Вредители и болезни смородины .
 
22 | 07 | 2017
Последние новости
Сад

Вредители и болезни смородины .

Основой борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества зимующих вредителей.

Если все же вредители появляются, не следует начинать борьбу с ними сразу же с применения химических средств защиты. В том случае, когда вредителей мало, надо просто их собирать и уничтожать вручную. Так, например, легко поддаются сбору огневки. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, приносящие меньший вред по сравнению с ядохимикатами. Лишь при крайней необходимости можно прибегать к химическим мерам защиты.

Почковый смородинный клещ

potchkowoji smorodinni klechОдин из наиболее опасных и вредоносных вредителей черной смородины. Самый верный признак появления почкового клеща на кустах смородины - сильно вздутые почки. Весной такие почки не распускаются, а только разрыхляются так, что внутри видны изуродованные зачатки листьев. Впоследствии поврежденные почки постепенно отмирают и засыхают, что приводит к значительным потерям урожая.

В каждой вздутой почке может находиться до несколько тысяч клещей. Другим признаком заражения кустов почковым клещом является измененная окраска и форма верхушечных листьев, которые становятся темнее нормальных, глянцевыми, кожистыми, деформированными. Повреждение заметно уже и июле - августе. Вредоносность почкового клеща усиливается способностью переносить инфекционное начало заболевания черной смородины - махровости. Каждый садовод должен знать, как бороться с почковым клещом на смородине.

Меры борьбы:

1. Ранневесенняя (до выхода клеща из прошлогодних почек) вырезка зараженных побегов и их сжигание.

2. Опрыскивание смородины в период выбрасывания цветочных кистей 2-градусным ИСО или суспензией коллоидной серы (75 г на 10 л воды).

3. После цветения опрыскивание 1-градусным известково-серным отваром или 1-процентной водной суспензией коллоидной серы.

4. Опрыскивание 0,5-процентным эфирсульфонатом или 0,3—0,4-процентным тедионом в период выбрасывания цветочных кистей и сразу же после цветения также снижает количество поврежденных клещом почек.

Большая смородинная тля

smorodina tlja.jpgПри повреждении смородинной тлей листья на верхушке побега смородины сморщены и скручены. На нижней стороне листьев и верхушках побегов размещено большое количество светло-зеленых насекомых. Все мы знаем, что тля опасный вредитель и надо уметь избавляться от нее.

Меры борьбы:

1. Весной (перед набуханием почек) для уничтожения зимующих яиц опрыскивание кустов 3-процентным нитрафеном.

2. Опрыскивание крыжовника и смородины хлорофосом (20 г на 10 л воды) с добавлением карбофоса (30 г) или трихлорметафоса-3 (20 г).

3. Опрыскивание кустов 0,2-процентным раствором анабазин-сульфата с добавлением 0,4% мыла в период появления тли.

Смородинная листовая галлица

listowaja gallicaЕсли в середине или конце мая в верхней части побега появляются сморщенные изуродованные листья, то это характерные повреждения личинкой листовой галлицы. Личинка живет в свернутых молодых листочках, питаясь их соками и соскабливая верхнюю кожицу. При этом самые молодые листочки на верхущке побега буреют или засыхают.

Меры борьбы с галлицами:

1. Вырезка побегов, поврежденных стеблевой галлицей, сразу же по- сле появления повреждения и немедленное сжигание их.

2. Осенняя перекопка и летняя культивация почвы.

3. Опрыскивание смородины и крыжовника хлорофосом (20 г на 10 л воды) с добавлением карбофоса (30 г) или трихлорметафоса-3 (20 г).

Обыкновенный паутинный клещ

pautinni klechЭтот многоядный врндитель может причинить значительный вред листьм смородины. Повреждения начинают заметно проявляться в начале - середине мая, перед цветением. Листья становятся белесыми или красновато-бурыми, на нижней стороне листовой пластинки появляется паутинный клещ. При сильном заражении листья прекращают рост, буреют и подсыхают. При сильном поражении паутинным клещом рост растения ослабляется, снижается деятельность листьев, задерживается созревание ягод.

Меры борьбы:

pautinni klech 21.Сбор и сжигание листьев, перекопка почвы под кустами.

2.Опрыскивание кустов 50%-м карбофосом из расчета 20-30г на 10л воды во время распускания почек и сразу после цветения.

3.Можно обработать кусты отваром лука (чеснока) или препаратом серы.

Смородиновая стекляница

steklanicaПовреждает ветки. Гусеницы минируют ветви красной и черной смородины. С середины июня и до конца июля происходит лет бабочек, которые откладывают яйца на побегах около почек, а чаще возле трещин и сучков. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь ветвей, выедают сердцевину и заполняют ходы темно-бурыми экскрементами. С молодых ветвей гусеницы впоследствии переходят на взрослые. К осени гусеницы часто опускаются к основанию ветвей и остаются там зимовать.

