Варенье
 
23 | 11 | 2017
Последние новости
Заготовки

Варенье

warenieПриготовлять варенье летом в домашних условиях, без стерилизации или пастеризации - дело сложное и не всегда дает хорошие результаты. Обычно заготовленное летом варенье должно быть хорошо уварено - до густого состояния. При этом сахар неизбежно пригорает, а пригар, даже в малых количествах, резко снижает цвет и вкус варенья; кроме того, возможно засахаривание, то есть образование кристаллов сахара.

Наиболее практично приготовлять варенье жидкое с расфасовкой в консервные банки в горячем состоянии без стерилизации или с последующей пастеризацией. В жидком пастеризованном варенье полностью сохраняются свойственные данному виду плодов или ягод аромат, вкус и цвет. Готовить его можно как из свежих, так и из консервированных заготовок плодов и ягод.

Пастеризованное варенье из свежих плодов и ягод приготовляют в 1-3 приема, а из консервированных заготовок - в 1-2 приема. Признаки окончания варки следующие:

  •  пенка собирается к центру кастрюли или таза;
  •  плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
  •  температура варенья к концу варки достигает 104 градусов, что соответствует крепости сахарного сиропа в нем 65-67 процентов.

Готовность варенья можно также определить пробой капли сиропа. Для этого ложкой отбирают немного сиропа, охлаждают на воздухе, кладут одну каплю на ноготь; при этом капля должна слегка растекаться.

Варенье, как правило, варят на слабом огне.

При варке в тазу следят за тем, чтобы огонь не нагревал стенок таза, так как возможен пригар сахара.

Расфасовывают жидкое варенье кипящим в сухие подогретые на пламени банки, на 1/2 см ниже верха горлышка.

Пастеризованное варенье можно хранить в комнатных условиях.

Открытую банку пастеризованного варенья хранят не более двух недель, в противном случае может наступить брожение. Поэтому при малом потреблении пастеризованное варенье следует расфасовывать в мелкую тару.

warim warenieВаренье получают из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Плоды и ягоды в варенье должны сохранять свою форму, сироп должен иметь хорошую консистенцию и быть прозрачным.

Для варенья не подходят поврежденные, незрелые, легко разваривающиеся плоды. Некоторые плоды варят с добавлением сахара, большинство же варят в сахарных сиропах различной крепости. Варенье лучше всего варить в тазах из латуни, алюминия или нержавеющей стали.

Подготовленные плоды поместите в таз, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 кг подготовленных плодов добавьте 1 л сиропа) и выдержите 3–4 часа для того, чтобы сироп пропитал их.

Если ягоды варить беспрерывно в сиропе, то вода из плодов быстро перейдет в сироп, плоды сморщатся и будут иметь неприглядный вид. Чтобы этого не произошло, варите плоды в несколько приемов. Каждый раз сироп с погруженными в него плодами доведите до кипения, прокипятите несколько минут, а затем снимите с огня и оставьте на 5–6 часов для выстаивания.

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!