Крыжовник
 
22 | 07 | 2017
Последние новости
Сад

Крыжовник

КрыжовникКрыжовник представляет собой наиболее неприхотливую и высокоурожайную культуру на дачных участках.Он достаточно устойчив к низким температурам, начинает плодоносить уже на 2—3-й год после посадки.

Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных стадиях спелости. Из незрелых, еще зеленых ягод готовят компоты, полузрелые используют для приготовления варенья, а полностью созревшие ягоды — прекрасный десерт. В зависимости от сорта ягоды имеют самую различную окраску — от белой, желтой, светло-вишнево-красной до почти черной. По содержанию витамина РР они превосходят ягоды земляники.

Впервые описание крыжовника как продовольственной культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших растений, который позволил выявить крупноплодные сорта. Именно они стали окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для приготовления соусов и даже супов.

КрыжовникКрыжовник - многолетний кустарник высотой 0,6—2 м. Форма куста варьирует от сильнораскидистой до почти прямостоячей. У крыжовника принято выделять условную корневую шейку — погруженную в почву часть стебля, от которой отходят корни и надземная масса. Условная корне­вая шейка в отличие от настоящей имеет длину до 30 см и диаметр до 5 см. Из спящих и придаточных почек на условной корневой шейке ежегодно развиваются прикорневые побеги, развивающиеся со временем в прикорневые ветви. Корневой поросли крыжовник не образует.

Прикорневые побеги растут наиболее интенсивно в год появле­ния. На 2-й год на них образуются разветвления 1-го порядка, на кото­рых закладываются цветковые почки. На 3-й год с образованием раз­ветвлений 2-го порядка ветвь вступает в период плодоношения. Плодоносящие побеги II и III порядков несут основной урожай. С воз­растанием порядков ветвления величина приростов уменьшается.

Возраст ветви крыжовника определяют по ежегодным приростам, а также по окраске коры. Самую светлую окраску имеют прошлогодние (годичные) приросты. С возрастом она становится темнее. Наибольшей продуктивностью характеризуются ветви крыжовника 3—5-летнего возраста.

У большинства сортов крыжовника побеги покрыты шипами или выростами коры. Наиболее крупные из них располагаются у основания почек. Шипы могут иметь довольно различную форму, окраску и тол­щину, а также угол отхождения от побега, длина их колеблется от 4 до 18 мм. У некоторых сортов междоузлия покрыты шипиками. Шипы затрудняют уход, особенно обрезку и сбор ягод, поэтому селек­ционеры работают над созданием бесшипных или слабошиповатых сортов крыжовника.

Подробнее: Крыжовник

Полезные и лечебные свойства крыжовника

КрыжовникКрыжовник является ценным диетическим продуктом. Он используется как в свежем виде, так и виде различных заготовок. Ягоды имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ крыжовник просто уникален.

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, лечебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах). Также много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и потерей крови.

Подробнее: Полезные и лечебные свойства крыжовника

Выращивание крыжовника

КрыжовникКрыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.

В последнее время были выведены новые сорта кустарника без шипов. Цветки крыжовника обоеполые, собраны в соцветие-кисть либо одиночные. Цветки с пятью чашелистиками и пятью лепестками зеленого или зелено-красного цвета. Плод называют ложной ягодой, окраска ягоды желтая, розовая, зеленая, красная, черная или пурпуровая. Листья трехлопастные или с пятью лепестками. Прилистники отсутствуют. Плодовые почки смешанные.

В свежих ягодах находятся вещества, укрепляющие нервную систему, и витамин А.

Крыжовник зацветает раньше многих ягодных культур рано весной. Цветение продолжается от 4 до 10 дней. Через 40–60 дней после цветения наступает плодоношение. Ягоды созревают дружно, почти все одновременно. Периодичность плодоношения не наблюдается.

Подробнее: Выращивание крыжовника

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!