Окрестности города Орла
Грибники особенно выделяют село Нарышкино, где находится Нарышкинский лес, расположенный в 20 км от Орла. Он относится к районам области, богатым опятами. Эти грибы появляются на пнях в начале лета и растут большими семействами. Также существует более отдаленный Хотынецкий район, известный своим урожаем. Он находится северо-западнее Нарышкино. Существует возможность, путешествуя в направлении Москвы, остановиться в одном из лесных массивов вдоль трассы, где растут грибы. В окрестностях Орла есть немало мест, куда лучше отправиться на выходных, затратив на это не больше получаса езды.
Северо-восточные направления:
- город Мценск: деревня Становое, поселок Думчино;
- город Новосиль;
- город Болхов;
- село Отрадинское.
Орловской области можно собирать как грибы, так и ягоды. Как только проходит хотя бы небольшой дождик, грибники отправляются на тихую охоту. В разных районах Орловской области произрастают разные виды съедобных грибов. Это и белые грибы, и вешенки, и подберезовики, а также маслята, грузди, сморчки и опята (луговые, зимние, летние и другие). Сбор грибов начинается с ранней весны, но самое активное время сбора в начале осени. Нужно иметь в виду, что в Орловской области также есть и ядовитые грибы.
Орловская область.
Здесь можно встретить обыкновенный мухомор, бледную поганку, которая часто приводит к смертельным исходом, ложный опёнок, строчки. Строчки в некоторых местах считают условно съедобными грибами, по внешнему виду они напоминают гриб сморчок. Конечно, чтобы собрать хороший урожай грибов, нужно знать куда отправляться за ним. Славится в Орловской области в этом смысле национальный парк Орловское полесье.
Какие грибы можно найти в лесу?
Первый сбор грибов в Тверской области, как и в любых других регионах России, начинается с начала весны и заканчивается исключительно в период первых заморозков. На территории встречаются не только съедобные и условные плоды, но и несъедобные, а порой и отравляющие организм, входящие в разряд «ядовитых». Поэтому, прежде чем отправляться на поиски ценной наживы, новичкам стоит внимательно отнестись к отличительным признакам и описанию самых популярных грибов. Эту информацию можно найти в книгах, энциклопедиях и даже в сети Интернет.
Чаще всего в 2020 году грибники находят 10 съедобных грибов:
1) строчки (условные грибы, в некоторых странах относятся к разряду ядовитых из-за подтвержденных случаев отравления);
2) сморчки (условно-съедобные грибы, прорастающие в весеннее время года практически во всех лесах Твери);
3) белые грибы (съедобные, входящие в разряд «ценных» пород. Прорастают в лиственных и смешанных лесах с конца лета и до первых заморозков);
4) обабки (подосиновики и подберезовики можно найти в любом лесу рядом с деревьями, включенных в название съедобных грибов. Найти эти благородные породы можно практически в любое время года, за исключением трех месяцев зимы: декабря, января и февраля);
5) маслята (обычно грибы со слизистой шляпкой грибники собирают в осеннее время года, но летом тоже можно найти масляток, правда другой разновидности);
6) грузди (несмотря на то, что эти съедобные грибы необходимо вымачивать, их собирают многие грибники, предпочитая белым, польским и опятам. Причина тому – несравнимый вкус и яркий аромат, который нельзя сравнить с другими породами);
7) лисички (этот сорт грибов уступает боровикам и рыжикам по вкусовым качествам. Однако, по сравнению с опятами, моховиками и рядовками, лисички гораздо вкуснее, и главное – подходят для засолки, приготовления паштетов и жарки с картофелем;
8) сыроежки (далеко не все грибники рискуют собирать сыроежки. Причина тому – схожесть одного подвида с красным мухомором. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобного гриба с ядовитым, что уж говорить о новичках и любителях);
9) зонтики (в простонародье эти грибы еще называют попами. Их собирают и готовят довольно необычно…шляпки – жарят, ножки – сушат и используют в качестве добавки к супам);
10) рядовки (разновидностей этих грибов множество…).
