Создаем огород

planirovanie-sada-ogorodaВы получили дачный участок... Какие работы вас ожидают? Прежде всего важно определить культуры, которые вы будете выращивать. Нужно создать такое их сочетание, когда максимально используются особенности растений и природные условия. Например, у садоводов-любителей с северной стороны участка должны быть посажены плодовые деревья, параллельно им ягодные кустарники, а с южной стороны под защитой деревьев от холодных ветров – овощные культуры... А сколько забот огородника связано с почвой! “Земля – тарелка: что положишь, то и возьмешь”, – гласит народная мудрость. Засевая участок, помните, что малоплодородные и переувлажненные почвы прежде всего нужно окультурить. Устроив отводные канавы, осушите участок, затем произвесткуйте, если почва кислая, и внесите органические удобрения. Песчаную почву можно улучшить, внеся низинный торф, глину и органические удобрения.

Никогда не сжигайте растительные остатки, листву, траву, домашний мусор, а готовьте из них компосты. Складывайте отходы в отдельной части участка в кучу, периодически поливая водой, пересыпая торфом, сухой землей, суперфосфатом. Введите севооборот, разбив участок на отдельные поля-делянки. Это обеспечит высокие урожаи, сократит засоренность участка и распространение вредителей и болезней.

ogorod2Примерное чередование культур может быть таким.

Устройте на участке пленочные парники или тоннели. Изготовить их можно из толстой проволоки, диаметром 6–8 мм, или прутьев орешника.

Защита участка от ветров, температурный режим, полив, рыхление почвы, подкормка, правильное чередование высеваемых культур помогут вам получить хороший урожай.

sad ogorodОвощи – это поистине копилка витаминов. Специалисты подсчитали, что в растительном царстве овощными свойствами, включая и дикорастущие растения, обладают не менее 1200 видов. И люди в меру уменья и традиций пользуются этой богатейшей кладовой. Огородники всех стран мира возделывают около 600 видов овощных растений. Для японцев, например, нет ничего необычного, если к столу подают нежные корни лопуха, побеги папоротника-орляка и бамбука. Англичане кладут в салат бутоны люцерны, мексиканцы едят жареные цветы юкки – волокнистого растения семейства лилейных. Французы не гнушаются отбеленными листьями одуванчика, они же из фиалок готовят ароматное и вкусное желе.

В нашей стране возделывают более 60 видов овощей, причем 30 из них распространены довольно широко – помидоры, огурцы, морковь, петрушка, лук, картофель – без них трудно представить себе любой приусадебный участок. Но многие ли огородники выращивают такие малораспространенные овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишок, физалис, спаржа? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, издавна почитаемые народами: мяту, полынь, анис, щавель, чабрец, душицу, кипрей, лечебный одуванчик и весеннюю крапиву.