Повреждения у растений обнаруживаются обычно на второй год жизни гусеницы, в конце цветения и особенно к началу созревания ягод, когда молодые побеги и кисти с завязями начинают как бы внезапно увядать. В дальнейшем поврежденные побеги отмирают и засыхают.

Борьба со смородинной стеклянницей довольно трудная из-за скрытого образа жизни гусеницы, мало заметного проявления повреждений в начале заражения и двухлетнего цикла развития вредителя. Эффективной мерой борьбы со смородинной стеклянницей является правильная и своевременная обрезка кустов с одновременным удалением и немедленным уничтожением всех срезанных ветвей, зараженных гусеницами. Старые ветви срезают у самой земли, не оставляя пеньков. Необходимо своевременно выявлять зараженные ветви, т. е. в период цветения растений (начало мая). Увядающие зараженные ветви вырезают до здоровой части.

Мера борьбы:

1. При ранне-весенней или осенней обрезке кустов одновременно удаляют и немедленно сжигают срезанные ветви, поврежденные гусеницами. Старые ветви надо срезать у самой земли, не оставляя пеньков.

2.В период цветения надо периодически осматривать растения и вырезать до здоровой части поврежденные стеклянницей ветви.

3.После цветения кусты нужно опрыскивать препаратом «Искра Двойной Эффект» (1 таб. на 10 л воды) или 0,1%-ной "Актарой", или настоем горчицы, ботвы и пасынков помидоров, пижмы, чистотела.

Побеговая смородинная галлица

gallica pobegovayaОпасный вредитель, широко распространившийся в последнее время на смородине. Внешне здоровые побеги в середине лета внезапно засыхают или легко обламываются. Под корой можно обнаружить небольшие оранжево-желтые или розовые личинки стеблевой галлицы, в результате поселения которых и надламывается побег. Ниже засохшей части в месте излома образуется вмятина и происходит потемнеиие коры, а часто и древесины; на старых ветвях повреждение имеет вид раны с оплывшими краями. Стеблевая галлица дает несколько поколений. Весеннее поколение чаще всего повреждает 2-3-летние ветви и прикорневые нулевые побеги, галлицы летнего поколения заражают также и побеги текущего года.

Меры борьбы:

Обработка кустов теми же препаратами, что и против листовой смородинной галлицы, с той лишь разницей, что через две недели после сбора урожая кусты повторно обрабатывают карбофосом против второго поколения стеблевой галлицы. Поврежденные побеги вырезают и сжигают.

Черносмородинный ягодный пилильщик

pililchikВ начале завязывания ягод черной смородины на кустах можно обнаружить ягоды с характерной ребристой формой. Они значительно крупнее здоровых и, как правило, окрашиваются раньше, причем зараженные завязи снаружи не имеют заметных признаков повреждения. Это вредят личинки (ложногусеницы) пилильщика, которые питаются внутри завязей, уничтожая семена, мякоть ягод при этом повреждается незначительно. Наиболее сильно повреждения проявляются во второй половине июня.

В первой половине июля, примерно через 25-30 дней после отрождения, личинки покидают ягоду, прогрызая снаружи округлое отверстие, чаще всего у плодоножки, окукливаются и остаются на зимовку. После выхода ложногусениц червивые ягоды преждевременно опадают. Из-за скрытого образа жизни борьба с пилилыциком довольно затруднена. Хорошим приемом является перекопка почвы под зараженными кустами. Нужно собирать и уничтожать червивые ягоды до выхода из них личинок.

Меры борьбы:

1. Опрыскивание кустов 0,2—0,3-процентным хлорофосом.

2. Осенняя перекопка почвы.

Смородинная злятка.

zlatkaЛичинка повреждает побеги смородины (черной, белой и красной) и крыжовника. У побега, поврежденного смородинной златкой, начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется, и ягоды становятся мелкими. Зимует личинка внутри поврежденного побега. Личинки сплюснутой формы, расширенные у головы. Окукливаются в побеге.

Выход молодых жуков из побегов обычно происходит в июне, но в годы с ранней и теплой весной они появляются и в конце мая. Некоторое время питаются листьями смородины и крыжовника. Через 7—10 дней после вылета самки жуков откладывают яйца на кору однолетних и двухлетних побегов, реже на ветви старших возрастов и на черешки листьев, прикрывая их своими выделениями, застывающими на коре в виде твердого овального щитка. Через 13—16 дней после яйцекладки из яиц под щитком выходят личинки, которые вгрызаются в побеги и, питаясь их сердцевиной и древесиной, опускаются вниз по стеблю.

Меры борьбы.

Вырезка и сжигание поврежденных побегов.

