Особенности, полезные свойства и возможный вред
Однозначных данных о съедобности гриба нет. Зарубежные источники рассматривают волнушки как ядовитый, запрещенный в пищу вид. В России, наоборот, к волнянке относятся очень благосклонно, ее могут жарить, замариновывать, заготавливать на зиму, замораживать, консервировать, варить и т. д. Все эти процессы можно делать только после того, как удален горький млечный сок — после вымачивания и продолжительной варки.
Особого внимания заслуживает состав этих плодовых тел. В него входит несколько кислот: молочная, уксусная и олеиновая, а также хитин, который известен своим свойством связывать липиды и препятствовать всасыванию жиров. Волнушки богаты витаминами: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Полезные свойства волнушек:
- Калорийность грибов составляет всего 22 ккал на 100 г, но эти плодовые тела очень питательные и могут быстро утолить голод.
- Способствуют стабилизации уровня глюкозы, очищают сосуды.
- Биологически активные вещества благоприятно воздействуют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
- Помогают улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияют на сосуды, суставы, нервную систему, могут предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.
Правила использования
При приготовлении и употреблении в пищу Волнушек достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Отвар после первого вываривания гриба надо обязательно сливать.
- Лучше не использовать посуду и столовые приборы из меди, чугуна и олова.
- Соленые и маринованные волнушки не очень хорошо хранятся после вскрытия банки, поэтому съесть их надо максимально быстро. Поэтому и заготавливать эти грибы надо такими отдельными порциями, чтобы потом их было удобно есть.
- Крайний срок хранения блюд из вареных и жареных волнушек – 24 часа.
В современных классификациях имя Волнушка носят только два, самых популярных у собирателей, вида этих грибов:
Несъедобные виды
Шиповатый млечник облачён в красно-коричневую или розовую шляпку с красненькими маленькими чешуйками. Мякоть у него цветом охры, порой просто белого или зеленоватого тона. Не издаёт запах, а по вкусу будет отличаться чрезвычайной остротой.
Млечник липкий со шляпкой серо-зелёного оттенка и тёмными пятнышками имеет каёмку светлее центра. Ножка отличается клейкостью, бледнее самой шапочки. Белая мякоть не издаёт аромата, а по вкусу она горькая. Сок по консистенции липкий, при срезе обретает зелёный или оливковый цвет.
Млечник печёночный — обладатель гладенькой шляпочной поверхности коричневатого цвета с присутствием оливкового оттенка. Сок при срезании выделяется жёлтого тона.
Солюшки-соплюшки…
Солюшками в народе называют млечники попроще, то есть речь в этой части статьи пойдет о грибах не таких видных и мясистых, как грузди и волнушки.
Я не буду перечислять все виды млечников, потому что в каждой местности произрастают свои грибы такой сортности (млечники второго ряда, если так можно выразиться). Они могут быть мелкими и крупными; называться горькушками, серушками, краснушками и собственно млечниками. Наши млечники, которым мы отдаем предпочтение и собираем их как наполнитель к груздям и волнушкам, мы зовем «солюшки-соплюшки». В дождливую погоду эти грибы так густо покрыты слизью, что просто выскальзывают из рук.
Маленькие солюшки
Солюшка
Солюшка-соплюшка
Грибы, выделяющие млечный сок, не ядовиты
Солюшки в дополнение к волнушкам
Скорее всего, я сейчас рассказываю вам о млечнике лиловеющем. Только один гриб с названием «млечник» выделяет млечный сок, лиловеющий на воздухе. Хотя не все грибы России (тем более Дальнего Востока) идентифицированы. Тайга еще удивит нас.
Дождей в этом году у нас опять много и хороших грибов от этого мало. Вот солюшки и выручают. Повторюсь еще раз: грибы, выделяющие млечный сок не ядовиты и нет смысла их различать. Главное: если вы срезали гриб и не увидели молочка, то такой гриб надо выбросить. У нашей солюшки млечный сок выделяется быстро и становится лиловым или розовато-лиловым (это кому как нравится).