Помимо этих грибов, 2020 год порадует женщин и мужчин вкусными опятами. Их очень много с начала лета…собрать все плоды практически невозможно, даже при большом желании и огромном количестве желающих посетить тихую охоту. Найти плоды можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах, у берегов речушек и озер, граничащих с лесами.
Большинство груздей можно употреблять в еду после короткой варки. Другие виды – необходимо вымачивать несколько дней, прежде, чем начинать термическую обработку и приготовление.
Куда отправляться на сбор грибов?
Предварительно в Воронеже на карте отметьте самые «злачные места». К таким можно отнести территорию пригорода, где наблюдается меньшее количество токсинов в почве. Лесные грибы рекомендуется собирать только в тех местах, которые проверены и одобрены местными. Чтобы избежать неприятностей, не ходите на «тихую охоту» в парки и зоны заповедников. Предпочтите им лесничества.
Грибные места в Воронежской области 2020 – это, прежде всего:
- Сомовское лесничество. Уходите на север, ориентируясь на железнодорожный вокзал, или на восток, ближе к Орлову, Графскому и Дубовкам.
- Левобережное лесничество. Здесь можно найти почти все съедобные грибы, «типичные» для Воронежской области. Разнообразие их гарантировано влажной почвой соснового смешанного леса, а также неплохому состоянию экологии.
Зимние опята или Фламмулина в Орловской области 2021
Во многих регионах России, за исключение холодных, таких как: Сибирь и Урал, обнаружить зимние опята не составляет труда. При температуре до 3-5 градуса мороза, Фламмулину можно собрать с коры деревьев и пней. Насыщенный оттенок выделяет зимние подвиды среди сугробов и изморози на деревьях и почве.
Чтобы собрать грибы, растущие на разной высоте, при походе в лес следует взять с собой длинную палку, швабру или лыжную палку, позволяющую сбросить добычу с коры или веток деревьев. В редких случаях, зимние опята могут вырасти на почве, рядом с пнем у основания корней. Поэтому, чтобы не ошибиться, следует внимательно отнестись к изучению микологии.
Грибные места 2020 Твери и карта на фото
По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:
- Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
- Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
- В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
- На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
- Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.
Опята 2021 в Орловской области, где растут весенние, летние, осенние и зимние подвиды?
Несмотря на обширные территории фауны Орловской области, большинство местных жителей не знает точные координаты для поиска грибов. Начинающие грибники всегда теряются на местности, не зная куда лучше пойти, чтобы собрать максимум урожая опят. И хоть съедобные подвиды могут прорастать везде, отправляться на поиски рекомендуется только в чистые зоны, отдаленные от заводов, кладбищ, свалок мусора и трасс. Любой гриб — это губка, впитывающая в себя не только полезность, но и канцерогены, яды и токсины. Сбор в загрязненном месте может стать причиной отравления и интоксикации организма, напоминающих употребления ядовитых аналогов. Чтобы избежать подобного, перед поездкой рекомендуется внимательно отнестись к изучению не только грибной карты, но и местности, находящейся вокруг точки сбора.
Хитрые грибники, знающие про плодоношение в разных местах, ориентируются по рекомендациям и подсказкам, оставленными в группах социальных сетей и форумах. Отзывы и фотоотчеты, позволяют сориентироваться, выбрав наиболее плодоносное на сегодня место.
Увеличить шансы на успех, рекомендуется по средствам выбора правильного места. Поиски лучше начинать в смешанном лесу, а не лиственной и хвойной зонах. Наличие разных деревьев, позволят собрать породы, прорастающие обычно на нескольких территориях.
Больше всего опят можно обнаружить с конца лета и до поздней осени. В весенний и зимний период, плодоношение снижается и зависит от погоды. При сборе в эти месяцы, грибы получится приготовить только в качестве основного блюда или закуски, а не заготовки на зиму.
