Описание томата Персик

Характеристика томата

Помидоры сорта Персик относят к категории средней урожайности, что часто считается его недостатком, однако эта характеристика компенсируется выносливостью томата, хорошим иммунитетом и универсальностью применения плодов. Кроме того, несомненным плюсом выступает возможность выращивания сорта на большей части РФ, что обусловлено хорошей морозостойкостью и жароустойчивостью помидоров Персик.

Урожайность и плодоношение

Томат Персик относится к раннеспелым сортам – плоды созревают примерно через 85-90 дней после того, как появляются первые всходы. Урожайность серии средняя – с одного куста в лучшем случае можно собрать 3 кг помидоров, обычно меньше.

Совет! Повысить урожайность томата можно при формировании кустов в 2-3 стебля.

Область применения плодов

Несмотря на то, что сорт томатов Персик рекомендован прежде всего к употреблению в свежем виде, плоды также пригодны для цельноплодных заготовок, что объясняется их небольшими размерами. Кроме того, плоды часто перерабатывают на пасты, соки и детское питание.

Хранятся помидоры Персик относительно недолго, поэтому перевозку на большие расстояния они переносят плохо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты линии Персик отличаются устойчивостью к ряду типичных для помидоров болезней:

  • корневой гнили;
  • мучнистой росе;
  • фитофторозу;
  • пятнистой мозаике;
  • белой гнили;
  • серой гнили.

Помимо этого,все без исключения сорта томатов Персик не боятся тли, паутинных клещей и медведок.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят:

  • экзотичный внешний вид плодов;
  • сладкий вкус без кислых ноток;
  • неприхотливость;
  • относительно высокая морозостойкость;
  • устойчивость к большинству заболеваний, типичных для томатов;
  • широкая районированность;
  • стабильное плодоношение вне зависимости от погодных условий.

Явных недостатков у томата сорта Персик не выявлено, однако многие огородники в отзывах разочарованы его якобы низкой урожайностью. Это объясняется неоправданно завышенными ожиданиями, не более, так как томат Персик изначально не создавался как высокоурожайный сорт. Относительно низкая транспортабельность также иногда рассматривается в качестве недостатка помидоров Персик.

Особенности выращивания

Ничего сложного в разведении томатов с фруктовым именем нет. Этот сорт не имеет каких-то особенностей в плане ухода и выращивается по тому же принципу, что и все другие сорта помидор. Начинается выращивание с предпосевной подготовки семян и посадки:

  • Для дезинфекции и профилактики накануне посадки посадочный материал замачивают в розовом растворе марганцовокислого калия или в промышленном фунгициде, разведенном по инструкции производителя;
  • Семена предварительно проращивают на отрезе влажной ткани или сразу высевают во влажную почвенную смесь из дерновой земли, песка и перепревшего навоза. Глубина заделывания – 1,5-2 см. Оптимальная температура для появления ростков – +22-+26С;
  • После появления всходов рассадную емкость ставят на солнечный подоконник, снижая при этом температуру до +20 С.

На грядку помидоры высаживают во второй половине мая или в начале июня. Посадка проводится по такому плану:

  1. Примерно за 2-3 недели до предполагаемой высадки по выбранному участку разбрасывают минеральные удобрения, а затем глубоко перекапывают землю. В целях профилактики болезней томатов почву обильно проливают раствором медного купороса;
  2. В пасмурный день на грядке проделывают ямки и закладывают в них перепревший навоз, компост или комплексное удобрение, а затем присыпают их горстью земли и поливают небольшим количеством воды. Схема посадки томатов Персик – 3-4 растения на 1 м кв. площади;
  3. Рассаду вставляют в лунки, расправляют корни в стороны и присыпают землей;
  4. При желании грядку укрывают сеном или соломой. Мульча препятствует росту сорняков и замедляет испарение влаги.

