Подготовка картофеля к посадке
 
23 | 09 | 2017
Последние новости
Огород

Подготовка картофеля к посадке

Подготовка картофеля к посадкеПодготовка клубней картофеля к посадке считается одним из самых ответственных моментов!С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке. Начинать надо с переборки клубней. При этом следует отобрать все неполноценные клубни – пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие (массой до 30 г) и уродливые, а также клубни массой свыше 90 г.

Урожай картофеля во многом зависит от качества семенного материала. Установлено, что клубни от больных и слабых растений дают низкий урожай и нездоровое потомство. Нередко огородникам приходится покупать посадочный материал. В этом случае отбор здоровых и крупных клубней имеет особенно большое значение.

Крупные клубни урожайнее мелких. Наиболее высокие урожаи получаются от клубней весом 100 г и выше. На 100 кв. м в среднем требуется 40 кг таких клубней. Можно использовать для посадки и средние по величине клубни — весом 40—60 г. Клубни весом менее 30 г высаживать не следует. При использовании на посадку средних и мелких клубней норму семян увеличивают.

Обычные неподготовленные клубни при ранних сроках посадки начинают прорастать лишь через 10—15 дней после высадки. А до того как всходы появятся на поверхности, требуется еще 15—20 дней. Таким образом, от момента посадки клубней до появления всходов проходит 25—35 дней. Для того чтобы ускорить появление всходов и получить урожай в более ранние сроки, рекомендуются следующие приемы подготовки клубней к посадке:

  • проращивание на свету клубней в течение 25—35 дней при температуре 12—15° тепла;
  • проращивание клубней во влажной среде (в опилках, торфе, навозе, песке, земле) в течение 15—20 дней при той же температуре;
  • провяливание клубней при температуре не ниже 10° тепла.

Подготовка картофеля к посадкеПроращивание на свету ускоряет появление всходов картофеля на 10—15 дней, соответственно сокращая время до начала цветения и образования клубней. При посадке пророщенными клубнями убирать картофель начинают значительно раньше, причем урожай его бывает на 40—50% выше. Проращивание, кроме того, дает возможность еще до посадки обнаружить больные клубни. Скрытое внутри, клубней заболевание проявляется во время проращивания, и они начинают гнить. Такие клубни нельзя высаживать. Необходимо выбраковывать также непроросшие и имеющие нитевидные ростки клубни.

Для проращивания картофель раскладывают в хорошо освещенных местах (на полу напротив окон, на подоконниках, на столах возле окон) слоем в 2—3 клубня. На 1 кв. м размещается 50—60 кг клубней. Если есть возможность, лучше разложить клубни в один ряд — в этом случае благодаря равномерному освещению ростки получаются короткие, толстые, с темной окраской, плотно сидящие на клубнях. При недостатке света ростки получаются вытянутые, бледные, хрупкие. Чтобы клубни со всех сторон освещались равномерно, нужно через 15—16 дней, когда появятся небольшие окрашенные ростки, переложить их таким образом, чтобы находившиеся в нижних слоях попали наверх. Если же клубни были разложены в один ряд, их следует перевернуть. Проращивание проводят при обычной комнатной температуре. Помещение, в котором проращивается картофель, нужно почаще вентилировать.

Можно проращивать картофель и иным способом: отобранные здоровые клубни нанизывают при помощи толстой иглы на шпагат или проволоку и подвешивают перед окном.

Если картофель хранится в комнате и рано начинает прорастать, к проращиванию лучше приступить раньше, но при этом клубни следует раскладывать только в один ряд. Длинные белые ростки, образовавшиеся во время хранения, перед закладкой на проращивание следует обломать.

Подготовка картофеля к посадкеУдобно проращивать картофель в полиэтиленовых мешочках. Предварительно в них делают отверстия через 15—20 см (например зажженной папиросой или ножницами), укладывают подготовленные к проращиванию клубни, завязывают мешочки шпагатом и устанавливают на освещенное место. За время проращивания мешочки несколько раз переворачивают. Прозрачная пленка обеспечивает равномерное освещение клубней, благодаря этому ростки получаются хорошие, крепкие. В этих же мешочках картофель перевозят, что гарантирует сохранение ростков. Проращивая клубни на свету, нельзя забывать о том, что высокая температура и прямые солнечные лучи вредно влияют на клубни и ростки.

С пророщенным картофелем нужно обращаться осторожно, чтобы не обломать ростки. Перевозить или переносить его нужно в жесткой таре (в корзинах, ведрах, ящиках).

