Клеточное содержание
Если кур кобб 700 держат в клетках, влажность и температура в них должны быть такими же, как при подстилочном содержании. На 1 м2 размещают 20 кур, что позволяет сэкономить на помещении, ведь клетки располагаются в несколько ярусов.
Преимущество клеток в экономии затрат на свет, тепло и вентиляцию. Из-за ограниченного пространства куры контактируют с малым количеством собратьев, поэтому число конфликтов уменьшается.
При клеточном содержании птицы мало двигаются, поэтому быстрее набирают массу. Кроме того, в помещении намного чище, чем в курятнике с подстилками, поскольку экскременты проваливаются вниз сквозь клеточный пол. Куры не роются в навозе и не едят его, поэтому риск инфекционных болезней снижается.
К недостаткам относятся затраты на покупку большого количества клеток и необходимость каждый день собирать экскременты из под клеток. Также заводчики отмечают намины на грудке и проблемы с ногами при содержании на сетке кур с большим весом.
Кроме того, клетки сложнее дезинфицировать, чем курятник с подстилкой. Еще один минус в качестве мяса и яиц, которое выше при свободном выгуле.
Содержание бройлеров
Только при тщательном и внимательном уходе за цыпленком можно вырастить здорового бройлера. Самое главное – это условия, в которых обитает животное.
Условия содержания птицы РОСС-708:
- Чистое и сухое помещение для содержания бройлеров.
- Профилактическое проведение дезинфекции в помещении.
- Нужна расстеленная по периметру подстилка.
- Показатель влажности: 60-70%.
- Полноценное освещение.
Следует отметить, что в первый день жизни цыпленка помещение должно быть прогрето до 24 градусов, а в дальнейшем – до 32 градусов. С каждой неделей жизни цыплят температурный режим будет немного понижаться. При этом в помещении должна быть вентиляция.
Возможно, кто-то хотя бы раз задавался вопросом, почему цыплята бройлеры сбиваются по углам, но не может понять, в чем причина. На самом деле все предельно просто: цыплята забиваются по углам из-за холода. Внимательно надо следить за температурным режимом, иначе потом в курятнике будет обнаружено большое количество мертвого поголовья из-за переохлаждения.
В последнее время все большую популярность набирает разведение бройлеров в клетках, поскольку там птицы малоподвижны и замечен более быстрый набор веса.
Питание цыплят
В первые дни жизни кормление цыплят бройлеров ничем не отличается от питания обычных цыплят. Их тоже кормят овсяной крупой, творогом, вареным яйцом и дробленой пшеницей.
На третий день жизни пополнить рацион нужно зелеными кормами, а с 10-го дня можно ввести в рацион морковь, картофель и рыбные отходы в тертом виде
Немаловажно, что подавать цыплятам сырую воду ни в коем случае нельзя
В целом, выращивание цыплят затруднительно для неопытных хозяев только в первые дни жизни особей. Поэтому желательно покупать их с 10 дня жизни.
Возникает вопрос «сколько съедает цыпленок бройлер в день, и зависит ли этот показатель от сорта комбикорма?». Сразу надо отметить, что каждый производитель кормов предлагает свои рекомендации по откармливанию бройлеров. Но, в среднем, суточное потребление корма составляет 15 г.
Бройлеры в клетке
Конечно же, выращивание цыплят бройлеров в клетках зачастую выполняется в домашних хозяйствах. Но как вырастить бройлеров в клетке дома, знают немногие.
Сначала лучше начать разводить бройлеров, которые менее требовательны в содержании. На таких бройлерах легче набраться опыта. Ну а вообще, при соблюдении санитарных условий и правильного питания проблем с выращиванием поголовья возникнуть не должно.
Считается, что количество бройлеров в клетке на 1 м2 должно составляет не более 25 голов. Если выращивать бройлеров в клетке с такой плотностью, то товарное качество куриного мяса будет значительно выше. Подробнее о том, каким требованиям должны отвечать клетки для бройлеров, можно узнать здесь.
Содержание на подстилке
Куры кобб 700 выращиваются для продажи на мясо, поэтому свободный выгул не практикуется. Птиц не выпускают на прогулки даже летом, когда они могут самостоятельно добывать себе дополнительное пропитание. Иначе из-за высокой активности они не наберут необходимый вес. Практикуется два вида содержания:
- напольное;
- клеточное.