Растут солюшки в сырых смешанных лесах, среди берез и осин. Появляются в конце августа-сентябре. Гриб небольшой — до 6 см в диаметре.
В этом году солюшек было так много, что я первый раз посолила их отдельно. Посмотрим, что из этого получится. Гриб неплохой. Если солить молодые млечники, например, с волнушками, в общей массе они особо выделяться не будут. Даже груздям не навредит такое соседство. Грузди, как и волнушки, только облагородят млечники. К тому же сами от этого хуже не станут.
Противопоказания и вред волнушек
Гриб-волжанка — единственный в своем роде гриб, который возможно употреблять в пищу. Однако, в сыром виде они ядовиты и могут привести к отравлению. Чтобы приготовить волвени, их нужно отварить или вымочить в теплой воде. В виде заготовок (соленья, консервации) волжанку необходимо употребить не ранее двух месяцев с дня заготовки.
Волжанки – удивительные грибы, которые можно использовать для приготовления супов и других блюд
Однако, готовить их нужно осторожно, соблюдая технологию. Сбор осуществляется в перчатках, чтобы ядовитый сок не попал на кожу
Блюда с грибами получаются ароматные, вкусные и наваристые.
Съедобные грибы. Волнушки
Грибы любят практически все, потому что блюда из них получаются невероятно вкусными, что уж тут говорить о приятном времяпровождении во время сбора грибов. Приятные походы с семьей за грибами, все эти ароматы леса, шишек, чистый воздух.
Описание
Семейство Сыроежковые, род Млечник.
А вы знали? При достаточном солнечном свете волнушки дают большое количество витамина Д при употреблении.
Виды
Имеют несколько видов, не отличимых по вкусу. Самые распространённые виды – розовая и белая волнушки.
Белая волнушка
Иначе называют пушистой волнушкой или белянкой. Имеет белый окрас с коричневатыми пятнышками посередине. Ножка у молодых грибов – крепкая и полая. Внутри выделяется окисляющийся в процессе сок. Если гриб старый, то он быстро становится ломким, желтым и похожим на груздь.
Розовая волнушка
Розовая волнушка отличается своей крупнотой и необычным внешним видом. Шляпа розового окраса с вглублением посередине, подвернутые края. Во время проливных дождей у опушек появляется слизь и скользкость. По своей структуре гриб настолько крепкий, что не ломается ни при каких обстоятельствах, даже транспортировке.
Гриб – быстрорастущий, за несколько дней достигает 15 см размера.
Полезные свойства волнушки
Имеют много полезных свойств таких как:
- Белки – 4%
- Жиры – 0,5%
- Углеводы – почти 2%
- Пищ. Волокна
- Вода – 80 и больше%.
Большое количество белка даёт организму пользу, так как аминокислоты всегда несут за собой пользу.
Интересный факт: Волнушки понижают уровень холестерина крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
Богатство витаминов волнушки бесчестно – это A, B1, B2, C, PP и др.
Калорийность на 100г – 22ккал. Несмотря на малое количество калорий, они быстро наполняют желудок и утоляют жажду, поэтому их можно есть на диете и правильном питании.
Рецепты приготовления блюд из рыжиков
Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.
Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.
Рыжики соленые с пряностями
Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.
Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.
На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.
Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.
Рыжики печеные маринованные
Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.
Для приготовления маринада берут:
- 1 л уксуса крепости 3,5%;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 5–7 лавровых листов;
- немного гвоздики.
Все компоненты смешивают и доводят до кипения.
Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.
После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.
Рыжики в сметане
Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:
- Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
- Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
- Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.
Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
Блюда из белянок
Белянка в кляре
Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:
- запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
- обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
- наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.
Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.
Салат с солеными белыми волнушками
Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.
Помидоры, фаршированные маринованными белянками
У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага. Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры. Сверху блюдо посыпают зеленью.
Пирожки с маринованными белянками
Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:
- маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
- маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
- маринованные белянки + тушеная капуста;
- маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
- маринованные белянки + рис + отварное яйцо.
