Как мариновать чеснок: рецепты
Чеснок сохраняется через различные маринады. Они насыщают вкус чеснока, сохраняют его хрустящим и устраняют острый запах, которого так боятся многие люди. Травление происходит при обработке горячего и холодного рассола.
Помимо чеснока, он содержит сахар, соль, уксус, воду и различные специи. Этот рецепт является основным, но у каждого есть свой уникальный способ засолки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Немедленное травление
Это займет две столовые ложки густой соли.
1 килограмм чеснока.
100 миллилитров яблочного уксуса.
5 столовых ложек сахара.
Литр воды.
Рекомендуется мариновать целые головки, оставляя один слой чешуек, чтобы не пролить их. Положите головки чеснока в кипящую воду на несколько минут.
Достаньте его из кастрюли, поужинайте в прохладной воде и положите сверху на контейнер.
Вылейте соль и сахар в кипящую воду в рассол и подождите, пока они полностью не растворится.
Залейте яблочный уксус и заполните банки рассолом. Любители острого вкуса могут добавить душистый перец, лавровый лист или гвоздику.
После полного охлаждения поставьте банки в холодильник на 3-4 дня.
Жало пусто
Кто любит острое, смелое сочетание чеснока и острого перца, попробует.
Вам нужно 10 зубчиков чеснока на литровую банку.
10 маленьких перцев чили.
Уксус.
Подготовка: Поместите зубчики чеснока и перец в стерилизованные контейнеры.
Залить уксусом сверху.
Закройте крышку.
Настаивать около недели.
Свекольный рассол
Ингредиенты: 1 кг зубчика чеснока.
100 миллилитров уксусной эссенции.
1 свекла.
2 столовые ложки крупной соли.
1 столовая ложка сахара.
Корица.
5 лавровых листьев.
Укроп.
Бэзил.
Дик.
Петрушка.
Корица.
Процесс: Растворить соль и сахарный песок в кипящей воде.
Положите головки чеснока в воду и варите несколько минут.
В банку положить зелень.
Сожмите тертый сок свеклы.
Положите специи и чеснок в прозрачные банки.
Смешайте свекольный сок и эссенции.
Налейте маринад в емкость с чесноком, зеленью и специями.
Сверните крышку.
Маринад на основе аспирина
Ингредиенты: 1 чайная ложка лимонной кислоты.
1 чайная ложка соли.
1 чайная ложка сахара.
10 горошин ароматного перца.
Лавровый лист
Корица.
1 таблетка аспирина.
Фенхель.
Как приготовить: налить чеснок в банки.
Залейте гвоздику кипятком.
Когда вода остынет, снова налейте кипящую воду.
Положите все ингредиенты в ломтики чеснока.
Залейте всю холодную кипящую воду и скатайте банки с крышкой.
Виноградный рассол
Потребность: 500 мл виноградного сока.
300 мл уксусной эссенции.
4 столовые ложки сахара.
16 горошин ароматного перца.
10 лавушек.
2 кг молодого чеснока.
300 грамм сахара.
Способ приготовления: ломтики чеснока залить кипятком в течение нескольких минут.
Положите гвоздики плотно в банку.
Добавьте в виноградный сок эссенции песка, перца, лавра, соли и уксуса.
Залейте чесноком и закатайте крышку полученным рассолом.
Имбирный маринад
Потребуется: 300 граммов детского чеснока.
Укропный зонт.
Куча петрушки.
2 штыка.
5 горошин перца.
1 столовая ложка сушеного тимьяна.
Пол чайной ложки имбиря.
1 столовая ложка каменной соли.
3 столовые ложки уксусной эссенции.
2 столовые ложки сахара.
Приготовление: положите укропный зонт и петрушку на дно.
Вершина с целыми головками чеснока в контейнерах.
Положите в кипящую воду горох, лавр, тимьян, песок и соль.
Готовить несколько минут, добавить эссенцию и имбирь.
Через 2-3 минуты налейте маринад в емкость с чесноком и сверните его.