Узнав наверняка по отзывам, где растут опята в Орловской области в 2021 году, собрать получится много опят, прорастающих в местах вырубок, трухлявых пнях и почве. Местные жители, увлекающиеся тихой охотой, смогут подсказать если не точные координаты, то по крайней мере направления для поездки на личном автомобили или общественном транспорте.
Как сушить грибы в лесу
Сушка грибов в походных условиях — задача не простая, но разрешимая. Для этого подойдут белые грибы, подосиновики, маслята, моховики и молоденькие подберезовики. Также можно сушить лисички и осенние опята. Старайтесь собирать молодые грибы, твёрдые на ощупь, избегайте размякших и крупных шляпок, которые содержат много влаги, а также грубых ножек грибов. Выберите место на хорошо проветриваемой и солнечной поляне. Разожгите предварительно костёр из толстых поленьев, для получения большого количества углей.
Выкопайте неглубокую ямку под костром и, если поблизости найдутся камни, то положите их в костёр для более длительного сохранения жара. Затем очистите грибы от мусора и гнили, одновременно разрезая и раскладывая их на пучки подсохшей прошлогодней травы или ветки деревьев. для предварительного провяливания.
Грибные места Псковской области.
Соберите угли в центр костра. Воткните по его сторонам 4 рогатины из сучьев дерева и положите на них продольные прутья. Соберите связки из нанизанных на крепкую нитку долек грибов и привяжите их на нужном расстоянии к этим прутьям. Вместо ниток можно воспользоваться ветками или лучинами. Грибы не должны прилипать друг к другу. Периодически поворачивайте связки над жаром. Высушенные грибы сложите в стеклянную банку или мешочек из ткани.
Можно сушить грибы прямо на солнце и ветре, нанизав их на ветки или лучины и поставив вертикально в солнечном проветриваемом месте. Правильно высушенный гриб должен ломаться при несильном нажиме и немного поддаваться при нажатии на его поверхность.
Село Клейменово Орловской области: усадьба Афанасия Фета
Добрались до Клейменово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Кстати:
Если обойти церковь, то обнаружим незапертый склеп. Сверху табличка: «Здесь похоронен русский поэт А.А. Фет (Шеншин). 1820-1892.»:
Спускаемся вниз, освещение не работает. Слева от входа расположены две плиты с надписями, которые гласят о том, что в склепе погребены поэт Афанасий Афанасьевич Фет и его жена Мария Петровна, урожденная Боткина:
«Здесь погребен поэт Фет — Шеншин Афанасий Афанасьевич. Родился в 1820 г. Скончался 1892 г.»
«Здесь погребена в 1894 г. жена поэта Мария Петровна Фет. Урожденная Боткина»
Нам повезло, во время нашего приезда в церкви крестили двух малышей, и удалось попасть внутрь. Наших юных путешественников невозможно было забрать на улицу, так интересно было наблюдать за происходящим.
Для справки, еще одно объявление:
Орловское Полесье — нет сбору!
Осталось мало уголков не тронутого леса, относящегося к заповедной зоне. Но Орловской Полесье в числе территорий, где сбор грибов строго запрещен и карается штрафами. Чтобы не попасться, сэкономить свой бюджет и сохранить фауну природы для будущего поколения, стоит отказаться от идеи тихой охоты в заповеднике. Правильнее, предпочесть собрать грибы в не менее широких лесных массивах, славящихся хорошим плодоношением грибов в Орловской области. Один Нарышкин лес чего стоит! Богатая фауна в сочетание с повышенной урожайностью, одарит грибника в летний период не только продуктами с большим содержанием белка, но и ягодами, лекарственными травами и дикорастущими цветами.
Если хочется собрать белых грибов, стоит предпочесть смешанный лес, где можно найти не только боровики и обабки, но и лисички, грузди, а так же другие благородные породы, имеющие привлекательный аромат и насыщенный грибной вкус.
