Рецепты из топинамбура
 
23 | 09 | 2017
Последние новости
Огород

Рецепты из топинамбура

Топинамбур или земляная груша, стал известен в Европе после открытия американского континента. У себя на родине топинамбур пользовался огромной любовью у людей. Североамериканские индейцы считали три растения: топинамбур, кукурузу и тыкву, священными, подаренными людям богами не только для пропитания, но и для поддержания крепкого здоровья.

И современные знания не торопятся с опровержениями этой старинной легенды. Напротив, о лечебных свойствах топинамбура с тех пор стало известно еще больше. Но, к сожалению, в европейской кухне топинамбур не нашел широкого применения.

ТопинамбурПочему, - непонятно. Ведь этот овощ обладает хорошими вкусовыми качествами. Он очень нетребователен к условиям возделывания, а, значит, доступен. Может быть, многие из нас просто не знают, что можно приготовить из топинамбура?

Чтобы восполнить этот пробел, приведем несколько рецептов несложных блюд с использованием топинамбура.

Сырой или вареный топинамбур широко распространен в рецептах. Так же как и картофель его можно запекать, варить, тушить, жарить. Однако он готовиться быстрее, чем картофель и легко может развариться в кашу в считанные минуты, если не следить за ним внимательно. Снимите их с приготовления, как только вы легко сможете его проколоть.

Имейте в виду, что очищенный от кожуры топинамбур будет темнеть под воздействием воздуха так же как и картофель, так что если вы собираетесь употреблять его в сыром виде, не забудьте окунуть их в подкисленную воду.

Даже после приготовления, высокий уровень железа может продолжать окисляться и испортить внешний вид блюда если его долго хранить. Немного кислоты (например, лимонный сок или уксус) поможет исправить ситуацию. Добавьте 1 столовую ложку сока на литр воды.

Помните, что кислота укрепит текстуру топинамбура. Если хотите, чтобы в конечном результате продукт был мягким, добавьте кислоту в течение последних пяти минут приготовления.

Избегайте алюминиевой и железной посуды, поскольку эти металлы приведут к окислению и потемнению топинамбура.

По вкусу топинамбур может сочетаться с корицей, мускатным орехом, гвоздикой, луком и сливками. Он хорошо сочетается с любым источником белка.

Пюре из топинамбура может быть использовано в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.

Попробуйте заменить картофель в каком-нибудь вашем блюде. Можно попробовать заменить им репу или пастернак в большинстве рецептах, так что не пугайтесь, если найдете большое количество рецептов с его использованием.

Суп-пюре из топинамбура

Суп-пюре из топинамбураИнгредиенты:

  • топинамбур – 500 гр.;
  • бульон – 3 ст.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • сливки или сметана – 200 гр.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • мука - 3-4 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Вымойте клубни топинамбура, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Овощи переложите в кастрюлю с кипящим бульоном и варите под крышкой 15 минут до готовности.

Приготовьте из муки и 0,5 стакана бульона мучную подливку. Добавьте в суп сметану или сливки, тщательно перетрите, добавьте мучную подливку и доведите до кипения, посолите, добавьте перец и мускатный орех и варите еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленым луком.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур - 8 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • порошок карри – ¼ ч.л.;
  • перец красный молотый – ¼ ч.л.;
  • орех мускатный тертый;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Очищенный топинамбур нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм. Выложите в кастрюлю, залейте молоком и варите в течение 10 минут. Добавьте приправы, посолите, поперчите.

В смазанную маслом форму выложите топинамбур, сверху разложите кусочки сливочного масла и запекайте полчаса при 180 °С до образования румяной корочки.

При подаче на стол посыпьте запеканку рубленой зеленью.

Омлет из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур – 600 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

Вымойте топинамбур, очистите и нарежьте кружками. Добавьте его в кастрюлю с кипяченой подсоленной водой и варите в течение 20 минут, пока не станет мягким. Вымытый болгарский перец мелко порежьте. Отделите белки от желтков, последние смешайте с мукой, добавьте соль, красный и черный перец. Отваренный топинамбур обсушите, и мелко нарежьте, после чего смешайте его с тестом. Взбейте белки в густую пену и также добавьте в тесто. Тесто выкладывайте на разогретую и смазанную маслом сковороду по 1 столовой ложке. Обжарьте омлеты до образования коричневой корочки. Омлеты из топинамбура хорошо сочетаются с брюссельской капустой и курицей.

Жареный топинамбур

Жареный топинамбурИнгредиенты:

  • топинамбур – 10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Очищенный топинамбур нарежьте тонкими ломтиками, переложите в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите 2-3 минуты. Затем откиньте его на дуршлаг.

Тщательно перемешайте яйца с молоком. Обваляйте в этой смеси ломтики топинамбура, а после в панировочных сухарях. Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте со сметаной.

Оладьи из топинамбура и моркови

Ингредиенты:

  • топинамбур – 700 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Очистите топинамбур и морковь от кожуры, натрите на мелкой терке, посолите, добавьте яйца, муку. Тщательно все перемешайте до образования однородной массы. Полученную массу выкладывайте на раскаленную сковороду столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

Котлеты из топинамбура и капусты

Ингредиенты:

  • топинамбур – 500 гр.;
  • капуста – 500 гр.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливки – 100 гр.;
  • сухари панировочные – 1 уп.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Очистите топинамбур и натрите на крупной терке. Капусту мелко порубите и смешайте с топинамбуром, добавьте сливки и тушите на слабом огне до полной готовности. В готовую овощную массу добавьте яйца и муку, посолите и размешайте. Затем сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

Салат из топинамбура и яблок

Салат из топинамбура и яблокИнгредиенты:

  • топинамбур — 200 г
  • яблоко (крупное, кисло-сладкое) — 1 шт
  • лук зеленый — 30 г
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • масло оливковое (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Топинамбур и яблоко моем, чистим, натираем на терке. Зеленый лук нарезаем. Смешать все продукты и полить лимонным соком. Посолить и добавить оливковое масло.

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!