Чем полезен молодой чеснок
Перед тем как начинать употреблять в пищу данный продукт, важно понимать, что молодой чеснок приносит пользу для организма человека и в то же время можно нанести здоровью непоправимый вред. Несмотря на это зелень обладает рядом полезных свойств:
- зеленая часть растения выделяет фитонциды, которые позволяют бороться с бактериями и не дают им распространяться;
- так как стрелки способствуют снижению сахара в крови, то их рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
- способствует нормальному функционированию пищеварительной системы;
- позволяет снизить давление, тем самым принося организму существенную пользу;
- обладает мочегонным эффектом;
- оказывает полезное воздействие на органы дыхания;
- способствует улучшению кровообращения.
Перед тем как начать употреблять в пищу зелень, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как вместо ожидаемой пользы можно нанести здоровью непоправимый вред,
Чеснок польза и вред. Чем полезен продукт?
Сам факт отсутствия у жареного чеснока резкого запаха и неприятного послевкусия во рту, заставляет симпатизировать ему. Но есть причины и более веские. К примеру, чеснок входит в топ 5 продуктов, которые не только не теряют, но и приумножают свои положительные свойства.
Несколько полезных свойств обработанного чеснока :
- жареный чеснок очищает кишечник от вредных шлаков и приводит в порядок иммунную систему;
- противостоит закислению организма;
- усиливает метаболизм, сжигает жиры, выводит излишнюю жидкость;
- убивает микробы и бактерии;
- борется с радикалами и раковыми клетками.
Регулярное потребление жареного или печеного чеснока способствует оздоровлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, избавлению от шлаков и пары лишних килограммов.
Также, жареный чеснок способен на снижение уровня плохого холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению атеросклеротических бляшек. Но, стоит понять, что чеснок только запускает процесс и польза от продукта заметна в течение пары месяцев, но не более , после холестерин повышается до своего прежнего состояния.
Какое давление считается высоким
Восприятие повышенного артериального давления у разных людей может отличаться. Например, у одних пациентов дискомфорт возникает уже при 130/85 мм. рт. ст., в то время как у других даже давление 145/95 не вызывает изменений самочувствия. В медицине существует диагноз «артериальная гипертония», который предполагает повышение систолического давления от 140 мм. рт. ст. и и/или 90 мм. рт. ст. и выше — диастолического. Значения два, потому что сердце у человека то сокращается (тогда давление крови становится выше), то расслабляется (давление становится ниже). Сокращение мышц сердца и выброс крови называют систолой (отсюда «систолическое» давление), а расслабление и наполнение полости сердца кровью — диастолой (рис. 1).
Важно понимать, что критерии артериальной гипертензии во многом носят условный характер. Более того, даже нормальное давление имеет несколько градаций (табл.1)
Категории АД | Систолическое АД | Диастолическое АД |
---|---|---|
Оптимальное | ниже 120 | ниже 80 |
Нормальное | 120-129 | 80-84 |
Высокое нормальное | 130-139 | 85-89 |
Артериальная гипертензия 1 степени | 140-159 | 90-99 |
Артериальная гипертензия 2 степени | 160-179 | 100-109 |
Артериальная гипертензия 3 степени | 180 и выше | 110 и выше |
Изолированная систолическая артериальная гипертензия | 140 и выше | ниже 90 |
Как измерить давление
Измерить давление можно дома самостоятельно с помощью специального прибора — тонометра. Высокое давление может представлять опасность для здоровья, поэтому тонометр должен быть в каждой домашней аптечке. Тонометры бывают двух видов:
- Механические. Старая добрая классика. Менее удобны в использовании, но дают более точный результат.
- Электронные (автоматические и полуавтоматические — рис. 2). Работают от батареек. Главное преимущество — не нужно самостоятельно прослушивать сердечные удары (что иногда сделать довольно трудно из-за слабого наполнения пульса). Но есть у таких приборов и большой минус — результаты измерений не всегда точны. При повторном измерении цифры могут немного отличаться.
Как пользоваться механическим тонометром
Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:
- сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
- плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
- установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
- при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
- стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
- медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов — это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение — диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат — 150/100).
Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.
