Свекла
 
23 | 11 | 2017
Последние новости
Огород

Сорта свеклы

sweklaСтоловая свекла – растение теплолюбивое, семена дружно всходят лишь при температуре воздуха выше 8 ºС. Под столовую свеклу отводят богатую перегноем почву. Эта культура не переносит свежих органических удобрений, поэтому сеют ее после огурцов или капусты, которые, наоборот, высаживают по свежему навозу. За двое суток до сева семена замачивают, меняя воду два раза в сутки. Заделывают мелко: на тяжелых почвах глубина – 2–3 см, на песчаных – 3–4 см. Ряды располагают на расстоянии 25–30 см один от другого по 3–4 ряда на гряде.

svekla wirachiwanieЧтобы корнеплоды лучше росли, всходы в фазе 2–3 настоящих листьев прореживают. Делать это нужно после дождя или полива. В пропуски можно посадить растения, которые выдернули при прорывке. Если вы хотите иметь свеклу к летнему столу, ее сеют в конце апреля, подбирая преимущественно плоские сорта (Полярная плоская, Грибовская плоская). Корнеплоды, полученные от июньского посева, заготавливают на зиму, и лучшими сортами окажутся тогда круглые, типа Бордо.

Уборку столовой свеклы заканчивают до наступления холодов (вторая половина сентября).

Обрезать верхушку корнеплода нельзя, иначе он потеряет много сока, и мякоть обесцветится, утратив привлекательность и нежный вкус. Поврежденные корнеплоды непригодны для хранения.

Подробнее: Сорта свеклы

Полезные свойства свеклы.

swekla 2Одним из самых полезных овощей считается свекла. Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. 

Подробнее: Полезные свойства свеклы.

Выращивание свеклы


swekla 9Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям,
однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами. Семена столовой свеклы начинают прорастать при температуре +4 С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5—6-й день, а при 20—25° С — через 3—4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8 С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 С.

Подробнее: Выращивание свеклы

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!