Овощной салат на зиму
 
20 | 11 | 2017
Последние новости
Заготовки

Овощной салат на зиму

Овощной салатСезон заготовок в самом разгаре: от сладких до солёных. Закатав сейчас эти дары природы, зимой будет что поставить на стол и вспомнить лето.

Овощной салат – универсальное блюдо в зимнее время. Потому что его можно намазать на ломтик хлеба и сытно перекусить. В борщ положить пару столовых ложек такого салата, если под рукой не оказалось обычной заправки. Очень вкусно, если к овощному салату на гарнир подать горячую картошку - пюре или постную кушу любого вида.

Нам понадобятся вот такие продукты:

  • помидоры – 3 кг.,
  • гагашары(перец очень мясистый, толстостенный) – 1 кг.,
  • лук – 0,5 кг.,
  • морковь – 0,5 кг.,
  • сладкий перец – 1 кг (10 шт.),
  • баклажаны (синие) – 0,5 кг.,
  • масло раст. – 1 стакан (200 гр.),
  • сахар – пол стакана (100 гр.),
  • полстакана уксуса,
  • соль каменная – 2 ст. ложки без верха,
  • чеснок – 3 головки.

Подготовим овощи:

Помидоры помыть и обрезать дефектные части. Нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Чтобы в салате не встречалась кожура от помидор, я делаю ещё так: помидоры складываю в миску и обдаю кипятком. Оставляю на несколько минут, потом вынимаю и снимаю кожицу. Затем на ваш выбор, режьте дольками или пропускайте через мясорубку.

Лук и морковь очищаем от кожуры и моем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь шинкуем на крупной тёрке.

Берём большую кастрюлю, но с широким и толстым дном или казан. Отправляем туда раст. масло и лук и нашинкованную морковь. При постоянном помешивании, тушим 10 минут.

Затем добавляем помидоры, перемешиваем и варим минут 20.

 Пока наша масса тушится, берём баклажаны, моем их хорошо и режем кубиками. Так как у меня аллергия на них, я их очищаю от кожуры, нарезаю на дольки, размером 1-2 см и протираю немного солью. Оставляю на пару минут, потом соль стряхиваю или споласкиваю водой. Таким способом я избавляюсь от горечи в баклажанах.

Гагашары и болгарский перец моем и вырезаем плодоножки с семенами. Нарезаем их на небольшие кубики или соломку.

После того, как помидоры потушились 20 минут, закладываем в казан остальные овощи: синие, перец и гагашары. Добавляем сахар, соль и тушим ещё около часа. Пока все овощи кипят в казане, подготовим чеснок. Его нужно почистить и пропустить через пресс (чесночницу).

За 10 минут до окончания варки, добавляем чеснок в кастрюлю, вливаем уксус. Перемешиваем тщательно и довариваем.

Банки желательно использовать 0,5 литровые или 0,7 литровые. Стерилизуем их перед завершением варки салата, чтобы они были ещё горячими.

Готовым горячим овощным салатом наполняем банки, до плечиков, и закручиваем подготовленными крышками (их нужно обдать кипятком и дать обсохнуть, либо протереть ваткой, смоченной в спирте).

Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в полотенце или плед и оставляем до полного их остывания.

Овощной салат Вот так выглядит салат из овощей на зиму, уже в тарелочке.

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!