Как определить волнушки или рыжики по мякоти
Еще ряд оснований для отличия можно получить, разрезав интересующий гриб. На фото ниже – мякоть рыжиков и волнушек. У данных грибов она плотная и ломкая, со слабым запахом смолы, но на этом сходство заканчивается. Мякоть рыжиков оранжевого, реже бело-желтого цвета. У волнушек она белая, кремовая или нежно-розовая.
Густой сок, напоминающий молоко и обильно выступающий на изломе плодового тела, у рыжиков желтый или оранжевый, яркий. На пальцах от него остается рыжий след. Он совершенно не жгучий, немного островатый и даже сладкий на вкус. В то же время сок волнушек молочно-белого или бледно-желтого цвета, очень едкий и горький.
Запах мякоти рыжика в месте разлома приятный, фруктовый, с нотками сладости. Мякоть волнушки розовой пахнет резко, горьковато, немного напоминая герань.
Чем отличается рыжик от волнушки по цвету на разрезе
Также любопытно понаблюдать, какого бывают цвета волнушки и съедобные рыжики, если разрезать эти грибы и дать им немного полежать на воздухе.
Оранжевая мякоть рыжика в месте повреждения очень быстро становится красной. Пигментация образуется из-за того, что под воздействием воздуха окисляются определенные вещества в ее составе. Со временем мякоть в разломе изменит цвет на серовато-зеленый, точно так же, как и подсохший сок этого гриба или место, на которое с силой надавили.
Мякоть и сок волнушки на воздухе не меняют свой цвет. Точно так же не изменяется окраска участка ее плодового тела при надавливании.
Волнушка Розовая Lactarius Torminosus
Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес
Еще один, весьма популярный, гриб, чаще использующийся для заготовки впрок. Имеет множество альтернативных имен – Волнуха, Краснуха, Волнянка, Волжанка и тд.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально выпуклой формы, затем становится плоской, с глубоким углублением в центре и подвернутыми вниз краями. Кожица шляпки немного слизистая и покрыта маленькими бархатистыми ворсинками, расположенными характерными концентрическими кругами. Имеет нежно – розовую, серо – розовую, желто – оранжевую окраску, с возрастом может выцветать до почти белой. При прикосновении начинает темнеть.
Гименофор пластинчатый, пластинки неширокие и частые, имеющие промежуточные пластиночки и нисходящие по ножке. Имеют светлую или чуть розоватую окраску, желтеющую с возрастом. Споровый порошок кремовый или белый.
Ножка высотой до 6, и диаметром до 2 см., цилиндрической формы, немного сужается к основанию, плотная и крепкая. Имеет бледно – розовую окраску и покрыта небольшой опушкой.
Мякоть плотная и белая, со слабо выраженным смолистым запахом и острым вкусом. Выделяет едкий белый млечный сок.
Где и когда растет
Растет с июня до октября в березовых рощах, или смешанных с березой лесах. Любит влагу, распространена, в основном, в северной части лесной зоны. Образует микоризу с березой, причем, в основном, уже со зрелыми деревьями. Плодоносит небольшими группами, самый сезон плодоношения – конец июля, и конец августа. По наблюдениям собирателей, этот вид особенно обожаем червями.
Кулинарное применение
Волнушки традиционно принято использовать для засола и маринования, хотя они пригодны и для жарки. Для засола обычно используют «завитки» – совсем молодые плодовые тела, с диаметром шляпки не больше 4 см. Засоленные волнушки пригодны в пищу спустя две недели после засола. Проблема с горечью вкуса решается долгим отмачиванием – до 3 суток, с периодической сменой воды, а также предварительным вывариванием, не менее 20 минут, или бланшировкой – ошпариванием кипятком. На севере России волнушки держат одно из первых мест среди заготавливаемых на зиму видов грибов.
Есть еще несколько видов Млечников, которые называют Волнушками:
Ложные волнушки
Съедобные
Млечник обыкновенный. Может быть бурым, серым или слегка желтоватым. Шляпка колесовидная, с возрастом становится воронковидной формы, достигает 14 см в диаметре. Форма ножки – цилиндр, может быть в высоту 15 см.
Млечник блеклый. Этот вид условно-съедобный, часто встречается в смешанных лесах. Шляпка до 8 см диаметром, выпуклая у молодых, плоская или воронковидная у взрослых экземпляров, с маленьким бугорком по центру. Плотная и ломкая ножка может быть 9 см в высоту. Форма у нее цилиндрическая. Палевая и хрупкая мякоть серого цвета на срезе. Пластинки частые, слабо нисходящие, белого или палевого оттенка.
Млечник бурый. Этот вид имеет бурый или буро-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре может быть до 8 см. К старости шляпка принимает воронковидную или выпуклую форму. Мякоть бурого млечника ломкая, белого цвета. Цельная, цилиндрическая ножка может достигать 8 см в длину. Ее поверхность бархатистая, мякоть жесткая, цветом как и шляпка.
Гиргофоровидный млечник. Хрупкий гриб с мякотью белого цвета, сухой шляпкой коричневого, бурого или красноватого оттенка. Форма ее с небольшой выпуклостью, со временем становится вдавленной.
Млечник жгуче-млечный. У этого гриба влажная и слизистая шляпка, которая имеет округлый бугорок вначале, а с возрастом становится вогнутой. Мякоть плотная, свело-серого цвета, имеет приятный аромат, но на вкус жгучая, поэтому и такое название.
Несъедобные грибы, похожие на волнушки
Млечник шиповатый. Имеет розовый окрас и красноватые чешуйки.
Но у этого гриба очень жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха нет.
Млечник липкий. Гриб невзрачный, серый с легким зеленым оттенком и небольшими зелеными вкраплениями, поверхность шляпки липкая.
Ножка немного светлее и очень липкая. По вкусу этот гриб, как красный жгучий перчик.
Млечник печеночный. Шляпка этого вида совершенно гладкая, мякоть ломкая.
Вкус у них очень едкий.
ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Как выглядит гриб ежёвик: фото и описание съедобных и несъедобных грибов, как готовить
Как солить на зиму в банки холодным способом? Простой рецепт
Прежде чем засолить волнушки с помощью данного метода, обязательно подготовьте тару. Стеклянные банки нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать: в микроволновке, духовом шкафу, над специальной кастрюлей. Это позволит не только сохранить заготовки на длительный срок, но и предупредит ботулизм.
Ингредиенты:
- волнянки – 5 кг;
- соль – 250 г;
- гвоздика – 10 бутонов;
- уксус – 300 мл;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 3 зубчика.
План приготовления:
- Предварительно подготовленные, вымоченные грибы нужно поместить в емкость и варить 25 минут, до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Промойте плодовые тела, залейте 2,5 литрами воды, дайте массе закипеть, добавьте соль. Варите 10 минут.
- Чеснок нужно почистить и нарезать слайсами.
- Помесите все специи и приправы в емкость с грибами, влейте уксус, варите 15 минут.
- Распределите волнушки по банкам, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
- Храните в прохладном месте.
Чем отличаются грибы рыжики от волнушек по полезным свойствам
Как и многие другие грибы, оба млечника – низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, при правильном приготовлении благотворно влияющим на организм человека. Однако содержание полезных веществ в мякоти рыжиков и волнушек не одно и то же.
Первые характеризует большое количество бета-каротина, необходимого для поддержания хорошего зрения. Также в рыжиках содержится много полезных минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), положительно сказывающихся на состоянии волос и кожи. Ценный антибиотик лактриовиолин, входящий в состав этих грибов, – эффективное средство для лечения различных воспалений.
Важно! Из свежих рыжиков получают метаноловый экстракт, который используется в отечественной фармации в качестве средства против ряда грибков и бактерий. В плодовых телах волнушек в значительном количестве присутствуют витамины А, С, РР
В частности, по содержанию витаминов группы В эти грибы превосходят даже овощи или крупы. В их белке наличествуют почти все известные науке аминокислоты. Очень ценен входящий в их состав бета-глюкан, стимулирующий иммунную систему человека, и меланин – антиоксидант и сорбент радионуклидов
В плодовых телах волнушек в значительном количестве присутствуют витамины А, С, РР. В частности, по содержанию витаминов группы В эти грибы превосходят даже овощи или крупы. В их белке наличествуют почти все известные науке аминокислоты. Очень ценен входящий в их состав бета-глюкан, стимулирующий иммунную систему человека, и меланин – антиоксидант и сорбент радионуклидов.
Полезные свойства
Многие сравнивают по пользе употребления в пищу волнушки с рыжиками. Однако полезные свойства их немного отличаются.
Волнушки
Содержат в своем составе в большом количестве витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение. К тому же эти грибочки рекомендуют все диетологи, так как содержание килокалорий в них очень низкое. В их составе присутствуют и незаменимые для организма аминокислоты, витамины группы В и С, необходимые для волос и клеток кожи.
Рыжики
В своем составе имеют незаменимый для зрения бета-каротин. Клетчатка регулирует пищеварение. Минералы благотворно влияют на состояние кожи и волос. Кроме этого, в этих грибах содержится ценный антибиотик лактариовиолин, поэтому его часто используют для лечения воспалительных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.
Ядовитые или съедобные?
Это самый важный вопрос, от которого зависит выбор: собирать волнушки или оставлять их в лесу. Западные справочники и определители грибов описывают волнушки как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и готовить. В прекрасно изданной энциклопедии «Грибы» (автор Жерар Уду) черным по белому написано: «Волнушка розовая, или волжанка, несомненно ядовита: она приводит к желудочно-кишечным расстройствам». Наши люди иного мнения. Во многих регионах волнушка является, пожалуй, одним из самых заготавливаемых грибов.
Отечественные микологи относятся к этим млечникам неплохо. Они предупреждают, что сырые волнушки сильно горчат из-за млечного сока. Поэтому гриб сначала нужно вымочить, чтобы освободить мякоть от едкого сока. Потом отварить и слить первый отвар. «Отварухами» называют волнушки в народе. После этого грибы можно солить. Особенно хороши «завитки», т.е. совсем молодые волнушки с краями, завернутыми вглубь шляпки. Волнушка относится к съедобным (условно съедобным) грибам 2-й категории. В СССР этот гриб был допущен ГОСТом в заготовку.
Противопоказания
В целом же грибы являются довольно тяжелой пищей и не для всех одинаково полезны. Поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Так, не рекомендуется кушать рыжики и волнушки, если у вас:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Холецистит и другие болезни печени.
- Заболевания почек.
- Запоры.
- Панкреатит.
- Пониженная кислотность.
Кроме этого, их употребление запрещено во время беременности, лактации, а также нельзя давать их детям до 5 лет. Детям с 5 до 14 лет — только изредка и после хорошей тепловой обработки.
Следует помнить, что грибы способны впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать их можно лишь в чистых местах
Несмотря на их хороший химический состав, употреблять их нужно осторожно в небольших количествах
Отличия рыжика и волнушки должен знать каждый грибник: эти виды являются близкими родственниками и имеют так много общего, что неопытному любителю «тихой охоты» бывает трудно определить, с каким именно грибом ему приходится иметь дело. Однако знать отличия необходимо, поскольку эти грибы относятся к разным пищевым категориям, т. е. технология их приготовления существенно отличается.
Как не отравится волнушками?
Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.
- Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
- Использовать чистую посуду и ножи.
- Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
- Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
- Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
- Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.
Холодная Засолка
Волнушки разные способы приготовления
Потребуется:
- Волнушки – 250 гр.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
- Укроп в стеблях – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
Готовим:
- Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
- Нарезать плодовые тела на две части.
- Нарезать чеснок пластинками.
- На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
- Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
- Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
- После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.