Ивовая щитовка.

Зимует в стадии мелких фиолетово-красных яиц под щитками отмерших самок. В фазу цветения смородины из яиц отрождаются личинки-бродяжки. Они присасываются к коре ветвей, покрываются щитком и высасывают сок. Пораженные ветви ослабевают, иногда засыхают. За сезон ивовая щитовка дает одно поколение.

Меры борьбы.

1.Обильное опрыскивание кустов весной по спящим почкам 2-3%-м раствором 60%-й пасты нитрафена из расчета 200-300г на 10л воды.

2.Рано весной или осенью ветки очищают щеткой, при сильном распространении вредителей ветки вырезают и сжигают.

3.Сразу после цветения смородину обрабатывают 50%-м карбофосом из расчета 20-30г на 10л воды.

Болезнь смородины махровость

mahrowatostШироко распространенное опасное заболевание черной смородины. Кусты, сильно пораженные этим заболеванием, совсем не плодоносят. Цветки у больных растений уродливой формы. Заболевание махровостью медленно распространяется по кусту, и поэтому на одном и том же растении одновременно могут быть и больные и здоровые цветки, цветковые кисти, побеги и даже отдельные скелетные ветви. Кроме того, на больных махровостью кустах очень часто встречаются сильно вздутые почки - это верный признак их поражения почковым смородинным клещом, который и является переносчиком махровости.

Кусты, заболевшие махровостью, как правило, не выздоравливают. Заболевание с каждым годом усиливается и прогрессирует, в результате куст становится полностью больным и бесплодным. Поэтому больные кусты необходимо выкорчевывать, удалять из сада и уничтожать. Выявлять пораженные растения лучше всего весной, во время цветения.

Для предупреждения распространения махровости необходимо при размножении смородины черенки заготавливать только от здоровых кустов, на которых в течение 3-4 лет не наблюдалось признаков заболевания. Поскольку основным переносчиком махровости является почковый смородинный клещ, очень важно своевременно и тщательно проводить борьбу с этим вредителем химическими, механическими и агротехническими способами. .

Болезнь смородины антракноз

antraknozАнтракноз (мухосед) смородины широко распространен по всей России. Это грибное заболевание выражается в появлении на листьях очень мелких бурых пятен (конидиального спороношения гриба). Ткань листа буреет, лист засыхает и преждевременно опадает.

Антракнозом поражаются также черешки листьев, молодые побеги, плодоножки. Сильного развития антракноз достигает во 2-й половине лета (конец июля — август). Особенно высокой плотностью и интенсивностью заражения отличаются зрелые листья. В листья гриб проникает преимущественно с нижней стороны. Первые признаки появляются на нижних листьях и в нижней части кустов — в местах, близких к перезимовке паразита.

Зимует гриб на опавших пораженных листьях. Распространяются споры с водой, возможно распространение насекомыми. Значительно слабее антракноз развивается в годы с засушливой и жаркой погодой. Меньше поражаются антракнозом сорта черной смородины Голубка, Приморский чемпион, Зоя, Кокса, Минай Шмырев, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки. Сорта Нарядная, Выставочная, Лия плодородная поражаются средне и слабо, но в отдельные годы они могут поражаться в сильной степени. Очень сильно поражается антракнозом старый сорт Неаполитанская. Из-за сильного заболевания антракнозом этот сорт часто имеет слабые кусты и низкую урожайность. Сорт Бредторп обычно поражается слабо, но в отдельные годы — в средней степени.

Красная смородина очень чувствительна к антракнозу. Листья многих неустойчивых сортов опадают даже при наличии на них нескольких пятен, до полного созревания ягод. Особенно сильно поражаются сорта Красный Крест, Фейя плодородная. Более устойчивы к антракнозу сорта — потомки смородины скалистой и красной: Голландская красная, Первенец, Виктория, Варшевича, Ютербогская. Сорта смородины, сильно поражаемые антракнозом, имеют пониженную зимостойкость.

Меры борьбы

1. Рано весной или осенью после опадения листьев опрыскивают 3%-ным раствором 60%-ного нитрафена (30—40 кг/га, кусты и почву под кустами).

2. Летом применяют 0,4%-ную суспензию 80%-ного купрозана (3—4 кг/га) и 1 %-ную коллоидную серу (3—4 кг/га). Опрыскивают перед цветением, затем после цветения и спустя 10—12 дней, четвертый раз опрыскивают после сбора ягод, при этом обязательно обрабатывают нижнюю сторону листа. Используют также 1 %-ную бордоскую жидкость.

3. Агротехнические мероприятия по защите от болезней сводятся к сбору и уничтожению опавших листьев, своевременной перекопке и перепашке почвы под кустами, заделыванию верхнего слоя на глубину 10 см, регулярному уничтожению сорняков, прореживанию загущенных посадок.

