Адлерская серебрисая порода кур

Разведение

Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.

Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:

  • яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
  • иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
  • окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
  • аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.

Как выбрать яйца?

Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
  • Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
  • Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
  • Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
  • Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.

Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.

Таблица периодов инкубации и изменение параметров:

Период, дней Температура, °С Влажность, % Переворачивание, раз/сутки Проветривание, раз/сутки Проветривание, мин/раз
1-11 37,9 66 4
12-17 37,3 53 4 2 5
18-19 37,3 47 4 2 20
20-21 37,0 66 2 5

Выращивание цыплят

Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.

Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.

Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.

Таблица температурного режима по дням:

Дни Температура, °С
1-5 30-35
6-10 26-28
11-20 22-25
21-30 20-22
31-40 16-22

В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
  • Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
  • Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
  • Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.

Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.

Таблица норм корма для цыплят по дням:

Корма на 1 цыплёнка 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Сваренное вкрутую яйцо, г/день 2 2
Снятое молоко, г/день 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог, г/день 1 1,5 2 3 4 4 5
Просо, ячмень, кукуруза, г/день 5 9 13 22 32 39 48
Костная, рыбная мука, г/день 1 0,4 2,8 3,5 4
Шрот, жмых, г/день 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень, морковь, г/день 1 3 7 10 13 15 18
Отварной картофель, корнеплоды, г/день 4 10 20 30 40
Минеральные добавки, г/день 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль, г/день 0,1 0,2

Особенности содержания

Нужно отметить, что Адлерские куры очень дружелюбны и крайне отзывчивы к своему хозяину. Быстро адаптируются к новым условиям жизни. Но для хорошей продуктивности им требуется некоторая свобода.

Чаще всего куры в птичнике дают чуть меньше яиц, чем во время свободного выгула. Они должны находиться в сухом курятнике, в котором отсутствует любая влажность. Когда куры содержатся на полу, он обязан засыпаться зольно-песочной смесью. Это препятствует появлению паразитных заболеваний.

Данные куры к еде неприхотливы, но если появляется вопрос, почему они начинают клевать свои яйца, то нужно задуматься про увеличение в меню доли мела и ракушечника. Птицы хорошо приспосабливаются к разным температурным режимам.

Общая характеристика породы

Адлерская серебристая курица является одной из самых адаптируемых к разведению в самых разнообразных климатических условиях. Эти птицы радуют хозяев высокой продуктивностью и великолепными показателями воспроизводства.

Помимо этого, пернатые вызывают искреннюю симпатию, благодаря специфическому окрасу оперения.

Общие внешние признаки адлерской породы кур

  • Своими внешними данными куры Адлерской серебристой породы покорили не одно сердце. Описывая их внешность, необходимо упомянуть о присутствии у птиц:
  • Колумбийского окраса;
  • Закругленных хвостовых перьев;
  • Среднеразмерного туловища;
  • Глубокого и удлиненного торса;
  • Прямой и широкой спины, спускающейся к хвосту практически параллельно;
  • Развитого живота;
  • Мощного, крепкого и эстетически привлекательного костяка;
  • Шейного украшения в виде серебристой перьевой «накидки»;
  • Широкой и компактной головы круглой формы;
  • Маленьких красных гладких ушных мочек;
  • Желтого изогнутого клюва;
  • Листовидного гребня с пятью вырезанными зубцами;
  • Выпуклых живых глаз красномедного оттенка;
  • Средней длины шеи;
  • Умеренно длинных ног с великолепно развитой мускулатурой. 

Продуктивность породы

Адлерские куры были выведены благодаря скрещиванию пяти мясных и такого же количества яйценосных пород. Этот факт и определил принадлежность пернатых к мясо-яичному направлению.

Яйца

Для Адлерских несушек свойственно приносить, начиная с полугодовалого возраста, в течение года до 190 яиц, вес каждого из которых может достигать 59 граммов. Подобные показатели можно назвать средними и вполне достаточными для того, чтобы с уверенностью говорить о породе, как об оправдывающей свое предназначение. В последнее время идет активная селекционная деятельность, направленная на снижение мясных качеств птиц Адлерской серебристой породы в пользу их яйценоскости.

Мясо

Цыплята Адлерской серебристой породы достаточно скороспелые. По достижении 70-дневного возраста они способны достичь веса в 1,3 килограмма. Как правило, годовалые петухи Адлеров могут весить около 4 килограммов, а их более стройные подружки весят на 1 килограмм меньше. При этом мясо кур данной породы отличается бесподобным ароматом и нежностью.

Зоны разведения

Адлерская серебристая порода кур великолепно приживается в любом уголке нашей страны. Однако наибольшее распространение она получила в Ярославской, Смоленской, Московской и Ленинградской областях.

Особенности выращивания кур породы Адлерская серебристая

Адлерских кур, по обыкновению, содержат в хозяйстве не более четырех лет. И это может претендовать на абсолютный рекорд среди показателей, демонстрируемых иными породами. При этом качество получаемой от кур продукции стабильно высоко. Перевезенные из другого региона птицы великолепно адаптируются как к новым условиям содержания, так и к новому климату.

«Адлеры» обладают спокойным и доброжелательным характером, благодаря чему они дружественно настроены по отношению к своим хозяевам. Выживаемость цыплят составляет, как правило, 98%. Кур можно содержать как в клетках, так и в вольерах. В рационе пернатых должны обязательно присутствовать минерально обогащенные корма, корнеплоды, овощи, протеины и злаковые.

Достоинства и преимущества, которыми обладают Адлерские куры

Достоинств у породы довольно много, что и сделало ее настолько популярной и известной до сегодняшнего времени. Среди них стоит назвать следующие:

возможность содержать в хозяйстве Адлерских серебристых на протяжении 3-4 лет. Обычно даже самых лучших несушек и наседок пускают на мясо сразу по достижению возраста в 1,5 года, поскольку считается, что чем старше курица – тем жестче у нее мясо.