Посадка томатов

Дальнейший уход за помидорами сорта Персик состоит из таких манипуляций:

  • Полив. Помидоры любят обильный, но редкий полив, поэтому кусты поливают 1 раз в неделю теплой водой под корень. Поливать помидоры каждый день, да и ещё холодной водой, нельзя – из-за постоянной влажности и резких перепадов температуры растения будут медленно развиваться и часто болеть;
  • Подкормка. Сорт помидоров Персиковый нуждается в регулярных подкормках. Во время активного роста кусты удобряют аммиачной селитрой, карбамидом или любыми другими минеральными азотосодержащими удобрениями. Противники синтетических подкормок вносят под помидоры раствор коровяка (1:6) или куриного помета (1:20). Как только растения завяжут плоды, азотные смеси заменяют калийно-фосфорными. Подкармливают томаты 4-5 раз с интервалом 2 недели;
  • Пикирование. В отдельные горшочки из большой рассадной емкости помидоры Персик пересаживают после формирования 2-3 настоящих листьев. На грядку или в теплицу куст пикируется в возрасте 2-х месяцев или после появления 5-6 листа. Благодаря двойной пересадке, томаты отращивают мощное корневище и лучше плодоносят, чем те которые пересаживались только раз;
  • Формирование и прищипывание. В теплицах длина стеблей нередко достигает 2 м, поэтому помидоры сорта красный Персик, да и все другие инденты с похожим названием обязательно формируются. Кусты ведут в один стебель, отщипывая для этого все боковые отростки;
  • Рыхление и прополка. Эти нехитрые процедуры сопровождают культивирование каждого растения. Помидоры Персиковые, растущие в рыхлой не истощенной сорняками почве, реже болеют и обильнее плодоносят.

Полив помидор

Особенности выращивания помидоров Персик, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Посмотреть урожайные раннеспелые сорта помидоров для теплиц и открытого грунта с фото и отзывами садоводов можно в разделе Ранние томаты

. Приятного просмотра!

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

к оглавлению

Особенности плодов

Томаты округлой формы привлекательны даже в незрелом виде: они висят на стеблях кистями. Но вся красота сортов и гибридов проявляется при созревании ягод. Томаты Персик красный окрашиваются относительно равномерно, но другие разновидности можно отнести к биколорам.

Персик белый и желтый в биологической спелости имеют светлую, зеленовато-белую или желтоватую окраску с нежным розовым румянцем. Томаты Персик розовый напоминают окраской нектарин, сочетая оттенки оранжевого и розового.

Самое примечательное у сорта помидоров Персик – кожица. В отличие от томатов обычных сортов она покрыта легким пушком, создающим эффект бархатистости. Структура оболочки плотная; томаты не растрескиваются, легко транспортируются, не теряя потребительских качеств и товарного вида. Спелые Персики хорошо хранятся при комнатной температуре и в холодильнике.

Мякоть имеет нежную консистенцию, не слишком плотная. Помидор содержит 2-3 крупные семенные камеры. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что вкусовые достоинства сорта томатов Персик высоки. Содержание сахаров в мякоти превышает 10%. Томаты сладкие, с нежной кислинкой и приятным ароматом с фруктовыми нотками.

Окраска мякоти у светлых сортов почти белая. Эти помидорки считаются гипоаллергенными и включаются в рацион детей. Красный и оранжевый Персик имеет равномерно окрашенную сердцевину соответствующих оттенков. Очень красив срез Розового персика: мякоть окрашена в красные и желтые оттенки, напоминает перемешанные персики и крем. Те, кто уже сажал бархатистые помидорчики, сходятся во мнениях и говорят: «Обязательно посажу Персик в новом сезоне!».

Назначение таких помидоров – употребление в свежем виде. Томаты настолько экзотичны, что их хочется включать в салаты и нарезки, есть целиком, украшать ими праздничный стол. Переработка на зиму возможна в привычных вариантах: томаты подойдут для цельноплодного консервирования, томатного сока и соусов. Бархатистая кожица при термообработке и мариновании не сохраняет необычного вида, а сок получится вкусным, но вполне обычным.

