Процесс горячего копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде дыма. Источником дыма служат тлеющие кусочки (щепа) древесины различных пород .
Для горячего копчения используются коптильни. Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся, как правило металлическую, емкость. Ее можно сделать и самому. Можно использовать практически любое ведро, большая кастрюля, небольшой металлический бочонок, корпус холодильника и т.д.
Главные условия - она должна плотно закрываться и не выделять при своем нагреве никаких вредных веществ внутрь самой емкости. На дне коптильни находится щепа древесины, которая при нагревании и отсутствия доступа воздуха начинает тлеть, выделяя большое количество дыма. Температура в коптильне близка к духовочной (до 120 градусов), поэтому продукт быстро готовится, одновременно пропитываясь чудесным характерным ароматом.
О древесине
Лучшие дрова для копчения – ольха и можжевельник. Но последний во многих районах стал редкостью и нуждается в охране. Поэтому при заготовке обламывайте аккуратно лишь сухие веточки, к тому же сырые все равно не годятся. Достаточно всего несколько веточек этого замечательного растения, чтобы придать рыбе и золотистый цвет, и неповторимый аромат.
Если нет ольхи, можно использовать сухую древесину любых твердых пород:
- дуба, орешника, ясеня, клена, яблони, груши, вишни, сливы;
- с березы обязательно надо снять кору – в ней содержится деготь;
- ни в коем случае нельзя применять сосну, ель, кедр – в них много смолы;
- древесину надо обязательно измельчить на небольшие чурочки или щепки по 4...6 сантиметров;
- при копчении можно и даже нужно использовать и опилки;
- чурочки, ветки и опилки насыпаются на дно бочки ровным слоем, они начнут тлеть и выделять дым, как только прокалится днище бочки или ведра от костра, разведенного внизу.
Несколько слов о самом костре. При копчении рыбы он должен быть небольшим, но давать много жару – дрова можно выбирать любые.
Поддерживать костер, горящий ровно длительное время, – искусство, которое приобретается только собственным опытом. Но от этого опыта зависит качество приготовленной копченой рыбы.
Горячее копчение
Этот способ имеет много преимуществ;
- он быстрый, надежный, простой;
- рыба сразу готова к употреблению;
- сооружений сложных не надо, есть металлическая бочка – прекрасно, нет – можно обойтись старым ведром, только их надо тщательно прокалить;
- обязательное условие – хорошо подогнанные крышки.
Как использовать эти емкости – ясно из рисунка. Вставные сетки, на которые кладется рыба, делаются из отожженной стальной проволоки диаметром 4...6 миллиметров.

Итак, мы собрались коптить рыбу горячим способом. Мелкую рыбу не разделываем, среднюю потрошим, крупную разделываем на пласт или боковник – разделка вдоль позвоночника на два филе.
Разделанную рыбу моем и солим сухим способом. Для этого нам понадобится:
- доска или кусок фанеры;
- соль грубого помола №1 или №2.
Посыпав солью доску и рыбу, втираем соль в тушку, двигая ею по столу с небольшим нажимом. Внутреннюю поверхность брюшка натираем солью вручную. Если рыба с толстой спинкой, делаем в ней разрез вдоль хребта, втираем и туда соль.
Посол жирной рыбы (мойвы, скумбрии, палтуса, ставриды, зубатки, камбалы, толстолобика, сома, налима) несколько отличается от вышеописанного:
- натертая крупной солью каждая рыбина или пласт заворачиваются в пергамент или карандашную кальку, чтобы не окислялись жиры.
- затем рыба послойно укладывается в эмалированную посуду, лучше в лотки с крышкой.
- сверху все укрывается пергаментом, а края его подгибаются.
- желательно уложить рыбу небольшой горкой, а крышкой придавить, зафиксировав веревкой или проволокой.
Засолка размороженной в холодной воде рыбы длится несколько дольше, чем свежей, – от 4...6 часов до суток.
Под действием соли происходит свертывание белков, теряется вкус и запах сырой рыбы, мясо ее уплотняется и становится годным к употреблению без дальнейшей кулинарной обработки.
Следующая операция – провяливание рыбы в течение 40...60 минут. За это время ее соленость достигает требуемых 1,5...2,0 процента и рыба частично обезвоживается, так как стекает тузлук – раствор соли.
- Рыба обвязывается бечевой и развешивается на вешалах и прикрывается от мух марлевым пологом.
- Можно уложить в полиэтиленовые мешки и укрыть в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.
- Во втором случае, перед закладкой рыбы в коптильню, ее тщательно протирают от тузлука, пересоленную промывают пресной водой, а потом протирают.

Варианты обвязки рыбы для горячего копчения:
а – со вставной шпонкой, б – прошивка, в – обвязка. При холодном – рыбу просто подвешивают.
Теперь можно коптить рыбу:
- На дно ведра или бочки загружается смесь ольховых или других чурочек с добавкой можжевельника.
- А на решетках из металлической проволоки в средней и верхней части сосуда размещается рыба, более крупная – внизу.
- Она укладывается неплотно в один слой.
- Обвязку, выполненную суровым шпагатом (синтетику не применять!) не снимают.
- Под бочкой разводят костер и по возможности плотно закрывают ее крышкой или металлическим листом.
- Через 30...60 минут в зависимости от размера рыбы и коптильни дым из-под крышки становится сухим и приобретает характерный аромат.
- Окончательно готовность определяется по внешнему виду рыбы, золотисто-чайному цвету и сухой поверхности шкурки.
- При этом коптильню можно открывать лишь на очень короткое время, чтобы не воспламенились чурки из-за доступа воздуха.

Конструкции коптилен горячего копчения
а – двухярусные коптильни для горячего копчения с горизонтальным расположением продукта; б – одноярусная коптильня для горячего копчения, горизонтальная (бочка); в – двухярусная коптильня для горячего копчения, с вертикальным расположением продукта.
Температура внутри бочки около 80° при подсушке, которая составляет примерно четверть времени, и около 100° при непосредственном копчении. В результате этого процесса происходит свертывание белков, разрушение малостойких органических соединений, теряется часть азотистых веществ вместе с влагой, вытапливается жир.
Определить температуру достаточно просто – достаточно плеснуть на крышку воду. Если вода не кипит, а просто испаряется, – режим копчения выдерживается правильно.
Готовое блюдо не может храниться долго, его надо употреблять в течение двух-трех суток.