При отсутствии стетоскопа верхнее (систолическое) давление можно измерить, следя за поведением стрелки. Нужно заметить показание, когда она начнет дергаться. Однако такой метод не очень достоверный, так как часто стрелка начинает подрагивать до первый сильных слышимых ударах пульса.
Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов
Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут
После этого вычислите средние значения — это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.
Состав и калорийность молодого зеленого чеснока
Калорийность чеснока молодого зеленого составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Жиры — 0,5 г;
- Пищевые волокна — 2,1 г;
- Белки — 6,36 г;
- Углеводы — 33,06 г;
- Зола — 1,5 г;
- Вода — 58,58 г.
Витамины на 100 г:
- Бета Каротин — 0,005 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
- Витамин В1 — 0,2 мг;
- Витамин В2 — 0,11 мг;
- Витамин В4 — 23,2 мг;
- Витамин В5 — 0,596 мг;
- Витамин В6 — 1,235 мг;
- Витамин В9 — 3 мкг;
- Витамин C — 31,2 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
- Витамин К — 1,7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,132 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,489 г;
- Глицин — 0,2 г;
- Глутаминовая кислота — 0,805 г;
- Пролин — 0,1 г;
- Серин — 0,19 г;
- Тирозин — 0,081 г;
- Цистеин — 0,065 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Валин — 0,291 г;
- Аргинин — 0,634 г;
- Лейцин — 0,308 г;
- Гистидин — 0,113 г;
- Изолейцин — 0,217 г;
- Лизин — 0,273 г;
- Фенилаланин — 0,183 г;
- Триптофан — 0,066 г;
- Метионин — 0,076 г;
- Треонин — 0,157 г.
- Макроэлементы на 100 г:
- Калий – 401 мг;
- Фосфор – 153 мг;
- Кальций – 181 мг;
- Натрий – 17 мг;
- Магний – 25 мг.
Благодаря следующим соединениям микроэлементов, чеснок обладает своими полезными свойствами и особым привкусом:
- Железо — содержится в гемоглобине, поддерживает жизнедеятельность клеток, нормализует работу щитовидной железы, катализирует метаболизм кислорода.
- Марганец — принимает активное участие в образовании и укреплении соединительной ткани, включен в состав ферментов, которые отвечают за обменные процессы аминокислот и катехоламинов, позволяет синтезировать холестерин и нуклеотиды.
- Медь — содержится в ферментах, которые обладают окислительно-восстановительной функцией и ускоряют усвоение белков и жиров. Обеспечивает организм достаточным количеством кислорода.
- Селен — самостоятельный элемент противоокислительной системы защиты организма, принимает участие в иммуномодулирующем процессе и регулирует работу тиреоидных гормонов.
- Цинк — позволяет формировать костные ткани, способствует всасыванию витаминов группы А, ускоряет заживляющие процессы, улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на работу нейронов центральной нервной системы.
Полезные свойства
Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
Снижает сахар в крови
Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
Укрепляет иммунитет
Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
Улучшает память.
Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.
Последствия повышенного давления
Высокое давление опасно в первую очередь тем, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, а это может привести к их разрыву и инсульту (нарушению кровоснабжения мозга). Кроме того, повышение артериального давления чревато развитием следующих осложнений:
- нарушение зрения вследствие ухудшения кровоснабжения сетчатки,
- полная потеря зрения как результат кровоизлияния в стекловидное тело и/или сетчатку,
- стенокардия — боль в сердце из-за нарушения кровоснабжения миокарда,
- гипертрофия левого желудочка сердца,
- инфаркт — омертвение участка сердечной мышцы как результат нарушения ее кровоснабжения,
- сердечная недостаточность — нарушается цикл систола-диастола, о котором мы писали выше, что приводит к ухудшению оттока крови и наполнения желудочков,
- почечная недостаточность — развивается в результате ухудшения кровоснабжения почек,
- ухудшение общего состояния нервной системы (раздражительность, быстрая утомляемость, склонность к депрессии),
- нарушения работы мозга в результате ухудшения состояния церебральных сосудов могут быть чреваты снижением интеллектуальных способностей вплоть до развития так называемой сосудистой деменции (слабоумия, ставшего результатом хронической недостаточности мозгового кровообращения).
