История происхождения
Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже. Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.
Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.
Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником Альдровани.
В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.
Что необходимо для повышения яйценоскости?
Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.
Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:
- каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать;
- выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра;
- зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха — не более 15 градусов мороза;
- в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.
При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом. https://www.youtube.com/embed/AuOPIN78lok
Описание породы
Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.
Стандарт породы
Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная
Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.
Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.
Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.
Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.
Внешний вид
Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.
Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.
Окрасов у гамбургских кур много, но наиболее распространенным считается серебристо-пятнистый.
Происхождение
Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.
Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.
Внешний вид
Гамбургские куры имеют такое описание:
- телосложение некрупное;
- гребень имеет форму шипа, сужающегося к затылочно-шейной области;
- цвет гребня розовый;
- глаза красновато-коричневого или кирпичного оттенка;
- клюв слегка укорочен, бледно-синего цвета;
- туловище имеет форму веретена, длинный киль, у самцов хорошо выпуклая округлая грудка;
- мочки белые, имеют овальную форму;
- длинные лапы, до голени покрыты перьями.
Гамбургские куры имеют несколько вариантов расцветки: бывают полосатые, однотонные и пестрые. Самые распространенные варианты окраса:
- Золотисто-коричневая основа с полосами чёрного цвета.
- Перьевая основа белоснежная, подпушек светлые и чёрные полосы.
- Серебристо-белый;
- Подпушек серо-черный, основная перьевая масса белого цветка, с угольными штрихами-полосами.
- Насыщенно чёрный цвет.
Оперение у самок происходит за минимальное количество времени. Петух, в отличие от курицы, покрывается пером дольше. Поэтому чистоту породы у самок определяют быстрее, чем у самцов.
Гамбургские куры имеют несколько расцветок: бывают полосатые, однотонные и пестрые
Особенности петухов гамбургской породы и история их выведения
Гамбургские петухи славились еще с глубокой древности. Они заняли нишу на мировом рынке как одна из наиболее производительных пород. Эти птицы имеют красивый внешний вид. Впечатляет их цветовая палитра: белые, черные, золотистые, голубые, пятнистые, пестрые.
Для особей данной породы характерна гордая походка. Спина у этих петухов статная. В поведении стоит отметить повышенную агрессивность. Нередко их выращивали в качестве декоративных птиц, которых потом демонстрировали на выставках.
Именно внешний вид и поведение птиц сыграли основную роль в том, что людей, хвастающих своей привлекательностью, начали именовать «гамбургскими петухами».
Куры гамбургской породы славятся не только красивой внешностью, но и своей производительностью. В отличие от отрицательного значения выражения «петух гамбургский», сами птицы имеют отличную репутацию среди своих сородичей.
Порода была выведена гамбургским бургомистром Карлом Фридрихом Петерсеном. В результате многолетних опытов по скрещиванию разнопородных индюшек, гусей, кур и уток появился неприхотливый, холодоустойчивый вид петухов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Мясо птиц данной породы практически не нуждается в термической обработке. Особенно вкусна печень этих петухов, из которой готовят местное блюдо под названием «гамбургский паштет».
Родился Петерсен в Гамбурге в 1809 г. После школы учился в Геттинском университете по юридическому профилю. Помимо этого, молодой человек увлекался биологией и селекцией, приобретавшей в то время все большую популярность.
В 1830 г., окончив обучение в университете и пройдя стажировку в Париже, Петерсен вернулся на родину. Он занялся адвокатской практикой, принимая активное участие в общественной жизни. Однако все свободное время (которого у него было крайне мало) молодой человек предпочитал посвящать своему юношескому увлечению – селекции. О данной его деятельности до определенного момента мало кто был в курсе.
Ходили слухи, что Петерсен даже пытался скрещивать ежа с ужом. У него даже были некоторые неплохи результаты, но вскоре эта задумка была заброшена. Мужчина загорелся идеей разведения по берегам Эльбы уток. Его целью стало выведение новой породы, у которой мясо было бы мягким и не отдавало специфическим запахом ила. Первые приемлемые результаты были получены лишь спустя лет десять.
Однако вскоре случилось непредвиденное. В мае 1842 г. масштабный пожар уничтожил не только культурный центр города, но и в том числе дом селекционера вместе с результатами его многолетних трудов.