Проращивание клубней во влажной среде не требует светлого помещения, уменьшает потерю клубнями воды и питательных веществ, сокращает срок проращивания до 15—20 дней и способствует образованию корней на ростках. При этом способе подготовки клубней их укладывают в 3—4 слоя, отделяя каждый слой рыхлым, увлажненным материалом (древесные опилки, перегной, проветренный торф и др.) — Раскладывать клубни более толстым слоем не следует, так как это затрудняет доступ к ним свежего воздуха. Если верхняя покрышка подсыхает, ее смачивают водой. При подобной подготовке на клубнях образуются небольшие крепкие ростки (2—3 см) и хорошие корешки. Такие клубни быстро укореняются и трогаются в рост.

При использовании проветренного торфа рекомендуется добавить к нему суперфосфат (300 г суперфосфата на 10 кг торфа).

Подготовка картофеля к посадкеПроращивать клубни лучше всего в ящиках или корзинах, которые в дальнейшем можно использовать для перевозки картофеля к месту посадки.

Для получения более раннего и высокого урожая картофеля применяют проращивание с подкормкой. Делают это следующим образом: клубни раннего сорта сначала проращивают на свету, а когда образуются короткие крепкие ростки, их укладывают рядами в ящик или корзинку, дно которых покрыто чистым перегноем пополам с опилками или торфом. На клубни насыпают 2— 3 см этой же смеси и укладывают новый слой клубней, всего 5—7 рядов. Затем поливают чистой водой из лейки с частым ситечком так, чтобы она промочила содержимое ящика до самого основания. Ящик ставят в помещение с температурой 15—17° тепла. Через два дня, когда на ростках образуются короткие (толщиной 1—2 мм) корешки, клубни поливают раствором удобрений: на 10 л воды берут 60 г суперфосфата, по 10—15 г хлористого калия и аммиачной селитры или 100 г готовой «овощной смеси» удобрений. Эти удобрения можно заменить древесной золой (граненый стакан на то же количество воды). К минеральным удобрениям рекомендуется добавлять микроудобрения — бор, медь. Еще через два дня клубни опять поливают этим же раствором. В первый раз ведро раствора расходуют на 50—55 кг картофеля, а во второй раз — на 80 кг. Через 6—7 дней после закладки картофеля в ящики или корзины на клубнях образуются многочисленные корни, покрытые землей. Тару с картофелем перевозят на огород, осторожно извлекают клубни и высаживают в заранее подготовленные лунки. После посадки клубней лунки поливают и сверху присыпают сухой землей.

Проращивание в горшочках. Когда хотят ускорить получение раннего картофеля и повысить его урожай, поступают таким образом. Проращивать картофель во влажных опилках начинают на месяц раньше обычного, то есть в первой половине марта. Когда на клубнях появятся ростки и корешки, их высаживают в питательные горшочки, гончарные горшки и бумажные стаканчик. Почву для горшочков составляют из смеси огородной земли и перегноя. На каждый килограмм земли добавляют по 1 г хлористого калия и аммиачной селитры и 3 г суперфосфата или 5 г «овощной смеси». Если минеральных удобрений нет, добавляют 2 г древесной золы. Горшочки с высаженными в них клубнями ставят поближе к окну. Примерно в половине апреля появляются всходы. При температуре наружного воздуха не ниже 10° тепла картофель выносят наружу, а на ночь заносят в прохладное помещение. Таким путем можно получить сильную рассаду картофеля. Ее высаживают на огород в основных сельскохозяйственных районах края в конце мая, а в северных — 5—10 июня, то есть когда минует опасность заморозков.

Если по каким-либо, причинам проращивание картофеля организовать не удалось, его следует перед посадкой провялить. Для этого картофель рассыпают в помещении слоем 10—15 см. Ростки у такого картофеля образоваться не успеют, так как провяливание продолжается всего 8—10 дней, но глазки пробуждаются и становятся жизнедеятельными, благодаря чему появляются ранние и дружные всходы и повышается урожай.

Протравливание посадочного материала. Иногда картофель в местных условиях сильно поражается ризоктонией и паршой. Эффективным средством борьбы с этими болезнями является протравливание формалином. Проводится оно так: клубни на 5 минут погружают в раствор, составленный из одной части 40% формалина и 200 частей воды, после чего их томят под мешками или брезентом в куче в течение двух часов. Можно провести протравливание и другим способом: одну часть 40% формалина разводят в 80 частях воды. Картофель вначале смачивают водой (2 л на 100 кг клубней), а на следующий день обрабатывают приготовленным раствором формалина. На 100 кг клубней требуется 3 л раствора. Затем так же, как и при первом способе, томят под мешками в куче, но уже 4—б часов. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10° тепла. Для повышения устойчивости картофеля к фитофторе в раствор формалина добавляют медный купорос (2 г на 10 л раствора). Следует помнить, что протравливать можно только непророщенные клубни. Если клубни предполагается проращивать, то протравливают их перед закладкой на проращивание.

Смотрите видео: "Подготовка картофеля к посадке."

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!