Собрать грибы в Орловской области в 2021 году можно в любом лесу с плодородной почвой и чистым воздухом, при условии подходящей погоды и умения различать съедобные и условные подвиды от несъедобных и ядовитых. При желании, в качестве подсказки послужат отзывы, оставленные местными жителями на городском форуме и карта грибных мест на фото.
Универсальные советы грибникам
Тысячелетиями люди лакомились этим вкусным и питательным продуктом. И мастера охоты на грибы вывели специальную науку о том, как правильно собирать лесные дары. Так, одно из правил: их нужно класть шляпками вниз. Те грибы, у которых ножки длинные и хрупкие, кладут боком.
Грибные места в излишне влажный сезон ищите в солнечных долинах и на холмах. Когда лето сухое — грибы прячутся в глубинах, под ветвями.
Собирают их еще до восхода солнца. На это есть две причины. Первая — меньше конкурентов, следовательно — больше выбор. Вторая — при сером свете легче заметить шапки. Косые лучи светила слепят глаза.
Гриб стоит срезать как можно ближе к земле — так ножка не загниет и не повредит общей системе. «Малышей» стоит оставлять. За несколько дней они подрастут, и если не вам, то другому человеку принесут радость.
Любителям «тихой охоты» точно понравятся здешние грибные места — Гатчина может ими заслуженно гордиться.
Общая характеристика
Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.
Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.
Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):
- 1 категория: съедобная;
- 2 категория: условно-съедобная;
- 3 категория: несъедобная;
- 4 категория: ядовитая.
По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:
Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.
1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.
Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.
Где растут осенние опята в Орловской области и когда их собирать
Стоит сказать, что опята растут не только на пнях или деревьях, иногда они встречаются возле кустарников, на лугах и в оврагах. Для опят характерной чертой является их большое скопление на пнях или мёртвых деревьях. Их можно встретить в субтропической зоне и даже в Северном полушарии. Исключением для распространения опят является только зона вечной мерзлоты. Для многих любителей «грибалки» очень интересен вопрос, где растут опята в Орловской области? Орловский регион расположен в центральной части России. Все грибы, которые распространены на территории страны, характерны и для Орловской области. Подосиновики, подберёзовики, белые грибы, маслята, лисички и всеми любимые опята — всё это лесное богатство растёт в щедрых лесах России.
Опята в Орловской области можно собирать в нескольких местах сбора грибов. Например, всего в 20-25 километрах от Орла по трассе в сторону столицы в лесном массиве есть большое разнообразие плодовых тел. Здесь за 2 часа прогулки по лесу можно собрать 2-3 ведра грибочков. А если найти семейство опят, то на одном месте насобираете сразу корзину.
Второе грибное место, где собирать опята в Орловской области, находится за селом Нарышкино. Туда можно свободно добраться на машине по качественной дороге. Быстрый рост опята начинают после летних дождей (август месяц), а пик урожайности приходится на сентябрь.
Грибники отмечают, что летние опята не такие плодовитые, как их осенние «родственники». Где растут опята осенние в Орловской области и в какое время их собирать? Осенний вид опят, который имеет медово-жёлтый окрас шляпки, предпочитает поселяться на тутовом дереве, рябине обыкновенной, тополе, осине. А опята с коричневым и тёмно-серым цветом шляпок растут на бузине, дубе, иногда на хвойных породах. Первая волна сбора опят в Орловской области начинается в середине августа и идёт примерно 2-3 недели. Далее идёт вторая волна, а за ней, в зависимости от погоды и температуры, проходит третья. Очень часто осенние опята распространяются на лесных вырубках, а также в болотистых местностях леса. В такой территории на одном только пне можно собрать целое ведёрко опят. Эти плодовые тела считаются самыми универсальными: их жарят, варят, сушат, маринуют, квасят, солят и замораживают. При приготовлении они не теряют своих питательных свойств и витаминов.
Шапочка сморчковая
Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».
С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.
Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.