Китайский чеснок. Что это такое?
Китайский чеснок (джусай, китайский лук) – растение, принадлежащее к семейству луковых , используется в качестве овоща (чеснока), а его цветки – как приправа в пище. Также использование этой культуры очень популярно в китайской народной медицине.
Вы слышали о черном и диком чесноке ? О том, как нужно их употреблять, а также рецепты приготовления блюд с ними, читайте в наших статьях.
Внешний вид
Этот сорт чеснока отличается от других круглой формой и отсутствием стержня в головке, что является отличительной особенностью ярового вида, поэтому его и относят к таковому. Зубцы, из которой состоит головка, отличаются ровной и гладкой поверхностью, имеют белый цвет, иногда плавно переходящий в легкий фиолетовый оттенок по краям, что оповещает об их молодости и крепости.
Отличием является то, что во время своего роста китайский чеснок имеет зеленоватый оттенок, который к моменту его полного созревания исчезает, и чеснок становится белым.
Предлагаем ознакомиться с фото китайского чеснока.
Как отличить привезенный из Китая от российского?
На прилавках магазинов культура привлекает внимание своим чистым и свежим внешним видом , без признаков гнили или каких-либо механических повреждений, в то время как отечественный не имеет столь привлекательный внешний вид, а потому и спрос на него меньше. В этом и заключается главное отличие импортной культуры от Российской
Так, озимые сорта, которые были собраны в июле, уже в ноябре теряют свою внешнюю красоту: начинают постепенно усыхать или прорастать. Та же самая ситуация и с яровыми: к середине марта они теряют свой товарный вид. Подробно о том, чем отличается озимый чеснок отличается от ярового, читайте здесь , а из этой статьи вы узнаете о 6 самых лучших морозостойких видах этого овоща и рекомендациях по его выращиванию и уходу.
Внешняя привлекательность китайского чеснока обусловлена низким содержанием эфирных масел и высоким – сухих веществ в нем, и именно поэтому не происходит его быстрое усыхание или перемерзание. Также эту импортную культуру, можно приобрести в любое время года и по низкой цене, что нельзя сказать о Российской, качество которой, стоит отметить, на порядок выше.
Меньшее количество эфирных масел в китайском чесноке не означает, что в нем меньше питательных веществ, чем в отечественном.
Зеленый чеснок название. Польза и вред зеленого чеснока
Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения — то, о чем стоит знать любому огороднику.
Польза и вред зеленого чеснока
Особенности состава
В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.
Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.
Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.
Полезные свойства
Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
Снижает сахар в крови
Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
Укрепляет иммунитет
Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
Улучшает память.
Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.
Соя и семена льна как источник фитоэстрогенов
Общепризнано, что лучшие фитоэстрогены, то есть самые эффективные, – это соя и семена льна. Фитоэстрогены, которые в изобилии присутствуют в льняном семени и соевых бобах, сдвигают метаболизм эндогенного эстрадиола в пользу менее активных эстриола и эстрона, тем самым, влияя на хронические заболевания.
Соя (Glycine max) в своих бобах содержит куместрол, генистеин, даидзеин, биоханин А и В, β-ситостерол. И их концентрация – на сегодняшний день самая высокая в царстве флоры.
Споры вокруг сои продолжаются не один десяток лет. Отчасти, дело в том, что, бесконтрольно принимая БАДы с фитоэстрогенами сои (очень популярные на Западе), женщины стали чаще обращаться к медикам с возникшими проблемами здоровья. И неслучайно.
Гормональная система – сложнейший физиологический и биохимический механизм, и если что-то в нем нарушить, страдает функционирование всей системы. Принимая разрекламированные капсулы с фитоэстрогенами сои без консультации с врачом, вполне реально получить ответную реакцию в виде дисбаланса гормонов. У женщин может нарушаться менструальный цикл или возникать проблемы с грудью и яичниками, поскольку изофлавоны сои модулируют активность фермента 17b-оксистероида дегидрогеназы, обеспечивающего равновесие эстрадиола и эстрона.
Содержащие лигнаны семена льна (Linum usitatissimum) специалисты считают второй сильнейшей группой фитоэстрогенов. Исследования показали, что сочетание лигнанов и клетчатки в льняном семени помогают удалить из организма избыток эстрогена, то есть снижают гиперэстрогению – основную причину многих гинекологических проблем и заболеваний. А также защитить организм от так называемых ксеноэстрогенов: гормонов роста (применяемых в животноводстве и птицеводстве), инсектицидов или пестицидов (используемых в аграрном хозяйстве), фталатных соединений пластика, парабенов и феноксиэтанола моющих средств и т.д.
После приема внутрь лигнаны семян льна превращаются в метаболиты с анти-эстрогенным действием, то есть могут быть полезными при онкологии молочной железы.
Семена льна и его лигнаны безопасны для большинства взрослого населения, хотя исследования на животных дают основания ввести строгое ограничение на их применение вовремя беременности.
Фитоэстрогены в льняном масле отсутствуют, зато там есть одна из основных омега-3 жирных кислот – альфа-линоленовая, а также линолевая и олеиновая жирные кислоты.
Перья чеснока. Состав и польза стрелок чеснока
Пряное луковое растение придает блюдам острый, яркий аромат и вкус, содержит целую палитру витаминов и минералов. В нем полезно все – не только зубчики, но и молодые побеги. Вырастить его нетрудно, о приемах агротехники можно почитать в тематической статье.
В таблице ниже приведены калорийность и состав чесночных стрелок.
Биохимический состав чеснока весьма разнообразен, в него входят минералы и химические элементы – магний, цинк, калий, натрий кальций, йод, железо. В овоще присутствуют в больших количествах соединения серы, которые борются с возбудителями дизентерии, тифа, стафилококками. Специалисты считают, что чесночные перья даже предпочтительней зубков, поскольку обладают более мягким вкусом, в них меньше эфирных масел и фитонцидов, но содержатся те же самые витамины.
Молодые побеги получают ценные питательные вещества, которые дает им растение, в том числе гамму витаминов – В6, В12, А, С, а также ценный микроэлемент селен. Регулярное употребление может полностью покрыть дефицит этих биологически активных соединений.
Важно учитывать, что пользу приносят побеги, которые еще не успели закрутиться и пожелтеть, значит, собирать их надо вовремя. После завязывания в бульбочках семян все питательные вещества из растения переходят в них, а трубочки теряют пищевую ценность
Молодой картофель в духовке со сметаной и чесноком. Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Очень вкусная, нежная и сытная картошечка со сметаной и чесноком хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Пошаговый рецепт с фото
Из картофеля готовят множество блюд, помните Тосю из фильма «Девчата»? Думаю, если бы она продолжила список, в нём непременно была бы картошка со сметаной и чесноком в духовке. Готовится это блюдо очень просто, с ним справится и начинающая хозяйка. Продукты всегда под рукой, да и готовится картофель в духовке, а это значит, что у вас будет свободное время для других блюд или отдыха.
Итак, подготовим продукты для приготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать любой жирности и варьировать количество по своему вкусу. Если сметана большой жирности — добавьте немного молока. Сыр — по желанию.
Картофель нарежем тонкими кружочками.
К сметане добавим соль, перец, укроп, мелко нарежем или пропустим через пресс чеснок.
Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Смажем сметанным соусом. Если любите лук — нарежьте его колечками и понемногу добавьте между слоями.
Если соус не слишком солён, можно немного подсолить слои картофеля. Сделаем 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом.
Если вы будете готовить на противне — прикройте картофель фольгой. Я же накрываю крышкой и ставлю форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. При необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверим готовность картошки и добавим (по желанию) сверху натёртый сыр. Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке, уже без крышки. Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова. Прошу к столу!
Подавайте пропитанную сметаной картошечку к столу горячей, с любимой зеленью. Аромат чеснока и укропа просто восхитителен!
Нежнейшая, ароматная, очень вкусная картошка непременно понравится вашим домашним. Приятного аппетита!
Для беременных и кормящих
Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.
Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.
Для иммунитета
Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.
У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.