«Персик F1»

Характеристика и описание

Оригинальный, узаконенный, выведенный селекционерами гибрид ранний. После полного прорастания семян созревание можно видеть на 85-95 день.

Растение детерминантное, штамбовое, о таких говорят, что они растят себя сами. Высота куста не превышает 50 см. Куст не требует пасынкования и редко нуждается в подвязках и фиксации плодовых веток.

Листовая пластина мелкая, тёмно-зелёного цвета. Соцветия простые, первое можно видеть над 7-8, а далее через 1-2.

Плодовое образование округлое, гладкое. Недозрелый помидор светло-зелёного цвета. Начиная дозревать зелень уходит, и плод становится кремовым. Если его бок попадает на солнечную сторону и не прикрыт листвой, то он приобретает лёгкий «загар».

При разрезе, не очень плотного помидора семенных камер можно и не увидеть. Официально их 2-3, но они полностью заполнены мякотью и семян не много.

Плоды не крупные, в пределах 100-105 г, все помидоры выравненные по величине, форме и окрасу. Томаты идеально входят в горлышко банки и также хорошо их можно достать. Кожица плода тонкая, но прочная. Плоды не трескаются на грядке и прекрасно выдерживают тепловую обработку, оставаясь целыми в банке.

Томатные продукты (сок и кетчуп) получаются очень густыми, некоторые утверждают, что они имеют консистенцию желированного пюре.

Дегустаторы оценили помидоры «Персик f1» на «хорошо». Те овощеводы, которые уже испробовали плоды, описывают вкус как нежный и сбалансированный.

Урожайность гибрида не велика. В закрытом грунте его товарный вал не превышает 8 кг с м. кв., а в открытом грунте не более 5 кг/м2.

Достоинства:

  • раннее дозревание плодов;
  • хороший товарный выход;
  • лёгкость выращивания;
  • нет надобности в пдвязках;
  • оригинальна окраска.

Недостатки

Не многие овощеводы, которые уже выращивали гибрид имеют желание вновь выделить ему кусок земли. Останавливают их те факторы, что:

  1. В банке и на обеденном столе маринованный томат не имеет аппетитного вида из-за своего бледного цвета;
  2. Томатные продукты получаются бледными и необходимо добавлять другие сорта томатов;
  3. Урожайность очень мала, по сравнению с другими гибридами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинатор гибрида и регистрационная комиссия не потрудились предоставить данные об устойчивости сорта к тем или иным заболеваниям.

Те овощеводы, которые выращивали гибрид, не указывают на какие-либо особенности со стороны иммунитета томата.

Посадив томаты в открытый грунт, во избежание поражений микроскопическими грибами, необходимо проводить профилактические обработки фунгицидными препаратами начиная с момента образования завязи и с интервалом 15-20 дней.

Особенности выращивания сорта

Оригинальный гибрид «Персик F1» детерминантный и штамбовый. Поскольку плоды его не крупные, то он не потребует от овощевода дополнительной фиксации.

Особого плодородия грунта гибрид также не потребует, поскольку урожайность его не высока, и вынос питательны веществ с вегетативной массой также мал.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Оранжевый
Масса плода 98 г
Урожайность 6 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты, Консервы, Для переработки
Число гнёзд 2

Персик — сорт томатов, выведенный российскими селекционерами в 2002 году. Благодаря отличным вкусовым качествам, необычному внешнему виду плодов и высокой морозостойкости, он получил достаточно широкое распространение среди садоводов и огородников в европейской части страны.

Описание

Названием сорт обязан своей необычной шероховатой кожице, внешним видом и на ощупь напоминающей бархат.

Кусты данного сорта не крупные, высотой 50-60 см, имеют небольшие темно-зеленые, похожие на картофельные, листья. Корневая система разветвленная и хорошо развитая.

Сорт Персик относится к раннеспелым, ориентировочный срок созревания составляет около 85-95 дней. Урожайность средняя, при правильном уходе за растением каждый куст может принести максимум 3 кг плодов. При выращивании в условиях теплицы этот показатель увеличивается.

Каждая кисть содержит в среднем 6-8 плодов желто-кремового цвета, среднего размера и весом около 100 г. Помидоры имеют ровную поверхность и округлую или слегка вытянутую форму, похожую на редис. Мякоть сочная, на вкус очень сладкая, практически без кислинки, а также обладает фруктовым послевкусием. Лучше всего употреблять помидоры в свежем виде, но сорт отлично подходит и для приготовления первых и вторых блюд, соков, пюре, томатной пасты, детского питания, а также, благодаря небольшому размеру, — для консервирования целыми плодами.

Как любой другой, томат Персик имеет как свои достоинства, так и недостатки. Большинство огородников выделяют следующие плюсы сорта:

  • приятный сладковатый вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • высокая морозостойкость и устойчивость к жаре;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вредителям, а также к мучнистой росе, фитофторозу, корневой гнили и другим заболеваниям томатов.

Посадка

Технология выращивания помидоров сорта Персик не имеет существенных особенностей в сравнении с другими сортами, поскольку данный томат отличается неприхотливостью и не требует специального ухода.

Сеять семена на рассаду рекомендуется в марте, ориентировочно за 2 месяца до предполагаемой высадки рассады в грунт. Перед посадкой необходимо вымочить семена в слабом растворе марганцовки, затем тщательно промыть водой. Это действие поможет избежать возможных болезней. Затем семена проращивают на тарелке под влажной марлей или тканью.

Выращивание рассады

Проклюнувшиеся семена высеивают в специальный грунт для томатов. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно: он должен состоять из перегноя, дерна и мелкозернистого песка. Семена помещают на глубину не более 1 см, расстояние между семенами также должно составлять 1 см. После появления всходов рассаду необходимо регулярно поливать теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы она не попадала на листья и стебель.

Высадка в грунт

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу производится в середине мая, через 50-60 дней после посева семян. К этому времени каждое растение должно иметь не менее 8 полноценных листьев, а температура почвы быть выше 15 градусов. Для рассады выбирают хорошо освещенное солнцем место, при этом сама посадка осуществляется в пасмурный день или вечернее время, когда солнце светит уже не так ярко.

Растения высаживают в шахматном порядке, оставляя между ними расстояние около 40 см. В подготовленные для томатов лунки насыпают перегной и минеральное удобрение, присыпают слоем земли и помещают рассаду. Сразу же после посадки необходимо произвести обильный полив под корень растения.

Уход

Дальнейший уход за томатами заключается в следующих действиях:

  1. Полив. Должен быть обильным, а его частота должна зависеть от погодных условий.
  2. До начала периода формирования плодов растениям необходима регулярная, каждые полторы-две недели, подкормка минеральными или органическими удобрениями.
  3. Периодическое рыхление и мульчирование почвы.
  4. Профилактические опрыскивания кустов от болезней и вредителей.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить растения от болезней и вредителей, огородники придерживаются агротехнических мероприятий.

Томат довольно устойчивое растение к таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фитофтора;
  • гниль;
  • бурая пятнистость.

Сорт не боится паутинных медведок, клещей или таких паразитов, как тля. Самая распространенная грибковая болезнь у томатов — фитофтора. Возникает в виде коричневых пятен. При жаркой погоде листья сохнут, а в холодную начинают гнить. Не созревшие плоды более подвержены болезни.

В целях профилактики используют препаратом «Фитоспорин». Это биологический пестицид, который содержит бактерии. Многие огородники пользуются им для лечения фитофтороза и множество других заболеваний. Препарат убивает все патогенные бактерии с помощью полезных микроорганизмов путем проникновения в ткани растений.

