Кабачки
 
23 | 09 | 2017
Последние новости
Огород

Кабачки

Выращиваем кабачкиКабачок один из ценнейших овощей, в состав которых входит большое количество витамином макро- и микроэлементов, так необходимых для полноценного питания. Поэтому, каждый уважающий себя дачник считает своим долгом вырастить этот овощ на своем дачном участке.

Кобачки обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2—2,8 % Сахаров, 4—8 % сухих веществ, 35—38 мг витамина C на 100 граммов сырой массы. Из плодов готовят печеные, жареные, тушеные и фаршированные блюда, их используют для засолки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином E, в них много белков. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина и витаминов.

Биологические особенности кабачка.

Плоды у кабачка цилиндрической формы, белой, кремовой или зеленой окраски. Кабачок образует очень короткую (0,7—1,2 метра) слабо или сильноветвистую плеть. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), на длинных черешках.

Растение однодомное, раздельнополое. Цветки крупные, образуются в пазухах листьев. Мужские цветки образуются пучками, а женские — одиночно. Корневая система менее мощная, чем у тыквы, но достаточно развитая. Среди семейства тыквенные кабачок, самая холодостойкая культура. Он переносит большие перепады температуры. Лучшая температура для роста и развития в пределах 16...30°С. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня.

Подробнее: Кабачки

Сорта кабачков

Выращиваем кабачкиСуществует много сортов кабачков и, выбирая семена или рассаду для своего дачного участка, нужно ориентироваться, в первую очередь, на происхождение сорта. Сегодня ситуация такова, что количество зарубежных и отечественных сортов кабачков примерно одинаково. При этом различия между иностранцами и нашими кабачками весьма существенно.

С точки зрения морозостойкости отечественные сорта лучше подходят для центральных территорий, а также северных районов с более коротким летом. А вот для южных областей с их теплым климатом рекомендуется выбирать иностранные сорта, характеризующиеся более длительным вегетационным периодом.

При выборе сорта для выращивания кабачков, нужно так же учитывать тот факт, что зарубежные сорта представлены, главным образом, гибридами. Поэтому российские кабачки чаще всего выгодно отличаются от иностранных собратьев более нежным вкусом и повышенной пищевой ценностью. Еще одно преимущество кабачков отечественных сортов заключается в том, что они намного лучше приспособлены к длительному хранению в естественном виде, а также хорошо сохраняют вкусовые качества при переработке и консервации.

Подробнее: Сорта кабачков

Болезни и вредители кабачка

Мучистая росаКабачки, как и другие овощи подвержены вредителям и болезням. Борьбу с различными неприятными заболеваниями или вредными насекомыми лучше начинать сразу, при появлении первых признаков.

К вредителям кабачка относятся паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи. Основные болезни, поражающие кабачки – мучнистая роса, антракноз, белая гниль и др.

Общие меры по борьбе с этими вредителями и болезнями сводятся к следующему: чередование культyр, сбор и уничтожение растительных остатков и пораженных плодов, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка после сбора урожая, а в парниках и теплицах — замена или дезинфекция почвы термическим способом, строгое соблюдение режима (не допускать резких колебаний температуры ), прогревание семян перед посадкой в горячей воде (50 °С) в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде, 2-3-кратное опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,3 %-ной хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).

Подробнее: Болезни и вредители кабачка

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!