В первом случае бытовые условия такие же, как у других разновидностей кур. Они должны чувствовать себя комфортно в помещении
Важно контролировать влажность воздуха. Ее поддерживают в пределах 55-70%, потому что высокие показатели способствуют появлению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих простудные заболевания
В помещении делают окна, устанавливают вытяжные и приточные трубы.
Еще одно обязательное условие – тепло. Если не положить подстилку, куры замерзнут. На пол обязательно укладывают минимум 7 сантиметровый слой соломы или сена. Подстилку регулярно чистят от экскрементов и меняют, если она отсыреет
Также важно наличие свободного пространства, иначе птицам будет очень тесно, и начнутся конфликты. В этом плане более выгодно растить кур в клетках
Разведение
Размножение бройлеров Cobb 500 традиционным способом невозможно, поэтому для разведения приобретают готовое инкубационное яйцо либо живых цыплят. Стоимость яиц достаточно невысока и достигает 35-40 рублей за штуку, а при покупке большой партии и вовсе составляет порядка 25 рублей. Цена на суточных цыплят колеблется в районе 100 рублей за голову, а при покупке довольно крупной партии часто опускается до 50 рублей. Недельные цыплята стоят несколько дороже – порядка 200-250 рублей. Покупка живых птенцов хорошо подойдёт начинающим заводчикам, не имеющим опыта инкубационного разведения и необходимого для этого оборудования.
При разведении с помощью инкубации выход цыплят получается довольно высоким и, если всё сделано правильно, может достигать 95%. Выживаемость родившегося молодняка практически полная и варьируется от 97 до 99%. Для инкубационного метода разведения рекомендуется приобретать модели инкубаторов с функцией автоматического переворота яиц, которая позволяет увеличить вылупляемость цыплят и существенно экономит время и труд птицевода. Вместимость бытовых моделей составляет 35-500 яиц, в то время как промышленные агрегаты вмещают по несколько тысяч.
Режим инкубации для выведения бройлеров Cobb 500 мало чем отличается от режима, необходимого для выведения птенцов других пород, и составляет 37-38 градусов при влажности воздуха 65-75%. Если функция автопереворота яиц отсутствует, то первые 2 недели яйца следует переворачивать от 6 до 8 раз за сутки. Если этого не делать, то есть вероятность присыхания эмбриона к скорлупе и его гибели. При ручном способе переворачивания на уже перевёрнутых экземплярах рекомендуется ставить маркировку. Это поможет не пропустить неперевёрнутое яйцо и избавит от путаницы. После 10-дневного пребывания в инкубаторе дважды в сутки яйца охлаждают до комнатной температуры на 15 минут. На свет бройлерные цыплята появляются на 21 день.
Вылупившихся цыплят помещают в брудер или ящик с подогревом и содержат при температуре 30-32 градуса. Через неделю её постепенно понижают на 1-2 градуса в день, пока она не достигнет 23-25 градусов. От момента рождения и до 2-недельного возраста птенцам обеспечивают не слишком яркое круглосуточное освещение, затем его ежедневно сокращают на час и доводят до 18 часов в сутки.
О содержании
Отличие бройлеров Кобб-500 от Росс-500 не значительное. В обоих случаях требуется грамотный уход, соблюдение правил питания и гигиены.
Подстилка для цыплят
Чтобы из цыпленка вырос здоровый, сильный бройлер рекомендуется придерживаться таких правил содержания:
Курятник для содержания должен содержаться в чистоте и сухости. Обязательно проведение дезинфекции.
Для удобства кур по периметру следует расстелить подстилку.
Важно, чтобы в птичнике было тепло. Температурный режим должен находиться в пределах +24+32 0 С
На первых неделях жизни птенцов световой день должен быть круглосуточным, а со второй недели – 18-часовым.
Клетки для бройлеров
Обязательным условием для нормального роста и развития птенцов, является наличие вентиляции. Следует помнить, что бройлеры чувствительны к сквознякам
Поэтому, важно соорудить такую вентиляционную систему, которая бы способствовала качественному выведению газов, но при этом не создавала сильные потоки воздуха
Описание кур вида Росс-500 предполагает содержание пернатых в клетках. Если нет возможности соорудить клетки, необходимо соорудить тесное помещение. Учитывая малоподвижность птиц, простор им ни к чему. Для птицевода в этом имеется положительная сторона. Из-за малой подвижности бройлеры быстрее набирают вес.
Сравнение и описание разных пород бройлеров сводится к единому нюансу – правильному питанию.
Суточный рацион цыплят должен содержать:
Вареные яичные белки и желтки.