Препарат биологически безопасен. Томаты употребляют в пищу после тщательного промывания. Он хорошо сочетается с другими химическими добавками. Подходит как для профилактики, так и для лечения. Для приготовления раствора понадобится в 10 л воды добавить 2 ч. л. вещества.

Также потребуется:

  • теплая вода не более 35℃;
  • не металлическая емкость;
  • пару часов подержать на солнце для активизации полезных бактерий.

Обрабатывают культуру несколько раз в течение сезона с интервалом в 10 дней, если прошел дождь, то сразу после него. Помимо «Фитоспорина», используют аналогичные бактериологические составы: «Планриз», «Фитофторин», «Байкал-ЭМ», «Бактофит». Состав и способ применения у препаратов примерно одинаков.

Битва за выживание

Как было уже сказано выше, «Персик» имеет довольно высокую устойчивость к различным заболеваниям. Однако не все растения приобретают достаточный иммунитет для борьбы с болезнями. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо проводить комплекс мероприятий по их предотвращению. Самым частым заболеванием у томатных культур считается фитофтороз. Характеризуется он появлением коричневатых пятнышек. Эта болезнь сказывается на плохом развитии листового покрова: листва в засуху засыхает, а в прохладную погоду начинает гнить. Очень опасен при фитофторозе период, когда у томатов появляются плоды.

Опрыскивание – идеальное решение в борьбе с фитофторозом. Осуществляется оно специальными жидкостями, которые приобретаются в соответствующих магазинах. Периодичность опрыскивания указана в инструкции. Начинать обрабатывать растение можно уже на третьей неделе после высадки на улицу. Противники химической обработки растения могут воспользоваться народными советами по борьбе с растительными болезнями. В данном случае хорошо подойдет зола. В емкости на 10 литров разводится 5 литров золы и настаивается 72 часа. В течение этого времени смесь необходимо регулярно помешивать.

Описание

Названием сорт обязан своей необычной шероховатой кожице, внешним видом и на ощупь напоминающей бархат.

Кусты данного сорта не крупные, высотой 50-60 см, имеют небольшие темно-зеленые, похожие на картофельные, листья. Корневая система разветвленная и хорошо развитая.

Сорт Персик относится к раннеспелым, ориентировочный срок созревания составляет около 85-95 дней. Урожайность средняя, при правильном уходе за растением каждый куст может принести максимум 3 кг плодов. При выращивании в условиях теплицы этот показатель увеличивается.

Каждая кисть содержит в среднем 6-8 плодов желто-кремового цвета, среднего размера и весом около 100 г. Помидоры имеют ровную поверхность и округлую или слегка вытянутую форму, похожую на редис. Мякоть сочная, на вкус очень сладкая, практически без кислинки, а также обладает фруктовым послевкусием. Лучше всего употреблять помидоры в свежем виде, но сорт отлично подходит и для приготовления первых и вторых блюд, соков, пюре, томатной пасты, детского питания, а также, благодаря небольшому размеру, — для консервирования целыми плодами.

Как любой другой, томат Персик имеет как свои достоинства, так и недостатки. Большинство огородников выделяют следующие плюсы сорта:

  • приятный сладковатый вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • высокая морозостойкость и устойчивость к жаре;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вредителям, а также к мучнистой росе, фитофторозу, корневой гнили и другим заболеваниям томатов.

Томат Персик: описание сорта

Название сорта Персик
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-115 дней
Форма Округлая
Цвет У спелых плодов томата «Персика жёлтого»- кремово-желтая, красного подвида — красная, розового — светло-вишневого, белого — прозрачно-зеленоватая
Средняя масса томатов 100 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 6-8 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к заболеваниям

Помидоры «Персики» — растения индетерминантные, не штамбовые, высотой около 150 — 180 см. Обычно формируют в один крепкий мощный стебель. Корневище хорошо разветвленное, развивается горизонтально. Листья «картофельного» типа, темно-зеленые, морщинистые малых размеров. Кистей, имеющих по 5-6 плодов, на стебле много. Плодоножка крепкая — плоды не осыпаются. Соцветие простое, образуется над 7-8 листом, далее — через каждых 2 листа. Раннеспелые, урожай можно собирать на 90-95 день после посадки.

Итак, давайте разберёмся в подвидах данного сорта. Начнём с томата «Персик Красный» — среднеспелый, урожай на 115 день. Подходит для открытого и защищенного грунта. Следующий томат «Персик розовый» F1, он отличается большим количеством плодов на кисти, до 12 штук. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Так же выведены одноименные гибриды с еще более качественными признаками. Помидоры «Персики F1» имеют форму и кожицу такую же, как и у своих собратьев, но отличается большими размерами плодов.

Все подвиды округлой формы, не ребристые, с шероховатой поверхностью, без пятен у плодоножки. Обычно около 100 г, средние по размеру. Мясистые, сладкие (до 10% содержания сахаров), без кислинки, ароматные. Сухих веществ в плодах содержится минимальное количество. Имеют 2-3 камеры для семян. Долго хранятся, хорошо транспортируются.

Окраска незрелых плодов всех подвидов — светло-зеленая. У спелых плодов томата «Персика жёлтого»- кремово-желтая, красного подвида — красная, розового — светло-вишневого, белого — прозрачно-зеленоватая. На огородах редко встретишь белый подвид помидора.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Персик 100 грамм
Царь Петр 130 грамм
Петр Первый 30-250 грамм
Черный Мавр 50 грамм
Яблоки на снегу 50-70 грамм
Самара 85-100 грамм
Сенсей 400 грамм
Клюква в сахаре 15 грамм
Малиновое виконте 400-450 грамм
Царь колокол до 800 грамм

Высадка в грунт

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу производится в середине мая, через 50-60 дней после посева семян. К этому времени каждое растение должно иметь не менее 8 полноценных листьев, а температура почвы быть выше 15 градусов. Для рассады выбирают хорошо освещенное солнцем место, при этом сама посадка осуществляется в пасмурный день или вечернее время, когда солнце светит уже не так ярко.

Растения высаживают в шахматном порядке, оставляя между ними расстояние около 40 см. В подготовленные для томатов лунки насыпают перегной и минеральное удобрение, присыпают слоем земли и помещают рассаду. Сразу же после посадки необходимо произвести обильный полив под корень растения.

История выращивания томата сорта Персик

В интернет-пространстве размещено много описаний разных томатов с похожими названиями: Персик розовый, Персик жёлтый, Персик полосатый, персиковые томаты из Калифорнии и Перу. У нас в России официально зарегистрирован лишь один Персик — от . Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2002 года. Все остальные сорта и гибриды не проходили сортоиспытания в РФ, не районированы ни для одного российского региона.

Бо́льшая часть семян различных «персиков» завозится из-за рубежа и распространяется частниками-коллекционерами. Есть сорта, которые можно купить в обычном магазине — это Персик красный , Персик от НПО «Сады России», но этих томатов нет в Госреестре, значит, они либо ещё не поступили на сортоиспытания, либо уже их не прошли, но в массовую продажу поступили.

Из-за такой путаницы невозможно понять, о каком именно Персике оставляют на форумах свои отзывы огородники. Знакомство с этим фруктовым томатом предлагаю начать с официально признанного, проверенного Госсорткомиссией и районированного для всех российских регионов сорта от «Гавриш».

Персик от «Гавриш» — единственный сорт с таким названием, прошедший гос. испытания

Особенности выращивания

Чтобы получить здоровое и крепкое растение, необходимо пройти три этапа его выращивания.

  1. Подготовка семян.
  2. Подготовка для пересадки в грунт.
  3. Уход после пересадки до появления урожая.

Каждый из этапов имеет собственные особенности и хитрости, которые облегчают жизнь садоводу.

Садоводы довольны урожаем данного сорта

Посев семян на рассаду

Чтобы получить качественный урожай, семена необходимо подготовить. Для этого их вымачивают в ярко-розовом растворе марганца, что позволяет снизить вероятность заболевания растений.

Подготовленные семена заворачивают во влажный материал, чтобы они проросли.

Посев на рассаду проводят с марта по апрель. Для этого необходимо переместить семена в специальный грунт для перцев и помидоров. Глубина посева – около 1 см, расстояние между семенами такое же.

Рассаду накрывают пленкой, чтобы поддерживать высокий уровень влажности. При первых всходах пленку снимают.

Полив необходим обильный, но редкий. При этом стоит следить, чтобы вода не касалась листьев, иначе растение может погибнуть.

После появления 2-х настоящих листьев проводят пикировку, рассаживая растения в отдельные стаканы с донными отверстиями. Так томаты растут фазы до 5-7 листьев, после чего их пересаживают в грунт.

Пересадка рассады в грунт

Перед пересадкой рассады ее рекомендуется закалить. Это позволяет увеличить выживаемость растений.

Закаливание может происходить несколькими способами.

  1. Открытие окон или форточек в комнате с томатами на несколько часов.
  2. Вынесение томатов на улицу не дольше чем на 3 часа.
  3. Использование для полива прохладной воды.

При высадке температура грунта не должна быть ниже 20 °. Благоприятное время для пересадки считают середину или конец мая, если же томаты будут расти в теплице, то можно начинать раньше.

Расстояние между растениями оставляют около 40 см, между рядами – 70. Удобнее всего размещать их в шахматном порядке.

Также необходимо подготовить почву:

  1. Подбирают подходящее место. Если на грядке в прошлом году рос картофель или помидоры, то высаживать “Персик” на ней нельзя. Лучше всего для высадки подойдут грядки, на которых ранее росли кабачки, морковь или огурцы.
  2. За две-три недели почву перекапывают с использованием перегноя. Для обеззараживания применяют медный купорос.
  3. Перед высадкой выкапывают лунки, которые наполняют коровняком или подходящим минеральным удобрением.
  4. Землю прогревают минимум ночь при помощи укрытий.

Высаживают томаты лишь при отсутствии яркого солнца: вечером или при облачности. Ультрафиолет может шокировать растения, и они начнут сбрасывать листья.

После пересадки помидоры необходимо тщательно полить у корня и оставить растения на 10 дней.

Уход за растениями в грунте

  1. Подкормка при помощи минеральных удобрений каждые 10 дней.
  2. Обильный полив под корень, но не очень частый.
  3. Мульчирование и рыхление земли.
  4. После завязки плодов почву не трогают, продолжают лишь поливать растения.

Сорт удачен тем, что не требует пасынкования, достаточно сформировать куст в 1 стебель.

Подвязка нужна исключительно при большом количестве тяжелых плодов. Материал лент – синтетика, чтобы не спровоцировать гниение растения. Томаты подвязывают к индивидуальным кольям.

При правильном уходе помидоры зацветут примерно в середине июня, урожай можно будет собрать в конце июля. Если заранее заготовить вторую часть рассады, то за летний сезон можно получить еще один урожай.

Характеристика сорта

Описание сорта помидор Персик во многом зависит от цвета плодов. Но у всех подгрупп этой разновидности есть ряд общих качеств:

  • растения индетерминантного типа, не штамбовые – кусты придется формировать и прищипывать;
  • высота помидоров составляет от 150 до 180 см;
  • стебли мощные и крепкие, листья темно-зеленые, картофельного типа;
  • корневая система хорошо разветвлена, уходит глубоко под землю;
  • первая цветочная завязь формируется над 7-8 листом, затем – через каждые 1-2 листочка;
  • в каждой кисти находится по 5-6 томатов;
  • плодоножка у помидоров крепкая, они не осыпаются с куста;
  • скорость созревания у сорта средняя;
  • урожайность тоже дает средние показатели – около 6 кг с квадратного метра;
  • помидоры имеют округлую форму, ребристости на плодах нет;
  • кожура разных подвидов может быть как сильноопушенной, так и с едва заметными ворсинками;
  • цвет плода зависит от разновидности сорта: томат Золотой Персик, Персик Красный или Розовый F1;
  • помидоры завязываются при любых погодных условиях;
  • размеры плодов средние – около 100-150 грамм;
  • вкус у сорта Персик очень сладкий практически без кислоты;
  • сухих веществ в плодах немного, камеры внутри томатов наполненные семенами и соком;
  • хранятся помидоры сорта Персик хорошо, их можно транспортировать;
  • сорт известен своей стойкостью к болезням и вредителям: не боится гнилей, фитофторы, рака стебля и листьев, мучнистой росы, помидору не страшна медведка, проволочники, тля и клещи;
  • помидоры Персик считаются десертными, они подходят для детского и диетического питания;
  • томаты можно перерабатывать на пюре или соки, делать из них яркие салаты, консервировать в целом виде.

Внимание! В продаже можно встретить массу семян, относящихся к сорту Персик. Сегодня есть не только сортовые виды этого помидора, но и гибриды. Таковым является томат Персик Розовый F1, например

Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться

Таковым является томат Персик Розовый F1, например. Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться.

Особенности разных видов Персика

На огородах страны можно встретить томаты-персики разных оттенков: персик желтый, розовый, красный, белый или золотой. Но самыми популярными считаются эти три разновидности сорта:

  1. Персик Красный имеет плоды вишнево-красного цвета и среднего размера. На помидорах четко виден небольшой пушок в виде белесого налета. Созревают такие томаты к 115-му дню, если выращивать их на грядке. Сорт подходит и для теплиц, и для открытого грунта или временных укрытий.
  2. Розовый F1 радует самой высокой стойкостью к болезням и практически не интересует вредителей. У гибридной разновидности и самая высокая урожайность, ведь в одной кисти розового томата созревает до 12 плодов, вместо стандартных 5-6-ти. Оттенок помидорчиков светло-вишневый, они покрыты белым пушком.
  3. Персик Желтый дает плоды, скорее, кремового оттенка. Помидорчики небольшие, опушенные. Разновидность также устойчива к заболеваниям и вредителям, радует хорошими урожаями.

Важно! Томат Оранжевый Персик является детерминантным растением, и плоды его отличаются глянцевой кожурой, без налета и пушистости. Помидорчики среднего размера, сладкие, с легкой фруктовой ноткой. Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого

Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого.

Вывели томат Персик отечественные селекционеры еще в 2002 году, сорт даже зарегистрирован в Государственном реестре. Этот необычный помидор сегодня распространен на всей территории России, в Молдове, Беларуси и на Украине.

Сильные и слабые стороны сорта

В принципе, недостатков как таковых у томата сорта Персик нет. Просто некоторые огородники ожидают от него слишком многого: на деле же, Персик относится к среднеурожайным сортам с некрупными плодами. Поэтому с каждого куста, даже при хорошем уходе, получится собрать не больше 2,5-3 килограмм.

Внимание! Еще кому-то не нравится «пушистость» томатов сорта Персик, но ведь в этом и заключается его изюминка

Зато у Персика есть несколько неоспоримых плюсов:

  • необычный внешний вид помидор – яркие пушистые плоды точно не останутся незамеченными и украсят любой огород;
  • хороший вкус, который наверняка понравится детям;
  • неприхотливость растения;
  • хорошая стойкость к холодам;
  • сильная устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность выращивания в любых регионах;
  • стабильное завязывание плодов при разных условиях окружающей среды.

Совет! Выращивая помидоры Персик в теплице, можно добиться больших урожаев и собрать плоды более крупного размера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий