем не думая, начинаешь ползать по склонам мечтая найти следующий. В заболоченных местах около ручьев грибов обычно мало. Они растут на подстилке из опавших листьев, а не во мху.
Полезные советы
Не стоит собирать грибы вблизи дорог и проезжей части, скверах и парках, где возможно загрязнение природы. Даже съедобные грибы могут впитать в себя токсины и стать причиной отравления организма и общего недомогания.
2 совет
Прежде, чем отправляться на тихую охоту, стоит позаботиться о своей безопасности. В теплое время года в лесу могут атаковать змеи, упасть на одежду клещи с веток деревьев, а в случае неправильного поведения – кабаны и лисы. Поэтому, чтобы этого не произошло, стоит обезопасить себя, надев закрытую одежду: джинсы, высокие резиновые сапоги, водолазку или ветровку, кепку. Кроме того, вести себя следует тихо. Весной и летом лучше всего брать с собой большую палку, чтобы при каждом дополнительном шаге можно было проверить, нет ли впереди змеи.
3 совет
Мало знакомые грибы и плоды вызывающие сомнения, лучше не собирать
Причина тому – частые случаи отравления при несоблюдении осторожности во время тихой охоты. Зачастую, начинающие грибы с легкостью путают шампиньоны с бледными поганками, успенские и летние опята – с ложными, а сыроежки с красными мухоморами
Грибы Ульяновской области в 2020 году радуют своим изобилием не только местных жителей, но и приезжих грибников, решивших полакомиться дарами природы, осмотрев её достопримечательности и богатые живописные пейзажи. Вне зависимости от времени года, на лесных полянках можно найти плоды с ранней весны и до конца осени (первых заморозков).
Где сейчас собирают грибы в Крыму. Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
Профессиональный миколог, автор книги «Грибы знакомые и незнакомые» Наталья Саркина рассказала корреспонденту РИА Новости Крым, какие грибы растут на территории Крыма, и где их можно собирать.
По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.
«Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все «грибные» места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах», — пояснила она.
Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного «урожая».
«Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году», — сказала Саркина.
Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым.
«Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет», — рассказала она.
По прогнозу ученого, после похолодания в Крыму появится много опят.
А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем только в магазинах.
«Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда. Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров», — рассказали в ведомстве.
Кроме этого, в грибной сезон сотрудники ГУ МЧС предупреждают всех любителей «тихой охоты»:
— Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.
— При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
— Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок.
— Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.
— Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.
Классификация
Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.
Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.
Разделяют:
- трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
- пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
- сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.
Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.