Значительная часть суточного рациона должна состоять из дробленных зерновых. Спустя трое суток от вылупления птенцов в корм можно добавлять мелко порезанную зелень, пророщенный ячмень, морковь. С 10 суток жизни в рацион добавляют рыбные отходы, картофель
Помните, что бройлеры активно набирают вес на 4 неделе жизни, поэтому именно на данном этапе важно создавать разнообразный рацион, обогащенный витаминами и минералами
Отзывы утверждают, что порода кур Росс-500 при правильном уходе и обеспечении полноценного рациона, устойчива к болезням. Однако, птицеводам необходимо отслеживать поведение подопечных. Редко птицы все же болеют инфекционным недугами.
Бройлеры Кобб 500 и Росс 308: в чем разница, фото
Отзывы о представителях этих пернатых в большинстве своем только положительные. Правда условия выращивания и содержания кур несколько отличаются. Сейчас же рассмотрим в чем разница между этими двумя кроссами. На фото можно увидеть какой у них экстерьер.
Характеристика бройлеров Кобб 500:
- большая и красивая грудика;
- сильные лапы;
- однородность особей;
- отменные показатели конверсии по кормах;
- выживаемость бройлеров – 98%;
- низкая себестоимость мясной продукции.
Конечно, чтобы принять решение о том, какой кросс выбрать, нужно разобраться в особенностях Росс 308
В чем разница между этими пернатыми? Обратите внимание на основные аспекты:
- ранняя готовность к забою бройлеров;
- стабильные показатели производительности;
- активный рост пернатых;
- светлая кожа;
- выход мяса при разделке составляет 74;
- необходимость в сбалансированном питании;
- низкий иммунитет.
Выбирая тот или иной кросс, опирайтесь на собственные предпочтения. Так птицы Росс – это универсальные пернатые, они характеризуются оптимальным потреблением корма и приростом в весе. Бройлеры Кобб 500 – представители исключительно мясного направления, гибриды. Стоит помнить, что эта домашняя птица не порадует заводчика большим количеством яиц.
Бройлеры Кобб 500 и Росс 308, видео:
Многие птицеводы интересуются бройлерами Кобб 500 и Росс 308, в чем разница между этими пернатыми. На фото не всегда заметны эти отличия. Поэтому советы из статьи, видео, отзывы особенно будут полезны тем фермерам, которые хотят выращивать этих кур на своем подворье.
Испокон веков человечество занималось разведением и выращиванием домашних птиц. На дворищах сельских хозяйств всегда водились куры, гуси, утки. Но со временем птицеводов стало не устраивать количество, получаемого мяса с одной птицы. Селекционеры начали экспериментировать и скрещивать разные породы для получения новых видов. Так был получен вид бройлерной птицы Росс-500.
Чем отличается кросс от породы у кур
Кроссы представляют собой гибрид нескольких пород или
популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких
гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными
зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.
При выращивании кроссов кур от них не принято получать
потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур,
принимавшей участие в кроссбридинге.
Свойства кросса при домашнем разведении будут утеряны. Из яиц бройлеров не получатся птенцы, быстро набирающие вес.
Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в
количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур.
Породные куры представляют отдельные линии с определенными качествами,
которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При
скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками,
то есть такие же, как родители.
Это порода называется Меровед. Фотография из интернета
В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным «вливанием новой крови». Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.
При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится.
Существуют не только племенные породы, которые созданы на
производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская
черная. Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.
А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.
Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.
Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.
Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве.
Распространенные породы
В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.
Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.
Основные характеристики птицы:
- Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
- За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
- Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
- Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.
Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.
Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерный цыпленок набирает около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.
Основные характеристики кросса:
- Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
- У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
- Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
- Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.
У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.
Хаббард Ф-15
Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.
Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям
Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм
Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.
Особенности кросса Кобб
Бройлеры Кобб больше ориентированы на мясное производство. Оба кросса привередливы в еде, им необходимы специальные смеси комбикормов с добавлением витаминов. Птицы характеризуются слабым иммунитетом к разным недугам, например, к сальмонеллезу или авитаминозу.
Кобб 500
Бройлерные гибриды Кобб 500 считаются самыми популярными для выращивания на мясо. Внешнее описание породы включает плотное белое оперение, имеют желтую привлекательную кожу и красные небольшие серьги и гребень. Грудь кросса 500 немного уже, но ноги массивные, хорошо развитые.
Птицы требуют больших усилий и вложений от фермера:
- за первые четыре недели жизни цыплята набирают 1,7-2 кг, еще через месяц их вес достигает 2,4-2,8 кг;
- яйценоскость слабая, начинается в 7-месячном возрасте, хотя в селекционную группу входит порода кур Родонит 500, которая несется уже в 4-месячном возрасте;
- темперамент молодых особей спокойный, но неполноценное питание и яркий свет способны вызвать у пернатых агрессию;
- невысокая начальная себестоимость цыплят и инкубационных яиц.
Кобб 700
Порода бройлеров Кобб 700 – это усовершенствованный вид, объединяющий яичные и мясные качества. Особи так же обладают белым оперением и желтой кожей, но гребневая часть на голове стала больше, шея длиннее. Увеличились грудные мышцы, а ноги стали менее массивными.
Значительно возрос привес птиц, в первый месяц он составляет 2,3-2,4 кг, а к концу 2-го – до 3-3,5 кг. Яйценоскость несушек средняя, начинается с полугодовалого возраста. Приобрести цыплят и яйца для инкубатора можно за низкую цену. Выживаемость молодняка составляет 98% при комфортных условиях выращивания.
Характеристика росс 708
Общее описание гибрида
У кур развитые мышцы, белоснежные перья и крупные лапы. Если исключить свободный выгул и держать птиц в клетке, они будут вести себя спокойно и флегматично.
Описание бройлеров росс 708 включает и весовые характеристики. Они быстро набирают массу и уже в месяц весят около 3 килограммов.
Несушки отличаются высокой яйценоскостью — в год около 150 штук. Поэтому часть молодняка забивают на мясо, а оставшихся птенцов выращивают для получения яиц. Тушку росс 708 легко отличить от продукции других гибридов из-за цвета кожи. Он бледный, а не насыщенно желтый.
Плюсы и минусы
Птенцы этой разновидности похожи на кобб 500, поэтому их рекомендуется приобретать только у проверенных заводчиков, чтобы не ошибиться. Стоимость цыпленка около 60 рублей.
Достоинства гибрида в сочетании мясной и яичной продуктивности, нескольких возможных вариантов содержания и высоком иммунитете. Куры легко переносят плохие бытовые условия и редко болеют.
К минусам росс 708 относится необходимость составлять курам сбалансированный рацион, а также высокие затраты на отопление и освещение курятника.
Бытовые условия гибрида
Кур росс 708 содержат регулярно проветриваемом, сухом и чистом птичнике. Раз в 2 месяца помещение и кормушки дезинфицируют, чтобы снизить риск инфекционных заболеваний и исключить гибель поголовья.
На пол обязательно кладут толстый слой подстилки из деревянных опилок или сухой травы, а на вентиляционные отверстия устанавливаются сетки.
Чтобы куры росс 708 хорошо набирали вес, в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 28 градусов. В холодном сарае птицы будут плохо питаться и заболеют.
Курам этой разновидности, отличающейся высокими яичными показателями, требуется много света, поэтому в курятнике придется установить дополнительное освещение.
Первые 1,5 недели жизни молодняк держат в клетке, чтобы было легче контролировать их состояние и количество потребляемой пищи. Затем птенцов переселяют в курятник, потому что в ограниченном пространстве им становится тесно.
Свободный выгул кур росс 708 не практикуется, иначе молодняк не наберет необходимый вес.
Организация правильного рациона
Росс 708 нуждается в сухой и влажной пище в неограниченных количествах. Если фермеры составляют меню самостоятельно, в корм добавляют покупные витамины и минералы. Однако рекомендуется покупать готовые комбикорма, чтобы избежать ошибок в рационе.
В поилках всегда должна быть чистая свежая вода, но не сырая из под крана. Малышам дают ромашковые или шиповниковые настои.
До 10 дней жизни цыплята питаются только измельченной пищей. Подойдут каши из овса, творог, тертое яйцо. Затем в меню добавляют рыбные и мясные отходы, вареные порубленные овощи: свеклу, картофель.
Малышам предлагают мешанку – смесь из корнеплодов, измельченного зерна, рыбных отходов. В 3 недель в рацион постепенно вводится комбикормами и зелень. Организовать питание малышей непросто, поэтому опытные заводчики покупают десятидневных цыплят.
Почему среди фермеров так популярен РОСС 708
Основной целью каждого птицевода является получение максимальной прибыли от производительности птицы или от ее веса. Бройлеры РОСС 708 являются наиболее популярными среди фермеров. Ключевым фактором этого является высокий темп роста птицы. Цыплята всего за 35 дней могут набрать вес до 2,9 кг. Но начинающим птицеводам следует знать и о том, что РОСС 708 легко спутать с некоторыми другими породами из-за внешнего сходства, поэтому бройлеров следует выбирать только у проверенных поставщиков. Также можно посмотреть ВИДЕО о том, как не совершить ошибку при выборе этого кросса.
Кроме большого веса бройлеры РОСС 708 характеризуются:
- низкой себестоимостью мяса;
- крупностью и мощностью ног;
- увесистой белой грудкой.
Содержать такую породу пернатых выгодно и с точки зрения высокого процента выживаемости выводков и с точки зрения быстрого прироста. Если говорить о ценности (и, соответственно, цене) такого куриного мяса, при учете быстрого набора веса такая порода финансово выгодна фермерству.
Если выбор пал именно на такую породу, важно помнить и о нормативах содержания таких птиц. Здоровье и прирост породы напрямую зависят от того, насколько высоко их качество жизни, уход, питание и т.д
Разновидность кобб 500
Краткая характеристика
Чтобы выяснить, в чем разница бройлера кобб 500 и росс 308, для начала рассмотрим первую разновидность. Подробная информация изложена в статье: «Описание породы бройлеров кобб 500». Далее мы затронем только важные моменты, которые помогут нам определить разницу между описываемыми бройлерами.
У коббов 500 кожа желтоватого оттенка, белые перья и алый гребень. Тушка и лапы кур массивные. Птицы не агрессивные и не устраивают драк, однако при плохих бытовых условиях не исключен каннибализм (расклев).
Выживаемость цыплят не опускается ниже уровня 95%. Уже в первый месяц они весят больше 2 килограммов, а во второй – минимум 3 килограмма. Это время лучше всего подходит для убоя.
Куры этого вида несутся с 7 месяцев, но в неделю одна птица дает всего около 3 яиц. Зато их мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками и идеально подходит для диетического меню.
Недуги, недостатки и преимущества
При неправильном содержании не исключены болезни. Чаще всего куры кобб 500 страдают сальмонеллезом, энтеритом, авитаминозом, болезнью Марека, бронхопневмонией, диспепсией.
К недостаткам кобб 500 относится непереносимость холода, поэтому в холодных регионах придется регулярно отапливать курятник.
Среди преимуществ: высокая выживаемость, малые затраты на питание и быстрый набор мясной массы. Стоимость цыпленка около 45 рублей за штуку.
Чтобы птенцы кобб 500 хорошо набирали вес, с первых дней они должны находиться в теплом и освещенном курятнике. Молодняку требуется интенсивное питание, а в темноте цыплята не подойдут к кормушкам. Поэтому выключать свет ночью можно только с 2 недели жизни. С этого времени в курятнике должно быть светло около 18 часов в сутки.
В помещении нужно оборудовать вентиляцию, но не допускать сквозняков и поддерживать температуру на уровне 27 градусов тепла. Курятник чистят регулярно, а перед заселением молодняка полностью меняют подстилки, моют и дезинфицируют кормушки с поилками, насесты с гнездами.
Кормление
Для ускоренного роста важно организовать коббам 500 правильный рацион. Лучше всего подходит комбикорм ПК-5, но можно и самостоятельно заготавливать корма
Курам дают каши, зерно, смешанное с мясными и рыбными отходами, обязательно добавляют измельченный мел, зелень, яичную скорлупу. Также в меню включают творожную массу, порубленный яичный белок.
О содержании
Отличие бройлеров Кобб-500 от Росс-500 не значительное. В обоих случаях требуется грамотный уход, соблюдение правил питания и гигиены.
Подстилка для цыплят
Чтобы из цыпленка вырос здоровый, сильный бройлер рекомендуется придерживаться таких правил содержания:
Курятник для содержания должен содержаться в чистоте и сухости. Обязательно проведение дезинфекции.
Для удобства кур по периметру следует расстелить подстилку.
Важно, чтобы в птичнике было тепло. Температурный режим должен находиться в пределах +24+32 0 С
На первых неделях жизни птенцов световой день должен быть круглосуточным, а со второй недели – 18-часовым.
Клетки для бройлеров
Обязательным условием для нормального роста и развития птенцов, является наличие вентиляции. Следует помнить, что бройлеры чувствительны к сквознякам
Поэтому, важно соорудить такую вентиляционную систему, которая бы способствовала качественному выведению газов, но при этом не создавала сильные потоки воздуха
Описание кур вида Росс-500 предполагает содержание пернатых в клетках. Если нет возможности соорудить клетки, необходимо соорудить тесное помещение. Учитывая малоподвижность птиц, простор им ни к чему. Для птицевода в этом имеется положительная сторона. Из-за малой подвижности бройлеры быстрее набирают вес.
Достоинства и недостатки
Подытоживая, можно выделить следующие достоинства кросса Кобб 500.
- Быстрый прирост массы в предельно короткие сроки, позволяющие проводить забой бройлеров уже в возрасте от 30 дней.
- Желтая пигментация кожи.
- Низкие затраты корма.
- Высокий фактор выживаемости.
- Подходит для разведения как в условиях крупных птицеводческих предприятий, так и для малого подсобного хозяйства.
- Низкая восприимчивость к обычным куриным болезням.
- Однородность особей одного возраста обоего пола.
К недостаткам бройлеров этого вида можно отнести отсутствие возможности разведения традиционным для птиц путем и непереносимость холода, что существенно увеличивает энергозатраты в процессе выращивания в некоторых регионах в более суровых климатических зонах.
Бройллеры кобб 500 на свежем воздухе
Особенности выращивания
Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.
Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.
В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.
Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер
Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают
вкусное мясо, а также яйцо.
Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров. А яиц они производят 150-200
штук за год.
Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью
в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.
Куры билефельдер. Окрас называется Криль.
К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!
В 6 месяцев курица весит 2.5-3 кг, петух – 3-4 кг. Тут самое
время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.
Дальнейшее содержание проводят для получения яиц для стола,
а также яиц на инкубацию. Это породистые куры, от которых в своем хозяйстве получаются
такие — же породистые куры.
Я держала Мастер Грей, Фокси Чик и Оргпинтонов. По моему мнению, занятие не выгодное по двум причинам: на мясо вырастают только к 6 месяцам, яиц дают всего 150-200 штук в год.
Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.
А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.
В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты.
Куры Брама. Окрас называется колумбийский.
Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!
Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные
предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и
перепелов разных пород.
Чем же так ценен данный бройлер?
Процесс распространения кур бройлерных пород привнёс в нашу жизнь два неоспоримых фактора:
- Просто нереально большое количество мяса;
- Яйценоскость поражающих размеров.
При выращивании бройлерных (кроссов) пород нужно ориентироваться на следующие правила:
- Если растить мясную породу, то получают её из кур 150-180 дней от роду;
- Если же используется яйценосная разновидность, то действуют те же сроки, на 150-180 день начинается яйценоскость;
- В случае применения мясояичного направления старых забивают на мясо, а молодых курочек после 150-180 дня используют для получения яичной продукции.
В данном случае имеем третий универсальный вариант. Что поднимает данного кросса на ещё одну ступень.
Заключение
По отзывам многих птицеводов, кроссы Кооб-500 и Росс-308 мало чем отличаются, растут быстро и не болеют! А скорость прироста веса и выживаемость зависят от ухода и условий содержания.
Вес готовой тушки по отношению к живому весу птицы — 60%. Получается, что если мы хотим получить от каждой курицы тушку весом 2.5 кг, то необходимо ее растить до живого веса 4. 16 кг.
Мясные кроссы кур имеют отличный иммунитет, хорошую выживаемость
и устойчивость к болезням. Хорошо развиваются при напольном содержании и в клетках. Летом
они могут гулять на выгуле при двух условиях: нет сквозняков, сильного ветра и изнуряющей жары,
нет других птиц.
С другими птицами в одном вольере их содержать не получится: мясные куры, как бройлеры, так и цветные, очень
флегматичны и не могут постоять за себя, поэтому будут биты и голодны. А нам это надо?
Достоинства мясных кроссов: за 2 месяца получаем по 2 кг мяса с каждой птицы. Цифры прироста могут отличаться для разных хозяйств. Поэтому каждый птицевод сам определяет время забоя.
Недостатки мясных кроссов: к недостаткам мясных кроссов можно отнести высокую
требовательность к кормам. При несбалансированном корме могут упасть на ноги, а
то и вовсе погибнуть.
Самим приготовить корм очень трудно, и занимает много
времени. Поэтому советую кормить только специальным комбикормом, добавляя летом
немного травы. Немного! Обязательно должны стоять емкости с песком и ракушкой,
чистая вода.
Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы с энтузиазмом побежите
делать брудер и строить курятник. Успехов вам в куроводстве!
Ваша Ирина Александровна, которая очень любит курей!
Задавайте вопросы!
Подробнее обо мне здесь.