Подосиновики, подберезовики и белые
Безусловно, хрустальная мечта любого грибника – найти поляну белых грибов. Но, увы, боровики встречаются не всегда, зато велик шанс по пути набрать солидный урожай крепких подосиновиков и подберезовиков. Эти грибы не столь прихотливы (благородные белые растут лишь в старых лесах не младше 50 лет), зато по вкусу и аромату угодят любому гурману. Подосиновики, подберезовики да и белые тоже любят светлые мшистые полянки, опушки, березовые и смешанные леса.
В поисках грибов не обязательно далеко удаляться от Калинингада: можно отправиться в Шиповский лес. Говорят, что много грибов растет близ Полесска, а также у поселков Космодемьянский, Большое село, в Советском лесничестве. Урожай белых обещают в лесах рядом с поселком Шепетовка.
Грибы из лесов Калининградской области.
Ставропольские грибы
Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным. В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики.
Карта Ставропольского края.
Маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно. Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб. Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре
Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые
Общее деление происходит на 4 вида: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые. Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.
Грибы
Грибной сезон начинается с середины сентября и длится до конца месяца. Это то время, когда все социальные сети пестрят фотографиями грибов. Где в Беларуси лучшие грибные урожаи? Рассказываем.
Много грибов растёт в лесах возле Логойска. Лучше всего добираться туда на личном автомобиле — ехать недалеко, около 50 километров по трассе М3.
Хатынь
Недалеко от известного на весь мир мемориального комплекса находится одно из самых грибных мест Минской области. В огромном лесном массиве между Логойском, Плещеницами и Зембином растут грибы практически всех встречающихся в Беларуси видов.
Местные об этом знают и поэтому в сезон, можно сказать, «живут с грибов». При должном уровне упорства и сноровки на грибах можно заработать неплохие деньги.
Столбцовский район
Около турбазы «Высокий берег» находится одно из самых привлекательных для грибников мест в Беларуси. Здесь растёт много благородных грибов, особенно лисичек. Добраться до Столбцов просто — сюда ездит много поездов и электричек из Минска.
На личном автомобиле едьте по трассе М1 (Р2) в направлении Николаевщины, ориентируйтесь на указатель «Высокий берег». Лучше всего собирать грибы возле турбазы или со стороны, противоположной по отношению к ней.
Талька
Деревня в Пуховичском районе в 90 километрах от Минска считается одним из лучших грибных и ягодных мест Беларуси. Здесь особенно понравится тем, кто любит долго гулять по лесу — его протяженность от 5 до 20 километров.
Собирать грибы лучше всего с правой и левой сторон лесной дороги. Лучшее место — за полигоном. Нужно пройти через весь лес. Ваш ориентир — колоссовики.
Илья
Посёлок Илья на Вилейщине и база отдыха «Экономист» уже давно облюбовали грибники. Лес большой, грибов здесь много.
Необязательно доезжать до самой базы отдыха — лес здесь такой большой, что грибов хватит на всех.
Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора
Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!
В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.
Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.
В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.
Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.
В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.
Грибы Могилевщины
Подберезовики растут в смешанных лесах или березовых рощах. Шляпка светлая или темно-коричневая, а ножка серая или белая. Подберезовики быстро растут, за день, поднимаясь до 4 сантиметров. Опытные грибники советуют идти за подберезовиками, когда зацветает черемуха, и искать их в лесах, где много света. Подберезовики не бывают ядовитыми и их трудно спутать с поганками. В них содержится много полезных витаминов. Подберезовики включают в диетическое питание. Гриб хорошо регулирует сахар в крови, помогает вывести токсины и нормализовать работу почек.
Лисички растут с июня по сентябрь в смешанных или хвойных лесах, рядом с елями, соснами и дубами. Они вырастают в сырой чаще, траве, мху, где много опавших листьев. Растут большими группами. Появляются после летних грозовых дождей. Ножка и шляпка лисички соединены без четких границ, одного цвета – желтого или оранжевого. Все 60 видов лисичек не ядовиты. Лисички содержат витамины, цинк, минералы, медь. Собирать лисички приятно, так как они редко бывают червивыми. Лисички употребляют для профилактики и лечения болезни печени, при онкологических заболеваниях. Они считаются хорошими антибиотиками от природы.
Рыжики собирают быстро, иначе они стареют. Исходя из названия – эти грибы обладают оранжевым цветом. Найти их можно в хвойных или в смешанных лесах под соснами и елями. Рыжики растут под хвоей, после не больших дождей. Их путают с Волнушками, у которых объемная шляпка, или же лисичками. Употребляют в пищу для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.
Боровики состоят из большой темной шляпки в форме подушке и толстой светлой ножки. Находят их в хвойных или лиственных лесах, рядом с дубами, соснами, каштанами. Гриб содержит витамин, способствующий росту ногтей и волос. Сбор Боровиков в Могилевской области начинают рано в начале лета, в зависимости от погоды.
Грибной урожай 2020 фото
Опята растут на старых поваленных деревьях или трухлявых пнях, имеют тонкую ножку и куполообразную шляпку. Грибы вырастают на коре деревьев большими семействами, преимущественно в смешанных и сосновых лесах. Опята употребляют в пищу в различных блюдах. Маринованные опята очень вкусные и хрустящие. Их путают с лжеопятами, которые яркие и не имеют юбочки на ножке.
Вышеперечисленные виды грибов встречаются чаще, но кроме них собирают подосиновики, белые грибы и многие другие
Где растут грузди
Грузди – «самые русские» грибы, ведь за рубежом их попросту считают ядовитыми. Даже название этих грибов имеет глубокие славянские корни («груздие» означает куча). Грузди действительно растут «кучами»: целой семейкой выстраиваются на полянках смешанных лесов, под молодыми березками.
Грузди, как и рыжики, принято засаливать, но они требуют к себе куда как большего внимания. Сперва их нужно вымочить, затем промыть, сменить воду, потом снова залить водой… После двух-трех суток грибы наконец можно солить, но до готовности «продукт» дойдет лишь через два месяца после приготовления. Зато эти грибы имеют завидный срок годности – черные грузди сохраняют вкусовые качества на протяжении трех лет.
Где растут грузди.
Описание съедобных видов
Белый гриб попадается грибникам реже остальных разновидностей, именно поэтому так высоко ценится. У взрослых особей шляпка имеет тёмный коричневый оттенок и жёлтую мякоть с внутренней стороны. С возрастом губчатая часть гриба становится менее упругой, но цвет не меняет в отличие от несъедобного жёлчного гриба, внешне похожего на белый. Представители этого вида растут поодиночке на травяных или песочных лесных полянах.
В качестве абсорбента, выводящего токсина из организма, выступает подберёзовик. Гриб не имеет специфического запаха, обладает светло-коричневой шляпкой с розоватой мякотью и расширенную книзу светлую ножку. Подберёзовик входит в съедобные грибы средней полосы России, обитает в берёзовых рощах на влажной почве, пробиваются из-под земли после обильных дождей.
Следующий гриб первой категории — рыжик. Его название обосновано рыжим цветом шляпки, имеющей интересную форму воронки. Мякоть нижней части шляпки и ножка тоже имеют морковный оттенок, но при надавливании становятся зеленоватыми. Смолянистый аромат, особый привкус гриба высоко ценятся кулинарами. Растёт он на песчаных почвах в сосновых лесах Ленинградской и Оренбургской области.
Трубчатый маслёнок принадлежит второй категории. Название происходит от масляной буро-красной шляпки. Сочная жёлтая мякоть не изменяется при разрезе. Шарообразная шляпка подосиновика, расположенная на чёрной чешуйчатой ножке, отличается сиреневой мякотью. Яркая ножка обыкновенного дубовика прячется под красноватой шляпкой с мясистой ярко-жёлтой мякотью. Все три вида растут в прохладных лесах Украины (в основном в Донбассе) и Беларуси.