Болезнь мучнистая роса

mutchistaja rosaАмериканская мучнистая роса в последнее десятилетие стала одним из самых вредоносных заболеваний смородины. Исследованиями выявлено, что на смородине развивается специализированная форма возбудителя американской мучнистой росы, однако возможно взаимное заражение смородины и крыжовника.

Мучнистая роса на крыжовнике появляется раньше и развивается более быстрыми темпами, чем на смородине. Возбудитель — сумчатый гриб — приурочен к возрастно-молодым тканям, поражая точки роста, молодые побеги, черешки листьев, листья, почки, ягоды. Вначале пораженные участки покрываются белым мучнистым налетом из поверхностного мицелия и конидий гриба. Позже грибница буреет. В результате поражения точки роста побеги перестают расти, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, часто уродливыми. Кусты ослабляются и при сильном поражении через 2—3 года погибают.

Гриб в своем развитии имеет летнюю стадию (конидии) и зимующую (плодовые тела). За лето конидии развивают до 10—11 поколений, вызывая повторные заражения. Зимует гриб на опавших листьях, ягодах. Весной после перезимовки аскоспоры вновь поражают растения смородины, их молодые приросты и завязи. Заболевание проявляется в начале лета, максимального развития достигает в июле — августе.

mutchistaja rosa 2Выявление и выведение сортов со стабильной устойчивостью к мучнистой росе имеет первостепенное значение. В настоящее время известно очень мало устойчивых сортов. В связи с возникновением новых биотипов гриба сорта, ранее считавшиеся устойчивыми, становятся восприимчивыми. Так обстоит дело с районированным сортом Бредторп (Карельская). Сильнее стали поражаться и относительно устойчивые сорта. Степень поражения зависит от сорта и условий выращивания (агротехнических, погодных условий и мероприятий по защите растений). Исследованиями установлено, что взрослые листья всех сортов смородины устойчивы к мучнистой росе. Сорта с продолжительным ростом и условия, способствующие длительному росту, благоприятны для инфекции. В зависимости от условий выращивания степень поражения сорта меняется. Относительно устойчивы сорта Бредторп, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки, Приморский чемпион, Голубка, Неосыпающаяся, Черная Лисавенко. Сорт Память Мичурина в разных условиях поражается в сильной степени. Высокой устойчивостью выделяются сорта североевропейского экотипа (Ойебюн и др.).

Красная смородина имеет более короткий период роста побегов, и степень поражения ее сортов ниже, чем у черной. Однако побеги, имеющие более продолжительный рост, могут поражаться в отдельные годы в сильной степени, что характерно и для побегов с затяжным ростом и форм золотистой смородины.

Меры борьбы:

1. Ранней весной до распускания почек или осенью после опадения листьев опрыскивание 2—3%-ным раствором 60%-ного нитрафена (30— 40 кг/га).

2. Перед цветением и после сбора урожая кусты опрыскивают 0,1%-ной суспензией 25%-ного каратана (0,8—1 кг/га) или 50%-ного бенлата (0,8—1 кг/га).

3. После цветения проводят опрыскивание 1%-ным раствором коллоидной серы (3—4 кг/га).

4. При сильном развитии мучнистой росы через 7—10 дней опрыскивание повторяют одним из вышеуказанных препаратов.

5. Можно опрыскивать кальцинированной содой с мылом (50 г соды+ 50 г мыла на 10 л воды), настоем навозной жижи или сенной трухи (1 часть навоза или сенной трухи заливают 3 частями воды, настаивают 3 дня, разбавляют втрое, процеживают и опрыскивают).

Болезнь септориоз

septoriozСепториоз, или белая пятнистость, распространен повсеместно. Поражает преимущественно листья, которые покрываются округлыми или угловатыми пятнами (2—3 мм в диаметре), сначала коричневого, а затем белого цвета с неширокой буроватой каймой. На пятнах мелкие черные точки — пикниды паразита. Сильно пострадавшие кусты раньше времени теряют все листья, отстают в росте, резко снижают урожай. Главный источник заражения — опавшие листья.

Меры борьбы с болезнью те же, что и с антракнозом.

Болезнь бокальчатая ржавчина смородины

zawtchinaБокальчатая ржавчина смородины — грибное заболевание, распространенное повсеместно. Особенно опасно в районах, где растет осока — промежуточный хозяин паразита, без которого ржавчина развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры ржавчины, которые ветром переносятся на листья и плоды смородины и заражают их. При сильном развитии ржавчины могут наблюдаться преждевременный листопад, порча и опадение ягод. Во влажные годы листья смородины поражаются на 78%, завязи — на 68%.

Меры борьбы с болезнью те же, что с антракнозом. Радикальное средство борьбы — уничтожение осоки.

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!