Для Петерсена это стало страшным ударом, но он нашел в себе силы начать все с нуля. Еще два десятка лет понадобилось ему для выведения породы, названной «гамбургской уткой». Выведенная порода домашних птиц распространилась среди жителей Гамбурга, переименованная в «гамбургского петуха».
Благодарные горожане возвели памятник в честь бургомистра-естествоиспытателя. Кроме того, у них зародился обычай во время больших праздников вкладывать в руку памятника предмет, по цвету и внешнему виду напоминающий куриное яйцо.
Литература
- Крылатые слова. Литературные цитаты. Образные выражения / Авт. Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина — М.: Правда, Москва, 1986. — 768 с.
- [www.symbolarium.ru/index.php/Петух Краткая энциклопедия символов]
Персонификации наций | |
Австралия | Боксирующий кенгуру |
Армения | Майр Айастан |
Аргентина | Гаучо · Мартин Фьерро |
Бразилия | Фигура Республики |
Великобритания | Британия · Лев и Единорог Джон Булль (Англия) · Дама Уэльс (Уэльс) |
Германия | Немецкий Михель · Германия · Валькирия |
Греция | Афина, «Греция» (с картины Делакруа) |
Грузия | Георгий Победоносец · Картлис Деда |
Израиль | Срулик |
Индия | Бхарат Мата |
Индонезия | Ибу Пертиви |
Ирландия | Эриу · Гиберния · Кэтлин |
Исландия | Повелительница горы (Фьяллконен) |
Италия | Италия Туррита |
Камбоджа | Каундинья и Сома |
Канада | Джонни Канук |
Малайзия
Харимау Малайя | |
Нидерланды | Дева Нидерландов |
Норвегия | Ола Нордманн |
Польша | Полония |
Португалия | Фигура Республики · Зе Повино |
Россия | Матушка Россия · Родина-мать · Русский медведь |
Сербия | Косовская девушка |
Соединённые Штаты Америки | Брат Джонатан · Колумбия · Дядя Сэм Билли Янк (Север США) · Джонни Рэб (Юг США) |
Украина | Ненька-Украина · Казак Мамай |
Филиппины | Хуан де ла Крус |
Финляндия | Дева Финляндия (Суоми Нейто) |
Франция | Якобинец · Марианна · Галльский петух |
Швейцария | Гельвеция |
Швеция | Мать Свеа |
Эфиопия | Лев Иуды · Абиссинский лев |
Япония | Аматэрасу Омиками |
Мать Земля
Что говорят о гамбургских курах фермеры?
Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.
Подавляющее большинство людей, занимающихся разведением и выращиванием гамбургских кур, отмечают их высокую производительность, неприхотливость и высокую устойчивость к тяжелым климатическим условиям. Однако если в вашем регионе очень суровые зимы, то курятник должен обязательно быть утеплен и оборудован системой обогрева, необходимой для поддержания оптимальной температуры воздуха в птичнике.
После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами. Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени. Самое главное — не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.
Особенности гамбургских кур, стандарт породы
Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.
Характеристика экстерьера птиц
Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:
- небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
- лицо оголённое, красное;
- глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
- гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
- ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
- клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
- туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
- грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
- шея длинная, узкая;
- хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
- хвост пышный с длинными косицами;
- ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.
Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.
Окрас перьев
Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:
- чёрный;
- серебристо-полосатый;
- золотисто-полосатый;
- серебристо-пятнистый (фазановый);
- золотисто-пятнистый.
Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.
Показатели продуктивности
Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.
Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.
Особенности содержания гамбургских кур
Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.
Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой
Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью
Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.
Обустройство выгульной площадки
Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.
Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.
Рацион птиц
Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:
- мелом;
- костной мукой;
- дрожжами;
- толчёной скорлупой яиц;
- солью;
- измельчённой ракушкой.
Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.
Характеристики этих особей
Взрослые гамбургские курочки, не относящиеся к декоративному виду — превосходные несушки. В год они сносят своим хозяевам до 180–190 яичек. Рекордное количество яиц, снесенных курочкой этого вида за год, — 240 штук. Обычно нести яйца самки способны уже в пятимесячном возрасте — обычно первые яички курочки откладывают в середине осени – начале зимы. В этот период световой день резко уменьшается, в связи с похолоданием пребывание птицы на свежем воздухе сокращается. Поэтому в птичнике устанавливается дополнительное освещение, чтобы продлить птицам световой день до 13–15 часов в сутки. Когда световой день начнет увеличиваться, потребность в дополнительном освещении отпадет.
На голове кур оперение мелкое, щетинистое, на лбу перьев нет вообще, глаза глубоко посажены, красные.
Гамбургские птички в курятнике
В зависимости от окраски оперения гамбургская порода делится на несколько подвидов:
- полосатые с золотистым отливом;
- полосатые с серебристым оттенком;
- золотистого оттенка пятнистые;
- пятнистые с серебристым оттенком;
- классического черного цвета.
Наибольшей популярностью пользуются птички с так называемым лунным (или фазановым) оперением — серебристого оттенка с пятнами.
Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.
Гамбургские птички совершенно не капризны, быстро привыкают к любым условиям содержания. Однако они привычны к вольному образу жизни, очень подвижны, поэтому необходимо им создавать условия для выгула. Быстро привыкают к новым хозяевам и осваиваются в новом птичнике. С другими птицами живут в мире.
Корма гамбургским курочкам требуется немного, поэтому это очень экономичный вид.
Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.
Обзор породы
Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.
Происхождение
Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.
Внешний вид
Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото. Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.
Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.
Продуктивность
От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.
Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.
Повышение продуктивности
Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:
- поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
- выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
- данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.
Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.
Основная характеристика
Несмотря на то, что изначально эта порода кур считается декоративно-спортивной, при этом они заметно отличаются высокими показателями, как хорошие яйценоски. К примеру, одна среднестатистическая взрослая курица легко даёт до 195 яиц в год. Существует даже зафиксированный рекорд – 250 яиц от одной курицы.
Что касается различий только касательно внешнего вида, то здесь гамбургская порода имеет следующие отличительные характеристики:
- Голова с характерными перьями, похожими на щетину. Лицевая её часть не имеет никакой растительности, зато обладает красными глазами, которые к тому же довольно глубоко посажены.
- Гребешок тусклого розового цвета, закинутый назад, с небольшими ямочками и бугорками.
- Туловище немного длиннее обычного, которое при этом заметно сужается ближе к хвосту.
- Небольшая голова с очень плоским лбом, белого цвета мочки ушей с небольшими удлинёнными серёжками.
- Светлый маленький клюв.
- Шея небольшая и тонкая, заметно выгнутая назад.
- Длинный и большой хвост.
- Крупные крылья, имеющие внушительный размах, при этом немного опущены.
- Пальцы только голубоватого оттенка.
- Необычное и яркое оперение.
Интересно заметить, что рисунок на крыльях и спине птиц всегда влияет на их принадлежность к какому-то конкретному подвиду или разновидности:
- полоски серебристого цвета;
- полоски золотистого цвета;
- золотисто-пятнистые;
- серебристо-пятнистые;
- чисто-чёрные.
Самыми распространёнными и популярными сегодня являются именно серебристо-пятнистые. Их довольно часто могут называть также лунными или фазановыми.
В общих чертах эта порода кур всегда выделяется на фоне других своим благородством и утонченностью. Кстати, петухи всегда находятся в очень спокойном и уравновешенном состоянии, хотя внешне и не скажешь. Они как бы превозносят себя выше других и считают конфликты даже в период спаривания, недостойными их внимания и ненужными.
Вопреки сложившемуся впечатлению, эта порода кур совсем не относится к разряду прихотливых, они прекрасно себя чувствуют в любых условиях. Единственное, они очень любят открытое и свободное пространство, прекрасно контактируют с людьми, практически считаются ручными и очень общительными. Также они быстро привыкают к новым условиям. Естественно, птенцы тоже требуют частых прогулок за счёт своей гиперактивности. Особенностью этого вида также считается их минимальная потребность в кормёжке, что автоматически делает их весьма выгодными для разведения.
Подготовка птичника
Шаг №1 — известкование
Обработка стен и потолка помещения гашеной известью позволяет эффективно его обеззаразить.
Пары раствора легко проникают в небольшие щели, уничтожают муравьев, клопов и других мелких насекомых.