К третьей категории относятся сыроежки. Второе их название — синявки — происходит от цвета шляпки. В дождливую погоду они становятся клейкими, а до дождя остаются матовыми. На территории Кубани и Беларуси растёт более десяти видов. Хорошо переносят длительные поездки волнушки, требующие длительной тепловой обработки. Этот вид имеет светло-розовые шляпки с красными кольцами и плотную светлую ножку.
Особым деликатесом считаются обыкновенные лисички, названные так за светло-рыжий, почти прозрачный оттенок кудрявой шляпки. Плотная мякоть гриба издаёт резкий аромат и имеет острый вкус, никогда не бывает червивой, так как содержит хиноманнозу. Это вещество, которое вытравливает насекомых.
Путики — грибы с острым специфическим вкусом — относятся к списку четвёртой категории. Многие грибники избегают их, так как считают ядовитыми. Но при правильной обработке молодые путики обладают приятным ароматом и особыми вкусовыми качествами. Неприятным запахом обладают валуи, у которых шаровидные шляпки желтоватого цвета с белой плотной мякотью. Можно собирать только молодые грибы, которые выглядят словно маленькие кулачки.
Кучками по несколько десятков штук растут опята (октябрята), которые из года в год не меняют своё место обитания. Они произрастают на старых пнях, поваленных деревьях в Белгородской, Волгоградской области, Сибири. Шляпки у октябрят коричнево-бежевые, в местах повышенной влажности приобретают красный оттенок. На ножке по мере взросления разрывается тонкая плёнка, растущая к шляпке.
Перед сбором грибов нужно внимательно изучить их фотографии и главные признаки съедобных видов
Важно не ошибиться на грибной охоте, так как это грозит смертельной опасностью для человека
Условно-съедобные грибы
Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовкеКак выглядит мухомор, и какие бывают смертельно опасные грибы
Названия и описания летних грибов Беларуси
Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.
Белый гриб или боровик
Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.
Подосиновик
Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.
Лисички
Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.
Когда идти за грибами
Как только начинает таять снег, на прогретых солнцем участках леса появляется один из ранних и самых первых грибов – саркосцифа. С виду она представляет собой своеобразный красивый красный «грибной цветок». Рядом могут расти представители двух видов из этого рода: саркосцифа алая и саркосцифа австрийская. Различить их «на глазок», без увеличительных приборов не получится. Их обычно называют «эльфова чаша», «краснушка» или «»алое блюдце». Размеры апотециев могут достигать 3-5 см в диаметре. Именно гимений придает окраску внутренней поверхности, давшую название грибу.
Предпочитают саркосцифы для проживания леса (смешанные и широколиственные), городские парки и придорожные лесополосы. Там они поселяются как на земле, так и на растительных остатках разного происхождения. Нравятся им и придорожные канавы, заваленные валежником нетопкие берега небольших болот, сырые лесные низины. Растут саркосцифы или поодиночно или большими группами. Распространен гриб практически по всей европейской части РФ.
Не смотря на то, что появляется саркосцифа ранней весной, найти ее можно и поздней осенью и зимой (если она достаточно теплая, с длительными или частыми оттепелями). Однако обычное время роста приходится на 2-3 декаду марта или начало апреля и до тех пор, пока среднесуточная температура держится на уровне +15…+20℃. Как только этот порог будет превышен – все, гриб «ушел». За саркосцифой появляются сморчки, строчки и шапочки сморчковые. Собирают их старательно, чтобы и самим полакомиться и друзей удивить.
Весенние грибы в лесах Беларуси
В апреле начинается сезон ранних весенних грибов. Это два сорта:
- строчки;
- сморчки.
Одни можно употреблять в пищу, другие – нет. У каждого сорта есть свои ложные аналоги. Грибы настолько схожи, что только опытный грибник подскажет, как не стать владельцем опасного сырья, какие можно собирать, а от каких лучше держать подальше.