Подходящие виды леса
Трюфель является очень капризным грибом. Он предпочитает дружить лишь с определенными видами деревьев, поэтому под остальными его поиск ни к чему не приведет. Растет капризуля вблизи корней, где чувствует себя комфортнее, поскольку там всегда имеется большой запас влаги, а значит можно развиваться полноценно. В качестве соседа выбирает такие деревья:
- бук;
- граб;
- береза;
- орешник;
- дуб.
Классификация и зона произрастания грибов опят
Последний вариант является самым распространенным. Именно под ним гриб чувствует себя вольготно. Желуди являются любимой пищей кабанов, которые стремятся к дереву, чтобы полакомиться ими. Однако трюфель обладает очень сильным ароматом, который свиньи прекрасно чувствуют и раскапывают почву, чтобы полакомиться им. Это способствует размножению гриба.
Польза и вред для здоровья
Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.
- Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
- Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
- Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
- Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.
- Предостережения:
- Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
- Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
- Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.
Знаете ли вы? Жёлтый окрас лисичкам придаёт каротин, который очень важен для зрения человека.
Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.
Окрестности города Орла
Грибники особенно выделяют село Нарышкино, где находится Нарышкинский лес, расположенный в 20 км от Орла. Он относится к районам области, богатым опятами. Эти грибы появляются на пнях в начале лета и растут большими семействами. Также существует более отдаленный Хотынецкий район, известный своим урожаем. Он находится северо-западнее Нарышкино. Существует возможность, путешествуя в направлении Москвы, остановиться в одном из лесных массивов вдоль трассы, где растут грибы. В окрестностях Орла есть немало мест, куда лучше отправиться на выходных, затратив на это не больше получаса езды.
Северо-восточные направления:
- город Мценск: деревня Становое, поселок Думчино;
- город Новосиль;
- город Болхов;
- село Отрадинское.
Орловской области можно собирать как грибы, так и ягоды. Как только проходит хотя бы небольшой дождик, грибники отправляются на тихую охоту. В разных районах Орловской области произрастают разные виды съедобных грибов. Это и белые грибы, и вешенки, и подберезовики, а также маслята, грузди, сморчки и опята (луговые, зимние, летние и другие). Сбор грибов начинается с ранней весны, но самое активное время сбора в начале осени. Нужно иметь в виду, что в Орловской области также есть и ядовитые грибы.
Орловская область.
Здесь можно встретить обыкновенный мухомор, бледную поганку, которая часто приводит к смертельным исходом, ложный опёнок, строчки. Строчки в некоторых местах считают условно съедобными грибами, по внешнему виду они напоминают гриб сморчок. Конечно, чтобы собрать хороший урожай грибов, нужно знать куда отправляться за ним. Славится в Орловской области в этом смысле национальный парк Орловское полесье.
Опята в Орловской области в 2019 году
Разгадать, где растут опята в Орловской области в 2020 году, подвластно даже новичку, только решившемуся пополнить свой перечень хобби новым, но очень интересным увлечением — тихой охотой. Исходя из названия, съедобные грибы растут на пнях срубленных деревьев, находящихся не только в лиственных лесах и сосновом бору, но и территориях городских парков и огородах сельской местности. Конечно, собирать опята можно далеко не во всех местах, а только на экологически чистых территориях, с не загрязненным воздухом и плодородной почвой. Избегать следует места проходящие рядом с дорогами, трассами, заводами, загрязняющими окружающую среду. Не стоит собирать опята и рядом с кладбищем и моргом, где почва отравлена трупными ядами.
Опознать опят не сложно. Их внешний вид отличается от многих грибов тем, что ножка плода хрупкая и тонкая, а не мясистая, как у тех же маслят и белых грибов. Шляпка — шаровидная, реже плоская, подогнутая по кроям к ножке. Обратная сторона гриба имеет ребристую поверхность белого, реже бежевого цвета. Цветовая гамма плода — коричневая, варьирующаяся от темного до светлого цвета. О съедобности плодов может говорить пленка, отходящая от юбочки ножки и приятный, не отталкивающий аромат. Ложные опята — наоборот, имеют отталкивающий запах, а их цвета слегка отличаются от окраса летних, осенних и зимних опят.