Особенности, полезные свойства и возможный вред
Однозначных данных о съедобности гриба нет. Зарубежные источники рассматривают волнушки как ядовитый, запрещенный в пищу вид. В России, наоборот, к волнянке относятся очень благосклонно, ее могут жарить, замариновывать, заготавливать на зиму, замораживать, консервировать, варить и т. д. Все эти процессы можно делать только после того, как удален горький млечный сок — после вымачивания и продолжительной варки.
Полезные свойства волнушек:
- Калорийность грибов составляет всего 22 ккал на 100 г, но эти плодовые тела очень питательные и могут быстро утолить голод.
- Способствуют стабилизации уровня глюкозы, очищают сосуды.
- Биологически активные вещества благоприятно воздействуют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
- Помогают улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияют на сосуды, суставы, нервную систему, могут предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.
Как выглядят млечники
Млечники многочисленны (в России около 50 видов) и очень похожи между собой.
Груздь настоящий
Шляпка и ножка гомогенные, то есть плотно сросшиеся (неразделяющиеся) или плохо разделяющиеся.
Волнушка розовая
Шляпка сначала выпуклая, с подвернутым краем, закрывающим пластинки.
Волнушка розовая
Позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком; с прямым гладким опушенным или лохматым краем; сухая или влажная до слизистой; гладкая, войлочная или бархатистая; с концентрическими зонами или без них.
Пластинки низбегающие, приросшие или выемчатые, неломкие.
Волнушка белая (Белянка)
Ножка центральная или слегка эксцентрическая (то есть место соединения смещено к одной стороне шляпки); плотная или рыхлая; сплошная, с каналом или полая, как бы с дуплом. Именно поэтому некоторые млечники называют дуплянками.
К слову сказать, такое строение ножки млечников определяет способ их сбора. Ввиду того, что выкрутить такой гриб из почвы (не сломав полую хрупкую ножку) невозможно, млечники срезают.
Груздь золотисто-желтый лиловеющий
В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, почти сразу вытекающий при повреждении плодового тела.
Груздь черный
Млечный сок чаще всего белого цвета (редко окрашенный); на воздухе либо не изменяет окраски, либо желтеет, краснеет, зеленеет или лиловеет. У старых грибов и у грибов, выросших в очень сухую погоду, млечный сок высыхает и уже не выделяется при повреждении плодового тела.
Груздь золотисто-желтый лиловеющий
Вкус мякоти и млечного сока редко мягкий; чаще едкий, или очень горький. Пробовать на вкус не советую.
Отравление волнушками. Симптомы и признаки
Часто люди:
- нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
- не правильно дозируют ингредиенты;
- не соблюдают рецепты готовки;
- забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.
Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.
Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.
Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.
Груздь Желтый Lactarius Scrobiculatus
Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес
Весьма неплохой в соленом и маринованном виде, гриб, также известный как Волнушка Желтая и Подгруздь Желтый.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 25 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем вдавленная и воронкообразная, с распластанными краями. Кожица на шляпке немного слизистая и окрашена в золотистые, или грязновато – желтые оттенки, с концентрическими зонами, край покрыт красноватыми чешуйками. При надавливании шляпка может буреть.
Гименофор пластинчатый, пластинки неширокие и частые, слегка нисходящие на ножку, беловато – кремового оттенка, с возрастом покрываются белыми пятнами. Споровый порошок кремово – белый.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 4 см., крепкая и полая. Имеет светлую окраску, очень клейкую поверхность, и покрыта ярко – желтыми ямками.
Мякоть плотная и ломкая, белая, на срезе желтеет. Имеет острый вкус и немного фруктовый запах. Выделяет едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.
Где и когда растет
Растет с июля по октябрь, на известковых почвах, в хвойных, реже березовых лесах. Образует микоризу с березой и елью. Плодоносит небольшими группами.
Кулинарное применение
Очень хороший условно – съедобный гриб, пригодный для соления и маринования. Свойственная ему горечь удаляется предварительным вымачиванием и отвариванием.
Так принято именовать некоторые виды из рода Млечник, например: