Выращивание картофеля.
 
23 | 09 | 2017
Последние новости
Огород

Выращивание картофеля.

КартофельИз всех овощей картофелю, бесспорно, принадлежит первое место. Каждый огородник со своего индивидуального огорода должен в первую очередь обеспечить себя и семью картофелем. Вот почему мы считаем необходимым отвести этому растению половину площади огорода.

Картофель часто называют вторым хлебом и это название соответствует его роли в нашем питании.

В клубнях скороспелых сортов картофеля содержится 11 - 16% крахмала, 1 - 2% белка, жиры и различные минеральные соли, а также витамин С (20—40 мг на 100 г) и некоторые другие витамины. Больше всего витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре.

Широко известно и лечебное свойство картофеля. Свежий картофельный сок употребляется как средство при язвенной болезни желудка, при гастритах, запорах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из него хорошо лечит ожоги, экзему, в косметике применяется для питательных масок.

Подготовку клубней к посадке

Для посадки нужно брать здоровые крупные клубни, массой от 60 до 100 г. От таких клубней можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких. Клубни средних и поздних сортов картофеля высаживают на расстояние 30—35 сантиметров в ряду и 60 сантиметров между рядами. Глубина посадки 6—10 сантиметров. Для раннего картофеля расстояния уменьшают: 50 сантиметров между рядами и 30—35 сантиметров в рядах.

Озелененный картофельПодготовку клубней к посадке следует начинать еще с осени. Сразу после уборки или покупки их надо озеленить. В озелененных клубнях образуется соланин, который придает им устойчивость против гнилостных бактерий. Озеленять лучше всего отобранные клубни ранних сортов. Их укладывают в один-два слоя на открытой площадке в затененном месте. Срок озеленения 8—15 дней, за это время клубни два-три раза переворачивают. Озелененный картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, так как соланин — ядовитое вещество. В период хранения следят за тем, чтобы клубни хорошо проветривались, не прорастали.

Перед посадкой клубни надо проращивать. Перед посадкой клубни надо проращивать. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10—12 ч. держать в воде комнатной температуры. Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля. Выкладывать клубни на проращивание за 30—45, а для получения сверхранней продукции за 60—75 дней до высадки, разложив в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках, в маленьких ящиках. В первую неделю семенной картофель держать при температуре +18...+20°С, а в дальнейшем — при + 10...+ 15°С. Если нет подходящего помещения для раскладки клубней, небольшое их количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску, которые развешивают на веранде или в другом светлом месте. Полиэтиленовая пленка и здесь может вам хорошо помочь. Для проращивания клубни насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых через 10—12 см проделывают отверстия диаметром 1,5—2,0 см. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, время от времени поворачивая их в разные стороны и перекладывая в них картофель. Через каждые 6—10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов для уборки в августе-сентябре для зимнего хранения и потребления достаточно прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10... +15°С. Если есть возможность, их тоже желательно прорастить.

Клубни начинают прорастать при температуре 7—10° С, наиболее благоприятная для клубнеобразования температура 16—18° С. Картофель не переносит отрицательных температур, даже при небольших заморозках (—1° С) ботва его погибает.

Картофель, посаженный с ростками длиной в 1 — 2 сантиметра, быстрее развивается и поспевает раньше непророщенного картофеля, по крайней мере, на 16— 20 дней. Кроме того, яровизация картофеля дает возможность продолжать в случае нужды его посадку до второй половины июня.

Для получения очень раннего урожая картофеля поступают так. Для получения очень раннего урожая картофеля поступают так. Клубни раннего сорта картофеля, пророщенные на свету, с короткими крепкими ростками укладывают рядами в ящик или корзину, на дно которых насыпан чистый перегной пополам с опилками или торфом. Сверху клубни засыпают этой же смесью на 2—3 сантиметра и кладут новый ряд клубней картофеля и т. д., всего укладывают 5—7 рядов. После этого проводят основательную поливку чистой водой, чтобы вода промочила землю до самого основания. Корзину или ящик ставят в помещении с температурой 15—17°. Через 2 дня, когда на ростках образуются короткие, в 1—2 миллиметра толщиной корешки, проводят вторую поливку, но не чистой водой, а с удобрениями. На лейку воды добавляют 60 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли. Если нет этих солей, вносят 40 граммов (чайный стакан) печной древесной золы. Еще через 2 дня повторяют поливку этими удобрениями. На 6—7-й день после закладки картофеля в корзины или ящики клубни осторожно извлекают из почвы и сажают на грядки, сделав предварительно лунки, в которые кладут 2—3 горсти перегноя или хорошо разложившегося торфа, смешанных с 10—20 граммами суперфосфата или с 20—30 граммами древесной золы. После того как земля в лунке будет перемешана с перегноем или торфом и основательно полита, сажают клубни, на корнях которых во время проращивания в корзинах или ящиках образовались многочисленные корни, покрытые землей. После посадки лунки поливают и сверху присыпают сухой землей.

При недостатке посевного материала посадку картофеля можно производить не целыми клубнями, а их частями. Крупный картофель после яровизации и перед самой посадкой режут на 2—4—6 долей, весом каждая в 20—30 граммов, с таким расчетом, чтобы на каждой доле было 2—3 глазка.


В качестве посадочного материала можно употреблять глазки, вырезанные из клубней,
предназначенных для продовольственных целей. Для этого из клубней картофеля перочинным ножом вырезают в виде пирамидки глазки величиной с лесной орех, весом около 3 граммов.

Академик Т. Д. Лысенко предложил использовать для посадки верхушки крупных клубней весом в 5—15 граммов, толщиной в 1—2 сантиметра. Как глазки, так и верхушки клубней обсыпают порошком толченого древесного угля, чтобы они скорее обсохли и покрылись пробковым слоем. На 1-2 дня верхушки клубней и вырезанные глазки раскладывают тонким слоем на пол комнаты, после чего их ссыпают в ящики или корзины, пересыпая ряды верхушек или глазков слоем песка или земли толщиной в 1—2 сантиметра. Хранить верхушки и глазки надо в помещении при температуре в 1—2°.

За 15—20 дней до высадки, верхушки или глазки проращивают во влажных опилках, перегное или торфе при температуре 12—15°, как это описано выше. После появления ростков и корешков верхушки или глазки высаживают на огород. Глазки сажают по 2—3 штуки в одну лунку.

Почва под выращивание картофеля

Почва под выращивание картофеля лучше всего легкая, песчаная, в уплотненной почве формируются мелкие и зачастую сильно деформированные клубни.Нельзя размещать в затененных местах (в тени построек, под деревьями и т. д.), так как это приводит к вытягиванию растений и образованию очень мелких клубней.

Посадка картофеляВысаживать картофель только на вскопанном на глубину 25—30 см с осени участке. Перед перекопкой внести на 10 м2 30—40 кг навоза или хорошего компоста, если их нет, обязательно применяют минеральные удобрения (200— 300 г аммиачной селитры или 300—500 г сульфата аммония и 500 г суперфосфата на 10 м2). Нельзя удобрять почву хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом, так как картофель плохо переносит действие хлористых солей. От них не только снижается урожай, но и ухудшается вкус и крахмалистость клубней. Для хорошего развития столонов и клубней нужна рыхлая почва, в уплотненной почве формируются мелкие и зачастую сильно деформированные клубни. Наиболее благоприятная для растений реакция почвы — слабокислая (рН 5,5—6).

Картофель очень отзывчив на удобрение золой. Ее можно вносить по всей грядке в количестве 200—500 граммов на 1 квадратный метр, или в каждую лунку по одной горсти. Золу при этом тщательно смешивают с землей.

Из мер ухода за картофелем следует указать прежде всего на поддержание почвы в чистоте от сорных растений, а затем на рыхление и окучивание.

Этапы роста картофеля.Рыхление надо проводить после каждого сильного дождя. Если после посадки, еще до появления всходов, образовалась корка, то участок следует промотыжить. Когда стебли достигнут 10 сантиметров, необходимо растения окучить. Окучивать лучше всего после дождя или после полива, чтобы к стеблям была привалена сырая земля. Рыхлят почву 4—5 раз в лето, а окучивают растения 2—3 раза. Рыхление и окучивание, особенно после дождя, благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней. Кроме окучивания и рыхления, необходимо давать удобрительную поливку навозной жижей (1 часть жижи на 4—6 частей воды), мочой сельскохозяйственных животных (1 часть мочи на 10 частей воды) или птичьим пометом (1 часть помета на 12—16 частей воды). На ведро раствора добавляют 30 граммов суперфосфата. На каждый квадратный метр выливают одну лейку раствора. После удобрительной поливки картофель слегка поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть частички удобрений с листвы и заставить раствор «пройти» глубже в почву. Первую удобрительную поливку проводят через две недели после появления ростков над землей. Последующие поливки повторяют через каждые 10 дней.

КартофельКартофель требует умеренно влажную почву. При наступлении засушливой погоды необходим полив водой в количестве 2—3 леек на 1 квадратный метр, в зависимости от продолжительности засухи и силы развития ботвы. В период цветения, что совпадает с усиленным клубнеобразованием, потребность в воде наибольшая. В этот период дают по 4—5 леек на каждый квадратный метр. Надо помнить, однако, что избыток влаги вреден.

Уборку самого раннего картофеля начинают во второй половине июня; этот картофель идет прямо в пищу. После уборки раннего картофеля почва может быть занята другой культурой. Лучше всего после раннего картофеля сажать рассаду брюквы, свеклы, огурцов или цветной капусты. Можно высевать репу, морковь, горох на лопатку, лук. Лук не дает репки, но дает хорошее, нежное перо и зеленую, невызревшую головку.

Сортов картофеля очень много, и ежегодно происходит их сильное обновление. По срокам созревания сорта картофеля подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Семенной материал следует периодически обновлять, особенно в южных районах. Дело в том, что при сухом жарком климате клубни очень быстро вырождаются. Поэтому не реже чем через 2—3 года, а лучше всего ежегодно, для посадки использовать клубни, выращенные в других районах.

Агротехника.

Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Нельзя возделывать его после помидоров, которые имеют общих с ним вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше чем через 2—3 года. Если осенью удобрения в почву не были внесены, то их вносят весной при перекопке участка. Азотные удобрения вносят только весной (15—20 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины на 1 м2).

Уход за картофелемУход за картофелем заключается в довсходовом одно-двукратном рыхлении в целях уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.

Поливы играют важную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливать следует редко, по обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. Для этого в среднем на 10 м2 необходимо 400—500 л воды. Поливать 3—5 раз с интервалом 7—10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

Подкормки приурочивайте к этим же трем периодам. На 10 м2 нужно вносить 3—5 кг перепревшего навоза или 2 кг птичьего помета. Если нет органических удобрений внесите 100—150 г сульфата аммония или 80—100 г аммиачной селитры и 150—200 г суперфосфата. На неорошаемых участках подкармливайте растения после дождя или вносите удобрения в бороздки глубиной 10 см, нарезанные в 10—12 см от рядка.

Уборка урожая

При уборке урожая надо обращать внимание на степень вызревания картофеля и на его пораженность болезнями. Поздно посаженный картофель плохо вызревает, кожица на клубнях бывает еще очень нежна и легко повреждается. Такой картофель при хранении в подвале портится и гниет, поэтому его надо пустить в потребление с осени.

Наибольший урожай наблюдается при естественном подсыхании ботвы (один день вегетации приносит 8 кг картофеля с 1 сотки). При уборке сразу откладывают на семена клубни с растений с мощной ботвой и большим количеством клубней.

В сухую погоду картофель подсушиваютСроки уборки раннего картофеля - начало августа.

Сроки уборки картофеля поздних сортов - сентябрь.

За 5-7 дней до сбора урожая картофеля ботву лучше скосить, что способствует утолщению кожуры клубней и их лежкости. Если ботву скосить слишком рано, урожай снизится на 25 %.

В сухую погоду картофель подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 часов.

Повреждение клубней холодом происходит при -2 °С. Хранение картофеля при низких положительных температурах и при 0°С способствует накоплению в клубнях сахаров. Это обратимый процесс и при установившейся в хранилище температуре +10 °С нормальный вкус картофелю возвращается.

При поражении ботвы картофеля фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, ботву предварительно скашивают и уничтожают, а клубни оставляют в земле на 2-3 недели для образования у них прочной кожуры.

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!