Сморчки считаются деликатесом, с особым, непередаваемым словами, вкусом. Для их заготовок разработаны рецепты. Сморчки становятся компонентом целебных составов, используемых для лечения глаз. Внешних вид сморчков необычен:
- хрупкое тельце;
- желтоватый оттенок верхней части;
- восковидная внутренность;
- приятный аромат.
Растут по одному или небольшими группами. Предпочитают тень и пожухлую листву, чтобы прятаться от людей.
Яды в строчках копятся от возраста. Чем старше гриб, тем опаснее. Сушка уничтожает токсины. Такие молодые и маленькие сорта оставляют на свету и ярком солнце. Высушенный материал кипятят и безбоязненно отправляют в пищу. Но такие кулинарные изыски лучше доверить профессионалам, который будет уверен в истинности грибов, их безопасности для человека.
6 простых, но полезных правил:
1) собираясь в лес, стоит одевать удобную одежду и обувь, подходящую для длительного нахождения на открытом воздухе и пешей прогулки. Лучшим вариантом считаются: водолазка с высоким воротничком, джинсы и резиновые сапоги, ветровка или утеплённая куртка, кепка. Плотные материалы, преображённые в закрытый комплект походного наряда, уберегут от нападения змей и клещей, защитят от порывистого ветра и мелкого дождя;
2) средство защиты необходимо от клещей, муравьев и комаров. Идеальным вариантом станут спреи, браслеты и мази.
3) для сбора грибов необходимо взять: несколько корзин или вёдер, нож для среза, перчатки и компас (при умении по нему ориентироваться). Если местность не знакомая и решено ехать на машине, стоит пользоваться навигатором. При его помощи можно будет выйти из любой точки леса, найти автомобиль и не потеряться в глубокой чаще.
4) выбирать грибные места в Могилёвской области в 2020 году следует по отзывам, наглядному фото на форумах по интересам и готовому списку, составленному еще несколько лет назад.
5) собирать грибы в зависимости от разновидности, следует искать в определённое время года, в хвойнике или лиственных деревьях.
6) следует избегать загрязнённых территорий, находящихся в близи: кладбищ, заводов, автодорог. Не стоит ехать на поиски и в сторону, граничащую с Чернобылем. Даже минимальный уровень радиации, может отразиться на здоровье человека. Поэтому, чтобы не нанести вреда, следует взять с собой дозиметр, чтобы проверять не только воздух и почву, но и собранный урожай.
Съедобные виды Гомельской области
Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:
Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.
В березовых рощах весной на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.
Ближе к лету начинают «вылазить» из земли маслята – трубчатые грибы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть которых обладает приятным ароматом.
Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы и других условий развития. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.
Польские грибы растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, напоминающая на ощупь бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.
Шампиньоны растут с июня до октября. Эти представители пластинчатых видов, обладают приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка – остатки покрывала, которое плотно соединяется у молодых экземпляров с цилиндрической ножкой.
Леса области богаты грибами
Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе появляется приятный на запах и вкус красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.
В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные, относящиеся к трубчатым грибам. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.
Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельской области. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.
Осенние виды грибов Белоруссии
В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.
Опята
Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.
Моховик
Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.
Классификация грибов на фото
Микология разделяет грибы по классификациям, определяя степень съедобности каждого семейства. Съедобные, условные, несъедобные, ядовитые и галлюциногенные разновидности грибного мира, допускают прорастание вблизи друг от друга, вне зависимости от лесной зоны. Одни грибницы — предпочитают хвойные месторождения, другие — обитают в лиственных лесах, третьи — укореняются вдали от леса, выбирая в качестве обитания луга, поля и территории, приближенные к водоемам. Однако, несмотря на подобный разброс, опытные грибники отмечают, что сбор преимущественно проводить в смешанных лесах, объединяющих лиственные и хвойные деревья. Хитрость увеличивает шансы на большой урожай, сокращая время тихой охоты до минимума.
Классификация грибного мира, представляет собой разделение грибов по строению верхней части или шляпки на категории:
№1 — губчатые
В народе можно услышать и альтернативное название — трубчатые. Представляют собой строение шляпки в виде губки. Если присмотреться к внутренней части повнимательнее, можно сопоставить рисунок с мелкими трубочками, объединенными воедино.
№2 — пластинчатые
Несложно догадаться, что категория получила необычное название, исходя из строения шляпки. Грибы имеют наличие пластинок, визуально схожих с веером.
№3 — сумчатые
Последняя категория объединяет необычные грибы, имеющие «инопланетное» строение шляпки. Сморчки и строчки, визуально напоминающие строения грецкого ореха и пчелиных сот, относятся к этой классификации.
Основные характеристики
К съедобным относятся сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки. Это 1-я вкусовая категория.
Ко второй вкусовой категории относятся подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.
Маховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, относятся к 3-ей категории. Используется для приготовления грибных паштетов или закусок.
Самое низкое качество у 4-ой категории, которая считается специфичной и используется только для засолки и маринования. К ней относятся маховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.
Аскокорине мясная
Аскокорине мясная. Фото wikimedia.org.
В начале ноября состоялось мое первое знакомство с весьма странным грибом.
Долго листал различные справочники и, наконец, отыскал название — аскокорине мясная (лат. Ascocoryne sarcoides). Эта аскокорине широко расползлась по всей Европе, включая Беларусь. Встречается довольно часто поздней осенью и даже в начале зимы на лиственной древесине или на пнях.
В этих малюпусеньких (полтора-два сантиметра) грибочках упругая, будто резиновая, мякоть сиренево-розоватого цвета. Во время роста грибочки срастаются в кочку, похожую на мозг. Может, поэтому и назвали ее «мясной»?
Я оставил эти грибы там, где и увидел: на большом березовом пне. Да и никто толком не знает, можно ли их употреблять в пищу, поскольку грибочек очень маленький. Разве наешься?
Этот состав ученые назвали «микодизелем». Кто знает, может придет время, когда машины будут заправляться топливом их аскокорине. Правда, сколько же же его придется вырастить!
Первые весенние грибы в лесах Беларуси
Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».
Строчок обыкновенный
Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета. В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным. Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.
Строчок гигантский
Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.
Сморчок обыкновенный
Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке. Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа. Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.
Сморчковая шапочка
Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части. Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса. Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.
«Принимают грибы очень дешево»
Фото: из личного архива
Свой грибной 35-летний стаж бобруйчанка Маша Никитко отсчитывает с трех лет, когда отец впервые взял ее с собой в лес. Она хорошо запомнила найденную тогда сыроежку. Сейчас Маша, учительница информатики, не меньше двух раз в неделю выбирается за грибами (хоть сама много их не ест).
Как и для многих заядлых белорусских грибников, понятие сезона для бобруйчанки перестало быть актуальным: сейчас она ходит за грибами даже в январе. Свои рекорды (и то далеко не все) женщина измеряет не в килограммах, а поштучно: в 2008 году она собрала 157, а в 2017-м — 169 своих любимых боровиков за один поход в лес. Но каким бы ни был сбор, на сдачу грибы не несет: что-то заготавливает Машин муж (собирать грибы он не любит, но маринует, сушит и замораживает их с удовольствием), остальное уходит родным и друзьям.
Фото: из личного архива Маши Никитко
— Сдачей и заработком на грибах никогда не интересовалась
У меня, скорее, включается азарт, как у охотника или рыбака: мне важно найти и собрать… Видела расценки только в соцсетях: понимаю, что принимают грибы очень дешево. Жалко трудов!
Этот год Маша называет годом лисичек: при желании с поляны можно было вынести 5-литровое ведро. Хотя уже пошли и дубовые боровики, но пока почти все червивые. Через пару недель при благоприятных погодных условиях идти в лес можно будет за груздями и подосиновиками.
— И, конечно, за природой! Хотя в последнее время в лесу стало много мусора. Не понимаю, почему люди так поступают: свалки везде, куда ни поедешь.
Фото: из личного архива Маши Никитко. Лисички, урожай 2020 года
Машу радует возможность после грибной охоты пообщаться с единомышленниками — но в онлайне. В лесу люди не особо общительные, настороженные, говорит бобруйчанка. Зато в соцсетях можно бесконечно обсуждать грибы с теми, кто не боится ни комаров, ни ливня с грозой.
— Кстати, я иногда специально еду за грибами в дождь — и комаров меньше, и грибы чистые. Да, насквозь мокрая, но зато счастливая!
Время сбора
Рост грибов наблюдается после дождя
Планируя сбор грибов в Беларуси в 2020 году, учтите, что сезон здесь длится с начала весны и заканчивается поздней осенью. Календарь грибников поможет вам сориентироваться и найти самые лучшие места, избегнув территорий, где растут ядовитые и галлюциногенные экземпляры.
Огромное влияние на рост грибов оказывают погодные условия
- Апрель. Это самый сложный месяц для выживания грибов, ведь в это время не редкими бывают заморозки. Поэтому выживают только самые стойкие. Первые грибы появляются обычно в середине месяца. И это – сморчки. В Белоруссии известной народной приметой, говорящей о том, что появились грибы-«подснежники» – сморчки считают набухшие докрасна почки берез и «лохматые», т.е. распустившиеся сережки осин. Даже поговорку здесь сложили: «Как только уронят осины сережки – не провороньте сморчки у дорожки». Их можно найти даже в местах с нестаявшим снегом, если здесь хорошо пригревает солнышко. Сосновые и дубовые заросли, старые пожарища порадуют вас молоденькими строчками.
- Май. Этот месяц не отличается большим количеством грибов. Кроме сморчков и строчков, собирают в конце мая маслят и лисички. Для заготовок на зиму собранных грибов не хватит, но зато они станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
- Июнь. Многие разновидности вырастают после появления в лесу таких ягод, как земляника и калина. Первый летний месяц порадует грибников большим количеством сыроежек, маслят, моховиков, подберезовиков и боровиков. Они не перестают расти до конца осени. Первая волна грибов не так велика, как многим грибникам хотелось бы да и по времени непродолжительна – от 7 до 10 дней.
- Июль. В это время в Беларуси царит засушливая погода, поэтому грибов появится немного. Отсутствие осадков приводит к мельчанию разновидностей. Многие экземпляры выглядят больными и чахлыми, но, если постараться, можно найти подберезовики, подосиновики и маслята. Опытные грибники засушивают их на зиму. Примерно со второй декады начинает свое шествие вторая волна грибов и растут они уже 2-3 недели, а потом наступает период затишья.
- Август. Самый лучший период для сбора грибов – третья волна грибов. Климатические условия в этом месяце более всего подходят для размножения даров леса. О начале «полномасштабного» грибного сезона говорит появление августовских туманов. Согласно грибному календарю, в августе активно растут маслята, боровики, рыжики и опята. Это также осенние грибы, период плодоношения которых длится несколько месяцев. Они отличаются приятным вкусом, благодаря чему их широко применяют в кулинарии.
- Осенние месяцы. Сентябрь считается удачным временем для сбора грибов – в этот период не только появляются новые виды, но и дозревают летние.Народная мудрость гласит: «Появились опенки – лето кончилось». В октябре наступает заметное похолодание, что отрицательно сказывается на грибах. Можно собрать не самые элитные, но все-таки съедобные экземпляры: козлята, зеленушки, сыроежки.
Помните, что в засушливую погоду количество грибов снижается в разы. Легче найти их у водоемов, в затененных уголках лесных чащ.