Шаг №2 – дезинфекция
Дезинфекция нетоксичными химикатами вроде глутарового альдегида или йодтриэтиленгликоля защищает помещение от бактерий, вирусов и прочих вредоносных микроорганизмов, угрожающих здоровью птенцов.
Шаг №3 – проветривание
Проветривание курятника после дезинфекции занимает 7-11 дней, в течение которых кур в помещение не пускают.
По возможности, лучше оставить его пустым еще дольше – 3-4 недели. Чтобы взрослые куры забыли, что они там хозяева, и лучше отнеслись к появлению молодняка.
Шаг №4 – устройство пола и подстилки
Пол в курятнике должен быть безопасным, влагоустойчивым и прочным. Основу делают из почвы или мелкого гравия, утрамбовывают, засыпают сантиметровым слоем извести-пушонки и укрывают толстым слоем подстилки из опилок, сена или измельченного кукурузного стебля.
Характер и поведение
Гамбургские пернатые энергичны и активны. Но есть у них одна особенность – пугливость и паникерство. Поэтому птицы требуют бережного обращения.
- При ласковом отношении они быстро привыкают к хозяину, доверяя ему. Но громкие звуки, посторонние люди по-прежнему пугают гамбургцев. Поэтому птичник желательно выстроить вдали от дорог и шумных мест.
- У петушков раннее половое созревание. В возрасте 5 месяцев активно пытаются петь и топтать самок. Опыт птицеводов показывает, что наибольшей активностью в этом плане отличаются те самцы, у которых большие ярко-красные гребни и сережки.
С удовольствием взбираются на насест, а также на другие возвышенности. При свободном содержании владелец может поутру обнаружить свое стадо на ближайшем дереве.
Для гамбургских кур более, чем для других пород, опасно содержание взаперти. По причине своей природной пугливости, эти птицы плохо переносят отсутствие выгула и свободы передвижения. Замкнутое пространство их пугает и тревожит.
Все это нужно учитывать при намерении завести кур этой породы. Им нужен просторный курятник с не менее просторным вольером.
Клеточное содержание не рекомендовано. В таких условиях у птиц ухудшится самочувствие, во всей красе проявится природное паникерство, резко снизится продуктивность.
Особенности этой породы — склонность к фуражированию и ночевки на деревьях. Птицы легко выживают в диких условиях.
Приучать их к присутствию человека нужно с раннего возраста. Без должной заботы гамбургские пернатые будут нервно реагировать на любые раздражители.
Инкубация
Эта порода отлично подходит для выведения в инкубаторе. Хорошая выводимость не требует соблюдения особых условий.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | Сроки | ️°С | % | Повороты | Проветривание | Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | |||
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ||
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | Дважды по 5 минут |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Продуктивность
На сегодняшний день количественные показатели данной породы следующие:
- Подрощенные куры, возраст которых от 1.5 до 2 лет имеют среднюю массу около 1,7 — 2 кг;
- Петухи в том же возрасте — примерно 2,6 кг.
- Яйценоскость — одна курица в среднем дает 180 яиц за год;
- Средняя масса яйца составляет 50-60г.
Для того, что бы иметь у себя в хозяйстве гамбургских кур, необходимо подготовиться к разведению данной породы должным образом.
Не смотря на то, что цыплята очень стремительно растут, быстро откармливаются и очень неприхотливы в уходе, птицеводы должны обеспечить им максимально способствующие яйцекладке условия
Так же обращаем внимание, что сами куры не наседки и на яйцах не «сидят»
Быстро адаптируемые к различным переменам куры отличаются огромной жизнеспособностью. Для них достаточно организовать свободный вольер, плавно переходящий в птичник, обеспечить места для насеста и выделить жерди, изготовленные из палок, натуральных брусьев или досок.
Идеальным вариантом будет тихий, теплый курятник, из которого птицы могли бы при желании выйти в загражденный вольер и поискать там насекомых, «подмести» сор и т.д.
Малайские бойцовые петухи — одни из самых жестоких и сильных представителей бойцовской породы кур.
Если вы решили заняться утеплением крыши пенопластом, то прежде вам необходимо прочитать инструкцию!
Эту породу можно без проблем разводить в регионах с суровыми климатическими условиями.
На данный момент в стадии развития селекция, происходящая с гамбургской породой кур и их собратьями Минорками.
Достоинства и недостатки
Эта порода имеет ряд преимуществ, благодаря которым получила признание среди фермеров. Первая отличительная черта, которая сразу бросается в глаза – декоративность. Они всегда радуют глаз своим внешним видом. Они неприхотливы. Спокойный и дружный характер – еще одно их достоинство. Куры крайне редко устраивают драки, ведут себя тихо, делят еду без конфликтов. Нескольких петухов можно держать в одном курятнике. Каждый будет держаться своей семьи и не претендовать на территорию собрата.
Гамбургские куры продуктивны в любое время года. Причем условия окружающей среды не влияют на яйценоскость. Они рано начинают нестись и быстро приспосабливаются к любой обстановке. Продуктивность у породы высокая. Несмотря на небольшой размер яиц, они вкусные и питательные. Не разочаровывает во вкусовых качествах и мясо.
Из-за небольшого размера птицы не требуют много корма. Не придется тратиться и на лекарства для несушек. Они обладают высоким иммунитетом к инфекциям. Если держать птиц в тепле, проблем со здоровьем у них не возникнет.
К достоинствам можно отнести и то, что разведение птиц имеет большие перспективы. В Россию Гамбургские куры пришли недавно, и ими занимается небольшое количество заводчиков. Поэтому цена на цыплят может быть высокой. Выгодно это еще и потому, что большинство цыплят из кладки выживает.
Главным минусом породы считается то, что несушки крайне неохотно сидят на яйцах. Удачей считается хотя бы одна курица в хозяйстве, способная вырастить потомство. Другой недостаток – продуктивность кур значительно падает уже на третий год.
Чтобы цыплята не болели
Падеж поголовья цыплят породы Гамбургская – достаточно распространенная проблема, с которой могут столкнуться как начинающие птицеводы, так и фермеры со стажем. Для того чтобы никакая зараза не пристала к молодняку извне, необходимо проводить регулярные санобработки и дезинфекции птичника, вольеров, инвентаря – всего того, что может повлиять на здоровье птенцов, особенно на первом этапе жизни.
В птичнике необходимо проводить санобработку и дезинфекцию
Кроме дезинфекции и чистоты кроссам необходимо проводить профилактику заболеваний.
Профилактика проводится от авитаминоза. Это серьезный недуг, способный не только открыть «ворота» птичника для различных инфекционных болезней, но и превратить жизнь птенцов в мучения. С авитаминозом бороться можно и нужно – чтобы восполнить нехватку того или иного элемента, молодняку вместе с пищей даются витаминные добавки.
Витаминная добавка для цыплят
Препараты «Байтрил» и «Энрофлокс» могут создать мощный барьер для инфекций. Обработка ими птичьих помещений проводится тремя циклами с интервалом между процедурами три дня. Также курам нужно своевременно делать рекомендуемые ветеринаром прививки.
«Байтрил»
Заключение
Сравнение с другими куриными породами
Гамбургские куры – особая порода, имеющая определенные достоинства и недостатки.
Они более пугливы и осторожны, чем уравновешенные по характеру ленинградские куры и более нарядны, чем русские белые. О данных породах можно узнать в статьях «Описание породы кур ленинградская ситцевая» и «Про русскую белую породу кур».
Куры гамбургской породы не такие хорошие «мамочки», как наседки виандоты, полная характеристика которых представлена в статье «Описание породы кур виандот».
Зато гамбургские петухи — прекрасные ловеласы, в отличие от израильских лысых кур. Узнать больше о необычных птицах можно в статье «Голая порода кур».
В общем, нельзя назвать гамбургских кур лучше или хуже других. У каждого свои критерии оценки, требования и цели. Выделим лишь несколько основных плюсов и минусов, характеризующих породу.
Основные качества
Среди положительных характеристик гамбургских кур выделяют:
- декоративность;
- выносливость;
- крепкий иммунитет;
- неприхотливость в содержании;
- хорошую яйценоскость круглый год;
- высокие репродуктивные качества и выживаемость молодняка.
К отрицательным качествам породы относят их пугливый характер, требующий аккуратного обращения, и отсутствие материнского инстинкта.
Оцените, пожалуйста, статью в 5 звезд. Комментарии открыты для общения, а пригласить друзей для обсуждения темы вы можете, сделав репост.