Однако, к данной породе это совсем не относится, поскольку возраст никак не отражается на ее мясных качествах. При этом, за несколько лет содержания курочка обязательно порадует Вас большим количеством яиц и возможно, даже сможет высидеть несколько поколений нового потомства;

  • в отношении яйцекладки данную породу можно считать самой скороспелой, поскольку первые яйца курочки обычно начинают откладывать в возрасте в полгода. Стоит отметить, что у большинства других пород в этом возрасте еще не до конца успевает сформироваться взрослое оперение;

за представителями породы довольно просто осуществлять уход. Связанно это с тем, что Адлерские серебристые очень не прихотливы, они спокойно будут поедать любой тип корма, при этом хороша набирая вес и не ухудшая кладку яиц. Также, им не нужно оборудовать специальные условия содержания, поскольку порода является довольно выносливой.

Курочки способны самостоятельно приспосабливаться к погодным условиям и постепенным сменам времени года.

Хорошим качеством для курей является и то, что они способны довольно быстро и легко приспосабливаться к новым климатическим условиям. В связи с этим, где бы Вы не приобрели представителей описываемой породы и где бы Вы не собирались ее в дальнейшем содержать, они без труда смогут приспособиться к любому климату.

Своим поведением куры даже никак не отреагируют на то, что их перенесли на новое место, либо же адаптация пройдет за 2-3 дня. Эта характеристика очень хорошо поспособствовала распространению Адлерских серебристых по территории всего СНГ.

Кроме всего прочего, стоит обратить внимание птицеводов на очень спокойный нрав Адлерских серебристых курей. Они могут спокойно сосуществовать и с другими породами и с другими животными, очень дружелюбно отзываются на любые действия хозяина, если уже успеют к нему привыкнуть (поначалу могут быть немного пугливыми)

Поражений различными заболеваниями у них практически не встречаются, чему способствует хороший иммунитет.

На сегодняшний день порода активно используется в выведении новых пород курей. Адлерские серебристые являются не только хорошими носителями мясояичных характеристик, но и способны передавать их другим поколениям. Также, их наследники проявляют хорошую адаптивность и спокойный нрав.

Описание породы

Фото:

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

Особенности содержания

Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .

Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%

Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.

Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.

Разведение и характеристики продуктивности

При разведении адлерской породы фермер может столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что из-за длительной селекционной работы у несушек притуплен материнский инстинкт. Куры не высиживают яйца, при этом оплодотворяемость не падает и составляет около 100%. Для разведения цыплят следует использовать инкубатор. Лучше всего закладывать яйца в начале мая, в этом случае потомство появится на свет уже в начале лета. Именно в этом случае несушки будут развиваться при укорачивающемся световом дне. Если у владельца куриц нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца в их гнезда. Делать это нужно так, чтобы птица не увидела произошедшей подмены.

Продуктивность адлерских несушек довольно высока. В течение года каждая взрослая особь приносит более 180 крупных яиц. На яйценоскость во многом влияет вес птицы: чем он меньше, тем лучше несется несушка. Яйца от особей этой породы бывают не белыми, а светло-коричневыми.

Особи адлерской породы относятся к видам домашних птиц, которые довольно быстро набирают массу. Так, в возрасте 1 года несушки весят уже около 2,5 кг. У петухов этой породы показатель и того выше. Годовалые самцы в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Некоторые фермеры выращивают птиц как бройлеров. Сделать это довольно просто, достаточно предоставить им особое питание. Хороших результатов можно добиться, если скрестить кур адлерской породы с представителями других мясо-яичных видов. Не подходят только те разновидности, которые участвовали в селекционных работах. Полученное после спаривания потомство будет быстро прибавлять в весе и давать мясо, обладающее превосходными вкусовыми характеристиками. Однако касается это лишь первого поколения, в дальнейшем подобных результатов ждать не стоит.

Некоторые особенности породы

Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.

Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.

Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.

Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:

  1. неприхотливость, нетребовательность особых подходов к кормлению.
  2. способность и к напольному, и к клеточному содержанию.
  3. отличная адаптация к различным климатическим условиям, хорошая переносимость холодных зим.
  4. способность нестись даже зимой, лишь незначительно потеряв в яйценоскости. Замечено, что яйценоскость адлеров не прекращается даже при нулевой температуре.
  5. хорошая стрессоустойчивость (курица легко переносит переезды и быстро привыкает к новому месту и к человеку, хотя поначалу может быть немного пугливой и в первый день даже отказываться от еды).
  6. доброжелательность, спокойствие и доверчивость.
  7. способность к содержанию в хозяйстве от трёх до четырёх лет, при этом без потери в качестве продукции.
  8. способность к яйцекладке уже в полугодовом возрасте (есть также сведения, что курочки-адлеры могут нести яйца уже в 5,5, а то и в 5 месяцев, однако подобную самодеятельность лучше не допускать).
  9. стойкость к простудным болезням и высокая жизнеспособность, причём эти качества характерны как для взрослых особей, так и для молодняка.
  10. «интеллигентность» и даже некоторая дисциплинированность петухов. Выражаются эти качества в том, что они начинают есть лишь после несушек, и приучают нестись их в строго определённых местах, что существенно облегчает сбор яиц.

В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства.

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Вот характеристика этой породы:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки

Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

В статье можно увидеть фото породы кур Маран.

На фото – Адлерская Серебристая порода кур:

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке

Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами

На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.

Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь

В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве

Пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.

На видео – адлерские серебристые куры, описание:

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий